자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  경자유전에 대해서...

얼마전 제1야당 지지율 1위 후보인 윤석열 전 총장이 

경자유전에 대한 비판을 하셨습니다...

그럼 우선 경자유전에 대해 알아보겠습니다...

농지는 농업인과 농업법인만이 소유할 수 있다는 것을 의미하며 이는 비농민의 투기적 농지소유를 방지하기 위해 우리나라 헌법과 농지법에 규정되어 있다. 우리나라는 1948년 정부 수립 후 농지개혁법이 제정ㆍ시행되면서 경자유전(耕者有田)이라는 원칙 아래 농지는 농민에게 분배되며, 그 분배의 방법, 소유의 한도, 소유권의 내용과 한계를 정하였다. 헌법 제121조는 '경자유전 원칙'에 따라 농지의 소유자격을 원칙적으로 농업인과 농업법인으로 제한하고 있으며 농지법 제6조(1항)에 따라 농지는 자기의 농업경영에 이용하거나 이용할 자가 아니면 이를 소유할 수 없도록 규정하고 있다. 그러나 1996년 1월 1일 개정된 농지법에 따라 도시거주인도 농지를 소유할 수 있게 되었다. 단, 농업인의 범위가 303평 이상의 농지경작자로 규정되어 있어 최소한 303평 이상을 구입하여야 한다.

또한 2003년부터는 개정된 농지법에 따라 '주말농장' 제도가 도입되어 도시인 등 비농업인이 농지를 주말, 체험영농 등의 목적으로 취득하고자 하는 경우에는 세대 당 1000m2(약 300평) 미만 범위 내에서 취득할 수 있다. 이밖에도 ▲국가나 지방자치단체가 농지를 소유하는 경우 ▲상속으로 농지를 취득하는 경우 ▲담보농지를 취득하는 경우 ▲학교, 공공단체, 농업연구기관, 농업생산자단체 등이 시험지, 연구지, 실습지 등으로 사용하기 위해 취득한 경우 ▲농업진흥지역 밖의 평균경사율이 15% 이상인 농지를 소유하는 경우 등에도 농지를 소유할 수 있다.

[네이버 지식백과] 경자유전 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

주요 내용은 

1. 경자유전은 헌법에 규정하고 있습니다.

즉, 윤석열 전총장의 의견대로 경자유전을 반대한다면 개헌해야합니다....

개헌이 얼마나 어려운 지 다 알고 계시죠...

2. 경자유전은 규제가 심합니다...

그 규제에 의해 농지가 개인 및 법인 소유가 힘들어 지는 근거가 됩니다.

윤석열 전총장은 이규제를 풀겠다는 겁니다.

마음껏 아니 적어도 심한 규제를 풀어 있으신분 농지 소유를 보다 편하게 하겠다는 취지 일겁니다.

핑계는 물론 규제가 산업발전을 막는다는 그럴사 한 이야기를 하지만,

사실 있으신분 농지소유 하세요...라고 메시지를 던지는 겁니다...

이분 은근히 있으신분 챙기네요...예상했지만....

님의 서명
저는 가제트가 아닙니다...
Comments

자... 이쯤 되면 누가 체제를 전복하려 하는지 알 수 있겠죠.^^

일부 계층은 본인의 이익을 위해서라도 적극적으로 윤짜를 찍어줄만한 이유가 있어 보입니다.
그렇지만 대부분의 국민들은 죽어 나갈거 같은데 30% 이상은 꾸준히 지지율이 나오는걸 보면 나팔국이 틀린 말은 아닌거 같습니다

WR

저는 있으신분들이 국민의힘 지지하면...백분 이해가 됩니다....주위에도 그러신분 있고요....

구체적인 정책이 나에게 도움이 된다고 하면, 지지하는 게 당연하겠죠....

하지만, 중산층이하에서 국민의힘 지지하는 건 이해가 도통 안갑니다...

이만큼 속아도 또..... 

요즘 농촌에서 농사짓는 사람이 없어서 문제 아닌가요? 

젋은 사람들은 다 도시로 떠나고 나이드신 분들만 남아서 농사를 짓는데

그분들이 다 돌아가시고 나면 누가 농사를 지을까요?

잘못하면 아무도 농사짓지 않는 땅을 누구에게도 팔 수 없는 상황이 생길 수 있습니다.

이제는 농사짓는 사람만 농지를 소유할 수 있다는 고정관념도 의미없는 시기가 오고 있다고 생각합니다.

WR

상속...
토질형질변경...
별걱정을...윤석열 전총장이 그런 걱정해서 저런 워딩이...속보이게 시리...
쫌 솔직해집시다...

요즘 한국 부동산 가격이 난리죠?

그런데 수도권 아파트하고 지방 아파트가 상황이 같던가요?

지방은 이제 지방소멸을 걱정해야 하는 시기입니다.

농사를 짓지 않으면 땅을 가질 수 없다면

정말로 자식 세대가 부모 땅을 상속 받을 수 없게 됩니다.

이런 사안에서 속이 보이고 안보일게 뭐가 있을까요? 

WR

부동산하고 경자유전하고 엮지 말고...님은 개헌해서 경자유전 없애야 된다는 의견 맞으시죠...
농사 지을사람 적으니...농지를 아무나 소유하자...그런 의견 맞으시죠...
아참...농지가 어떤땅인지는 아시죠...
농지는 농산짓는 땅입니다...
택지는 집짓는 땅이고요...

처음에 법을 만들 때는 당연히 좋은 법이었다고 생각합니다.

원래 토지가 농민들에게 가지는 가치가 엄청나기도 하고

역사적으로 토지로 인한 문제가 많았었지요.

그런데 이제 시대가 변했습니다.

한국인들 대부분이 농민이었던 시대, 토지가 재산의 거의 전부였던 시대는 지나갔고

오히려 경자유전이 토지 상속에 문제가 될 상황을 걱정해야 하는 시대입니다.

단순히 농지를 아무나 소유하자 그렇게 말할 수가 없습니다.

농사지을 사람이 나이가 들어 농사를 더 이상 짓지 않겠다면 

팔거나 상속해야 하는데 농사 짓는 사람 아니면 팔거나 상속할 수 없다면

오히려 파는 사람에게 더 불편을 줄 뿐입니다.

그리고 농지와 택지를 구분하는 것에 논의가 머무르신거 보니

제가 말씀드리고 있는 고차원의 논의가 좀 힘들지 않을까 싶은 생각이 드네요. 

WR

님은 본문을 안 읽어 보았거나...경자유전을 잘 못 이해하신겁니다...농지도 거래가 됩니다...유명한 윤석열 전종장님 장모도 소유 했어요...소유 자체가 불법이 아닙니다...농지를 소유 하려면...농사를 지으라는 겁니다...그렇게 안 하려면...형질변경 하면 됩니다(쉽지는 않지만)...왜 농사를 짓지 않는 농지를 소유 하려고 할까요...투기 하려고 그러는 겁니다...경자유전은 그 목적도...현재의 모습도 잘 지켜지고 있고 문제가 있으면 농지법을 바꿔 개선하고 있어요...경자유전을 부정하는 의도가 있다는게 제가 쓴 글의 요지입니다...갑자기 고차원...다 아는 것 처럼 그러지 맙시다...