프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  추미애 지지자 가면쓰고 싸움 붙이지 마세요

가입 이후부터 꾸준히 정치글만 쓰는 분이 계십니다. 개인적으로 이 자체를 큰 문제라고 생각하지는 않습니다. 커뮤니티에서는 자신이 원하는 활동을 할 수 있는 거니까요. 그런데 이 분의 활동은 특이합니다. 기사나 관련 글을 엄청 퍼오는데 댓글 피드백은 거의 없습니다. 그러려니 했습니다. 그런데 민주당 경선 시즌이 되자 퍼오는 글들이 좀 달라집니다.

퍼오는 글의 대부분이 이낙연을 내려치고 추미애를 올려치는 글입니다. 언듯 보면 추미애 지지자인가 싶습니다. 그런데 퍼오는 글을 가만 보면 이상합니다. 분명 이재명을 향한 공격에 반론을 하는데 답변자가 이재명 캠프가 아닌 추미애네요? 분명 추미애는 이재명과 편먹지 않았다고 밝혔죠. 이게 무슨 상황일까요. 여전히 댓글 피드백은 없습니다.

사람들이 몰라서 언급하지 않은 건 아닐겁니다. 적어도 같은 민주당 지지자라고 생각하니 언급을 삼가던 거였겠죠. 그래서 제3자인 제가 언급합니다. 그런 짓은 그만둬주세요. 경선에서 누가 이기건 정말 중요한 대선이 남아있습니다. 일개 후보보다 당을 중요하게 생각한다면 가면을 쓰고 민주당 지지세력 내에 분란을 일으키지 말아주세요. 그냥 본인이 응원하는 후보를 응원해주세요.

프차 게시판은 정치적 논쟁 특히나 근 몇 년 이재명과 관련해여 크게 고생한 게시판입니다. 유저들간의 반목은 충분히 겪었습니다. 이런 분란은 더 이상 보고싶지 않습니다.

Comments

다른 판단은 일단 유보하고,

자신의 의견 없는 퍼오기...

피드백도 없음.

이 정도면 도가 지나치다고 봅니다.

WR

피드백도 없고 아님 말고식 글도 너무 많네요.

이재명 지지성향의 사이트에는 추미애지지자들이 넘쳐나는데 정작 여론조사하면 5%밖에 안나오죠ㅋㅋ

WR

왜들 그러시나 모르겠습니다. 이재명 지지 대놓고 하면 뭐가 달라지는 것도 아닐텐데요. 정말 말씀하신 것처럼 이재명에 호의적인 커뮤니티 가보면 유독 추미애 지지한다는 글이 많고 추미애vs이재명 구도 미는 분들이 많더군요.

프차든 시정게든 아무리 글의 방향에 논조에 동의해도 무슨 봇도 아니고 자기 의견 하나없이 퍼오는 글은 예전에도 펌글퍼오려면 최소한 자기 의견 몇줄은 있어야하지않냐고 했는데 루크솔로님이 말씀하시는 분은 최근에서야 몇분 지적했지 예전에는 아무도 지적안하더군요. 여기 입맛에 맞으니 지적안했던거지 그 분이 여기 성향과 반대되는 펌글만 퍼왔다면 진작에 지적당하거나 신고당했을텐데 그 기준이 선택적이라는게 의아하더군요.

WR

활동 초반에는 그래도 다른 글에 댓글도 남기고 하시던데 욕설, 비아냥, 협박 등으로 징계 몇 번 먹고나서부터 거의 댓글을 안 남기시더군요. 아마 다음에 차단되면 반 년인가 그래서 아예 댓글을 안 남기나 싶은데 그럴 거면 커뮤니티 활동을 하는 이유가 뭔가 싶습니다. 아니 그 이전에 규정에 맞게 댓글을 달면 되는건데요.

그리고 본인이 지지하는 후보는 제쳐두고 다른 후보들 가지고 장난질 치는 것도 이해가 어렵습니다. 개인적으로 이재명을 싫어하긴 하지만 이재명 지지자분들한테는 어떠한 반감도 없습니다. 당연한 것이 누군가를 지지하는 것은 자기 마음이고 거기에 타인이 왈가왈부 할 필요는 없는 거니까요. 그런데 저렇게 다른 후보자 지지하는 것마냥 행동하면서 홍보하는 분들은 보기가 좋지 않네요. 거기다 피드백까지 전혀 없으니 어쩌자는 건가 싶어지구요.

언제부턴가 신고 항목에서 무성의한 글 항목이 빠졌던데 참 그게 맞는 것 같으면서도 이렇게 오랜 시간 반복적으로 저러시는 것을 보니 괜히 또 답답해지고 그러네요.

추미애 지지한다는 분들은 어둠의 이재명지지자라는 뜻인가요?
문대통령에 비해 후보들이 성에 안차시는 분들이 많습니다.
저역시 그나마 추미애가 낫다 보지만 대선 후보가능성이 요원하죠.
그래도 2차경선에선 추미애에게 한표를 줄 생각입니다.
결선에 못올라가면 다시 생각해봐야겠죠.
이재명지지자라고 생각한들 상관은 없습니다.
저역시 사짜이낙연지지자들이 있다고 생각하는 마당에 억울할 일은 없어요

WR

그런 경향성이 무척이나 두드러지게 보이고 있습니다. 지난번에도 썼지만 당연히 모든 추미애 지지자가 그렇다는 건 아니구요.

추미애 지지자들은 결선 투표에서는 이재명을 찍겠죠. 

이재명 지지자 중에서도

사실 추미애가 마음에 들지만 가능성이 없으니

차선책으로 이재명을 지지하는 분들이 꽤 있을 테고요. 

두 후보의 결이 같다는 뜻입니다. 

당연히 지지자가 겹칠 수밖에 없겠죠. 

추미애 지지자를 가장하고 이낙연을 공격하는 이재명 지지자....라는 프레임은

문재인 비판하는 젊은 남성들은 죄다 일베다... 같은 식의 일반화가 아닐까 싶습니다.  

WR

본문을 오독하신 것 같은데 읽어보면 아시겠지만 그런 내용이 아닙니다.

이재명 되면 윤석열 찍겠다는 사람들하고는 상대하고 싶지가 않습니다. 추미애-이재명은 당연히 지지층이 겹치지만 이낙연-윤석열이 지지층이 겹치는건 도대체 무슨 경우인가요?

WR

이재명이 민주당 경선에서 이긴다면 국힘 후보로 누가 나오건 그 사람을 찍을 겁니다. 상대를 하건 말건 알아서 하는 거지만 이재명 밀면서 국힘보다는 낫다 소리는 좀 안 하셨으면 좋겠습니다. 턱도 없는 소리니까요.

알바가 아니라면 돈 한푼 안받고 저런다는건데.. 그건 또 다른의미로 대단한거 같기도 하고 ㄷㄷ