프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  윤석열, <매일경제> 인터뷰에선 "방사능이 외부에 유출돼서 사람이 죽고 다친 것은 아니다"

그러나 윤 전 총장은 지난달 19일 <매일경제>와 한 인터뷰에서도 삭제된 내용과 비슷한 발언을 했다. 신문사가 동영상 사이트 '유튜브'에 올린 인터뷰 동영상 전체본을 보면, 윤 전 총장은 핵발전 안전성 이슈에 대해 다음과 같이 말한다. 동영상 시작 시점에서부터 6분가량이 경과된 부분이다.

"인류 역사상 원전 사고라고 하는 게, 이제 체르노빌이 원전 사고이고, 후쿠시마는 이제 그건 지진과 해일이란 말이에요? 그리고 방사능이 외부에 유출돼서 사람이 죽고 다친 건 아니란 말이에요? 미국의 스리마일은 사고는 났지만 격납고가 확실히 폭발이 일어나지 않았기 때문에…. 가압수형과 경수형이 나뉘는데 가압수형은 폭발이 일어나지 않아서 격납고가 터질 일이 없다는 말이에요. 3세대 원전은 그런 수소 폭발이 일어나지 않기 때문에 체르노빌 가지고 안전문제를 거론하기에는…(적절치 않다)."

<부산일보> 초판 기사에 있었던 발언과 비교하면, 후쿠시마 사태의 원인을 핵발전 자체의 안전성 문제가 아닌 지진으로 본 것은 같았고, 방사능과 관련해 "방사능 유출은 기본적으로 안 됐다"(부산일보), "방사능이 외부에 유출돼서 사람이 죽고 다친 것은 아니다"(매일경제) 정도의 차이가 있다.

윤 전 총장의 '의도'가 둘 중 어떤 것이든, '방사능 유출이 없었다'는 것도, '사람이 죽고 다치지 않았다'는 것도 사실과는 다르다. 후쿠시마 사태의 원인이 핵발전 자체의 안전성이 아닌 지진이라는 주장도 의아함을 불러일으킨다.

https://news.v.daum.net/v/20210805141914107?fbclid=IwAR2onnGhGmm-WC8mj1VvKT6McvPZ_UwPKJwrfqRXctKm_RMMllFLrHlmzeQ

Comments

윤석열이가 원자력 전문가는 아닐테고 주변 참모가 알려주고한거를 나와서 떠드는것 같은데

이런건 그냥 잘모르면 입닥치는거이가 본전이나마 지키는 게져

후쿠시마에서 폭팔은 있었지요,,, 수소가 폭팔하여 원전 건물이 날라갓습니다

다만 노심용융 사건은 없엇습니다,,

방사능 누출은 당연히 일어났구요 

...주변 참모들이 보아하니 전혀 전문성이 없네요 

뭔노무 정신 상태인지 모르겟네요 뉴스도 안보든가요??

지금 후쿠시마 현 에서 생산 농산물을 거부하는게 전세계 실정인데 ,,이번 토코 올림픽 참가 우리선수들이 별도 식당에서 도시락을 만들어 먹고하는데 방사능이 누출이 안된다면 왜 그런일이 벌어집니까?

오늘의 망언 인가요.? 이런분이 대통령 되서 원전 정책 지휘 한다고요…

이런 삐걱거림이 왜 발생되는지 유추 해보면...

탈원전 정책을 비판하면서 대권도전이 시작되었다고 선언 해서 이런 설화가 계속되는 겁니다...

잘 모르는 내용에 현 정권을 비판하면서...다른 노선으로 가야하니....막 지르고 보는 거지요...

이분 원전에 관해서는 기초적인 지식도 없다는데 50원 겁니다....

가압수형과 경수형이 나뉘는데 가압수형은 폭발이 일어나지 않아서 격납고가 터질 일이 없다는 말이에요. 3세대 원전은 그런 수소 폭발이 일어나지 않기 때문에 체르노빌 가지고 안전문제를 거론하기에는…. <= 벼락공부를 하고 있는게 맞긴 하군요.. 일반 사람들은 모를 전문적인 부분 까지 말하는 걸 보니요....

그래서 더욱 문제가 많은 사람 같네요... 대통령의
자리는 경험하는 자리가 아니라 평가 받는 자리라는 누군가의 말과 책 한권만 읽은 사람이 가장 무섭다는 말이 같이 오버랩되는 상황 같습니다....

이 사람은 빨리 포기하는게 본인에게나 국가의 미래를 위해서나 훨신 좋을 것 같네요...

저런 사람이 혹여라도 대통령이 된다면 정말 무서운 일이 생길 것 같은 불안감이 듭니다...

원전은 대표적인거를 나누면 경수로형하고 중수로형이 잇고,,경수로형중에서 다시 비등수형하고 가압형으로 나눔니다..우리는 대부분이가 가압경수로형이고 일본이 주로 비등경수로형입니다

용어부터 엉망진창이군요

모르는 분야 건을 계속 말하다가는 금새 밑천이 들통이 남니다,,

벼락치기로 공부해도 이런건 이공계 출신정도나 제대로 하지 문돌이 출신이 단기속성으로 어째 알겟어요??

1. 벼락치기 공부가 아닙니다. 공부를 하실리가요. 저분은 모든걸 알고 계시(다고 믿고) 기 때문이지요.

2. 이공계와 문돌이를 등치시키는건 좋은 언어습관이 아닌 듯 싶습니다.

이공계는 문과계와 공돌이는 문돌이와 등치시키시는게 맞지요.

일본정부 말은 철썩같이

한국정부 말은 개떡같이

어쨌든 윤석열이 대통령되면

한일관계는 정말 좋아질 것 같네요

어쩐지 최재형씨가 착하게 보입니다. 

순진하게시리 출정선언하고 기자 즉문즉답한다고 해놓고 개망신당하고... '공부가 안되서 쿨럭쿨럭..'

공부 전혀 안되었다는 사람이 왜저리 뻔뻔한지 보는 사람이 다 화끈거리게 만드네요.

윤도리도리씨는 이렇게 안하죠. 40분 기다리게 해놓고 지할말만 하고 쌩!~

원전도 아마 직접 기자와 즉문즉답했으면 다른 소리 했을겁니다.

윤석열 최재형 두분이 토론해서 내린 결론 같습니다.

이런 논란에도 불구하고, 지지율이 높다는게 .....

찰스보다 더 할 줄이야... 

다시 보니 철수횽은 천사였지요

지록위마라고 그 조직에 있을때는 다들 맞습니다 그런거에 익숙해서 그런지 뭐가 문제인지 잘못느끼는 것도 있고, 사실상 여러 방면으로는 아예 무지한 거 같아요.  하다못해 나무위키라도 보면 나아질텐데.....이건 너무 무지하네요.

이 문제의 핵심은 단순히 무식해서 말실수한게 아니라 자신이 정치적 이해관계에 따라서 국익에 반하는 일도 얼마든지 서슴치 않고 할 인물이란걸 보여준겁니다.

국민의힘은 수권능력이 안됩니다. 

정치정당이라기 보다는 그냥 돈과 권력을 탐하는 이익집단이죠.

저런 세력이 30% 가까이 지지를 받는다는게 큰 문제입니다.

내가 왜 창피하지....?

모래위에 성을 쌓고 성이 무너지면 그건 성은 안전한거고 모래가 문제군요. 에라이 한심한....