프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  폐간 안내 및 작별 인사

《코로나: 소식과 분석》은 2021년 8월 11일부로 폐간하게 되었습니다.

여러 게시물에서 제가 어떻게 코로나 관련 게시물을 쓰게 되었는지 설명드린 바 있어 생략하고요.

매일 아침 여러분과 소식을 나누기 시작했던 것은 2020년 8월 14일부터의 일입니다.

오늘이 363일째 되는 날이고, 그간 3일 발행하지 않았기 때문에 360호로 마무리 짓게 되겠네요.

(정확히는 361호이긴 합니다. 이라크 귀국 노동자로 100명을 넘겼을 때 호외 발행한 적이 있어서...)

별로 생각하지는 않았습니다만 주간 코로나도 30호로 마무리 지었고

일간 코로나도 세어 보니 360호로 마무리 짓게 되었네요.

저는 DP의 운영방침을 마음에 들어하지 않는 사람입니다.

그래서 언제부턴가

"징계를 한 번이라도 받으면 그 순간에 바로 모든 것을 그만두겠다"고 마음먹었습니다.

그리고 오늘 첫 징계를 받았습니다.

따라서 제 오랜 결심에 따라 바로 폐간신고를 드립니다.

아울러 작별인사도 겸합니다.

여러 좋은 분들과 함께할 수 있어서 기뻤습니다.

마냥 행복한 시간이었다고 말할 수는 없고, 오히려 지옥같은 날이 많았습니다만

그래도 DP에서 보낸 시간을 뜻깊었다고 평할 수는 있을 것 같습니다.

몇몇 떠오르는 이름들이 있지만 그분들께만 인사를 따로 드리기는 뭣하고,

그렇다고 쪽지를 보내는 것도 아닌 것 같아서 아쉽더라도 이렇게 마무리짓도록 하겠습니다.

여러분 모두 건강히 계십시오.

그동안 고마웠습니다.

에스까르고 드림.

PS. 이런 글 적어놓고 탈퇴 안하면 비아냥거리는 사람들 있어서 바로 탈퇴합니다.^^

님의 서명
[닉네임 이력]
에스까르고 : 〔2007. 10. 18 - 2020. 09. 16.〕 〔2020. 09. 23. ~ 2021. 03. 22.〕〔2021. 04. 08 - 〕
Mr.에스까르고 : (2020. 09. 16. - 09. 22.) 【Mr.기념 주간】
Mr. 에스까르고 : (2021. 03. 22. - 2021. 04. 07.) 【Mr. 투쟁 기간】
[주요 글] 일간 코로나-19, 주간 코로나-19, 반반수필
Comments

수고 많으셨습니다. 어떤 심정인지 감히 이해가 됩니다.
언제고 또 뵐수 있기를 바랍니다. 고맙습니다.

감사했습니다.

마음 정리가 되시면 돌아오시길~

헛 징계라니!!

그럴일이 없을거 같은분께서 ㅠㅠ

수고 많으셨고 감사합니다.

정리해주섰던 자료 덕분에 지금의 코로나 난관을 벗어나는데 도움이 되었습니다.

그간 애쓰셨습니다. 멀리 가지 마시고 이젠 부담없이 편한 글 쓰세요.

에스까르고님!! 왜? 뭔 일이죠??
징계 한번 받았다고 나가시면 저같은 회원은 뭐란 말입니까?
더운 여름에 그리 신속정확하게 행동하지 마시고 숨 좀 고르시지요

그동안 에스까르고님 글 매일기다리는 애독자 였습니다. 수고 많으셨습니다

구독하던 분이 또 한 분 가시는군요.
매일같이 올려주시던 뉴스에 다시 한번 감사드립니다.
건강하십시오.

허헛...우째 이런 일이
그 친구는 가입후 7일밖에 안되고, 글 3개가 모두 논의중지당한걸 보면, 휘말리신 거 같습니다.ㅠ

그동안 감사했습니다. 고생많으셨구요.

나중에라도 다시 돌아오시면 좋겠습니다. 

수고하셨습니다
그리고 감사합니다

그 동안 감사했습니다
매일 오전마다 구독글 알림에 코로나정보를 얻어 많은 도움이 되었습니다

건강히 제일 우선시 되는 현재의 상황에 건강 잘 지키시길 바랍니다. 고마웠습니다.

쪽지 받으면 기분 드럽죠 이해 합니다
고생하셨습니다

헐. 탈퇴까지 하실 필요가 있으실까요.
DP를 풍족 하게 해 주신 분인데 ..
잠시 쉬시는 걸로 알겠습니다.

코로나 정보 제공자에게 공격하는 사람은 도대체 누구인가요? 한심 스럽군요.

꼭 돌아 오시길요.

그동안 감사했습니다. 나중에 다시 봐요.

그동안 감사합니다.

이미 탈퇴하셔섰겠죠.

이 댓글 못 보시겠지만. 그동안 감사했습니다.

그동안 감사했습니다.
다음에 다시 뵙길 바라겠습니다.

다시 오실날을 기다리며, 그동안 수고하셨습니다.

감사했습니다...추스리고 돌아오세요...
저도 당분간 글 안섞을 예정입니다...
항상 하시는 일 뚯하는 바 다 이루어 지시길...빌겠습니다...

매일 양질의 글을 올려주시던 이런 분들이 사이트를 떠나는 거야말로 그런 저급 어그로 종자들이 가장 바라 마지않던 일일 텐데요.ㅜㅜ 글 챙겨읽고 있었는데 떠나신다니 아쉽습니다. 그동안 좋은 글 감사했고 언젠가 돌아오신다면 환영하겠습니다ㅎㅎ

일일히 댓글달지는 못했지만 그동안 에스까르고님 정보글 잘봤는데 무슨 일이신지... 언제든지 기분 풀리면 다시 오시길 바랍니다. 프차든 시정게든 제발 갔으면 하는 사람들은 안떠나고 좋으신 분들만 계속 나가시는거 같아서 속상하네요.

고생하셨습니다.

수고하셨습니다.

다음에 또 다시 뵙길 바랍니다.

항상 건강하세요.

에고... 그동안 감사했습니다.
한동안 쉬시다가 다시돌아오세요~

매일 글 감사하게 보았는데 이제야 감사인사 드립니다.
고맙고 죄송합니다.

그동안 감사했어요~

그 동안 감사했고, 고생하셨습니다.
이번이 마지막이 아니라 나중에 또 뵙기를 기원합니다.

이런게 바로 말로만 듣던
‘악화가 양화를 구축한다’ 로군요.

항상 좋은 즐겨봤는데 안타깝습니다.

그동안 고생 많으셨습니다.

오랫동안 코로나 분석글 적어주셔서 디피를 방문하는 또하나의 이유였습니다.

징계 너무 마음에 두지 마시고, 한 동안 쉬시다 다시 뵙기를 희망합니다.

그동안 고마웠습니다! 

그 댓글들 겁나 통쾌했는데...

돌아오세요.

싫다고 하나둘씩 떠나시면 디피도 일베 멀티됩니다

건강하시고 평안하세요.
더 단단한 모습으로 뵙기를 희망합니다.
1년의 코로나 살피기, 감사했습니다…

그동안 정말 감사했습니다.

잠시 쉬시고 다시 돌아오셨으면 합니다. 

그 동안 고생많으셨습니다. 건강하시고 다음에 다시 뵙기를 바라겠습니다.

감사했습니다. 에스까르고님

매향인님과 더불어

디피의 대표적인 분이셨는데요

더이상 못뵌다고 하니 아쉽습니다.

그동안 감사했습니다 

그동안 고마웠습니다. 

언제고 돌아와 코로나가 사그라질때 일일 확진자 5명 입니다... 

이런 기쁜 소식을 전해주시러 와주세요.  

수고 많으셨습니다.

다피 접속후 코로나 상황을 확인 확인할때. 늘 찿아 봤는데. 고마웠습니다.

수고 많으셨습니다.

마음 추스리시고 돌아오시면 좋겠습니다.

덧. 저도 디피 운영진 놈들에게 징계 두어번 먹어봤는데, 이것들 그냥 쌩양아치...

저도 징계먹어봤는데 이제는 별 신경안쓰이지만, 첨에는 운영자님과 전화하고 난리 피웠습니다.
언제 한번 심심하시면 돌아와주세용. 덜 심심하셔야죠.

오후에 에스까르고님의 코로나 브리핑 글, 댓글 읽고 좋게 나왔는데
무슨 일 있었나 보네요.
올려주시는 글 다 읽어보진 못했지만 가끔 읽어보고 오늘도 글 읽어보면서 참 좋으신 분이고 대단하신 분이라 생각했는데 좀 안타깝습니다.
늘 건강하시고 하시는 일마다 잘 되길 바라고
언제 마음 편해지시면 좋은 모습으로 뵙길 바랍니다.

그동안 수고하셨습니다.

너무 고생 많으셨습니다!

에스까르고님 만의 투쟁이 아닙니다.

저도 부끄럽지만 나름 투쟁을 하고 있고 저와 같은 투쟁을 하시는 분들도 많다고 생각합니다.

그동안 너무 감사했습니다.

건강하십시요.

그 동안 많은 좋은 글을 올려주셔서 감사했습니다.

아이고. ㅠ 그동안 수고 많으셨고 푹 쉬시다 다시 돌아오시길 바랍니다 ㅜ.

늘 정성가득한 글도 올려주시고, 제글에 댓글도 많이 달아주셔서 감사했는데, 이미 떠나신것 같아 안타깝네요. 

일부러 징계를 유도하는 신규 회원들이 있는데 거기에 반응하셨다가 제제를 당하셨나봅니다. 그런 이유로 떠나신다니 더 안타깝습니다.

그동안 매일 정리하신다고 고생 많으셨는데, 푹 쉬시고 마음 추스리신후에 다시 돌아오셔서 좋은글 많이 남겨주시길 기다리고 있겠습니다. 

많이 아쉽네요.

그동안 좋은 자료 늘 감사했습니다.

올려주신 코로나 현황글들..

항상 디피 시게에서 보고 상황을 이해하는데 많은 도움이 됐었습니다..

제게는 디피 시게에서 누구보다 소중한 자료를 올려주신 분이셨어요..

다시 돌아오시길 기다리겠습니다..

그동안 올려주신 글들 잘보고 있었습니다.

감사합니다.

그동안 감사했습니다

계속 꾸준하게 글을 올리는 정성은 아무나 랄 수 있는 것이 아닌데요. 수고많으셨습다. 감사했습다.

말씀을 많이 나눠보지는 못했지만 항상 엄청나게 이타적인 작업을 하신다 생각했습니다. 그동안 감사했습니다. 

빠른 시일 내에 다시 오시기 바랍니다..

마음 추스리시고 나면 다시 돌아오시리라 믿고 기다리겠습니다. 

수고하셨습니다.

고맙습니다.

노고에 감사드립니다.
에스까르고님 글을 보고 많은 도움을 받고 있었습니다.

그 동안의 수고에 감사드립니다.

잘 쉬시고 마음 풀어지면 다시 돌아오시기 바랍니다.

안타깝네요.

그동안 고생 많았습니다. 그리고 감사합니다.

? 무슨일이신지 여하튼 수고 많으셨습니다. 감사합니다. 

그동안 정말 고생많으셨고
꼭 돌아와주시면 좋겠습니다.

그동안 늘 고마왔습니다.
이제 좀 쉬시며 평안해지시길 빕니다~

몇번 감사의 댓글을 달았는데 안타깝습니다.

하지만, 그 동안 하셨던 일은 에스까르고 님께서 아시는 것 보다 훨씬 많은 사람들에게 도움이 되었을 겁니다.

감사 했습니다.

개인의 시간과 노력을 들여서 정말 유용한 정보를 많은 분들께 나누어 주신 에스까르고님께 경의를 표합니다. 정말 수고 많이 하셨어요. 많은 분들이 마음속 깊이 감사하고 있으리라 믿습니다. 고맙습니다.

그 동안 늘 수고해주셔서 감사합니다.
마음 정리 되시면 편하게 돌아오세요.

충분히 표현을 못했었지만, 마음속으로 항상 감사하고 있었습니다..

마음 추스리시고 다른 닉으로 돌아와주세요..ㅎㅎ

99번째로 추천 드립니다.

그동안 너무 감사했습니다.

코로나 좀 잦아들면 소주 한잔 하면서 감사의 뜻을 전하고 싶다고 말씀드렸었는데, 너무 아쉽네요.
그간 너무 감사했습니다.
에스까르고님 하시는 일에 좋은 일들만 함께하시길 바라겠습니다.

신고알림보고 참여하면서 문제가 되는 게시글들부터 다 체크를 해봐도 에스까르고님의 댓글은 충분한 사유가 있었습니다 에스까르고님보다도 제가 더 화가 납니다. 탈퇴하시다니 너무 슬프네요 디피를 들어오는 이유중에 하나였는데 안타깝고 또 안타깝습니다 부디 다시 돌아오시길 기대해봅니다

아니~ 무슨 일로 징계까지...... 며칠 코로나 업데이트 안 올라와서 휴가 가셨나 보다 했는데 

많이 아쉽습니다. 코로나 소식 정리가 마음에 안 드는 사람들도 있군요 

어째튼 좀 쉬시고 다시 뵙기를 바라겠습니다.

1년 동안 감사히 잘봤습니다.
고생 많으셨습니다.

오늘 방금 전 길고긴 6개월의 징계가 끝났습니다 ㅠㅠ
끝나면 꼭 가장 먼저 에스까르고님께 신고(?)해야지 했는데
탈퇴라니요 ㅠㅠ

하... 어디에 계시든 항상 기쁘고 행복하세요
보실지 모르겠지만
고마워요 감사해요 기쁘고 행복하세요

뒤늦게 알게 되었어요.

그동안 고마웠어요.

앞으로 어디선 건승하시길 기원합니다.