최신 OTT 소식
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  재미있는 표현, '이재명 지자자는 아닙니다 만...'

최근에 디피에서 이런 표현을 자주 보네요.

'이재명 지지자는 아닙니다.' 란 말,

이재명 찍을 용의 있지만, 지지자는 아니라는 것이겠지요.

이재명 지지자로 오해 받기 싫다는건,

나름대로 이재명에게 결정적 약점이 있다는 방증일테고요.

그럴수 있고 거기까지는 괜찮은데......

며칠전 좀 웃기다는 생각이 들었던게 있는데요.

오래 전부터 디피에서 지적을 많이 받던 표현이 있었지요.

'국민의 힘 지지자는 아닙니다만'  또는 '민주당 지자자 입니다만'

이란 단서를 붙이는 회원에게 돌아오는 조롱이 많았습니다.

'국민의 힘당 지자자는 아니지만' 하는 표현은 실제 그렇다는 증거고.

'민주당 지지자 지만'이란 말 쓰는 사람은 '민주당 지지자' 일리가 없다는 거지요.

흑백논리와 확증편향이 심한 상황에서,

자신의 정체성에 대하 오해를 피하기 위해,

저런 변명을 써야할 때가 있다고 봅니다.

(사실 이런 표현을 쓰는게 문제가 아니라,

꼬리표 달릴까봐  이런표현을 쓰게되는 게시판의 상황이 안타까운 것이라 해야겠죠.)

웃기는 건,

과거에 그런 표현을 비웃고 조롱했던 대표적인 분이

최근에 '이재명 지지자는 아닙니다만' 이런 표현을 쓰는걸 보는 순간입니다.

이럴 줄 알았으면, 좀 자제하는게 좋았을텐데요. 

오늘 이표현을 썼던 사람에 대한 이야기가 아니니,

검색을 해도 누군지 알 수 없을겁니다.

며칠 전 일이었어요. 

님의 서명
내가 자연스럽게 한쪽 편으로 치우치듯이,
남도 반대 쪽으로 치우칠 수 있다는걸 인정할수 있어야
서로의 대화가 의미 있습니다.

그러지 못하더러도 큰 문제는 없습니다.
그 한쪽 사람들끼리의, 정다운 대화를 즐기면 될 일.....
Comments

저는 추미애 지지자이지만

추미애가 본선경쟁력이 없음을 알기에 

본선 경쟁력이 가장 높은 이재명이

대선후보로 확정될 경우를 대비하여

그를 비난하는 마타도어에 민주당 당원으로서 쉴드를 쳐주는 것입니다.

또한 이재명이되든 이낙연이 되든 

누구든 민주당 대선후보로 확정된다면

그의 당선과 민주당의 정권재창출을 위해서 

무조건 지지하고 응원할 생각입니다.

WR

이재명을 지지하는 분이나,

찍어주겠다는 분들에게 아무런 감정이 없습니다.

지적하고 싶은 마음도 없습니다. (그런 적도 없고요)

저는 흑백논리로 아군, 적군으로 판단하지 않으니까요?

블루문짱님이 그렇게 판단한다는 얘기도 아니고요.

다만 이글이 이재명에 대한 호불호에 대한 얘기가 아니라는 이야기를 하는 것이니,

오해없으시길 바랍니다. 

레이티드님이 윤석렬을 찍든 이재명을 찍든 

제가 알 바는 아니죠

레이티드님은 민주당 당원이 아니라 

일반 국민이시니 마음가는대로 투표하시면 됩니다.

그러나 전 자랑스런 문재인 대통령 지지자이며 

민주당의 권리당원이고 따라서

당의 공정한 경선을 통과한 대통령 후보를 지지하고 응원하고 

표를 줘야할 의무가 있죠 ^^

또한 그 후보를 온갖 정치 공세로부터

지켜내고 쉴드칠 책임도 있습니다.

후보에 대한 호불호는 그 다음 문제죠

국짐 쓰레기가 대통령이 되고

똥통의 구더기 들이 다시 기어나와 

이 나라의 민주주의를 후퇴시키는 꼴은 절대 볼 수 없거든요

WR

네 알겠습니다.

저는 사회를 변화시키고자 하는 쪽

빈부격차를 줄이고자 하는 쪽

거짓말 하지 않고, 당당한 쪽이 상대적으로 민주당이었고, 정의당이었기 때문에,

표를 주어 왔습니다. (민주당이 정답이거나, 제가  민주당 지자자여서가 아니라요.)

지금도 '민주당'을  중심에 놓고 찍겠다 안찍겠다 하는 생각은 전혀 안 합니다.

지금까지의 생각은 이재명, 윤석열은 찍기 어렵겠다 정도지요. 

'똥 통의 구더기' 라고 생각하는 사람도 있고,

반대로 생각하는 사람도 있을텐데, 각자의 판단일 뿐일겁니다.

개인적으로 제가 공화당 지지자이였어도 절대 트럼프를 안 찍습니다. 제가 미국 민주당 지지자이었어도 공화당 후보가 더 낳으면 저는 그를 뽑습니다. 당을 절대적으로 지지하면 안좋은 사람을 뽑게되도 문제를 인식 조차 하지 못할 것 같습니다. 이재명이 역대 사고를 친다면 (저는 그의 장점들도 보이지만 위험한 인물로 봅니다) 그것에 대해 민주당지지자들이 뭐라고 할까요? 적어도 더이상 박근혜 투표했던 사람들을 욕 할수는 없을거라고 생각합니다. 제 개인 의견입니다.

일본반응 보면 한국을 싫어하지만 …이란 표현이 많죠.
비슷한 경우같은데 지지표명을 했을때의 비난이 두려운거겠죠.
그만큼 이재명과 관련되면 악마화 시키는 분들이 이곳 디피에 상주하고 있구요.
이글도 같은 맥락으로 보고 있습니다

WR

'악마화 시키는 분들 상주라....'

저도 님처럼 생각나는대로 써보자면,

님의 댓글은,  정당한 이재명 비판을(사실 비판도 없지만)

네가티브로 모는 작전세력 프레임의 연장선이라고 봅니다.

저에 대한 생각은 상관없구요. 전 님이 상주하면서 악마화시키는 부류라고 생각하진 않아요. 맥락상 비슷하다고 느낄 분

이재명 지지자로 오해 받기 싫다는건,
나름대로 이재명에게 결정적 약점이 있다는 방증일테고요
---------->>>>
'결정적인 약점이' 있어서 라는 결론 도출을 할 수 있는지요?^^
'이재명 이낙연 지지자도 아니지만'은 여러가지 이유가 있는거고(얼굴이 마음에 안들어서, 진보적이어서,보수적이어서,정책이 맘에 안들어서 다른후보가 더 좋아서 등등등등등등등등)
저는 추미애를 찍었고 이재명 이낙연 지지자는 아니지만 그들을 향한 근거없는 헛소리를 쓰는 사람이 보이면 댓글쓰기도 합니다.

WR

굳이 제 의견 쓴 것에

'결론'이란 타이틀을 붙여서 공격 필요 없습니다.

제 생각은 그렇고, 님생각은 다를 수 있는거지요.

그런 것 까지 서로 생각을 맞추려고 노력하지 맙시다.

글 잘 쓰시던데 몇글자만 바꾸셔도 아! 각자의 생각이구나할 수 있을 거 같습니다.
(바꾸라는 얘기는 아닙니다)

이번에 진영논리가 얼마나 위험한지 뼈저리게 느꼈고 더불어민주당내 쓰레기같은 것들하고 결별하지 못하면 그나마 국민의힘보다 도덕적으로 조금 우위에 있다고 생각해서 응원했던 더불어민주당도 더 이상 지지할일은 없을거라 생각합니다.

저는 이미 거기에 가깝습니다. 자기는 선하고 상대는 악하다는 분열스러운 위험한 이길수 없는 파괴스러운 사고에 갇혀있어 현실인지를 재대로 못하고 안주로는 방향으로 가는 현재 민주당 지지자들은 힘이 있으면 안된다고 생각합니다. 더 겸손한 세력이 나타나길 바랍니다. 그 전에는 견제의 투표를 할 예정입니다.

저는 민주당 권리당원이지만 이젠 민주당을 무조건 지지하지 않기로 하였습니다.

다만 국힘당 후보를 지지하는 것은 최악의 선택이 될 것 같아,

민주당 후보를 지지할 것 같습니다.

그리고 이낙연 지지자라면 마땅히 이낙연 홍보에 몰빵해야지,

이재명 깍기에 몰빵해서 그자리를 차지하려고 하는것은 혐오스러워 보입니다.

또한 이재명이 후보자가 되면 윤석열을 지지하겠다는 분들도 있습니다.

아이러니 하게도 이낙연 지지자의 31%가 그렇다고 합니다.

그분들에게는 윤석열이 이재명 보다는 나아 보이기 때문이겠지요.

이분들의 주된 활동이 이재명 깍기에 혈안이지 윤석열 홍보글은 절대 쓰지 않습니다.

어떤분은 민주당이 절대 선처럼 행동한다고 하시던데,

자본주의 국가에서 절대 선이 가능하다고 생각합니까?

전 민주당이 절대 선이라 생각하지 않습니다.

다만 저에게는 국힘당에 비하여 덜 썩어 보일뿐입니다.

WR

누군가가 이낙연 띄우기 보다, 이재명 까기에 집중하는 걸 보면,

아 이사람은 이낙연 지지자 라기 보다 이재명 혐오자 인가 보다 생각하시면 됩니다.

이상한 것 아니예요.

말씀하신 님의 스탠스와 완전 똑같잖아요.

민주당 지지자들이, 민주당이 잘해서 표주는게 아니라,

국민의 힘당 혐오해서 표주는것과 똑같은 이치인데요.

어떤 분인지 모르고 그분이 어떤 글을 써왔는지 알수가 없으니 이 글이 합당한지 여부에 대한 판단을 할수 없을듯 싶구요.

다만 '국민의 힘 지지자는 아닙니다만'  또는 '민주당 지자자 입니다만' 라고 하신 분들이 조롱(?)을 받은건 그분들이 쓰신 글, 댓글이 이 주장과 전혀 상반되기 때문이었죠. 

'이재명 지지자는 아닙니다.' 란 말을 하시는 분들의 글을 보면 주장과 일치하기 때문에 조롱을 받지 않고 있는거죠.

WR

말씀하신 것처럼 정말 정성을 들여,

한사람의 생각을 들여다 보고, 가짜 인지 진짜인지 파악해 보려는 노력이 있었다면 인정입니다.

그러나 불행하게도 그런 경우는 거의 보지 못했습니다.

회원 개개인의 입장 변화나 논리적 모순을 들여다 보는대신,

민주당에 비판적인 의견을 쓰는 불특정 다수를 모두 합친

가상의 '인격체'를(다중인격 일수 밖에 없는) 상정하고,

그 인격체의 이중성을 비판하는 식이 많았지요.

굳이 따지면 문재인 지지자죠.

저는 이낙연도 지지하고 이재명도 지지하고 추미애도 지지하고 문재인도 지지하는데요?
그럼 안되는건가요? 불법인가요? 님들때문에 이낙연만 망한게 아니라 민주당이 싸잡아서 욕먹고있습니다 

원하시는게 민주당의 정권연장인지 이재명 타도 인지 국힘으로 정권교체인지 이제는 별 괌심도 없습니다만 

님께서 누굴 지지하던 이제는 그 효과도 없고 쓰잘데기도 없는 글들좀 멈추세요 

자중하시라구요 더이상 추락은 회복도 불가합니다 

WR

왜 이런 댓글이 달리는건 지 모르겠습니다.

이낙연 찍어달라도 악다구니 쓰는 글로 읽히셨나본데.....

과한 댓글입니다.

누가 과한지는 보시는분들이 판단하겠지요 댓글들을 보셔도 아실거구요 

뭐 원래 남의댓글을 주의깊게 보시지않고 본인말만 하시는분이라는건 잘알지만요

이제 님의 글은 이낙연 찍어달라고 악다구니 쓰는 글이 아니라 

이낙연 망해라 하는 글로 보입니다 

님들 원래 목적이 바로그거 이낙연 망하게 하는거라면 목적을 이루신거니 이제 그만하셔도 되요 

뭐 그렇다고 그만하실분이 아니라는건 알고있지요 

WR

너무 생각나는 대로 막 쓰시는 것 같네요.

댓글을 반박하는 여러가지 이야기를 해보려다,

이런 글때문에 제가 변명 비슷한 글을 적는다는게

우스운 일이라 생각되어 그만 둡니다.

추미애 지지자입니다. 민주당 지지자들은 경선 끝나면 누가 이기든 결과를 존중하고 단합하는 모습을 보이면 좋겠네요.

이중잣대 자가당착 한둘이 아니라
이제는 어디부터 어디까지 꼬인건지도 헷갈릴 지경이죠. ㅎㅎ