프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

뉴데일리 ㅡ 대장동 특혜 의혹 '화천대유'에 경기도 부지사 출신 원유철 전 대표도 근무

이재명 경기도지사가 성남시장 재직 시절 추진한 '대장동 택지개발사업'과 관련해 특혜 시비에 휘말린 '화천대유자산관리(이하 화천대유)'에 5선 의원 출신인 원유철 전 미래한국당 대표도 고문으로 재직한 사실이 드러났다.

지난 1991년 경기도의원으로 정계에 입문한 원 전 대표는 2006년 김문수 전 경기도지사 재직 시절 경기도에서 정무부지사를 지낸 바 있다.

화천대유가 박영수 전 '국정농단 사건' 특별검사를 비롯해 권순일 전 대법관, 강찬우 전 수원지검장, 이현주 전 외환은행 부행장 등 법조계와 금융권 유력인사들과 함께 야권 실세 정치인까지 고문으로 영입한 사실이 추가로 밝혀지면서 영입 배경에 대한 의혹이 일파만파 커지고 있다.

17일 본보 취재에 따르면 화천대유는 원 전 대표가 미래한국당 대표직에서 물러난 직후인 지난해 6월 원 전 대표를 고문으로 영입했다.

원 전 대표는 지난해 3월 한선교 전 미래한국당 대표가 비례대표 명단 논란으로 사퇴한 다음날 당 대표에 선출된 뒤 미래통합당과의 합당을 추진해 합당 절차를 마치고 같은 해 5월 당 대표직을 내려놨다.

원 전 대표는 화천대유 영입 당시 불법 정치자금 수수 및 알선수재 혐의로 실형을 선고받고 대법원 상고심이 진행 중이던 상태였으며 원 전 대표는 지난 7월 대법원이 징역 1년6개월을 선고한 원심을 확정해 같은 달 29일 교도소에 수감됐다.

화천대유가 원 전 대표를 영입한 시기는 대장동 개발 사업이 어느 정도 본궤도에 올라 있던 때였는데 굳이 화천대유가 범죄 혐의로 재판을 받고 있던 원 전 대표를 영입한 이유가 무엇인지, 원 전 대표가 화천대유에서 어떤 역할을 했는지에 관심이 집중되고 있다.

이와 관련, 화천대유는 정관계 유력 인사들을 고문으로 대거 영입한 것 외에도 박 전 특검과 곽상도 국민의힘 의원의 자녀들까지 직원으로 채용한 사실이 드러나 정치권에서 이들을 정관계 로비 창구나 '방패막이'로 활용하지 않았겠느냐는 의혹을 제기하고 있는 상태다.

하지만, 이들 유력 인사들은 화천대유의 실질적 소유주인 언론사 간부 출신 김모씨와의 인연으로 화천대유에서 고문 등으로 활동했을 뿐 불법적인 일이나 화천대유의 사업에 직간접적으로 관여한 사실이 없다고 관련 의혹들을 부인하고 있다.

Comments

이재명 잡으려다 야당게이트 터졌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기사 제목은 “악의적”으로 뽑았네요...

원유철이면 현 국짐의 전신인 정당에 국회의원 / 당대표? 까지 지낸 인물 아닌가요??

그런데 굳이 제목은 “경기도 부지사” 출신이라고 달았으니 밝혀진 사실은 전달해야 겠고 그가 국짐쪽 사람인건 밝히기 싫고.. 그런거겠지요...

원유철이 누군지 모르는 사람은 이재명쪽(현 경기도 지사이니..)사람인줄 착각하길 바라는 것 같군요..

야당놈들도 다 잡아들일 수 있으니 더 파야겠죠

화천대유에서 전직 정치인 법조인들
구린 계모임 냄새가 폴폴

아니... 이건....

지자체사업이고, 사업결정권자는 민주당 시장인데,

화천대유의 직원이나 로비용 인물은 모두 국민의당.

화천대유가 이상한건지, 이재명이 이상한건지....

거기서 이재명을 분리하고 보시면 사건이 간단하게 눈에 들어옵니다.

국짐 로비로 공공개발을 민간개발로 돌렸다가(당사자들 뇌물로 구속) 이재명이 공공 + 민간으로 바꾸니 그중에 민간부분을 애초 시작처럼 그쪽? 인간들이 나눠먹으려고 들러 붙은거죠.

민간 사업자로 선정된 “하나은행 컨소시움”에 자산관리사로 “화천대유”를 선정하라고 누군가 압박을 했을거라 볼 여지는 충분해 보입니다. 그 압박을 위해 누가 압력을 가했냐가 핵심일 텐데 이도 보면 그리 복잡해 보이지 않죠.

저 사업은 박근혜정부 시절에 시작된거고 곽상도는 박근혜정부 초대 민정수석이었고 “화천대유” 지분 100%를 가지고 있는 자와는 상균관대 동문이며 친분이 있는 사이라 했습니다. 거기다 회사설립 후곽상도의 아들이 첫번째 입사자로 들어갔구요..... 그리고 화천대유는 이후 “은행 부행장”, 특수통 전직 고위 검사 등등 고위층 인사들을 고문으로 영입했구요.... 그 고문들을 병풍 세우고 운영권을 따냈다고 보면 퍼즐이 쉽게 풀리죠....이정도면 진실에 좀 더 쉽게 접근 가능하지 않겠습니까?

공공사업이예요.

하나은행 컨소시엄 지분은 49.9이고,

성남시의 지분은 50.1이예요.

하나은행이 뭔 짓을 하더라도, 성남시 뜻대로 갑니다.

LH에서 민간으로 넘기고, 성남시에서 사업을 막고 민간하고 같이 진행한거 잖아요.

성남시 잘못은 성남시 절차만 보면 됩니다.

민간에서 정치인, 법관, 검찰 출신들 있는게 문제 라면 그건 화천대유를 파봐야죠.
(지분 가지고 있는 사람들, 직원 등)

그 사업에 민간자본으로 “하나은행컨소시움”이 참여 했다는 의미입니다.

그리고 밝혀진 대로 성남시는 “인허가 업무”만 진행하고 나머지 투자/투자자모집/자금관리/이익배분(성남시 몫을 제외한)은 민간(하나은행 컨소시움)자율에 맏겼다고 했습니다.

이 과정에서 하나은행컨소시움에 참여한 업체들이 자산관리/운용을 위탁한 곳이 바로 “화천대유”죠...

이후 개발사업은 “성남시 vs 민간투자1, 민간투자2....”이 협의해서 진행하는게 아니라 “성남시 vs 화천대유” 로 진행이 된거죠?

성남시는 하나은행 컨소시움과 계약을 했습니다.
하나은행 컨소시움이 화천대유와 계약을 한거구요.

원청은 하청과 계약을 하면 그걸로 끝입니다.
하청이 재하청을 주든, 어떻게 하든 원청과는 관계가 없죠.

공공사업이란건..

지자체,공사,국가등이 지분을 50%이상을 가질 때 가능한거예요.

그냥 지자체 등이 원하는 대로 움직인다구요.

저거 민자였던거구요.
성남시 자본 안들어갔어요.

개발사업은요..

시행사가 있고, 개발사(시공사)가 있어요.

모든 결정은 시행사가 하는 거구요.

공공사업이란건 국가,지자체 등이 시행사의 지분을 50.1 이상 가지고 있는 사업을 얘기해요.

저 사업의 모든 규정도 지자체가 작성합니다.

공공사업이라는건

국가돈을 사용하는 것이 아니예요.

지자체가 무슨 돈이 있다고

공공사업을 하나요.

책임주체가 지자체,정부등이기 때문에 공공사업인거예요.

성남시가 배당금(?)으로 1800억을 받았다면서요 .

단순 허가권자가 무슨 수로 배당금을 받나요.

그거 받으면, 바로 뇌물이지요.

시행사이기때문에 받는 거예요.

문제는 성남시가 더 받았어야 할 배당금이 화천대유로 갔다는 것 아닌가요??

정확히 보지는 않았는데....

성남시의 배당금은 규정대로 받은 거고..

화천대유도 규정대로 받은 거예요.

그래서, 그 규정이 왜 그모양인가가 문제인거예요.

거의 모든 이익금이 화천대유로 흘러들어가게 되어 있거든요..

민자개발이란건

민간인이 지자체 허락을 받아서 모든 개발을 하고,

소유권이든 운영권이든 등을 국가,지자체에게 공짜로 주고

민간인은 필요한 만큼 수익을 얻는 거구요.

공공사업과는 다른거예요. 

여야합작이군요. 해먹을 때는 그래야 안전하죠.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원유철이 5선인데 경기도 부지사출신이라는걸 헤드라인에 ㅋㅋㅋㅋ

언론사 기레기들 양심도 없지만 1g의 직업정신도 없네요. ㅆㄹㄱ들

이건으로 이재명의 대선 경쟁력이 더 높아지겠네요.
오히려 엉뚱한 곳에서 불똥이 튈듯 합니다

이젠 민간개발을 공공개발로 돌려서 개발이익을 공공에 환수한 건도 공격대상이 되는군요. 그러게 개발이익을 다 민간이 가져가게 놔뒀어야지...