ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  적은 혼노지에 있다

원소에게 곽도가 있다면, 오다 노부나가에게는 아케치 미츠히데가 있죠. 일본에서는 배신자의 대명사.

캠프에서 네거티브 하지말자고 했는데도 지속적으로 네거티브를 하는걸 보면, 경선 후에 원팀은 커녕 경선결과 불복해서 등에 칼 꽂을 것으로 예상이 되네요. 지지 대상자의 권유도 무시하고 있으니까요. 선의의 경쟁을 해야할텐데 선넘는 경쟁을 하니 안타깝습니다.

적은 경기도청에 있다!
아니다 법무부에 있었나?

님의 서명
Gloria in excelsis Deo.
Et in terra pax hominibus bonae voluntatis.
Comments

조단위 의혹을 받는 인간한테 검증 받자고 하는건데, 네거티브라니요?

허허참

오히려 제대로 검증 하고 가야죠, 사사오입도 꼴리는대로 하는 아싸리판인데요

WR

화천대유 한 건으로 말하는게 아니죠. 전반적인 사항을 아우르는 평가죠. 또 추미애에게는 법무부장관 시절에 당대표로서 도와주지는 못할망정 관망하고 있다가 경선 3위로 치고 올라오니 그게 무서워서 손준성의 책임을 지게 하려 하고 있죠.
뭐 어쩌라는건지 ㅋ

네거티브라는 건, 정치지도자로서의 자질과 상관없는 '지극히 사생활'적인 가쉽거리를 건드리는.. 뭐 그런 걸로 날고 있는데 무조건 네거티브라는 프레임으로 씌우니 참 심기할 따름입니다.

다 양보해도, 이재명에 대한 건 네거티브가 아니라 전부 '사실'이라는 점.

WR

사실에 대해서 말하면 되는 것이지, 그걸 가공해서 도덕성이 어쩌네 저쩌네하는가치판단의 영역을 마치 사실판단의 결과처럼 말하면 안되는 것이죠.
거기다가 추미애 법무부장관시절때 당대표까지 한 사람이 맥이기나 하고 말이죠.ㅎㅎ

검증과 내거티브의 경계는 뭔가요?
재명이가 예전에 문통 아들 걸고 넘어질때와 지금 곽상도 아들 걸고 물타기 하는거랑 비슷한 양상 같아서 의심은 민주당원 사이에서도 증폭되는 상황 인듯 한데요…
아니 왜 자꾸 의혹을 해명하자는 움직임을 네거티브로 보시나요? 그리고 막말로 낙연이에게는 지금이 호재에요 호재! 전쟁중 아닙니까? 박터지게 싸우고 후보 단일화 되면 원팀 되어 또 더큰 적과 싸우는 거에요!

WR

화천대유 한 건으로 그러는건 아니니 걱정마세요. 지금까지 보여준 모습과 더불어서 추미애 후보에게까지 한 말을 모두 아울러서 한 말이니까요.

모든 정치인에겐 누구나 명암이 있습니다 공과실도 있구요… 그러나 전 이재명처럼 구설과 의혹의 중심에 있는 사람은 처음입니다. (인성적 결점은 제외하구요…)
제대로된 검증 앞에서 네거티브다 , 억울하다 라고 말하는것도 한두번이지요…
님도 너무 걱정 마세요… 이번 사건만 가지고 드린 말씀 아닌 여태껏 이재명의 행보를 잘 보고 올린 말씀이니까요!

WR

구설과 의혹은 많지만 나가떨어지진 않네요. 역으로 생각해보면 구설과 의혹뿐이라고도 해석 할 수 있겠죠.
그리고 걱정 안합니다. 이낙연이 쫌 딱할 뿐… 지난 대선의 이재명을 보는거 같아서요. 이재명은 후일을 기약 할 수라도 있었지…

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

꿈은 잘때 꾸는거고 아프면 병원 갑니다.
비아냥은 하지맙시다. 품격 있게 하세요.

댓글 수정하셨으니 추가로 더 말씀드립니다.
이낙연이나 이리저리 둘리치기인지 뭔지 하지 말라고 하세요. 자기 공격하면 다 같은 편이라고 도매급 취급하질 않나, 3위로 치고 올라오니 혹여나 골든크로스 당할까봐 당대표시절 법무부에 고립시켜놨던 추미애를 검찰개혁 실패자로 낙인찍으려 하질 않나.
그리고 의혹은 의혹으로 끝내던가 아니면 깔끔하게 증명해서 보내버리던가 하면 되죠. 뭘 자꾸 의혹 타령입니까? 의혹의 사전적 정의는 “의심하여 수상히 여김. 또는 그런 마음.” 결국 가치판단의 영역이라는 겁니다. 확실하게 보내고 싶으면 사실로서 증명하세요.

요즘 그 분들은 글 써도 상대해 주는 사람이 적어지니 남의 글에 와서 난리군요. 

WR

그러게 말입니다. 자기들만 정의롭고 바른 생각이라고 생각하겠죠.

'그 분' 들은 누구고,

님에게 디피에서 '남'이 아닌 사람은 누구를 이야기하는 겁니까?

당황스러운 개념이네요.

WR

그래서 그 분이 누군지 말하면 저격으로 신고할거 아닙니까? 그런 바보같은 짓을 왜 하겠습니까?

네.... 신고당하면 안되니까.

계속 타인을 모욕하되 자신은 바보가 되지 않는 방법을 선택하세요.

저는 그런건 곽도 뺨치는 비겁한 짓이라는 생각이 들 것 같아서,

그런 짓은 못할 것 같군요. 

그런 태도의 차이가

어떤 후보를 지지하는 데도 영향을 주는가 보다 하는 생각이 들게 하는 댓글이었습니다.

(댓글 백업해 놨는데,  뭐라하시니 다시 붙여 드립니다.)

WR

어차피 민주당 지지지도 아니면서 마치 민주당 지지자에 따라 내가 표도 줄수도 안줄수도 있다는 식으로 말씀하시네요. 캐스팅보트가 되고싶으신봐요?

댓글 수정 좀 하지마세요. 제가 꼭 헛소리하는거 같잖아요.

'민주당지자자' 가 지금까지 민주당을 찍은 사람을 말하는 거라면,

저는 민주당 지지자가 맞고요.

한번 민주당 지지자면 영원한 민주당 지지자 이런 개념이면

저는 민주당 지지자가 아닙니다.

무엇보다, 님처럼 '민주당지지자' 어쩌고 하면서

강박을 심어주고, 남을 조롱하는데 쓰이는게 일쑤인  '민주당 지지자'란 말

님 같은 분이 사용하는 '민주당 지지자 아니라'는 폭언 아닌 폭언.... 

그 말에 서운함을 느껴야하는 내가 부끄럽고, 그 상황에 환멸을 느끼고.....

이제는 님처럼 남에게 '민주당 지지자니 아니니' 함부로 말하는 사람들과

같은 울타리에 있는다는 것 자체가 남새스러운 일이라는 생각까지 하게되어

그 배지 내다 버렸습니다.

WR

이 댓글은 미괄식이네요. 잘 알겠습니다.

그리고 말 똑바로 합시다.

민주당 지지자만, 민주당에 표줄 수 있는 것도 아니고,

표줄 사람만 민주당 이야기 할 수 있는 거 아닙니다.

님은 국민의 힘당 캐스팅 보트 하고 싶어서

그 당에 관심 갖습니까?

WR

민주당 지지자니까 민주당에 표를 주는거구요, 중도니까 그때그때 끌리는 당에 표 주는거죠. 그런데 민주당 지자인데 다른 당에 표를 주는 것은 곽도고 아케치 미츠히데죠.
님은 민주당 지지자가 아니시니 마음대로 하시면 됩니다.
끝으로 저는 그당에 관심 없습니다. 그리고 그쪽에 대해 밀할때는 확실하게 그쪽이 아니라는 아이덴티티를 보이죠. ㅎㅎ

개념 정리 똑바로 합시다.

민주당 지지자라서 표주는게 아니라, 

(나라팔아먹어도 무슨 당이란 사람도 있긴 하지만요)

민주당을 선택해서 표를 줬으면, 그사람이 민주당지지자 인 거겠죠.

무슨 혈액형처럼 무슨당 지지자가 따로 정해져 있습니까?

말도 안되는 '곽도' 프레임 걸기 위해

무리수 동원하지 마셨으면 좋겠네요.

WR

알겠습니다. 님은 그렇게 생각하시면 됩니다. 절대적인 개념은 아니니까요.

친절하시네요.
사안에 대해 의견을 교환하기보다 타인의 태도에 관심을 가지고 지적질을 일삼는 소위 꼰대 진보(자칭)들이 이곳 디피에 특히 많은 편인데, 저는 그런 사람들과는 대화를 안 하는 편입니다. 어차피 소용도 없구요.

WR

https://youtu.be/llR75tlB_X4
품격있는 지지자가 되시길…
쉬시면서 머리 좀 식히시기 바랍니다.

저는 님이 안타깝습니다.

처음부터 바지사는 우리한테 제대로된 뭔가를 한번도 보여준 일이 없습니다.

오히려 의혹의 중심에서 교묘히 아케치 처럼 숨어 있었죠.

그러다 방씨네한테 우쭈쭈 해주길래 방심 하다가 제대로 뒤 캐서 날라가는 상황이고요,

사사오입에 대한 반성들은 안하고 딴소리들 하시는걸 보니 답 없네요.

태극기부대가 달리 태극기부댄가요.

WR

민주당 당규를 따른건데 사사오입이라고 하면 같은 민주당 지지자로서 민망하지 않습니까? 문재인 대통령의 적통이라 주장하려면 원리원칙을 지키셔야죠?
그리고 이재명만 올랐습니까? 모집단에서 정세균 득표수가 빠진만큼 나머지 후보 다 올랐잖아요? 결선투표에 이재명이 유리해진건 사실입니다만 어찌 민주당 당규에 있는 내용을 가지고 명백한 선거법 위반인 사사오입에 비교를 합니까?
사사오입 반성하라고 훈계하기전에 민주당 당규마저 무시하면서 내부총질하는 이낙연 캠프부터 반성하세요.

WR

어이고… 좀 더 있으면 51%를 53%로 만들어준 정세균 욕하겠네요 ㅎㅎ
적당히 하세요. 그래도 이해찬과 추미애는 2년동안 당대표로 충실하게 일했습니다. 뭐든 하다 때려치는 이낙연과는 다르죠. 대통령도 하다 때려치는건 아닌가 모르겠네요. 아, 경선도 중도에 때려 치려나요?
근데 같은 민주당 지지자끼리 해골, 애미추가 뭡니까? 증말…

WR

당규를 욕하세요. 당규를 욕하면 민주당 욕하는거 같아서 그건 차마 못하시나요? 그런 반쪽짜리 지지가 무슨 도움이 될까 싶네요.

당규요? 사사오입 ? 그걸 당규라고요?

해석하는 당 선관위도 다 찢계가 접수해놓고 지들 편한대로 갖고 놀면서 뭔 당규요

WR

그리 생각을 굳히셨다면 할 말 없네요. 그런데 그 연장산 상에서 문대통령도 되게 답답하셨겠네요. 절차의 정당성에서 벗어나지 않으려고 애쓰신 분이시니까요. 이건 또 아닌가요??

얼마나 답답했겠어요. 못보던 새라고 찍어서 올리면서 조롱을 하질 않나.

WR

무슨 말인지 잘 모르겠네요.

모르시면 함 찾아보세요. 이재명의 논리로만 글쓰지 마시고요

WR

별로 찾아보고 싶진 않습니다. 정말 중요한 근거였다면 저를 맥이기 위해서라도 본인이 퍼왔겠죠.
그리고 전 추미애 지지잡니다. 이미 민주당 경선에 추미애에게 표를 줬습니다. 저에게 이재명은 차선일 뿐이죠.

추미애는 고쳐 쓰는거 아닙니다. 

WR

이낙연은 어찌 쓸까요 ㅎㅎ 은퇴가 쓸쓸할거 같아 좀 측은하긴 하네요.

이재명보다야 100배 낫죠. 전에도 그렇고 지금도 더더욱 그렇고요

WR

그래요. 그건 개인의 가치판단이니 맘 끌리는데로 자기 참정권을 쓰면 됩니다.
그런데 추미애 지지자에게 애미추라고 하는 분이 지지하는 이낙연은, 차도살인을 참 잘한다고 생각하네요. 그런데 그 칼의 끝은 정계은퇴가 될거 같네요.

이명박, 국힘당 욕하지 마세요,

제가 보니 님은 욕할 자격도 안되시네요

WR

넵. 쉬시다 오세요. 그럼 이만 줄입니다.

죄다 차단걸고 자기들끼리 정모하더군요
ㅋㅋㅋㅋㅋ
안쓰럽더라구요 ㅋ

WR

에고… 안타깝습니다. 진짜로요…

저도 매우매우 엄청엄청 안타깝습니다

WR

안타까운 사람에게 욕을 합니까? 대가리가 장식이라고 하셨던가요? 진정성이 1도 안느껴지네요.

이미 종교의 영역으로 진입했기때문에 치유는 불가능하죠 ㅎㅎ

이상민 선관위원장이 이재명 경기도지사 직 사퇴하라고 할때는 맞는 말 이라고 하더니

이번에 특별당규에 대해서 선관위에서 만장일치 의견내니 욕하는 것은 뭔 경우인지 모르겠군요.

WR

그것도 사사오입 프레임을 가져오다니, 조조군을 불러온 곽도와 뭐가 다른지 진짜 모르겠습니다. ㅎ

지지정당을 욕하고 상대당을 칭찬하는 사람이 무슨 지지자인지

WR

곽도죠. 그래놓고 아니라고 하시니 참…

이쥐명 하나 옹호하려고 혼노지에 삼국지에 수호지도 나올 기세로군요.

섞으면 이쥐명의 싸지른 악이  그 사이로 사라질것 같습니까?

WR

이명박은 또 왜나와요? 좀 쉬시다 오세요. 댓글은 그만 달게요.

명박이가 아니라 이 쥐(재) 명  요

WR

오해해서 죄송합니다. 이재명을 민주당의 이명박으로 말씀하시는 분들이 많아서 그렇게 봤나보네요. 오히려 제가 사과하게 되어 다행이구요.
그럼 쉬세여.

진짜 후보자나 지지자나 바닥이 끝도 없네. 1년 내내 내리막만 달리고 있다는