최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  솔직히 이재명 다시 봤습니다.

이재명 전혀 호감이 안갔는데요... 경기도지사까지만이라고 생각했어요.

구설수도 너무 많고 능력도 별로 없는 거 같은데 언론플레이만 한다고....

이낙연이 무난하게 다음.... 이라고 생각했는데....  스스로 그렇게 끝간데 없이 무너지고....

저쪽에서는 윤석열같은 모지리가 올라오는 거 보고.....

이번 대선은 '정동영 시즌2'가 되겠다... 투표를 포기할 수는 없고 '문국현 시즌2' 후보가 누가 나오나 보려고 맘먹고 있었습니다. 

아무리 민정당/한나라당 계열이 아무리 싫다고 해도 내 소중한  한 표를 내 양심이 용납하지 않는 사람에게는 줄 수 없기 때문이죠.

그런데 요 며칠 게시판에서 하도 '화천대유' '화천대유' 하길래.... 왠 '주역' 하면서 좀 들여다 보았는데요....

와....이걸로 이재명을 다시 보게 되었네요.

솔직히 이재명의 개인사, 약력 같은 거 잘 몰랐어요. 그저 단편적으로 나오는 글로만 알고 있었어요.

쌍욕이나, 김부선 문제 같은 거로 쳐다 보기도 싫었거든요.

그저 성남에서 뭐 좀 했나 보네... 언플로 도지사 된거 아냐? 했는데...

이번에 화천대유건으로 올라오는 글들을 보면서..... 제가 한국에서 일할 때 비슷한 일을 많이 했는데.....

화천대유로 이재명을 엮는 건 정말 어거지 같거든요... 

그러다가 이재명의 과거를 좀 자세히 들여다보니 제가 오해한게 많네요. 성남시절에 나름대로 일구어 놓은 것도 있고.... 

노무현, 문재인 급의 인품과 드라마틱한 점은 없을지 몰라도..... 최소한 이명박과 동급으로 취급될 정도로 막장은 전혀 아니더군요. 민주당 대선 후보가 된다면 내 한 표를 주어도 내 양심에 꺼릴 것까지는 없을 정도로요....

그런 점에서 이 게시판의 이재명 글을 많이 올려주신 여러분들에게 감사드립니다.  다른 분들은 한국에서 이재명을 잘 알고 계실지는 몰라도 전 솔직히 이번에 몰랐던 걸 많이 알게 되었습니다.

다시 보게 되었어요.

님의 서명
Hasta la victoria siempre!
Comments

저도 화천대유가 뭐지 하면서 알아보다가 이재명을 다시 보게 되었습니다. 

이런 특혜적 사업구조를 몰랐다면 큰 일할 자질이 없는 것이고, 알았는데 그냥 넘어갔다면 큰일낼 사람인거죠.

마침 국힘 곽상도 의원도 연루되어 있다니까, 제대로 좀 파헤쳐서 비리가 있으면 여야 막론하고 싹 발본색원해야합니다.

WR

제가 한국에서 일하면서 경험으로는 화천대유 같은 건은 지자체장이 욕먹을 게 아니라 오히려 칭찬받아야 할 일이라고 생각합니다. 지금 나오는 비난들은 좀 억지 같아요.

물론 비리가 있다면 발본색원해서 뿌리를 뽑아야 한다는데는 100% 공감합니다.  

이재명이 아무리 아니라도 국힘계열하고는 하늘과 땅차이라고 생각해요.

공약도 나쁘지 않고....단지 우려스러운건 김대중-노무현까지는 내가 인정하겠는데...
아니...문재인도 인정하겠는데 내 색깔이 없어지는거 같아서 바로전 정권인 문재인정권의 색깔이나 정책을 이어가련지가 우려스럽습니다.

정책은 이어가면서 현정권이 못다한 친일적폐청산같은 정책으로 색을 덧쒸우는 건 괜찮지만 그 이상은 좀 그렇지 않나 싶고...
암튼 기대보단 걱정이 아직은 앞서네요.

WR

저도 섣부른 기대 같은건 하지 않아요. 한계도 보이고....다만, 지금 떠들어 대는 것 처럼 무슨 '거악'같은 존재는 아니란 걸 이제야 안거죠.  

민주당 지지자로써 경선 통과한 후보에 한표 주면 된다고 간단하게 생각합니다.

WR

전 다른 당의 당원이라서.... 남의 당 경선 통과 후보에게 꼭 표를 주어야할 의무는 없지요. ^^

그런데 많은 분들이 당원으로서의 의무를 다르게 생각하시는 거 같기는 하네요.

솔직히 민자사업 같은 경우도 다 SPC 만들어서 하는데요.

최근 난리통이 전혀 이해가 안가서 참전하지 않고 있습니다.

WR

저도 이런 언론발, 커뮤니티발 급발진 사건의 경우 피카추 배 만지는 걸 기본으로 하는데.... 이번 건은 아무리 들여다 보아도, 제 경험상 너무 말도 안되는 어거지라 살짝 들여다 보다가.... 이재명에 대해 자세히 알게 되고 조금은 놀라웠어요. 그동안 내가 너무 몰랐었던 거죠. 

1조 5천억원의 사업을 하루만에 성남의 뜰로 

선정한 것부터 문제가 있는것 같은데 

시에서 받을것만 받으면 

그 업체가 어떤 업체인지 무슨짓을 하는지  

내 알바 아니다란 입장이 이해가 되신다는...??  

WR

제가 일해본 경험으로는 지자체의 입장은 충분히 이해됩니다. 은행컨소시엄 내분의 문제는 별개니까요.

은행 컨소시엄 내부가 아니라 성남시 관계자들이 하루만에 화천대유(성남의뜰)를 뽑은거더라구요
https://news.v.daum.net/v/20210917161827718
메리츠증권·성남의뜰·산업은행 등 3개 컨소시엄은 2015년 3월 26일에 사업계획서를 제출했고, 성남도시개발공사는 다음날인 27일에 화천대유를 포함한 성남의뜰 컨소시엄을 우선협상대상자로 선정했다. 1조1500억원 규모의 개발사업을 책임질 민간사업자의 심사 과정은 하루 만에 끝났다. 심사한 이들도 성남도시개발공사 임직원이었다.

아직 그만한 권력이 안돼서 그렇지 이명박과 동급이 아니라 상급같은데요. 명박이한테서는 싸이코느낌까지는 없었는데...

WR

이재명은 모르겠고....이명박에 대한 견해는 저와 많이 다르신 걸 알겠네요.

이런 건 어거지다. 민간사업다 SPC 만들어서 하는 거다. 시에서 하는 사업의 의결권을 민자회사가 쏙 가져가는 건데 이해가 잘 된다라... 그런 기준이면 4대강 이명박은 절대로 뭐라고 해선 안 되고 최순실 까기도 좀 머쓱한 거 아닌가요..  

WR
도머님 같은 분들이 꾸준히 올려주신 글 덕에 이재명을 다시보게 되었습니다. 고맙습니다.

비꼬는 건가요? 시사게시판에 글을 올린 적도 없고, 특히 이재명에 대해서는 제 기억이 맞다면 온오프 통틀어 살면서 처음 말붙여본건데요?  

WR

앗.... 죄송합니다. 닉넴이 비슷한 다른 분과 착각을 했습니다. 이재명 관련글을 많이 올려주시분은 '도다' 님입니다. 정말 죄송하게 되었습니다. 

저기 화천대유 100% 지분을 갖고 있는 대표가 최근까지도 언론사부국장을 하고 있었어요. 이재명을 인터뷰한 적도 있구요.
언론사 간부가 지자체 관련 사업에 몇억을 투자해서 몇천억 이익을 냈는데 이상하지 않나요?
무엇을 근거로 지자체장이 칭찬받을 일이라고 하시는 지 궁금하군요.

WR

글쎄요. 화천대유가 수익을 많이 냈다가 중요한게 아니라 그 과정에서 불법과 비리기 있었느냐가 중요하고 그건 조사해보면 나오겠지요.....일단 드러난 팩트로만 판단해 보면... 보통 민자사업으로 결정된일에 기초단체장이 적극적으로 관여해서 수익을 지자체로 가져오는 걸 본적이 없기에 잘했다는 거구요.  

제가 생각을 해도 국힘의 악수가 될 수도 있을 것 같습니다. 이재명 잘 모르던 사람들도 어그로로 관심 가졌다가 일 잘했네 할 수도 있을 것 같거든요. 물론, 이재명 관여 여부는 수사하라고 했으니 수사가 진행 되봐야 알겠죠. 관여했다면 이재명 폭망 할테고 아니면 국힘의 악수가 될테구요. 옛날처럼 국힘이 잘하는 아니면 말구식 의혹제기로 후보자의 이미지나 신뢰성을 깍아 먹던 일도 이재명이 초기에 적극적으로 대응을 하고 이전과 같이 조중동의 신뢰성이나 파급력이 없어서 별 효과가 없었던 것 같습니다. 국힘이랑 지지자들이 이렇게 목 매는 것도 윤석열 사주의혹으로 물타기 하는 느낌도 크구요. 근데 대충 흘러가는 분위기 보니 의혹만 많지 별거 없을 것 같습니다. 오히려 국힘쪽 관련자들민 진뜩나오고... 만약 이번 대선마저 국힘이 패배하면 아젠다를 제시하고 여론을 만들어 왔던 조중동이 이전과 같은 영향력을 가질 수 있을지 재밌을 것 같네요.

WR

제가 바로 그렇습니다. 처음엔 이재명이 또..? 하며 봤다가.. 이거 좀 말이 안되는데..? 응?? 이재명이 이렇게까지 했었나??? 생각보다 잘 한건데.... 뭐 이렇게 흘러간거죠.  어그로 덕분에 없던 관심이 생겼다가 그게 호감으로 바뀐...

이명박과 엮는건 프레임 씌우기 쉽고, 비리로 가장 먼저 연상되는 전직대통령이기 때문이겠죠.

민주,진보진영으로 대통령이 되려면 언론과 매국기득권의 공격을 이겨내야 하는건

우리나라만의 특이한 정치환경이었고 아직도 진행중입니다.

문재인대통령도 지구상에 대부분 금을 숨겨두었다로 프레임당했고 가족들도 탈탈털렸고,

김대중대통령은 빨갱이 프레임에 죽음 직전까지 갔다왔죠.

하지만 진보정권이 들어서도 '누군가의 잘못은 용서하되, 기억은 하라'라는 격언처럼

탄압했던 자들에 대해서 항상 그래왔죠.

국민학생때 부터 겪어오고 면역이 되었을 허술한 정치프레임을 반세기 인생을 살았왔으면서

속으면 나이 헛먹은거라 생각합니다.

그 누가 대통령이 되더 우리나라는 금방 망하지도 않고, 그런 논리가 공포감을 자극하는 낡은 수법임은

너무 자명한 겁니다. 대통령은 시대정신이 결정하는 것이고 우리 국민들은 영리하고 신중한 국민이

과반 이상은 될거라 생각합니다.

오차원냥님의 생각에 동의합니다.

WR

동감합니다. 근데 프레임으로 엮기엔 많이 허술하다 싶어요. 성공한다면 대한민국 프레임 역사상 가장 멋진 프레임으로 남을듯... '화천대유' 프레임... 무려 '사서삼경'에서 나온 프레임이 될 테니.... 

도시개발사업을 많이 하셨나보네요.

질문 하나만 드릴께요.

민간사업자와 50:50으로 사업을 하는 이유가 무엇인가요 ?

지자체사업이라면 자금 조달도 문제가 없을듯하거든요.

또한 주택개발사업이라면 실패확률도 없구요.

지자체가 100지분을 가지면 모든 수익을 가져올 수 있는 거 아닌가 싶어서요. 

그것도 지자체가 3.5억이 없어서 SK증권, 화천대유를 끼워준거더라구요. 그리고 4000억 넘게 가져가고.. 저도 알았으면 10만원 넣어서 1억 받아갔을텐데 아쉽네요

WR

지금이야 결과가 나오고 나서 돌이켜 보니 땅짚고 헤엄치는 거 처럼 보이고 금액도 엄청나게 올라보이는 거지만... 사업계획, 추진단계에서, 일개 지방기초단체 입장에서 보면 리스크를 100% 떠안을 수 없을 겁니다. 단체장이 정말 그렇게 한다고 해도 밑에 실무자가 이 핑계 저핑계로 반대할 걸요? 단체장은 몇년있다 나가지만 본인이 그런 리스크를 안을 이유가 없기에....  성남이 비교적 규모가 크고 돈이 많기는 하지만... 이런 사업을 독자적으로 추진할 배짱과 자금력은 안될 겁니다. 

지자체가 지분 100의 spc를 만들면 되지않나 싶어서요.
아니면, 대장동처럼 은행 지분 50의 법인을 만들고, 은행은 명목금액이자만 가져가고, 모든 수익을 지자체가 취해도 되는것 같아서요.

일괄적으로 터져나온 이슈들
기가막힌 국 언 협공
신영수 곽상도는 없는 이낙연캠프
쫄릴거 없으니 털어보려면 털라는 이재명

아무래도 이번 역시 똥볼차기가 되겠구나 싶군요.
등장인물들이 너무 뻔해...

WR

BBK 처럼 넘어 가지 말고 철저하게 규명하고 넘어갔으면 좋겠습니다. 

다른 건 몰라도

김부선 건 만큼은 결백하다고 봐야죠

김부선의 그 많은 주장이 뭐 하나 입증 된 것이 없어요

그냥 김부선은 관종 

WR

김부선 건도 사실 이제야 알았습니다. 코미디가 따로 없던데... 그냥 게시판 글만보고 (그것도 제대로 보지도 않고) 멋대로 판단했던 것 같네요. 그러면 안되는데... 

https://youtu.be/YVTZawAZoXg
1시간 43분부터..
이재명은 그저 성격파탄자인데 지금은 가면을 쓰고있다고 보시는 분들께 들어보시길 귄합니다. 왜 이재명 찬양하냐고 생각되실 수도 있는데 그냥 한번 쭉 들어보심 좋겠네요.

WR

댓글 주신거 감사합니다.  제가 시간되고, 정말 한가하면 올려주신거 볼 수도 있겠지만.... 

전 기본적으로 김어준, 김용민등 이른바 스피커라고 하는 사람들 믿지 않습니다. 그런거 볼 시간에 정확한 팩트가지고 내 스스로 생각하고, 판단하는 시간을 더 가져야 한다고 봅니다. 

사안에 대한 생각과 판단은 내 자신이 해야... 그 결과도 내 자신의 것이기 때문입니다.

인터뷰 부분에서 김용민의 발언은 5분도 안 될 거에요.
평소 여기서 이른바 스피커들에 관련된 언급은 아예 안 하는 편입니다만, 이 인터뷰는 이재명 쌍욕의 기원을 이해하기 상당히 괜찮아서 공유해봤습니다.

WR

그렇다면 한번 꼭 시간내서 보겠습니다.

서울시장 시절 이명박도 좋아하셨겠네요

버스전용차선 교통카드 딱 글쓴분 좋아하실 내용인데

제가 존경하는 경영인이자 트레이더는 윤미향, 이명박, 이재명 분 들입니다. 멋지신 분들이죠..

WR

취향이 독특하시긴 한데.... 존중합니다.