자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  민주당과 이재명에게 정말로 묻고 싶은 것

화천대유와 천화동인을 통해서 이재명이 뭔가 개인적인 이익을 취했는지는 모릅니다. 그럴 수도 있고 아닐 수도 있겠죠.

분명 의심스럽고 상식적으로 이해가 되지 않는 부분이 있지만... 지금 당장 드러나지 않을 수도 있습니다. 하지만 그건 결국 언젠가는 드러나게 될거에요.

하지만 정말 중요한 것은요, 민주당이나 정부가 그렇게 떠들던 '부동산을 통한 불로소득은 절대 용납하지 못하겠다'던 주장이 얼마나 웃기는 소리였냐는 것이에요.

서민들이 집 한두채를 통해서 자산을 불려가는 것도 불로소득이라고 절대 용납 못하겠다던 분들이.

민간 건설업자와 일부 아파트 소유자들의 재건축을 통한 과도한 투기적 이익을 막겠다고 서울에 집이 모자란다고 아우성인데도 재건축을 꽁꽁 막아버리던 분들이.

이렇게 소수의 자들이 말도 안되는 이익을 취하는데도 "그들의 이익분배는 민간의 영역이니 우리는 모르겠다"라고 강변합니다.

누구는 괜찮고 누구는 안되고 이걸 왜 니들이 정하나요? 다 떠나서 국민들이 상식적으로 납득을 하겠어요?

집 한두채 팔아서 몇 억 벌었다고 투기꾼 취급을 당하던 사람들이 있구요. 무주택자하다가 집 마련하려고 갭투자해서 투기꾼 취급 받은 사람도 많을겁니다.

근데 이렇게 몇 천만원 몇 억원 돈 태워서 수천억을 벌었다고 하면 납득을 하겠어요?

누구는 지금 코로나 때문에 월세도 못내고 길거리에 나앉을 판인데 누구는 저렇게 쉽게 수천억을 벌어도 되는 건가요?

그게 '기회는 평등하고 과정은 공정하며 결과는 정의로운' 사회인가요?

Comments

무엇이 사실인지 아닌지 확인하고 물으시길 바랍니다.

WR

무슨 소리 하시는지 잘 모르겠습니다.

일산대교는 무료화하면서....

화천대유는 민간사업자 부문이니 난 모르겠다고 하는 패기.....

사실 일산대교보다 화천대유가 더 대박아닌가요???

일산대교는 전국민의 연금으로 수천억을 넣어서 이제 몇천억 회수했으려나???

화천대유는 7명이 3.5억 넣어서 수천억을 해먹었으니....

진짜 뻔뻔한 인간들이죠.

그 질문은 현재 들어난 이들부터 추궁하는게 순서가 아닌가 싶네요.

그 과정에 참여해 어떤식으로든 이득을 취한것으로 들어난 인물들 부터 문제제기 해야죠.

순서가 틀렸잖아요.

그리고 민간이 독식하려던걸 성남시가 가져왔고 그걸 성남시가 단독으로 실행할수 없어서 컨소시움으로

민간을 끌어들인겁니다. 이걸 공정의 이슈와 엮는건 사기업의 기본 이익추구 자체를 악으로 규정하는 겁니다.

문제를 삼으려면 그 과정에서 특혜를 받았다고 의심받는 이에게 진짜 특혜를 준게 누구인가를 물어야 

할것이며 현재까지 확실하게 들어난 거기에 얽혀있는 이들은 전부 국힘쪽이죠.

그런데 왜 화살은 민주당을 향하는거죠? 

의심같은 소리는 하지 마시구요. 들어나면 하세요. 단 한가지라도... 

적어도 지금은 들어난 국힘쪽 인물들의 비리 의혹 제기가 먼저입니다.  

아...아까 물어보시던 정황에 대한 근거...아래에 정리했으니 참고하세요....

하 참 

님이 멋대로 근거라고 생각하는 겁니다.

상식적으로 생각해보세요.

성남시가 도시개발공사를 만들었습니다.

도시개발공사가 우선협상대상자로 하나은행 컨소시움을 선택해서 최종 성남의뜰을 만들었습니다.

그럼 성남시는 성남의뜰 말고 다른 업체를 선택할수 있습니까? 

그리고 님이 말씀하신 것들은 실제 성남시가 아닌 성남시도시개발공사와 관련된 내용입니다.

여기에서 이재명을 타겟으로 잡고 싶으시면 이재명->성남시도시개발공사압박->성남의뜰에 화천대유를 자산관리사로 선정 이게 나와야 합니다.  

만약 님이 로비를 하신다면 저 과정에서 어디에 하실까요? 정치권과 법조계 인맥, 기레기인맥 등을 동원해서 이재명을 타겟으로 하시겠어요? 너무 위험해보이지 않습니까?  

그리고 님들이 생각하는 대로 이재명의 비리라면 이 과정에 국힘의원들은 왜 끼죠? 

최소한 합리적인 추론의 출발점이라면 국힘의원들과 법조계인사들이 과연 화천대유가 자산관리사로 선정되는 과정에 어떤 힘을 썼기에 그런 자리들을 제공받았을까 라는 의심이 먼저 아닙니까?

이게 먼저 밝혀지고 이과정에 이재명이 끼어서 어떤 이득을 취한게 들어난다면 그때는 이재명이 공범이 되는겁니다. 현시점에서 님들이 주장하는건 그냥 난 이재명이 싫어요 그 이상도 이하도 아니예요.

그럼 님은 제가 올린 기사의 내용에 아무 문제가 없고 의심할 여지가 없다고 생각하시나요?

그렇다면 저와 관점이 다르니 님의 생각 인정하겠습니다만....

저는 화천대유를 적극 밀어주는 것으로 밖에 안보이니 계속 의심할께요....

그 기사에서 어떤 부분이 문제라는 겁니까? 

그냥 전형적으로 뭔가 있는듯한 냄새만 풍기는 기사인데... 

그리고 화천대유를 이재명이 밀었다면 국힘똥파리는 왜 끼여있나요? 

설마 이재명이 민주당 보다 그쪽하고 더 친하다고 하실건 아니겠죠?

뭐 계속 의심하세요 님이 생각 바꿀꺼라고 생각안합니다.

그리고 제 기준에서 님은 민주당 지지자도 아니예요.  

적어도 민주당 지지자라면 이재명 미워도 이재명을 증오해도 

과정에서 국힘쪽 인물들이 나오면 그쪽부터 의심하겠죠. 

아무 문제 못느끼셨으면 그냥 그렇게 알게요..

여기서 더 이상 이야기 해도 별무 소용일 듯 싶네요

그러니까 이재명이 오해를 벗으려면 적극적으로 수사를 요청하면 됩니다.
제대로 수사하면 이재명은 떳떳하고 국힘관계자들만 줄줄이 나올텐데, 좋은 기회 아닌가요?

WR

다주택자, 갭투자, 전세제도...

부동산을 통한 사인의 이익추구를 적폐로 그리고 악으로 규정한건 민주당 아니었나요?

그러니까 이것과 그것이 무슨 상관이냐구요?

언제 민주당이 건설업자와 재개발관련을 악으로 규정했나요?  

WR

줄곧 그런 스탠스였습니다만... 아니라고 하면 박원순 시장같은 분은 뭐가 되나요

ㅡ.ㅡ 그냥 민주당을 님 멋대로 제단하시네요.

알겠습니다. 님이 그렇게 믿으시면 적어도 님한테는 그런거죠. 

민주당이 언제 민간과 함께하는 공동사업과 그 과정에서 사기업의 

이익까지 악으로 취급했는지 모르겠지만 님 생각이 그러시다니 그렇게 믿으세요.

WR

다주택자도 적폐
갭투자도 적폐
재개발 재건축도 적폐
토건족도 적폐

아니었나요? 헐

사기업의 이익이요...
3.5억 넣고 수천억 먹는 7인 기업요? ㅎ

그러니까 그 님생각처럼 3.5억넣고 수천억먹었다고 생각하는 그 기업이

거기낀 과정에 지금정황은 국힘쪽에 로비한듯한 상황인데 왜 엉뚱한사람 

잡고 있냐는겁니다.

도시개발사업을 토건족, 재개발, 재건축으로 보시는 님의 시각 잘봤습니다.

WR

그것이 민주당 시각이라
오늘날 이 부동산 파국이 열린거 같은데요

그건 님 생각이구요. 

자꾸 본질하고 상관없는 얘기마시고 

엉뚱한 말꼬리 잡기는 이쯤하시고 제 질문에 답하셔야죠. 

왜 국힘쪽인사들이 튀어나왔는데 그사람들을 의심하지않고 

이재명을 의심하시죠?  상식적으로... 순서가 틀렸다는데 

WR

전 님하고 언쟁할 생각 없어요.
언젠간 밝혀진다고 생각하고요.

사실 이 글 쓴 이유도
이재명 의심하려고 쓴것도 아닌데요.

글 제목이 이재명에게 묻는다고 하고 그동안 쓴 다른 글들도 이미 이재명이 뭔가 비리가 있는듯한 느낌으로 써놓고 이재명을 의심하기 위한 글이 아니라고 하시니 참 그렇네요. 

알겠습니다. 하지만 적어도 민주당 이재명 까는 만큼 들어난 국힘도 까는게 정상아닐런지요. 이만하겠습니다. 

민간개발사업이 아닌, 공공개발사업이니깐요.

저거 지자체 사업이예요.

그리고... 도시개발사업..... 지자체 단독으로 시행해도 돼요.

그당시 그사업이 성남시가 단독실행할 여력이 안됐다고 밝혔습니다.

하다하다 이제는 왜 성남시가 그거 단독으로 안했냐는 얘기까지 하는군요.

개발사업이 무슨 공무원 몇명 갈아넣으면되는 그런 단순노가다로 보이시나요? 

여력이 안됐다고 얘기하는거고, 할 수 없다는 아니란 거예요.

저거 지자체 공무원의 감사대상이라니깐요.

지자체 사업이라고요.

말장난하시나요?

여력이 안되지만 할수있다? 

하려면 인력을 더뽑아서 해야겠네요?

공무원들이 그런거 하려합니까? 

대부분 그런거 외주주죠 그럼 이거랑 무슨차이죠? 

그냥 어떻게든 문제로 보고싶어서 억지쓰시는거예요. 

앞에 "공공"이란 말이 붙는건, 책임자가 지자체란 얘기예요. 

그거 하라고 도시개발공사(지방공사) 만드는거예요.

책임자가 지자체라고 지자체가 혼자 다해야한다는 님같은 논리면 민자유치해서 하는 모든 사업은 하면 안됩니다. 

공동개발하기위해 그 과정을 관리하기위해 만든게 도시개발공사입니다.  그 사업을 직접시행하려고 만든게 아니고... 

이재명이 문재없다.
담당 공무원이 문제없다.
하잖아요.
책임자라서 그런거구요.
사업에 문제가 있으면 당연히 책임자에게 묻는거구요.

자꾸 무슨소릴 하시는건지... 

님 주장은 왜 성남시가 단독으로 안했냐는 건데 이건 뭐라고 더 말해야 할지... 

여력이 안됐다 말고 어떤 대답을 원하시는 건지 진짜 모르겠네요.

그냥 답을 정해놓고 공격하는것으로 밖에 안보입니다. 

그런데 이상하지 않아요??

3.5억만 출자한 직원 몇명 안되는 화천대유도 하는데 성남시가 왜 여력이 안될까요??

이젠 본질까지 이상하게 보시네요?

공무원들을 과대평가하시거나 남들이 하는 일은 과소평가하시거나

둘중하나겠네요. 

전 계속 의아했습니다...

왜 성남도시개발공사가 직접 페이퍼컴퍼니를 만들어서 안했을까?

화천대유가 건설전문가도 아니고 언론사 기자가 주준데 말이죠. 오히려 성남도시개발공사 임직원이 더 전문가 아닐까요?

자금도 3~4억만 있으면 되는데....

그냥 전 처음부터 그런 생각이 들더라구요

관련법으로 못하게 되어 있는 줄 알았는데...그건 아닌 것 같고....

님이 착각하시는건 성남시가 도시개발공사를 만들고 이 사업을 같이하려한 주체는 하나은행 컨소시움입니다. 그리고 그 과정에서 중간에 낀게 화천대유죠.

모든걸 화천대유에만 맞춰서 보시니 그리보이는 겁니다. 

만약 이과정에 비리가 있다면 키포인트는 딱 하나죠. 

누가 화천대유를 이 사업의 자산관리사로 했느냐. 그리고 적어도 현재까지는

거기에 국힘쪽이 관여했을듯한 정황이 더 많죠. 그렇지만 님들은 그걸 외면하고 있고....  

그러면 어떻게 중간에 낀 화천대유가 거의 모든 수익을 가져갈 수 있을까요?

국힘쪽도 당연히 봐야죠..누가 보지말라고 하나요? 이미 그쪽은 원유철,곽상도아들 권순일등 다 드러났자나요..조사하면 되죠...

그러면 그들이 그렇게 할 수 있도록 선정한 그 과정도 봐야 한다는 이야깁니다..

당연한 거 아닌가요?

화천대유를 자산관리사로 지정한게 성남시라는 증언이라도 나왔나요? 

왜 그 과정을 성남시 더 나가 이재명에게 찾느냐는 겁니다.  

비리를 의심한다면 당연히 현재 들어난 인물들을 통해 하나은행컨소시움쪽에 로비했다라고 보는게 정상아닌가요?  

적어도 이재명이 직접관여했다고 할만한 어떤 정황이라도 나온게 있냐는 겁니다. 

아까 정황 이야기 해서 정리해 올렸는데 안보셨나 봅니다..

이재명이 직접 관여했는지는 모르겠지만 성남시와 성남도시개발공사가 관여된 것 같기는 하죠

성남도시공 간부, ‘화천대유 선정’ 외부 평가도 참여…시의회엔 거짓자료 제출

: 같은 컨소시엄에 속해 있는 성남도시개발공사.. 외부평가위원 5인에도 참여

https://www.chosun.com/national/national_general/2021/09/18/ZYI7AG5QF5HBBKWZ6YNUR5LWYQ/?utm_source=daum&utm_medium=referral&utm_campaign=daum-news

님이 올린글은 아까 봤습니다. 

적어도 저에겐 그게 님처럼 의심할만한 것으로 보이지 않습니다.

규정을 어기고 같은 컨소시엄에 있는 내부 사람이 외부평가위원으로 들어가고, 시의회에는 거짓자료를 제출했는데.....의심할 것이 없어 보인다니...

확실히 저랑 생각이 다르시네요....

이 부분은 서로 더이상 이야기하지 말죠..어차피 견해가 다르니까 말이죠

한마디만 더하고 끝내죠.

제가 의심할 만한의 요지는 적어도 성남시 더 나아가 이재명과 연결할 만한 의심점이 없다는겁니다.

이미 성남시가 설립한 도시개발공사와 하나은행컨소시움이 사업자로 선정되게 하는건 어찌보면 당연한겁니다. 그 과정에서 문제가 있었다면 그건 어디까지나 본인들이 이미 정해놓은 사업자에게 사업권을 주려는 결정인거지 이게 화천대유건과 연결되는게 아니라는 의미입니다. 

저도 연결되었다는 것이 아니라...

저런 의혹이 있으니 조사는 해야한다는 입장입니다...

근거 있는 의혹은 해소해야죠...

서로 입장차가 있으니 이 문제도 여기서 정리하는 것으로 하겠습니다...

맞습니다.
기자나 변호사보다는 도시개발공사 공무원들이 훨씬 전문가들이지요.

뭐 만에하나 이재명이 관련이 없다해도 저렇게 국힘 의원들이 수천억 해먹는 사업을 자기가 책임자로 인허가 내줬으니 무능하다는 비판을 피하기는 어려워보입니다

대단히 상식적인 질문에, 근본적인 질문이네요.

정부의 뿌리가 흔들릴 만한 내로남불 상황이기도 하네요. 논리적으로는.  논리적 탄핵상황이랄까..

이지사만 얽히면, 정상적인 사람들이 이상해지는 것 같아요.....미스테리하죠.

예전에 심상정 의원이 국회상임위에서, 멀쩡하던 국회의원이 헛소리를 할 때는 뒤에 삼성이 있더라는 말이 생각나네요.

일종의 진영논리죠. 내가 하면 착한 OO, 남이 하면 나쁜 OO ... 그런데 이게 단순한 내로남불 수준을 벗어나 사다리 걷어차기를 적극적으로 시현하려는 게 아닌가 하는 의심이 요새 많이 들고 있습니다.

과거엔 부동산 정책 삽질 관련 정권의 경제적 마인드 부족을 주원인으로 봤지만, 지금은 진짜 서민들이 집을 가지려는 것을 막으려던 게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 자사고 폐지 등의 교육정책 관련해서도 평등주의가 아닌 본인들 자식을 위해 미래의 경쟁자들을 배제하기 위한 움직임으로 보이고요.

화천대유 사안에 대해 개인적으로 아직은 관망세를 유지하고 있긴 한데, 향후 국정감사 관련 민주당 차원에서 자료제출/증인소환 등에 대해 거부한다면 결국 다 같은 부류로 볼 수밖에 없을 겁니다.

진짜 근본적인 질문맞네요. 박시장과 민주당은 재건축재개발 못하게 법으로 막아놓고 대장동은 개발하고 

내로남불..

재건축 재개발하고 신도시 개발 같은 개발사업을 구분 못하시는군요. 

어차피 이재명이 유리한 사안입니다.
밝혀야할 쪽은 시간도 증거도 없고, 둘러댈 쪽은 새누리, 국힘 핑계대며 수사 진전이 안되고 몸통은 국힘이다. 이딴 소리로 일관할테고요. 디피만 봐도 댓글들이 그리로 흘러가고 있어요. 제가 정치적 성향이 상당히 치우친 사람만 차단걸고 있는데 이글에도 한명이 있네요. 이전에는 옛땅 이름이 아니었던 것 같은데, 선거 때되니 눈에 띄기 시작하는게 참 신기합니다.

너무 정곡을 찔러서 아파하실 분들이 많을 것 같네요

이런것까지 쉴드치려니 내로남불소리를 듣는거죠.

이걸 쉴드치는 인간들은 정말 어떤 인간들인지 

자기들만 알고 무주택자들은 나몰라라 하는 나쁜인간들이죠!