자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  이재명 욕하는 부류

DP 시게를 보면서 이재명 욕하는 부류를 거칠게 나눠 봤습니다.

01. (자칭) 민주당 비판자
민주당 정권이 민생을 파탄냈으니 민주당을 비판한다고 주장합니다. 제 눈엔 비난으로 보입니다만…

02. 이낙연 지지자 (인 것으로 추정 됨)
이재명은 오렌지라며, 절대 민주당의 가치에 맞지 않는다며 원색적인 비난을 퍼붓습니다. 아울러 추미애도 함께 도매급으로 비난하지요. 특히 문재인 대통령을 끔찍히 생각합니다.

03. 나머지
무당층이나 민주당에 호감을 가지는 중도층으로 보이며, 글은 거의 안쓰고 그나마 가끔 댓글로 생각을 표출하는데 (비난이 아닌) 비판의 내용으로 올립니다.

첫번째와 두번째의 공통점은 절대로 누구를 지지한다는 직접적인 주장은 안한다는 것! 지금껏 남긴 비판과 비난의 글들로 추정을 할 뿐이죠. 다만 색깔이 너무나 진하다보니 추정이 틀릴 턱은 없습니만 그럼에도 불구하고 직접적으로 물어보면 아니라고 하거나 질문으로 답변하여 질문을 피해가죠.

지지자나 지지당 없이 비판과 비난만 하시는 분들을 보면, 어려 측면에서 참 안타깝습니다.

님의 서명
Gloria in excelsis Deo.
Et in terra pax hominibus bonae voluntatis.
Comments

정확히 제 생각과 일치하네요.
특히 발제문 하나 없는 유령 댓글 분들의 잠수함 기질은 인정합니다.

WR

아이덴티티에 대한 발제글에는 댓글 조치 안달지요 ㅎㅎ 참 신기합니다. 블라인드 테스트 하면 첫번째와 두번째는 구분 못할거 같아요.

민주당 지지자인데 이재명 비판할수 있죠
사람인데 잘못한게 있을수 있고 공인인데 세금 내는 입장에서 지적하는게 어쩌면 당연하다고
생각 됩니다
하지만 경쟁하는 당은 내버려 두고
오직 이재명만 까는 그런 사람이 있다면
지지자가 아닐 확율이 더 크다고 봅니다
어쩌면 거들뿐이 아닐런지

WR

전적으로 동의합니다.

모든 이슈 다 무시하고 주구장창 온리 이재명. 누구보다 이재명을 사랑하는... 

전두환 혐오하는 사람이 딱히 어느 정당 지자자라거나, 어떤 후보 지지자여서 그런건 아니잖아요.

이재명이 전두환급 나쁜놈은 아니라 생각하지만, 저런 사람이 여당 대통령 후보가 되는 상황이 쩌증나고 못마땅한 겁니다.
내 나름대로의 상식의 영역인 셈이죠.

님 식으로 이재명을 싫어하는 데에 이유가 있어야하는 거라면,

반대로 이재명 싫어하는 사람을 보면, 따지지 않고 못 견뎌하는 님의 스탠스에도 어떤 이유가 있어야 할텐데...

님은 이재명의 열혈 지지자이신가요?

WR

저는 다른 글에도 자주 밝혔습니다. 저는 추미애 지지자이고, 경선을 뚫고나온 후보라면 그 누구라도 지지한다구요. 그게 이낙연이라도 마찬가지입니다.
만약 이재명에 대한 비난이 기울어진 운동장이 아니었다면 저도 이재명을 비판했을지도 모르죠.

알겠습니다.
역시 이재명 지지자는 찾기 어렵군요.

추미애를 좋어하는 마음이나,
이재명을 좋아하는 마음
이재명을 싫어하는 마음
아낙연을 싫어하는 마음

그냥 생각의 차이일 뿐이라고 생각합니다.

내 생각을 이야기 하기위해 정치인(대선 후보)들을 비판하는건 문제 없는데,

특정 지지자나, 특정 후보 반대자 들을 인신공격하는건 좀 곤란하지 않을까 하는 생각 입니다.

저는 추미애 후보 지지자둘이 왜 그런 선택을 하는지 이해 할 수 없지만, 추미애 후보에 대한 비판을 할 뿐, 그 지지자를 비난하지는 않습니다.

그래선 안된다고 생각해요.

WR

고맙습니다.
저도 비판의 수준에서 머물렀으면 좋겠습니다. 강성 이낙연 지지자들 보면 민주당에서 떨어져나간 민주평화당이 생각나네요. 그들의 말로가 어땠는지 곰곰히 생각해보면 좋겠습니다.

딱히 그분들 이낙연 지지자도 아니라고 봐요.

WR

그러니 자기 입으로 누구 지지자란 말을 안하는거 같아요. 참…

그분들은 이미 이낙연 따위 버린지 오래예요.
이제는 정신승리 단계로 넘어가서 이재명 까기 놀이로 넘어가고 있죠.
처음엔 그나마 문통지켜야 한다는 명분이라도 보였는데
지금보면 새날에서 그렇~게 이낙연 캠프에 손절하라던 그 부류들과 거의 동화된 듯한 모습입니다.
가망 없어요. 돌아오지 못할 다리 넘어간거라 보는게 맞을거예요.

좀 유의미하게 들여다 볼 부분은

현 정권에 적대적(비판적이 아니라)이고, 민주당의 가치에 反하던 사람들 중 몇몇이

문재인의 안위, 민주당 가치를 거론하면서 이재명을 공격하는 글에 열성적으로 댓글을 달고 있단 사실이죠.

조중동이 대장동 부풀리기에 앞장서는 것과 같은 맥락인 건지...

WR

동의합니다!!

지지자나 지지당 없이 비판만 하시는 분들을 보면, 어려 측면에서 참 안타깝습니다.

3번이 안쓰러울게 있나요?

여태 선거는 그 안쓰럽다고 말씀하신 분들 때문에 갈린거 아니었나요?

WR

안쓰럽다고 한 것은 1, 2번 부류를 두고 한 말입니다만 제 글재주가 미천하여 오해를 하게 한 것 같습니다.

민주당을 지지하지만 이재명을 용납할 수 없는 사람도 있습니다.

이재명을 비판하면 똥파리 취급을 하거나 이낙연지지자 취급을 하거나..국힘당 지지자가 아닌 척 한다고 공격하죠...

그러면서 이러죠...문재인 대통령 안지킬거야?? 

이런 말을 들을 때 무슨 느낌이냐면....유괴범이 인질을 붙잡고 그래도 안찍을거야?? 이렇게 협박받는 느낌이 드네요

그러면 더 반발심이 생기기도 합니다

WR

문대통령을 인질로 협박하는 것에는 동의 못하겠습니다. 오히려 이재명이 문재인 지켜줄 것 같으냐? 라는 말을 훨씬 많이 들었거든요.

저는 항상 논쟁을 할 때 마지막은 항상 저 문장을 들었습니다..

관련 논쟁 다시 한번 보세요...

문맥상....문대통령 안지킬거냐..이 이야기가 안나왔는데 이재명이 지켜줄 것 같으냐? 이런 말이 나올 리는 없겠죠

WR

제가 본 내용은 논쟁중이 아니라 이재명이 오렌지다, 민주당의 가치에 맞지 않는 사람이라 라고 주장하는 글에서 대체적으로 봤습니다.
혹시라도 논쟁 중에서 직접적이든, 간접적이든 문대통령의 은퇴 후를 인질로 삼는다면 강력하게 항의하겠습니다.

네.. 그렇게 해주시면 감사하겠습니다

내가 지지하는 당에서 

도덕성이 제로에 가깝다고 생각되는 인물이 

대선후보로 나오는게 싫어서죠 ㅋ

딱히 이낙연 지지자라기보다는 

그나마 이낙연이니깐 지지하는 겁니다.

WR

님은 민주당 지지자인지 제가 알 길이 없네요. 앞으로의 활동을 보면 알겠지요.

경선과정에서 이재명이나 이낙연이나 도덕성은 거기서 거기로 판명난거 아닌가요? 이낙연이 딱히 더 도덕적인게 있었나요?

자기가 지지하는 후보를 적극 지지하고 상대후보에 대한 비판(비난이 아닙니다.)을 하는 건 경선까지라고 생각합니다. 그 이후는 정해진 대통령후보를 중심으로 뭉치는게 당연한 것 아닌가요?
정당하게 경선을 통해 선정된 후보가 자기가 마음에 드는 후보가 아니라고 지지하지 않는다? 무당층의 중간 지점에 있는 사람들은 그럴수도 있습니다. 원래부터 그당 지지자가 아니였으니까요. 하지만 정당지지자라고 자처하면서 그러는 사람들은 도대체 어떤 정체성을 가진걸까요?

지금 상황에서 진짜 민주당 지지자들만 글을 쓸까요? 20년 넘게 눈팅한 결론은 분탕질하기 위해서 고도의 작업세력은 있다 입니다. 

예전엔 여, 야 지지자가 확 구분이 됐는데,

요즘은 어렵네요.

오래 보셨으면 이재명 안티들은 꾸준했던거 아실텐데요.

당시에 이낙연이 떳던 것도 아니고..

반 이재명 전선을 민주당에 구축하는거면 그 중에 젤 나은 사람이 누구든 지지했을껍니다.