ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  韓 '글로벌 혁신지수' 세계 5위..아시아에선 1위

https://news.v.daum.net/v/20210920202443129

우리나라 글로벌 혁신지수가 전 세계 5위에 올랐다. 아시아에서는 1위이다.

글로벌 혁신지수는 세계지식재산기구(WIPO), 유럽경영대학원(INSEAD) 등이 전 세계 WIPO 회원국을 대상으로 미래 경제발전 등의 주요 원동력이 되는 혁신역량을 측정, 각국에 공공정책 또는 경영전략 수립 등에 필요한 정보를 제공하기 위해 2007년부터 시작됐다.

산업통상자원부(장관 문승욱)와 특허청(청장 김용래)은 UN 산하 기구인 세계지식재산기구(WIPO, World Intellectual Property Organization)가 20일 발표한 글로벌 혁신지수(Global Innovation Index)에서 대한민국이 역대 최고인 5위를 차지했다고 발표했다.

그분들 이야기로는 정부가 한게 아무 것도 없다고 하는데

신기한 기사입니다

님의 서명
국민의 짐은 되지 말자
Comments

그들에게는 잘하면 국민 덕, 못하면 정부 탓이죠.
그런데 이명박근혜 정부때 국민은 지금과 다르답디까? 국민과 정부를 딱 나눌 수 없죠.

잘은 모르지만 이게 중요한 지표인가요? 2016년 블룸버그 이노베이션지수 1위가 한국이더군요. 박근혜씨가 당시 잘했다고할 수 없잖습니까. 그것보다 객관적이고 걱정되는 상황은 지금 환율상승이라구요.

WR

나쁜지수인가요 저도 잘은 몰라서
그리고 박근혜 때와 같은 지수 비교인가요

기사를 보고 요약해보니 현정부가 코로나 시국에 다른나라보다 열일했다는 객관적 수치이네요. 대표적으로 코로나때문에 베트남은 나라문을 꽁꽁 닫으니 수치가 낮을거구요.

.

누군가(들)은 똥줄이 타 들어가겠죠. 망해야 하는데 말이죠

무슨.기준인줄 모르겠지만...

박근혜.때도 엄청나게.올랐습니다.

WR

2016년 1월 기준 21위 지금 5위 잘한거 맞네요

연도별 한국 순위를 보면 2012년 21위 → 2014년 16위 → 2016년 11위 →2018년 12위 →2019년 11위 → 2020년 10위 등이다.

이 기사가 잘못된건가요?

WR

그러니까 지금 보다 높은 적은 없으니 잘한거네요

박근혜때.10계단.뛰어 올랐으니 그때도 잘한거죠.

글구 2018년엔.내렸는데요.

2017부터 2000년까진.지지부진했네요.

WR

그때 못했다고 한적 없고 지금이 더 잘한건 맞네요

지금이 잘한건 맞고...

같은 논리면 박근혜때는 지금보다 2배로 발전한것도 맞죠...10계단이나 상승했으니...

WR

순위는 지금이 제일 높죠

네 그건 축하해야죠

잘못된 기사라면 제가 또 당한거구요. 삭제해야겠네요

WR

이상하긴 하네요

국책기관 보고서에는 제가 가쟈온 기사 순위가 맞는데...

뭐가 맞는지 모르겠네요.

WR

님이 믿고 싶은거 믿으시면 되죠

네 일단 국가기관 보고서 믿을려구요.

매년 발표하는 보고서이니까요
.......

WR

믿으시는 수치를 봐도 5위면 잘한건 맞네요

당연히 잘했죠.

11위가 5위가 되었으니...그걸 뭐라고ㅜ한적은.없습니다.

WR