TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  화천대유 대표의 인터뷰가 떴네요

한국일보에서 화천대유의 대표와 단독 인터뷰를 했네요. 

관심이 있으시분은 한 번 읽어보시기 바랍니다.

적어도 당사자의 이야기는 참고해야 하지 않을까 생각합니다. 

제가 보기에는 상식적인 이야기를 하고 있다는 생각이 듭니다. 

https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2021091821500001644

Comments

이재명과 아는 사이면...  부정행위 한적 있다...로 되나요?

WR

기사를 읽고 보고 하시는 말씀인지 모르겠네요. 그리고 문맥을 보셔야지 어떻게 그렇게 해석이 되나요^^

핵심 내용이니까 ...기사 타이틀을 저렇게 냈겠죠

WR

기사 내용은 읽지도 않고 기사내용에 대한 반박을 안하면서 이런 식으로 글을 쓰는 것은 아니죠. 그리고 저 문장에 뭐가 문제가 있나요? 만약에 저 문장을 읽고 '이재명과 아는 사이면...  부정행위 한적 있다...로 되나요?' 라고 진짜로 그렇게 생각하신다면 죄송하지만 앵무새님의 문해력에 문제가 있다고 생각할 수 밖에 없네요. 

입찰 공고 일주일전 현직 기자 변호사 회계사가 주축이 되어 만들어진  신생업체인 화천대유가

택지의 40%를 단독입찰 (나머지 60% 택지를 얻기 위해 180여개 업체가 입찰 참여)로 따냈다.

이것부터 해명을 해야합니다.  

WR

문제가 있다는 전제로 모든 것을 바라 보면 그렇게 생각하실 수 도 있겠죠.

기사에 나와있네요. 애시당초 화천대유와 성남과 토지개발에 대한 계약을 맺었을 당시에 택지 일부의 아파트 시행을 맡는다는 내용이 있었나 봅니다. 그러니 나머지 부분에 대해서만 시행사들이 180대1의 경쟁을 한거구요.

WR

그리고 똑바로 기사를 읽어보지 않고 글을 쓰신거 같네요. 기사 내용에 단신듀엣님이 의혹을 제기한 부분에 대한 내용도 나와 있습니다. 

그게 무슨 해명이 됩니까?

왜 단독입찰이 된건지 그것에 대한 설명이 저걸로 설명이 된다구요?

전 당최 무슨 소리인지 모르겠는데요

WR

입찰 공고를 했는데 다른 회사들이 입찰을 안했죠. 그러니까 단독입찰한 회사가 선정이 된거죠. 뭐가 문제인가요? 입찰 공고도 안하고, 다른 회사의 입찰을 막았다면 문제가 되겠지만 그렇지 않잖아요. 왜 단독입찰이 되었겠어요. 다른 회사들이 입찰을 안했으니 단독입찰이 된거 아닌가요? 문제를 삼으실려면 말이 되는 것을 가지고 문제를 삼으시는게 다른 사람들도 납득을 하지 않을까 싶네요. 

상식적으로 같은 택지 개발건에 한쪽은 180여개 업체가 몰리고 다른 한쪽은 단독입찰로 계약을 따낸다고요? 

이걸 이해하는 사람이 얼마나 되겠냐구요... 

WR

공개 입찰을 했는데 입찰을 한 회사가 하나 밖에 없어요. 그게 왜 문제가 되죠? 이게 이해 안되나요? 이게 밀실에서 진행된 것도 아니고 입찰 공고를 내고 진행했는데 다른 회사에서는 투자 매력이 떨어진다고 생각하니 입찰하지 않았겠죠. 의혹 제기를 하시려면 쫌 말이 되는 이야기로 의혹을 제기하세요. 

제가 이해한바로는  화천대유는 대장동 조성사업의 계약을 성남과 맺은 겁니다.

그 계약내용 안에 택지개발의 일부를 담당한다는 계획이 나와있구요.

당시 경쟁업체는 택지개발100프로를 담당한다고 했다고 하네요

어쨌거나 화천대유는 선정이 되었고 계획대로  경쟁이 없이 일부 택지  개발을 맡은겁니다.

그 나머지 택지개발은 경쟁입찰을 했고 그 경쟁률이 180대1이라는 겁니다

WR

적어도 단신듀엣님의 의혹제기가 상식적인 것이 되려면

1. 공개입찰을 하지 않았다.

2. 다른 업제가 입찰하려는 것을 성남시가 막았다.

이 정도의 구체적인 내용이 있어야 성립하는 겁니다. 그런 구체적인 증언이나 증거가 있나요. 없잖아요. 지금 단신듀엣님은 억지를 부리고 있는 겁니다. 

"사업을 하면서 공무원이나 정치인과 결탁해 부정한 행위를 한 건 단 하나도 없다. 의혹이 제기됐으니 수사를 예상하고 있다. 수사가 시작되면 모든 자료를 제출해 적극 협조할 것"

아무리 봐도 취업 청탁 같아 보이는디...

넵 말씀하신 바에 저도 동의합니다. 당사자야 정관계 연루설에 대해 당연히 부정하겠지요.

그래서 저 기사는 여기 글 올리고 논쟁하시는 분들(저 포함)이 모르고 있던(사실 대부분 몰랐던..) “사실”에 대한 부분만 참고해 보시면 될 것 같습니다. 저도 기사보고 알게 된 사실이 많았네요.

저 인터뷰에 잘못 된 사실관계나 의혹이 있다면 다른곳에서 교차검증 해 주지 않겠습니까?

화천대유(화천대유자산관리) 대표를 비롯해 경영을 맡은 임직원들은 의외로 결백할 수가 있습니다. 배당구조를 비롯해 관련 사업설계를 성남도시개발공사에서 전담해 사전에 처리했더군요.

문제는 주주들인데, 회사 설립을 포함해 해당 사업에 관여하게 된 계기가 명확치 않습니다. 공개적으로 알려진 천화동인 1호(김만배)도 사실상 잠적한 상태이고요. 회사 설립 계기를 비롯해 지분/배당구조 등 특이한 부분들이 많아 사법기관 수사를 통해 명확히 밝혀야 된다고 보고 있습니다.

WR

말씀하신대로 주주들이 이상하다면 주주에 대한 조사를 해야 한다고 생각합니다. 그런데 게시판을 보면 아시겠지만 이재명 후보에 대한 의혹 제기가 주를 이루고 있죠. 뭔가 이상합니다. 

당시 성남시장으로 관련 사업에 대한 최종 책임자였으니까요. 사업 규모 자체도 결코 적지 않았고요. 본인 언급대로 개인적으로 1원의 경제적 이득도 취하지 않았다고 하더라도 사업자 선정을 포함해 관련 절차에서 고의 또는 과실로 제3자에게 부당한 이득을 안겼다면, 이재명 도지사도 배임 혐의로 법적 책임을 져야 됩니다.

WR

맞는 말씀이시기는 한데 사업자 선정을 포함한 관련 절차에 문제가 있는지를 확인하면 되는 거죠. 쓰신 글을 보면 주주들이 이상하다고 하셨는데 이게 사업자 선정과 무슨 관련이 있는지에 대한 구체적인 주장없이 그냥 의혹이 있다라고 하는 것은 말이 안되죠.  

경항모 댓글 다느라 지금 리플 확인했는데, 정말 몰라서 이렇게 쓰신 겁니까? 말씀하신 부분 관련 아직 명확히 드러난 부분은 없죠. 일단 전체 사업설계를 담당한 성남도시개발공사 등에서 자료 제출을 거부한 데다가 위에도 썼듯이 공개적으로 신원이 드러난 주주도 지금 잠적한 상태이니까 말입니다.

어떻게든 이재명 도지사와의 관계를 부인하려는 것 같은데, 해당 사업에 대한 문제가 드러날 경우 최소한 당시 성남시장으로서 그에 대한 관리책임은 벗어날 수가 없습니다. 그리고 위에도 썼듯이 사업자 선정 등에 있어 부적절한 처신을 했다면 배임 혐의 등으로 법적 책임을 져야 되고요.

뭔가 특이한 부분들이 나와 사법기관에 의한 수사가 불가피하다고 보는데, 아예 수사가 필요없다거나 수사가 진행되더라도 이재명 도지사는 대상에서 빼야 된다고 생각하는 겁니까? 무슨 전지전능도 아니고, 확실히 조사하기 전에는 어떤 결과가 나올 지 모르잖습니까?

WR

오해를 하고 계시군요. 이재명 후보와의 관계를 부정하는게 아니라 뉴스를 보면 이재명 후보의 이야기만 나오잖아요. 그게 이상하다는 겁니다. 당연히 조사를 해야죠. 정상적이라면 회사에 대한 의혹과 이재명 후보와 관련이 있을 가능성에 대한 기사가 5:5 정도는 되야 하지 않나요? 안 그렇잖아요. 

그럼 저한테 따지지 말고, 언론사에 항의하세요. 처음 리플에 주주들에 대해서만 언급했었는데, 그에 대한 댓글에 이재명 도지사에 대한 문의 형태로 당사자에 관한 담론을 제기한 것은 님이었잖습니까? 거기에 대한 답변을 하니 또 별도의 어깃장을 놓았고요.

진짜 제가 언론사 기사에 대한 빅데이터 분석이라도 한 다음에 글을 달아야겠습니까? 정말 왜 그런지 궁금하면 본인이 직접 발품 좀 파시죠.

WR

사천호수님에게 따져서 뭐하겠습니까? 따지는 거 아니니 오해 마시길. 상황이 그렇다는 겁니다. 

화천대유 대표 말도 믿으시나요?

그나저나 무려 곽상도 아들을 우연히 뽑아서 250만원만 주고 부린 능력자 대표네요.

WR

그 사람이 한 인터뷰를 읽고 판단을 하는 수 밖에 없지 않나요? 곽상도 아들이 이상하죠. 그런데 그것은 화천대유 내부의 문제인거지 지금 문제가 되고 있는 이재명 후보와는 관련이 없는거죠. 그렇다면 국민의 힘 관련자를 추궁해야 하는거 아닌가요?

상식적으로 보자구요.

화천대유가 힘있는 사람들을 영입한 이유가 로비임에는 확실하고.....

그 로비의 대상이 성남시겠죠. 몇쿠션을 먹이든 최종 로비의 목표는 성남시죠. (이재명은 몰랐을지 몰라도 그 아래 공무원은 관계되어ㅜ있겠죠)

그래서 양쪽다 파봐야한다는겁니다.

그리고 화천대유 내부 문제라고 한정을 왜 짓냐는거죠

내부문제일수도 없구요.

로비가 혼자서 하는 자위도 아니고...

WR

양쪽다 파보면 되는데 지금 뉴스나 게시판을 보세요. 양쪽다 파보자는 이야기인지 이재명 후보만 파자는 이야기인지 확실히 알 수 있지 않나요? 

네?

같이 파야죠...

박근혜 이명박 정경심
모두 무죄를 주장하는
공통점이 있습니다.

심교언교수의 의견도 한번 들어보시죠
https://youtu.be/pjGAVeAxeew