못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  與가 다수 市의회도 “대장동 계약서 내라”… 성남개발公은 묵살

화천대유 과도한 배당금 與 시의원들도 문제 제기
경기도 성남시 분당구 대장동 개발 사업을 추진했던 성남도시개발공사가 이 사업을 수행하는 특수목적법인(SPC) ‘성남의뜰’과 관련한 성남시의회의 자료 제출 요구에 응하지 않은 것으로 14일 나타났다.

지난해 성남시의회 행정 사무 감사 자료를 보면 성남도시개발공사는 최근 3년치 성남의뜰 이사회 회의록을 제출해달라는 성남시의회 요구를 거부한 것으로 나타났다. 성남도시개발공사 측은 자료를 제출하지 않는 사유로 “민간 사업자가 동의하지 않는다”고 했다. 화천대유를 비롯한 민간 사업자들의 ‘영업상 비밀 유지’가 필요하다는 주장을 받아들인 것이다. 성남도시개발공사는 화천대유와 체결한 계약서 사본을 제시해달라는 시의회 요구도 “해당 사항이 없다”면서 응하지 않았다.

현직 언론인이었던 김씨가 설립한 화천대유를 자산관리사(AMC)로 둔 성남의뜰이 사업자로 선정된 것을 두고도 업계에선 이례적이란 평가가 나온다. 당시 성남시의 ‘대장동 개발 사업 공모 지침’을 보면 자산 관리사 운영 계획 등을 평가 항목으로 설정해 배점도 부여했다. 하지만 화천대유는 대장동 개발 사업 공모 일주일 전인 2월 6일 설립됐고, 설립자인 김씨도 부동산 업계에서 거의 알려지지 않은 인물이었다. 이에 대해 화천대유 측은 “수십년 경력을 가진 개발사업 전문가를 포함해서 회계·법무 전문가들이 모여서 만든 회사”라고 했다. 

https://n.news.naver.com/article/023/0003640444

이미 작년 12월부터 민주당 시의원들이 자료 요구를 했었네요...

그 때 제대로 제출했으면 지금 이러고 있지 않았을텐데.....

화천대유대표가 인터뷰에 적극 협조하겠다고 하니 자료제출하겠죠...

그나저나 모범적 도시개발에 무슨 영업상 비밀이 있다는 것인 지....

무슨 노하우가 있나 봅니다..

Comments

대체 몸통이 얼마나 크고 대단하길래 저러는 건지...

내용을 좀 보려는데 링크눌렀다가 조선일보인거 보고 뒤로 백했네요. 다른 언론사의 뉴스 링크는 없을까요?

WR

그래서 주요 내용을 본문에 적었어요...그것을 보시면 내용 파악에는 지장이 없을겁니다

아 제이야기는 조선일보의 관점에서가 아니라 다른 언론사에서의 관점으로 쓰여진 글이 있나해서 여쭤봤습니다.

옮겨 적혀있다고 해도 조선일보의 기사내용이니까요.
제가 찾아보겠습니다

조선일보 사과는 그 봐라 사과하잖아 하더만...

사실과 다르면 고소고발 하면 될테죠

.
조선일보라....
저기 이재명 아들이 지금 논란의 업체에 다닌다고 “보도”했던 곳 아닌가요?? 그거 결과 어떻게 됐나요??

1000배 수익 보장해주는 기업?비밀이니 꽁꽁 숨길수밖에 없겠죠. 대한민국 예산 다 화천대유에 넣으면 천배 뻥튀기로 일본 부럽지 않게될수 있었을텐데 아쉽네요

아무리 구린내가 나도 이 악물고 무시하는 분위기도 있는데 어디까지 까발려질지 궁금하네요. 본선 들어가기 전에 수습이 안 될거 같네요

대장동 사안이 궁금해서 알아보다가 글 남기시는줄 알았더니 그냥 이재명까와 조선일보의 보도 방향을 퍼뜨리는 의도셨군요. 별 효과는 없는 것 같은데 고생하세요. ㅎㅎ

WR

네..계속 고생할게요 ^^

데일리안 여론조사 퍼오고, 조선일보 퍼오고......그 언론들이 문통에게 뭔짓을 하고 있는지 알만한 분들이 계속 이러시네.

님들이 이러고도 문통 지지자인가요?

WR

이미 민주당 시의원도 이상하다고 

작년 12월에 자료제출 요구했는데 영업비밀이라고 거부했다...

이거 외에 다른 내용이 없는데 말이죠...

시의회에서 요구하면 민간 사업자와 계약한 내용을 그냥 공개해도 되나요? 계약 맺어보신 적 없나요? 기사에 공개 못한 이유가 나와 있네요. 의혹이 되지도 않는 것을 의혹처럼 만드는 거 조선일보가 잘하는 수법이죠. 그리고 그거에 쉽게 넘어가는 사람들이 있구요. 이렇게 조선일보의 주장을 충실하게 믿는 것을 보니  이재명이 후보가 되면 국민의 힘을 찍겠다고 해도 놀라지 않을 것 같네요. 

WR

계약내용을 언론에 공개하는 것도 아니고 시의원이 성남의 뜰 이사회의사록을 제출하라는 것인데 말이죠..

그리고 이재명 비난하면 국힘당 지지할 것이라고 모는 것은 여전하네요.... 

사실 이재명 비난보다..비정상적인 사업구조를 확인해보자는 것인데...

이사회의사록을 요청할 수도 있고 거부할 수도 있겠죠. 아마도 불법이 아닐 겁니다. 제출해야 할 의무가 있는데 그것을 거부했다면 문제가 있는데 거부할 권리가 있는데 거부했다는 것을 가지고 문제인 것처럼 이야기하는 게 조선일보의 특기 아니겠습니까? Tank님은 그 주장에 동의하는 거구요. 

Tank님이 머리속으로 누구를 지지하는 지는 알 수 없죠. 하지만 글을 보면 국힘당을 지지하는 사람들과 동일한 행동을 하는 것은 확실하죠.  국힘당의 주장, 조중동 및 수구언론의 주장을 그대로 하고 계시니까요? 만약에 이낙연 후보를 지지하신다면 이낙연 후보에게 전혀 도움이 되지 않는 행동을 하고 계신 겁니다. 

WR

저는 이미 추미애 지지한다고 언급을 했었습니다.

이재명은 처음에는 사이다라 지지하다 혜경궁김씨와 19대 대선 토론 때 학을 떼어서 돌아섰구요...욕설파일로 종지부 찍은 상태입니다.

그 다음에 이낙연을 총리 때 잘하는거 보고 지지하다 이명박근혜 사면발언 때 돌아 섰구요....그리고 지금은 조국의 뒤를 이어 그 힘든 자리 맡은 추미애를 지지합니다.

소위 이재명만 아니면 된다라고 생각하는 민주당 지지라고 보시면 됩니다.

그리고 민주당 후보 결정되면 더 글 올릴 일도 없을겁니다

어서 후보나 결정되었으면 좋겠습니다

아마 믿지 않으시겠지만요.......