자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  근데 북한 입장에서도 현 정부와 종전 이야기를 할 만한 동기가 딱히 없어요.

임기 8개월 남은 정부와 의미있는 이야기를 할 만한 동기가 없거든요.
당장 미국과 중국도 심드렁한 반응이고, 굳이 미국이 아니더라도 EU 등 서방권은 
대북제재 해제 조건으로 비핵화를 선결로 걸어두고 있으니까요. 적어도 확실한 비핵화 액션을 보여주면
일말의 가능성이라도 있겠지만 북한은 그러지 않을 겁니다. 아니, 그럴 수가 없을 겁니다.
북한이 종전을 통해서 얻을 수 있는 이익이 현재로서는 안 보이는데, 나와서 얼굴마담을 해 주겠습니까?
그리고 굳이 다른 대북제재가 아니더라도 아직 세컨더리 보이콧은 유효합니다.

Comments

트럼프하고 협상할때 북한이 핵실험장 폭파 폐쇄하고 할때 작은 거라도 하나씩 풀어줬어야 한다고 봅니다.
나는 작은거 뭐라도 행동할때 그정도로는 모자란다고함 하면 더 이상 뭘 해주고 싶은 마음이 생기질 않지요

그리고 제생각은 좋은 협상거리가 나와서 국회비준이 필요할수도 있다면 지금도 나쁜 시기는 아니라 봅니다

WR

하노이에서 김정은이 밑장빼기 할 때 끝났죠. 
트럼프도 이 이후로는 사실상 판문점에서 만난 것 말고는 딱히 할 만하게 없었죠.
그리고 지금 이 상황에서는 미국도 그냥 무시하고 가겠죠. 비핵화 액션을 보여준 게 없는데요.

하노이에서 자기의 미국 내 정치적 위기를 극복하려고 저먼데서 기차타고 온 김정은 이용한 건 트럼프죠.

WR

근데 그게 아니었어도 북한이 핵을 놨을까요?
이 판은 엄연히 미국이 갑인 판이었어요.

그렇게 양쪽다 아무것도 안하고 따지기만 하고 있으면 끝이 안나겠죠
그렇다면 미국은 북한이 핵을 없앤다면 제재를 풀어줄 생각이 있었을까요?
미국이 작은거라도 풀어줬다면 달라졌을수도 있죠

WR

미국이나 우리나라나 1차 북핵위기 때 경수로 지어주려다가 북한이 몰래 우라늄 농축하다 걸려서 엎어졌던 거 생각하면 얘네들 못 믿죠. 

핵은 당연히 안 놓죠.
근데 암튼 그때 외교적으로 큰 결례를 범한 건
러시아 대선 스캔들로 위기에 빠져있던 걸 60시간 넘게 기차타고온 김정은 팽놓으면서 이슈전환시키려던 트럼프

WR

핵을 안 놓으면 그대로 가는 겁니다. 이건 어쩔 수가 없어요.

그렇게 되겠지요.
여튼 전 하노이에서 먼저 밑장뺀 건 트럼프였다는 것뿐입니다.

하노이에서 콧털달린 x이 언급 되면서
이거 미국 쇼구나 하고 다들 아셨을듯

그러니 종전선언 얘기 왜 뜬금없이 그러냐고 하는 거겠지요.사진찍을려는 걸로 알겠다는 코멘트지요.

5년 내내 매달렸는데 호구마냥 단물만 쪽 빨리고 때리는데로 얻어터지고..참 ㅎㅎ
연락사무소 그 굴욕을 당해도 그저 북한바라기 ..

우리나라가 빨린 게 뭐 있나요?
김정은이 트럼프와 문재인에게 이용만 엄청 당했습니다.

WR

어차피 미국의 동의 없이 이 판은 못 움직여요. 

네에에???????? 김정은이?? 이용당??햇??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 어디 나가서 그런소린 하지마세요 ㅋㅋㅋㅋ

어디서 나가서 왜 못 합니까?
님 국힘당 지지자시죠?
그럼 제 말에 더 공감해야 하는 거 아닙니까?
까놓고 선거 때 민주당 도움 꽤나 받았는데요.

문재인은 북한 공산당 본진에서 연설까지 한 남한 대통령이고
미국트럼프 북한김정은 사이에서 운전자론까지 언급되며 국제적으로도 지도자 위상 많이 올렸습니다.

그렇게 이득보는 와중에 유엔제재를 핑계로 실질적으로 해준 건 또 별로 없습니다.
되려 국방비 투자 엄청 했지요.
북한 김정은이 제일 무서워하는 스텔스기 들여와 사열까지 시키구요.

그렇게 모른 척 방치하다 대선 올 때쯤 되자 이리조리 또 북한 언급하며 대화하려 하는 척하는 거 보고도
아무 생각 안 드세요?

어차피 북핵은 유통기한이 있으니 급한 문제는 아닙니다. 결국 중국의 힘이 빠지는 날 통일이 올겁니다.

핵이 유통기한 있다는 소리는 처음 들어보네요. 무슨 에너지 쉴드라도 펼치는 미래에서 오셨나요?

아재요... 하다 못해 승용차도 뽑으면 매해 유지비를 퍼묵는데 핵은 안퍼먹을 것 같습니까? 

특히 탄도탄은 유지비를 탑급으로 퍼먹는 장비고 미국, 러시아, 중국 모두 단일부대 단위로 가장 많은 돈을 퍼먹는 부대가 핵탄두와 관련 부대입니다. 

그런데 재래식 전력이 뒷받침 되지 않은 핵전력은 큰 힘을 못씁니다. 김일성 때부터 질러놓은게 있으니 핵 붙들고 늘어지는거지 재정신이라면 핵보다는 군 현대화와 개편을 먼저하는게 정상이죠. 

당장 수명한계에 다다른 장비가 한두개가 아니고 연평도와 탄도탄 시험발사 실패 사례들로 볼 때 어디서 아무도 모르는 돈줄이 새로 나타나지 않는 이상 한계가 명확한거죠.

종전 선언을 같이 하자면 북이 요구하는거를 들어줘야 가능한거지여

북한정권이 한국 미국측에다 요구하는건 한결같습니다..60년간 거의 안변햇지요

대북 적대행위 중지란건데...미국이 완전하게 남한으로 부터 철수를 말하는검니다 

아마도 당장은 한미 연합훈련중단 및 사드 철거,  우리의 신형무기 수입 중단 등을 거론할거이구 국내 정치상 도저히  들어주지 못해요,,그거는 국민들 다수 의사에 반하거든요

남북 통일도 그렇지만 사소한 종전선언부터  그리고 남북 왕래 부터가 ..걸림돌 하나를 해결해야 합니다 

남한에서 미국의 전면적 철수이죠 ...그러지 못하면 암것도 안됨니다

남북연합 류의 평화적통일도 아니되고 심지어 북진의한 흡수통일도 안됨니다

김여정이가 오늘 이거를  다시 일깨워준 검니다,,

헌데 대부분 우리국민들 정치인들은,,,, 이거를 모름니다 

아니 누가 알켜준다해도 알려고 들지도 않습니다

문재인 대통령도 좀 가만이나 있으면 좋겟네요

청와대 대통령 참모란 인간들은 대체 뭐 하는건지 모르겟네요 옆에서 막아야죠

착각하시는데, 트럼프식은 리비아식 비핵화였고, 문재인은 북한에게 항복하라는 소리했습니다.

기본 대전제가 북미대화가 시작된건 리비아식 비핵화가 아닌 다른 방식으로 비핵화 한다는것이 대화 시작이었습니다.

세컨더리 보이콧이 시행중이나 이거가 해지가 되어 대북투자나 자유 왕래나 남북간 무역이 개시가 되어도 종전선언하고는 전혀 무관해요 

그거가 되자며는 북한측이 주장하는 지네덜 안보위협이란거를 제거시켜야 하는데 북한은 이를 한반도 전체로부터 미국의 전면적 철퇴로 규정하고 잇습니다

종전선언은 하든 안하든 한반도 정치 상황에서 별 차이가 없고 최종적인거가 북미 종전 평화협정의 체결이 되야 하는데,,이는 북한이 요구 하는거 전부를 담고 잇습니다

지네덜 요구 안들어주는한 어느 조약도 협정도 갸들 전혀 안해줌니다

북한은 세월이 아무리 흘러도 요지부동이고 미국 한국측 양보가 선행 안되는한 암것도 안된단 검니다

이런 논조로 얘기하는 사람들 대부분이 본인의 대안은 전혀 없고, 현정부 비난이 생각의 기조더군요.

난관과 저항이 있어도 대북 정책은 꾸준히 추진하는 것만이 해결책입니다.
1mm라도 나아가야 문제가 해결되는 것이지, 뒤에서 이래서 안되고 저래서 반대 하는 사람들 따라가서는 될 일이 전혀 없습니다.
대북정책 뿐이 아니라 기업이나 가정에서도 마찬가지이지요.

무슨의도로 저런맹목적인(!)종전선언제의를 했는지 그 의식의 흐름을 일도 이해할수가 없음.