ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  [ 여러분의 생각은? ] 북한, 왜 이렇게 꼴 보기가 싫은 걸까요?

일단 저는 문재인 대통령님을 지지합니다.

매년 국방비의 7% 인상 & 전략무기 개발 등 국방력을 증강하는 것에 박수를 보내고요.

근데, 북한 왜 이렇게 꼴 보기가 싫죠? 저만 그런가요?

물론, 감정적으로만 대응해서는 남북관계 + 한반도 주변 정세의 컨트롤이 안 된다는 것을 알고 있습니다.

작년 6월, 북한이 남북공동연락 사무소 폭파했잖아요.

이 때, 감정이 확 상했어요. 

문 대통령이 선의를 가지고 '같이 평화롭게 살아보자' , 손을 내미니깐 대한민국이 만만해 보이는 건지...

이번 UN 연설에서 문 대통령이 '정전 선언' , 다시 불 지폈잖아요.

김여정은 "남한이 심사 숙고해서 발언하고, 우릴 적대시하지 않으면 논의, 시작해 보겠다"고 하던데...

무슨...18...(욕해서 죄송요. 근데 솔직한 제 감정임)

상전 모시고 '정전 선언 해 주세요' , 부탁하는 것도 아니고....

북한, 왜 이렇게 꼴 같지 않게 이빨 터는 건지.....진짜 꼴보기 싫어요.

가진 거라고는 (사용하면 지네도 멸망 당할 수 밖에 없는) 핵과 미사일정도인데...

2500만, 북한 주민도 제대로 먹여 살리지 못하면서.....

북한의 제 1 수출품은 미사일 쏴 주고, 중국에게 식량 받아 먹는 거라고 해도 과언이 아니잖아요.

이번에 북한과 대화가 재개될 때, 남북공동연락 사무소 폭파한 거.

이 거, 분명히 짚고 해결해야 됩니다.

두루뭉실 '좋은 게 좋은 거다', 이딴 소리하면서 슬쩍 넘어가려고 하면 국민 감정이 용납 안 합니다.

제 맘 같아서는 현금으로 배상 요구해야 하고, 최소한 김정은이 육성으로 사과하고 책임자들, 인사 처벌등 해야 합니다. 

( 물론, '현실에서 이런 조치가 과연 일어날까?' 생각하면 의문이 들긴 하네요. )

입장 바꿔 생각해 보세요.

남한이 북한 소유의 건물을 폭파 시켜버렸다면, 북한 애네들도 그냥 없었던 일처럼 넘어갈까요?

여러분들은 북한에 대해 호감을 느끼시나요?

Comments

북한 꼴보기 좋아하는 나라 찾는게 더 힘들거 같은데요

뭐…특별히 꼴보기 싫은 건 없내요.
나름 협상을 위한 또는 밀당 하는 거겠죠.

대한민국 사람 치고 북한에 호의를 가질 사람이 얼마나 될지 의문입니다.

명백한 적대국이지만 동시에 통일을 해야 할 대상입니다.

통일 반대하는 사람이 있는거야 사실이지만 정부, 적어도 정치인은 헌법을 거스를 발언을 할 수도 없고, 명분을 확실히 가지는 영토 확장 기회를 날려먹으면 철저한 바보로 찍힐겁니다.

그리고 안보상 이유에서도 휴전선이 중국과 국경이 되면 곤란합니다.

감정적으로 대응해서 북한 때려부수는건 매우 간단합니다. 근데 그러다가 북한 땅에 중국군 들어와서 알박기하면 정말로 머리아파집니다. 

전 돈 돼보여서 그다지 나쁘게는 안보입니다. 어차피 맘에 안드는 중국과 미국과도 적절히 잘 지내야 하니까요.

장사하면서 진상 피할수는 없는 일이죠.

원래 사람이 내로남불이고, 자신들의 문제점을 지적해줘도, 그게 뭐? 하는거죠. 문재인 대통령이 북한에게 먼저 저지른 무례를 단 1도 생각을 못하고, 그게 무슨 무례야? 생각하는것이 진짜 문제입니다. 문재인 대통령의 공식 트럼프식 비핵화 지지선언이후 남북관계가 파탄났죠. 문재인 대통령 스스로가 남북관계를 파탄내었죠.

저소리가 북한에게 항복하라는 소리입니다. 트럼프 정권 물러나니 우리나라 자칭,타칭 최고 전문가 문정인, 정세현등이 트럼프식은 리비아식 M.K2라는거 공식 인증했죠.(저는 하노이에서 나온 내용물 보고 이건 리비식이다. 했습니다.) 문제인 대통령이 북한에게 항복하라는 소리하고도 북한이 가만히 있어줄꺼라고 보시나요? 이번 통신선 복원(최근에는 다시 끊킴)도 문재인 대통령이 북한에게 애걸복걸해서 된것 공식 인증되었죠. 문재인 대통령이하 는짓은 나는 예의바록, 너는 무례하다는것을 국민들에게 보여주기위한 전형적인 정치쑈입니다. 마치 이스라엘 총리가 팔레스탄인들 살육에 관해서 정당하다고 이스라엘국민들에게 어필하는듯한 정치행동을 하듯이요. 자신의 입장에서만 보지말고, 객관적으로 제3자의 시야에서 보면 다른것이 보이죠.

WR

음.....통신선 복원(최근에는 다시 끊킴)도 문재인 대통령이 북한에게 애걸복걸해서 된것 공식 인증되었다?

하하....저도 남북관계에 관심이 좀 있어서 뉴스 검색하는 수준 이상으로 여러 정보들을 찾아서 읽어보는 편인데.....님의 답변은 그냥 거르겠습니다.

북한 노동당에서도 '대남 심리전'의 일환으로 남한의 온라인 커뮤니티에 댓글도 많이 적는다고 하던데....

님의 답변은 완전한 북한의 시각이군요. 전혀 균형잡히지 않는 답변은 거르는 게 답이죠~

https://www.youtube.com/watch?v=UViXwps0gQU

[홍현익 국립외교원장 내정자]

이분이 하는소리 들어보면 한국이 요청해서 통신선 복원된것이 팩트입니다만?

아니 상식적으로, 대화단절한 사람이 다시 대화 요청하나요? 인간관계 끊은 사람이 다시 연락할겨우는 아쉬운게 있는 경우에요. 근데 북한이 먼가 한국에게 요구했다는거 단 1개라도 나왔나여? 오히려 문재인 태통령이 남북관계 복원이라는 업적 날라가는게 아쉬운 사람일텐데요? 

제가 북한의 시야라구요? 전 항상 중립의 시야로 세상을 보는 사람입니다만? 님의 사고는 전형적으로 이스라엘인 팔레스탄인들에 대한 억압이 답이다. 하는 형식이에요.

금강산에서 우리국민의 의해서 뺑소니로 죽은 북한 군인이 있다는 사실은 알고 이야기 하시는지요?

애걸복걸의 근거로 보기에는 많이 부족합니다.

사실관계 위주로 냉철하게 보면 북한이 지금 그럴 만합니다.

문재인은 북한에게 입으로만 뭘 했지
실제로는 해준 게 없습니다.

문정권 초중반까지
미국 남북한은 서로 뭔가를 부지런히 했지요.

님께서 함 돌아보세요.
"그나마" 무슨 행동을 실질적으로 한 쪽이 어디인가요?

북한뿐입니다.
북한은 무슨 시설도 파괴하고
문통 불러서 무려 공산당의회에서 연설도 시켜주고
종전선언이니
기타 등등 나름 기존과는 다르다는 걸 보여주려 했습니다.

미국과 우리나라는 뭘 했나요?
아무것도 한 게 없습니다. 입만 털었죠.
트럼프와 문재인은 자기나라에서 정치적 이득도 많이 봤지요.

제가 보기엔 김정은 혼자만 진지했고 절실했습니다.
아무런 움직임도 안 보이니 사무소 폭파한다고까지 했지요. 그래도 내비두더니

대선 할 때쯤되자 갑자기 또 북한 소환하기 시작한 게 문정부입니다. 총선 때 민주당이 북한으로 이득 엄청 본 거 아시죠?

그동안 북한 모른 척하더니 차기 대선 발동되자 갑자기 북한이랑 대화한다고 하는 문정부 의도가 안 보이시나요?
전 잘 보이는데요. 전 예견도 했습니다. 대선 때 북한 이용할 것을요.

북한이 "우리가 호구로 보이냐?"
충분히 할 만합니다.

WR

이 역시, 북한 노동당의 입장과 같군요. 

전혀 균형 잡히지 않는 답변일 뿐더러 북한 댓글 공작부대라고 충분히 의심할 수 있을 정도의 글이네요.
100% 거르겠습니다.

제가 쓴 글에 사실과 다른 게 있습니까?

여러분의 생각은?
해놓고 의견을 말하니 북한공작이라구요?

...
본인 생각만 옳다 생각하면서
남들 생각은 왜 물었습니까?

그냥 팬심이라 생각하면 될 겁니다. 그런게 이쪽도 있고 저쪽은 더 많이 있죠.

미국의 압력에서 벗어나지 못하고

자주적으로 대북관계를 이끌어 가지 못하는 우리 외교의 한계이죠

정세현 같은 전문가들이 미국의 압력에서 벗어나 

우리가 먼저 한발자국 나가야 한다고 그렇게 조언했는데도

문재인정부는 전혀 그러지 못했죠 (물론 그게 코로나 상황의 영향도 있습니다만)

왜 그렇게 됐을까요??

미국이랑 조금이라도 엇박자 나면

한미동맹에 금이 갔다느니

친북공산주의 정권이라느니

헛소리하는 국짐과 기레기들때문이죠.

어떻게 한반도의 이익이 미국의 이익과 같을 수가 있겠습니까???

북한과 입장을 바꿔서 생각해보면 바로 답 나옵니다.

서로 총겨누고 있는 사이입니다.
더이상 설명은 생략..

우리에게 상전은 둘이있지요
북한과 미국, 그외는 웬만하면 미국 따라갈거구요
그러니 문통의 유엔 연설은 북한한테만 하는 얘기는 당연히 아니겠지요

WR

대한민국의 경제력, 소프트 파워 + 최근 몇 년사이의 급상승중인 국방력까지 다 포함한 국력이 북한과 비할 바가 전혀 아닌데...

상대국을 비난하고 애써 깍아내리는 것은 저도 하고 싶지 않지만,

객관적으로 남한과 북한의 국력차이가 누가 봐도 너무나 확연한데..

북한은 왜 지네가 '상전' 인 줄 알고 꼴값 떠는 걸까요?

북한의 가장 큰 문제점은 지금도 힘든 상황이지만, 앞으로도 나라가 발전할 여지가 별로 없다는 거에요.

군사력은 계속 키우겠죠. 

근데, 주변에 있는 한국, 일본, 중국, 러시아, 미국은 그 동안 손가락 빨고 노나요?

언제까지 미사일 쏴주고 식량 원조 받으면서 살 것인지...김정은에게 묻고 싶군요. 

돈 안들이고 집권할동안 평화로웠죠. 그거면 된거죠.

일본인이 한국 꼴보기 싫은 것과 마찬가지 메카니즘이라고 봅니다.

역지사지.... 

북한도 우리가 그렇게 이뻐보이지는 않을겁니다. 

바보 노무현...브라보마이라이프님 아시죠?
바보 문재인 입니다.
대한민국 사람중에 북한에 호감을 가지는 사람은 없죠.
현재의 여론조사만 생각한다면 북한과 강경구도를 만들면 여론조사 수치가 하늘을 찌를것입니다.
문통도 잘 알고 있을것입니다.
그렇게 쉬운 방법도 있는데 바보 문재인은 왜 그럴까하는 생각을 한번쯤 해 보시기 바랍니다.

그리고 연락사무소 폭파하는 만행을 저지른 북한측 입장을 말하자면 미친놈이 갑자기 그런것이 아니라 김정은 아내 리설주의 섹스파티 섹스 스캔들 등 극우익의 삐라 풍선활동을 경고함에도 불구하고 계속하니 폭파했다고 하죠.

WR

문 대통령님의 '한반도 평화 프로세스'를 위한 노력은 저 역시 고개 숙여지는 부분이 있습니다.

그리고, 제가 관심있게 읽고 있는 북한 소식통(?)에 따르면,

남북연락 사무소 폭파가 '삐라 풍선 뿌려서'는 표면적인 이유이고,

북한 수뇌부에서는 바이든 행정부 5년동안은 대화가 안 될 것이라고 판단하고, 중국의 원조아래 ( SLBM 미사일등을 쏴주면서 )  살기 위해 남북의 대화를 일단 중지해야 된다고 생각했다고 하네요.

남북연락 사무소를 폭파하면 남한의 여론도 '남북의 대화'를 지지하지 않을 것이고요.

실제로, 올해 상반기때 일본방향으로 SLBM등을 쏴서 중국의 식량원조를 받기로 했고, 이후 북한의 문을 걸어잠그는 쪽으로 일이 계획되었다가 중간에 멈춘 일도 있고요. 

네.그렇게도 추측가능합니다

아유 나참 

이건은  아주 단순한 문제 인게져

현재의 한미 동맹이 존속하는하는 남북한간에는 아무것도 안되며 대체로 정치인들의 대국민 위장쇼에 불과한게죠

언론들도 지내덜 마음대로 해석좀 하지말고 진실대로 보도 햇으면 하네요

WR

이건 또 무슨 신박한 헛소리인지요?

그럼 한미 동맹을 깨야 된다는 얘기인가요? 

지금의 한미 동맹이 단순히 북한때문에 존재한다고 판단하시나요? 

농담 살짝 보태서, 북한 노동당의 '대남 심리전 부대'에게 제가 쓴 글이 좌표 찍힌 것 같은데......

북한의 시각을 그대로 반영한, 전혀 균형잡히지 않는 답변이 자꾸 올라오네.

북한하고 중국은 한통속이고 그네들 주장은 같은거를 요구합니다 

그요구 안들어주면 암것도 안되고  분단은 영구화 된단 점이며

우리가 무얼해야 할까 생각부터 해야 하는게구...

답을 이렇게 친절히 가르켜져도 무적권 안돼 안되 외치며  현실인정 안하러할게 10에 8,9 일게라

기초적인것도 모른 처지에 뭔 노무 통일하겟다구??

WR

당신이 말하는 답은 "한미 동맹을 깨라" ?

에라이, 북한 노동당 놈아. 답을 친절히 가르쳐 줘? 

푸하하..맞춤법이나 잘 맞춰서 써라.

통일? 남북한이 반드시 통일해야 된다는 법 있냐?

2~3년전, 문 대통령님께서 북한에게 했던 말을 그대로 적어줄께.

"남한과 북한이 따로 살던, 같이 살던 서로에게 피해를 주지 말아야 한다"

북한 놈들아. 피해나 주지마.

그리고, 불쌍한 니네 주민들이나 잘 먹여 살려.

북한의 제 1 수출품은 미사일 쏴서 식량 받아먹는 거라도 해도 과언이 아닌데,

이런 나라같지도 않는 나라 만들어 놓고, 어디서 한미 동맹 해체하라고 상전짓이냐?

웃기지도 않는구만. 남한과 북한의 국력 차이를 눈 똑바로 직시해라.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그들 나름 자신들의 지도자가 전세계적으로 모욕을 당했습니다. 트럼프가 베트남회담 파토내고 떠나버리고 난후 화면에 찍힌 김정은의 벙찐 표정의 모습 아직도 눈에 그려지네요.. 그 먼거리를 중국의 배려까지 받아 철도로 이동해서 왔는데.. 

실속 없는 보여주기식 행사는 하지 않겠다는 저들의 심정 한편으로 이해가 갑니다. 미국측에 실속있는 조치를 내어 놓아라 하는 거겠죠.. 단순 종전선언만 하는 건 의미없다. 

대판 싸우고나서 집문서 훔쳐 도망간 망나니 동생 돌아오게 하려면, 큰형이 많이 참고 기다려줘야 하는 법...

WR

굳히 참고 기다려 줘야할 필요가 있을까요?

'망나니' 동생이 진짜 배운 게 별로 없고, 현실도 어려워서 성격이 더럽게 변해서 망나니 짓을 하는 건지..

아니면 '나는 망나니니깐 이렇게 막 행동합니다' 라고 외치면서 자기 잇속 챙기려는 것인지 정확히 판단해야 되겠습니다만...

'동생'이라는 표현도 적절한 지, 솔직히 의문이 듭니다.

물론 가장 인접한 이웃국가로서 서로에게 도움이 된다면 더 좋겠습니다만,

이제는 그냥 개별적인 '남한과 북한'쪽에 가깝죠.

만약 지리적으로 가장 인접한 국가인 북한이 남한 공동 사무소, 폭파한 것에 대해서 적절히 조치하는 등 같이 잘 지내보겠다고 한다면 모르겠습니다만,

그러지 않더라도 최소한 피해나 주지 않았으면 합니다.

남한이 일부러 북한, 망해버리라고 피해주거나 하지 않잖아요. 

문 대통령께서 '같이 잘 살아보자'고 임기동안 애쓰고 계신데, 지네가 무슨 상전인 양 꼴값이나 떨지 말고 이웃국가에게 피해나 주지 않았으면 좋겠네요.

WR

똥이 무서워서 피합니까?

내 옷에 똥 묻을까봐 살짝 옆으로 비껴가는 거죠.

당신, 글에 답변할 가치도 없어서 더 이상 답글 안 적는데, 자꾸 엉겨 붙네...

북한 노동당, 대남 심리부대 아니라면 한반도 주변 정세, 돌아가는 거부터 공부하세요.

중국과 북한이 '한미동맹 해체하고, 주한 미군은 남한에서 떠나라'고 외치면, 남한과 미국이 굽실거리면서 "예. 그렇게 하겠습니다" 해야 합니까?

무슨 말 같지도 않은 소리를 하고 있는지...에휴...

상대할 가치가 없어서 옆으로 살짝 비껴가는 겁니다. 100% 거릅니다.

한반도 정세를 공부해서 내놓은 자기 의견이라니??  전혀 공부한 사람이 쓸 이야기가 아니구 꼬올통 꽈악 막힌 보수우익들이 늘쌍 해대는 소리인데???

중국 북한이 극혐하는 해법을 들고 나오면 상대는 뭐다??? 

길길이 뛴다는거

인간 사회에서 안살아보고 어디 정글에서 혼자만 세상 살다 온겨??

'우리가 강제적으로 북진해서 북한을 접수할 능력이 되는가?? 그런 능력을 설사 가진다해도 전쟁을 통해 강제적 통일이 가능하다고  믿는건가??

그래 뭐 를 대체 공부를 한건데??

그게 한반도 정세를 공부한 사람 머리에서 나올만하다고 자뻑하는거인가??

나는 바보요 모지리요...밖에 안되!!!!

왜긴요. 북한 외교사는 통수의 역사니 그렇쥬. 우리만 맞은게 아나라 같은 공산권 통수도 얼얼하게 날렸쥬.

아아 잊으랴 어찌 우리 그날을 조국의 원수들이 짓밞아 오던 날을. 맨주먹 붉은피로 원수를 막아내며. 이 노래가사로 대신하겠습니다. 문재인 대통령께서도 625 행사때 부르시더군요.

위에서 여러 회원님들이
남북문제, 북미문제의 실체적 진실을 얘기하시는데
님은 북한입장 대변하냐고 반박만 하시네요.
님은 글쓰는 이유가 님 주장에 동조하는 댓글만을 원하시나요?
님같은 분들이 많아질수록, 우리나라는 영원히 분단국가로 남을겁니다.

WR

이거..아무래도...북한 노동당, 대남 심리부대에게 내 글이 좌표 찍힌 것 같네...

남북한이 반드시 통일해야 된다는 법, 있나요?

물론, 같은 집에서 서로 도우면서 살 수 있다면 그 길도 나쁘지 않습니다만,

일단 기본적으로 최소한 서로에게 피해를 주지 않는 것부터 시작해야죠.

북한이 남한 공동사무소를 일방적으로 폭파했는데 (피해를 줌), 그 것부터 짚어서 확실히 해결하지 않으면 대한민국, 국민 정서가 그걸 무작정 용납할 수 있다고 생각합니까?

"남북문제, 북미문제의 실체적 진실" ??

전혀 균형잡히지 않는 시각이라고 봅니다만?

그것도 아니면 북한 노동당의 입장 내지는 대남 심리부대의 공작일 수도 있겠다 싶습니다만? 

ㅎㅎ
우리 나라 국정원은 놀고 있나 보네요
간첩들이 이리 활동하는데
잡지도 못하고~

님처럼 북한을 미친놈 집단으로 생각하면
북한이랑 대화할 필요가 없죠.
미친 놈들이랑 무슨 대화가 될수 있나요?
그냥 각자 살아야죠.
북한이 미친놈들이면 미친놈들이랑 대화와 협상을 시도하는 문통이 미친놈 아닌가요?
저는 문통이 극히 정상이라고 생각합니다.

WR

제가 쓴 글 & 댓글의 어떤 부분에서 "북한을 미친 놈 집단"이라고 생각한다는 판단이 나오나요?

저는 "북한 = 미친 놈 집단"이라고 언급하지 않았습니다. 

이건 뭐....그다지 중요하지 않고요. 

님께서는 남한이 북한에게 남북 공동연락사무소 폭파한 것에 대해서 어떤 조치를 요구해야 된다고 판단하세요?

북한이 아무 이유도 없이 공동연락사무소 폭파하는 꼴통이라고 생각하면
북한이랑은 대화할 이유가 없습니다.
북한이 연락사무소 폭파한 이유는 정부에서도 잘 알텐데 공식적으로 발표를 못하는 거라고 생각합니다.

제 개인적인 추측으로는
문통이 김정은에게 북미대화를 하라고 설득하면서 미국에게 먼저 행동으로 보여주라고 설득했을겁니다.
그러니까 동창리 폭파나 미군유해 송환등 여러 선제적 조치를 했죠.
그리고 문통이 북한한테 약속한것이 있을겁니다. 개성공단이든 금강산 관광재개든 북한 지원 프로그램을 약속하곤, 미국의 압박때문에 결국 이행을 못했을거라고 생각합니다.

즉, 김정은은 문통의 설득을 믿고서 하노이회담 및 선제적조치를 해놓고서 미국에서 아무 것도 못얻고, 문통한테서도 아무 것도 못 얻은거죠.
김정은은 문통한테 배신감을 느꼈을것이고 그 화풀이내지 북한주민들에 대한 쇼잉으로 공동연락사무소 폭파를 했을겁니다.

위에 쓴 내용들은 제 뇌피셜이고 정부에서 실제적 내용은 먼훗날에야 누군가 회고록으로 조금 나올겁니다.

북한이 꼴통이고 미친놈들 집단이면
문통도 그런 놈들이랑 계속 대화하는 꼴통인거죠.
저는 문통이 꼴통이라고 생각하지 않습니다.
문통은 김정은에게 본인이 약속한걸 퇴임하기전에 이행해야 합니다.

WR

님께서 적으신 뇌피셜이 100% 사실이라고 할 지라도 "문통이 김정은에게 약속한 것을 퇴임하기 전에 이행해야 한다"고 단정적으로 말하기에는 무리가 있습니다.

왜냐하면, 일반인이 모르는 외교의 비하인드 스토리가 매우 많기 때문입니다.

개인적으로 문 대통께서 북한에게 무언가 확고히 약속한 것이 있다면, 그 것을 지킬려고 노력하지 않을 분이라고는 생각하지 않습니다. 

만약 ( 반드시 이행해야 될 강제성이 있는 ) 약속이 존재한다는 전제하에 못 지킬 경우, 분명 성의를 가지고 북한에게 설명하실 분이라고 생각합니다.

참고로, 북미회담이 최종적으로 파토나고 몇 달후에 미국의 볼턴 보좌관이 쓴 회고록에 보면 "북미회담이 파토되도록 일본이 집요하게 물밑 작전을 펼쳤다"고 적혀 있습니다.

물론, 100% 사실이 아닐 수도 있지만 남북간의 화합을 일본이 방해한다는 것은 익히 알려져 있죠. 

일본은 제 2의 한국전쟁이 나서 전쟁 특수로 다시 한 번 경제 회복하길 바라고 있다는 시각도 적지 않습니다.

또한, 저는 북한을 '미친 놈 집단'이라고 생각하지 않습니다.

그들은 자신들의 생존과 이익을 위해 여러 정세를 차갑게 파악하고 "미치광이"처럼 보이는 전술도 쓸 줄 안다고 생각합니다.

그리고 솔직히 말하면, 자신이 가진 것에 비해 자의식이 많이 강해요. 

북한이라는 나라에 대한 객관적인 국력 측정을 냉철하게 하고, 경쟁력 있는 국가를 만들기 위해 교육 & 인프라부터 시스템 구축을 해야 하는데, 다른 나라에게 무시받기는 싫고 자존심은 지나치게 강해서 자기네 주민들이 굶어 죽더라도 국제 무대에서 쪽팔리지는 않을려는......그런 국가.

그리고, 아직 제 질문에 대한 답변은 없으신 듯 해서 한 번 더 질문합니다.

"님께서는 남한이 북한에게 남북 공동연락사무소 폭파한 것에 대해서 어떤 조치를 요구해야 된다고 판단하세요?"

저는 공동연락사무소 폭파에 대해서는 불문에 붙여야 한다고 봅니다.
왜냐면 공동 연락사무소 폭파는 김정은이 문통에 대한 엄청난 불만의 표현이라고 생각하기 때문입니다.

님께서 말씀하신 대로 외교에는 많은 비하인드 스토리가 있습니다.
많은 어려움도 있죠.
김정은은 북미회담에서 결과적으로 수모를 겪었습니다. 여러가지를 선제적으로 조치하고도 결과적으로 뒷통수를 맞은거죠. 북한 국민들과 북한 지도부에 대해 엄청난 망신을 당한겁니다. 그렇게 망신당할 행동을 한 배경에는 분명히 문통의 설득이 있었을겁니다.
문통이 피치못하게 약속을 이행하지 못했을것이고, 공동연락사무소 폭파는 약속불이행의 댓가라고 생각합니다. 사실 댓가로도 약소하죠.

북한은 뒷통수를 심하게 맞았다고 생각하고 있으므로, 문통의 종전협정 제안에도 시큰둥한겁니다.
종전협정을 위해서는 여러가지 사전조치가 필요한데, 사전조치는 없이 또다시 공수표를 날린다고 생각할겁니다. 북한은 미국을 신뢰하지 않습니다.
북미간에 신뢰가 쌓이려면 많은 사전 단계가 필요합니다.

WR

님의 의견에 전혀 동의하지 않습니다만, 일단은 답변 잘 읽었습니다.

연락사무소 폭파에 대해 불문으로 붙여야 한다?

약속 불이행의 댓가다? 댓가로도 약소하다?

전혀 동의하지 않고, 북한의 시각에서만 바라본 의견이라고 생각합니다.

세계가 어떻게 돌아가고 있는지 있는 그대로 교육받지 못하고 정보가 차단된 북한 주민들이 안타깝습니다.

북한 수뇌부도 자기네들이 '대단하다'는 과대한 자의식속에서 벗어나서 객관적으로 현실을 직시하고 정상 국가로 나아가길 희망합니다.

개인간의 갈등 해소도 상대방을 이해하지 못하고는 갈등해소를 할수 없습니다.
북한측의 입장을 이해하려는 노력이 없이, 우리 주장만 되풀이해서는 아무 실익이 없습니다.
우리 주장을따라 오라고 하려면,
북한과 대화할 필요도 없습니다.
그냥 인연끊고 따로 따로 살아야 하죠. 문통도 종전협정이니 뭐니, 제안할 필요도 없습니다.

남북한이 반드시 통일해야 된다는 법, 있나요?

네 법이 있습니다.

무려 대한민국 헌법에 있습니다.

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8C%80%ED%95%9C%EB%AF%BC%EA%B5%AD_%ED%97%8C%EB%B2%95_%EC%A0%9C4%EC%A1%B0

긴 답이 필요가 없어요. 꼴보기 싫은 짓을 하니까 꼴보기 싫죠.

뭐여...18...(욕해서 죄송요. 근데 솔직한 제 감정임)

꼴보기 싫다고 멀어지면 내 손해입니다.
이 말은 북한에게도 하고싶은 말입니다.

T2R2님 댓글에 공감합니다... 

소통하자고 글써놓고 왜 조금만 다르면 댓글공작 운운 하시는지

왜 굳이 맨 앞에 문재인 지지한다고 쓰셨는지

잘 모르겠네요.

북한은.... 잘 모르겠습니다. 잘 먹고살게 도와줘서 잘 먹고살게 된다면 좀 온순해지지 않을까요... 

WR

일단 팩트부터 말하자면, 북한에는 한국의 온라인 커뮤니티의 글을 실시간 모니터링하고 댓글 작업도 하는 '대남 심리전 공작부대' 가 있습니다. ( 공인된 증거 & 증인이 다수 있음 )

그리고, 댓글 적은 분중에는 북한의 시각에서만 바라보며 적었다고 생각되는 분이 계셨습니다. 

(물론, 제 개인 판단이며 틀릴 수 있습니다.)

그렇다고 할 지라도 "당신은 북한 댓글 공작부대입니다."라고 단정적으로 말하지 않았습니다.

단지 '댓글 공작'일수도 있겠다는 의심이 들 만큼 균형잡히지 않았다고 생각했습니다.

그리고, 제가 문재인 대통령께 제 1표를 드렸고, 지금까지 지지하고 있는 것을 굳히 숨겨야 될 이유라고 있나요? 있는 그대로, 제 정치 성향을 적은 것뿐입니다.

북한이 남한보다 경제적으로 부족함이 있는 것은 사실이니깐, 우리가 북한을 좀 더 도와주는 것도 좋습니다만 기본적으로 서로 도와야 된다고 생각합니다.

북한 스스로 '상전'이라고 생각하고 지들 맘에 안 들면 핵, 미사일등으로 위협하고 남한 소유의 공동연락 사무소 폭파해 버리고....

뭐가 얼마나 대단한 국가랍시고...빈정 상하게 그러는지...

그렇다고 남한이 북한을 깔보고 무시하고 있나요? 살살 달래면서 관리해 나가고 있잖아요.

사람에게 감정이 있듯이, 국가에도 '여론', '국민 감정'이 있습니다. 

말씀하신 팩트는 잘 모르겠구요.
북한에 대한 내용에 대한 발제인데 굳이 문재인대통령 이야기할 이유를 잘 모르겠습니다.

북한 입장에서만 바라본다면 트럼프와 잘 풀릴갓으로 믿고 문재인대통령을 만나고 트럼프도 만나고 핵실험장도 폭파해가면서 행동을 보였는데
트럼프 탄핵이 미 의회 상원으로 올라오면서 트럼프를 제대로 만나지도 못하고 멀어져버렸습니다.
그 이후에 제대로 받아온게 없는 상태로 이어오다 보니 강경파가 득세한 상황이구요.

우리도 정권 바뀌면서 일방적으로 대화 끊기도 하고(이명박), 경제협력단지 철수도 하고(박근혜) 하는데 그들이 온순히 따라오기만을 바라는건 너무 순진한 생각 아닐까요.
우리(문재인)도 미국이랑 협정하면서 미사일도 막 만들고 잠수함 발사시스템도 만들고 최신 전투시도 들여오고 하는데요 뭐.....

그동안 비틀어진 신뢰관계 정리하고 경제협력 다시 하는것만도 많은 시간이 필요하지 않을까 싶습니다.
아직도 많은 사람들이 뭐만 하면 퍼준다 어쩐다 해서리.......

WR

답변 잘 읽었습니다.

북한이 '온순히'(?) 남한이 하자는 대로 따라와 주기만을 바라는 것은 전혀 없습니다. 

(본문에도 그러한 내용은 적지 않았습니다.)

단지 제 말의 요지는

남북한이 대화를 재개한다거나 다음 단계로 나아가고자 한다면,

최소한 작년 6월, 남북한 공동연락 사무소를 북한이 폭파한 것에 대해서 정확히 짚고 해결해서 넘어가야 되는 것이지,

불문에 붙인다거나 두루뭉실 넘길려고 하면 안 된다는 것입니다.

많은 국민들이 그러하듯, 저 또한 한반도에 평화가 정착되길 원하고 남북한이 서로 도와가면서 앞으로 나아가길 원하지만 평화는 '구걸'하는 것이 아니라고 생각합니다.

남한 소유의 건물이 일방적으로 폭파당한 것에 대해 정확히 못 짚고 두루뭉실 넘어가면 북한 포함해서 주변국들은 "아. 한국한테는 이래도 되는구나. 한국은 지네 소유의 건물이 폭파당하는 데도 못 짚고 넘어가는 구나. 앞으로도 대충 이렇게 한국을 상대하면 되겠구나." , 이렇게 생각할 가능성이 매우 큽니다.

그리고, 통일이 되면 더욱 좋겠지만 같이 살든, 따로 살든 서로에게 피해를 주지 않는 상황을 유지하기 위해서는 지금보다 더욱 강력하게 군사력을 발전시켜야 됩니다.

"평화를 원하면 전쟁을 준비하라" 

(역설적이지만) 더욱 강력한 군사력을 갖출 수록 전쟁의 위험은 낮아진다고 생각합니다.

상대국과 실제 전쟁을 벌여 싸워 이기기 위한 군사력이 아니라 한반도 주변 강대국에게 한국의 국익이 무시받지 않고 존중받기 위해서는 (경제력, 군사력, 소프트파워등) 국력 신장만이 유일한 답입니다.

디피에 메인이라고 추측되는 4050의 편향된 사고방식이 너무 잘 드러나는 댓글들이 많네요… 젊은 세대들에게 소위 중년진보대학생으로 불리우는.

꼴보기 싫긴한데 중국 일본이 더 싫고
퍼주는게 맘에 안들긴 합니다만
전쟁이 더 싫어서 그냥 참고 있는거죠.
젊은 층은 한판 뜨길 바라는거 같은데
전쟁나면 걔들이 제일 먼저 총맞아요.
허세는 순간이지만 부상은 오래가고
게임은 세이브 로드가 되지만
현실은 죽으면 끝인데 그걸 몰라요.

완전 공감  한표 하고 갑니다..