블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  저는 이재명이 후보 되면 민주당 지지를 접을랍니다

내가 알던 민주당이 아니니까요.
물론 아직 수도권 경선이 남아 있으니 두고 봐야겠지만요.
이재명이 후보가 되면 이길 리도 없고, 만에 하나 이겨도 양아치 대통령이 나오는 거라 애들 볼 면목이 없습니다.
이명박근혜 때도 부끄러웠는데, 그 때 못지 않을 것 같습니다.
나 하나 이런다고 추세에 영향을 줄 순 없겠죠.
하지만 이런 잡담도 하라고 시게가 있는 게 아니겠습니까.

님의 서명
Vere tu es Deus absconditus.
Comments

동의합니다. 그러나 아직 단념 하기엔 이릅니다.

동교동계가 밀려나듯이 헤게모니에서 밀려나는것뿐입니다. 정 그리도 불만이라면 그냥 탈당하셔서, 새로운당 창당하시는것 추천드립니다.

진정한 기아 타이거스의 야구팬이 한국시리즈에서 졌다고 올림픽 한일전에 한국팀 응원 안하신다는 분은 없습니다.

이번 올림픽 경우에도 져야 정신차린다며 겉으로 욕은 했지만 속으로는 진심 한일전 응원했던 것이 우리의 속마음이었죠.

뭐 윤씨와 홍씨가 더 맘에 드신다면야

WR

이명박근혜도 견뎠는데, 그보다 더 한 게 와도 견딜 자신이 있다는 게 그나마 다행입니다.

윤도리, 김건희를 견디신다구요?....

그보다 더 한게 와도 견딜수 있는데 이재명은 안된다니 ......

믿기 어려운 발언이네요

전 이낙연 지지했으나 이재명이 당후보로 나온다면 주저없이 이재명 찍습니다. 

애들 볼 면목은 이 상황에서 배부른 소리 같고 민주당 후보 안되면 애들 살 세상이 개판 될것 같아 무조건 표줍니다. 누구든..

그리고 민주당도 멀쩡한적 별로 없었죠.. 그냥 선택지가 제한된 차선의 선택이죠..

잘가시고 다신 되돌아보지 마세요.

아무리 그래도 우리 아이들을 위해 최악의 선택지만은 피하면 좋겠습니다.

존중합니다 국힘지지만 안하시면

제가 한말씀 드리자면

이재명 후보가 나가기에 그나마 민주당이 정권을 재창출하게 될 겁니다.

그리고 지지자들이 원하는 바를 정확히 캐치해서 정책을 펴는 이재명 후보는

생각하신 것과는 정반대로 대통령직을 잘 수행할 겁니다.

반성이란 걸 모르는 이명박그네와 비교하는 건 어불성설인 것 같습니다.

두고보자며 협박처럼 하시지 마시고, 그냥 국민의힘 지지하세요.
저는 경선 후 민주당 권리당원은
버렸습니다.
그래도 최악은 국민의힘이라 생각하며,
이재명에게 투표합니다.

누가보면 민주당 지지자인줄 알겠습니다.

(그럴리는 없겠지만) 대통령 한사람이라면야 716 503 다 겪어봤으니 누가 되더라도 그보다 더 할 수 있을까 싶지만 그들이 기용했던 사람들의 면면을 보자면 절망적이었죠 뉴라이트에 황교안.. (최순실 등은 사법절차 중이니 생략)
대통령 한 사람은 마음에 안들더라도 그 주변 사람들에 기대하는 바가 있기에 희망을 가져봅니다

이번에 된다한들, 민주당이 도로 꼬마 민주당이 되어버릴 단초가 되겠죠.
그 인품에, 그 주변 인물에, 검찰 손에 난도질 당해, 모든게 다 쪼그라들겠죠.
걱정이죠.

어떻게 그런 이가 민주당 후보 라니 …

어디 가서 민주당 지지 한단 말 못하겠어요.

네. 민주당 지지자는 아니신거고, 국힘 안찍으시면 국힘 지지자도 아니신거죠.
제3의 다른 정당 찍으시면 그 정당 지지자 되시는 거고,
투표 안하시면 방관자 되시는 거죠.
마지막으로 무효표 만드시는 방법도 있네요.
다 개인의 판단인데 누가 뭐라 하겠습니까.

공개안하셔도 알사람들은 다 압니다

그러미까 본인의 극민으로써의 의무와 권리는 포기하지만 그래도 나는 깨시민이라 내 생각은 틀림없고 변함없으며 나는 옳고 나 말고 다른사람은 우매몽매하다는 거죠?

제가 이렇게 생각한다고 뭐가 달라질까요.
그냥 이런 댓글도 달라고 시게가 있는 거 잖아요?

네 원래부터 이럴 줄 알았습니다. 

구차하게 구구절절 윤색할 필요가없어요 알 사람은 다 압니다.

네네.. 구차하게 게시판에 안 적으셔도 알 사람은 다 알고 있습니다.

딱 예상하던 그대로 실천에 옮기시네요. 님 말고도 지지철회할 분이 여럿 보이는데 그분도 전부 데려가시길..

님의 입장에서는 이낙연 지지하는 사람은 현명하고 이재명 저 나쁜놈 지지하는 사람은 우매몽매한 사람들일겁니다. 암요..

지지철회하시면 다시는 민주당으로 돌아오지 마시고 중도에서 기웃기웃 하시거나 국힘당쪽으로 들어가시길....

무슨 말도 안되는 논리를...

이명박근혜도 부끄러웠다면서 저쪽 후보 1등은 안부끄러우신가봅니다?

흠이 많다고 하나 저쪽당 1,2등 후보만큼 부끄러우세요? 

아, 저쪽당 지지자 아니시면 노란옷 입고 다니는 분들 좋아하시려나? ㅋ 

WR

삐뚤어진 분들이 좀 있네요. 당이 두 개만 있는 것도 아닌데 두 당이 다 싫어져서 갈아타기할 수도 있죠.

만에 하나 이겨도 양아치 대통령이 나오는 거라 애들 볼 면목이 없습니다.
-이 문장에 적극 공감합니다.
애들한테는 형수 어쩌고 하는 얘기가 차라리 가짜뉴스인게 낫지요.댓글들을 보니 참 우려스러운 부분이 많으네요

뭐 평소 글이나 댓글보면 누구나 알듯한 내용이네요 ^^

윤석열이나 홍준표가 되면 애들 볼 면목이 생기는가요? 뭔가 논리가 안 맞는 느낌이네요.

이번 기회에 국민의 힘으로 돌아서는 것도 괜찮습니다.

나이를 먹을 수록 정치적 경향은 진보보다, 보수로 바뀌니까요.

WR

14년 전인가요? 정동영 때가 생각나네요. 그 때 디피에도 정동영 될 거라고 믿는 사람이 많았는데…

네! 그러시든지 말든지.....

그러니깐요. 대댓글은 안 달지만 삐뚤어진 사람들에 대한 반박은 해야겠고 그들과 논쟁하고 싶지않고 본인은 역사에 3자이고 싶지만 나는 옳고 깨끗하며 본인을 지적하는 사람은 삐뚫어진 사람이잖아요?
세상에 정답이 정해진 것도 그렇다고 다른 이의 의견에 동의해야 하는 것도 아닌데 시게 댓글로 다른 댓글을 단다고 본인과 다르다고 말할 수 있고 그 사람 의견과 갈아탈 수도 있는 거 잖아요.

2000천년 전인가요? 왕권이 부정당할 수 없다고 사고하던 사람도 많았는데 시절이 많이 흘렀네요.

저는 님의 의견을 동의합니다