ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  지금 민주당 지지자분들은 그때 다 정동영 찍었나요?

저는 이번에 이재명이 나오면 제 인생에서 두번째로 민주당 후보 안찍는 선거가 될거 같습니다.

첫번째는 정동영이구요.

그런데 지금보니 정동영 득표율이 26프로네요.

지금 민주당 지지자분들은 그때 민주당이라는 이유로 정동영 다들 찍으셨나요? 그랬으면 최소 30프로는 나왔을거 같아서요....

그때 안찍고도 민주당 지지자라면.....뭐 이번에 이재명 안찍고도 민주당 지지하는게 큰 문제는 아닌거 같구요.....

추신) 투표율이 7프로 떨어진거 보니 최소 그 7프로는 민주당 지지자들이 기권한거 같고....그외에도 이화창한테도 좀 간거 같네요.

Comments

정동영 찍었습니다. 

전략을 멍청하게 써서 진건 어쩔 수 없지만 MB 따위에게 대통령 자리를 줘서 매우 유감입니다.

그리고 그 새끼가 노무현 죽였죠.

이재명 그렇게 싫으면 알아서 하세요. 근데 게시판에 글 쓰셨으니 걸맞게 반론 답니다.

WR

네 민주당 지지자 맞네요. 존중합니다.

정동영의 박스떼기 부정경선이 많은 민주당계 지지자들의 투표 의욕을 꺾어놨었다고 하죠. 

WR

뭐 이유야 다양했죠.

특히 노무현대통령과 척지는 행동도 있었던거 같은 기억이.....

지금은 신기하게 분명 이재명은 문재인 대통령과 척지는 행동 많이 하는데.....둘다 지지율이 높기는 하지만요 ^^

전 안 찍었습니다.

WR

네 동병상련이었네요 ^^

뭐 최소 30프로 중 6ㅡ7프로가 안찍었으니 6명중 1명은 안찍었을테도....아주 예외적인 경우도 아니죠...

저는 정동영을 찍었으며, 앞으로도 민정당의 계보를 잇는 놈들에게 제 표를 줄 일은 없을 것입니다.

WR

이재명 안찍는게 국힘 지지하는거로 비춰지는거 이해갑니다.

전 정동영은 도저히 못찍겠어서 문국현으로 갔었어요. 그런데 이번엔 이재명 찍으려구요. 이재명 되게 싫어했는데 이번 많은 분들이 화천대유를 앵무새처럼 반복하길레 좀 봤더니 정동영과는 달리 찍어도 될 사람으로 판단이 섰네요.

WR

뭐 그럼 이유야 어떻든..

이재명 안찍는것도 이해해 주세요.

제가 뭐라고 이해하고 말고 한답니까? 우리 모두 다들 성인이고 고등교육까지 다 받으셨을테니 각자 알아서 판단하는 거죠. 오르곤님이 허경영을 찍던, 윤석열 찍던, 기권을 하던간에 제가 관여할 이유는 전혀 없어보입니다.

WR

이재명 디스하면 작업이니 뭐니 하는 분들이.많아서요ㅡ

혼자 생각하고 혼자 판단해서 쓰는건데도 .....

전 그땐 이회창 찍었습니다. 제가 전주출신인데도 말이죠 그땐 이명박이 안될꺼라고 생각한 사람 없었을껍니다
하지만 이번엔 누가 나오던 민주당 찍어줍껍니다. 100% 문통에게 복수할 놈들 찍어줄수는 없죠.

WR

문통은 털어도 먼지하나 안나올거라 믿습니다. 노무현 대통령은 먼지는 나왔죠....슬프지만....

노통의 먼지가 뭔가요? 몰라서 물어봅니다 노건평? 씨방새가 말하는 논두렁 반지요? 아님 다른게 있나요?

WR

시계받은건 사실이잖아요.

대통령 몰래....

그게 제일 컸죠.

와.. 이걸 아직도 쉴드치는 사람이 있네요. 권양숙이 뇌물받았구요, 그 당시 문재인이 이를 인정했습니다. 네 님들이 사랑하는 그 문재인요. 담당 변호사도 문재인이었어요. 돈은 권양숙에게 전달했지만 권양숙을 보고 돈줬겠습니까? 노무현에게 바친거죠. 노무현은 조사하면 자신의 죄가 나올까봐 혹은 나는 몰랐다 아내가 받았다 라며 아내를 버리기 힘들어서 자살을 택한걸로 보입니다. 노무현이 정말 뇌물수수에 관여를 안했다면 노무현을 죽게만든건 권양숙의 잘못이 제일 큽니다. https://www.google.com/amp/s/news.sbs.co.kr/amp/news.amp%3fnews_id=N1000575841

WR

그래서 지금도 권양숙여사 보면 만감이.교차하더라구요.

노무현 전대통령을 죄가 없는데 망신줘서 죽게했다는 주장을 펴는 회원분들이 꽤 있네요.  그분들은 문재인이 보복수사 안당하려면 정권교체 되면 안된다고 하시는데... 저로서는 참 이해가 안됩니다. 노통 사건의 본질은 부인이 뇌물받았는데 이를 수사회피하려고 자살한거거든요. 없는 비리를 만들어낸게 아니에요.

뇌물은 대가성이 있어야 합니다.

노빠 박연차가 은퇴한 대통령에게 시계를 뇌물로 줘서 어떤 대가가 있었을까요?

오히려 노빠라 보복만 당했는데.

WR

그럼 댓가성 없다고 비싼 시계를 받아요? 선물로?

그리고 포괄적뇌물죄란게 있기도 하구요.

암튼 몇백짜리 시계도 아니고 엄청 비싼 시계를 선물로 받는건 잘못한거죠

김영란법 어긴 범법자들이랑 똑같은 주장을 하시네요!!

포괄적 뇌물죄란 말도 이때 처음 나왔고 김영란법은 이 이후 나왔지만 노무현 대통령은 김영란법 대상도 아닙니다.

WR

김대중때 옷로비 있었죠. 흐지부지 되었지만 암튼 국민들의 지탄을 받았죠.

그런 사실을 알았을텐데...단슌히 댓가성 아니니 받아도 된다고 주장하시면....

제가 생각하는 민주당의 모습은 아니네요.

현직 대통령과 퇴직 대통령을 같이 보는건 아니죠.
도덕적으로 비난할순 있지만 당시 기준으로 법적으로 죄를 물을 순 없었습니다.

WR

그 도덕적인 짐 때문에 돌아가신거잖아요

노회찬의원도 그렇고....

그래서 열받는다구요.

순진하신건지 몰라도.....왜 그랬는지....

법적으로 문제없는 일을 온 가족을 언론과 국정원을 통해서 망신준 사람을 탓해야지 도덕적으로 문제있는걸 뭐라하면 안되죠.

그러니 강간범 법무부 차관으로 임명한 사람들이 표창장가지고 한가족을 망가뜨려도 당하는 겁니다.

정책 결정 과정에서 털어 먼지 안나올 재간은 없습니다. 재량이란게 불법과 적법의 경계에 선 것인데 10가지 재량을 연관지어 스토리 만들면 불법의 소지가 있는 것으로 만드는 거 어렵지 않습니다. 앞선 두 대통년놈들이 저리 된 걸 제탓으로 인정못하는 억하심정과 쓰레기 언론의 이해관계가 결합되는 꼴이 눈 앞에 선합니다.
선택은 자기 몫이죠. 문통이 출마한 것부터 자기 선택이니 나중에 도의적 책임감 느낄 필요는 없을 겁니다. 다 자기 탓이죠.

이런 생각을 하신다는 게…
없는 먼지 뒤집어씌워 털 놈들이란 걸 몰라서 이런 말씀하시는 건지…
답답하군요.

WR

권양숙 여사가 시계 받은건 사실 아닌가요?

그게 전 제일 컸다고 보는데....

국정원과 기레기 합작품인 ‘논두렁 시계’ 소설을 아직도 사실로 믿고 계신 분이 있군요.

WR

네?

논두렁 말구요

시계요.

시계.받은건 인정했고, 노통이 화냈다는거까지 .....

그럼 권양숙여사가 시계나.돈을 한푼도 안받았다는건가요?

빌린거든.뭐든.노대통령 모르게.받았던건 사실아닌가요?

노통식으로 털면 문통 아니라 예수님, 부처님도 뭔가 나올겁니다.
전 그때 문국현 찍었고 다시는 노통과 같은 일을 안겪으려고 이번에는 민주당 찍습니다.
설사 이낙연이 후보가 되더라도요.

WR

노통식으로 털어도 안날거라 믿습니다

정권교체가 되면 님 희망대로 되기를 저도 바랍니다.
근데 문제는 이쪽이 아니라 저쪽인지라 별 기대는 안되네요. ㅠㅠ.

이낙연은 노통이 탄핵 될때 찬성한 사람인데 과연 믿을 만 할까요?

이낙연에게는 경선과정에서 실망만 거듭해서 더이상 기대하는 바가 없지만,
그래도 민주당간판을 달고 있으면 국힘보다는 나을 것 같아서요.

DP에 술한잔 게시판 있었을 때 이재명 이라는 정치인 때문에 댓글로 오르곤님께 비아냥을 들었던 기억이 나는데 무슨 이유때문에 오르곤님의 입장이 변하신지 궁금하기는 하네요. 어떤 후보가 되든 더불어민주당 권리당원은 유지하겠지만 솔직히 지금도 주변분들에게 더이상 더불어민주당을 찍어달라기 힘들 정도로 당 상황이 최악이라 생각되는데 만약 이재명 후보가 본선 진출한다면 문재인 대통령과 이낙연 후보 두분다 알아서 처신 잘하실 테니 국민의힘 어떤 후보와 비교하더라도 도덕성‧능력 등 딱히 비교 우위에 있지 않은 이재명 후보를 적극적으로 밀고 있는 더불이민주당이 후보와 공멸하는 것을 두 눈으로 똑똑히 지켜볼 생각입니다!!

WR

그때도 저는 분명히 이재명은 경기도지사까지라고 했을 겁니다. 대통령은 절대 안될거니 걱정말라고 .....

그런데 이렇게 될줄이야 ㄷㄷㄷ

추신) 기본소득 설계자 보면......이재명이 대통령되는 순간 인사부터 엉망이 될거 같아서 걱정입니다.

도대체 님이 이재명과 얼마나 가까운 사이라 이재명의 실체를 그리 단언하실 수 있는지 궁금하네요.
그냥 개인적으로 싫어하는 성향이다보니 여기저기서 듣고보는 간접경험에 기반한 거라면 이토록 단언할 자격은 없다고 봅니다.
솔직히 님의 그 단정적 확신이 님의 주장을 더 비논리적으로 보이게 하네요.
이런 게 확증편향의 대표적 케이스라는 생각이 드네요.

WR

그럼 님이 이재명이 대통령감이라고 단언하는건 확증편향이 아닌가요?

어차피 우리는 자기 판단에 근거해서 사는거죠.

진실은 나중에.알게.되겠죠.

전 이재명이 대통령감이라고 단언하지 않습니다.
그저 지금 제가 선택할 수 있는 패중에는 그나마 제일 나아보이고, 그나마 본선에서 제일 가능성도 높다고 생각할 뿐이죠.
이재명 아닌 더 나은 후보를 갖고 싸우기를 바랬지만 현실이 이런 걸 어쩝니까?
글구 위의 제 댓글은 님이 아닌 더쇼님께 쓴 글입니다.
님은 대선외의 주제에서는 제가 많은 공감을 하는 분이라 덧붙입니다.

WR

제3의 인물로 더 나은 후보가 나오면 그 후보 찍고...

그게 아니면 안찍을려구.

이재명은 제 기준으로 차악도 안되서요. 다만 윤석렬이 나오면 이재며우찍을겁니다. 윤석렬은 진짜 최악이라.....

저도 정동영 찍기 싫어서
문국현 찍었는데
지금까지 후회합니다.

정동영이 싫어도 이명박만큼은 아니라는걸
뼈저리게 느꼈습니다

WR

기권을 후회하기 전에...정동영을 나오게 만든 민주당이 먼저 사과해야겠죠.

찍었습니다.

제 인생에서 민주당 말고 다른 당에 표 준 건 21대 비례대표로 열린민주당에 투표한 게 유일하네요.

내년 대선에서도 후보가 누가 되든 더불어민주당 찍을 겁니다.

WR

아 생각해보니 비례표 정의당에.투표했었군요 ^^

대통령 선거 한정으로 말해야 겠네요

당연히 정동영 찍었죠 질거라고 생각했고 지더라고 좀 표수를 줄였으면하는 마음으로 찍었어요

WR

저랑 반대네요.

전 정동영 통쾌하게 지길바래서......박살나길 바랬죠

개인적으로 그 때는 민주당 지지자가 아니어서 문국현 후보를 찍었습니다.

이명박그네를 겪은 후에 인간같지 않은 것들이 지도자 위치에 올라가게 되면 

나라 꼬라지가 어떻게 되는 것인가를 느꼈기에

누가 나오든 민주당 후보에게 표를 던질 생각입니다.

WR

어차피 대통령 바뀌면 다시 돌아가는 시스템이라.......(이명박 되자마자 노무현대통령이 만들려던 시스템은.한순간에 날라갔죠)

이번에 줘도 담에 가져오면 된다도 생각합니다.

뭐 막말로 이명박도 견뎠는데요 ^^

이번에 줘도 다음에 가져온다?
이번에 주면 문대통령에게 어떤 해꼬지를 할지도 모르는데...진짜 민주당원 혹은 문대통령 지지자 맞으신가요?

이번에 주면 다시 못 가져옵니다.
당연히 유권자중에 젊은이들이 더 많아질텐데 지금 상황에서 국힘이 5년 집권하면 젊은이들이 정치에 더 무관심해질 것 같아요.
일본꼴 나는거죠.
주더라도 5년 더 하고 줘야한다고 생각합니다.

WR

지금 20대가 4년전에 문대통령 찍고 민주당 180석 만든 친구들입니다 (20대 극초반은 아니지만....)

그들은 본인들 이득에 따라 움직입니다.

5년동안 판단해서 다시 돌아올수 있죠.

추신)뭐 따지면 지금 6ㅡ70대분들도 젊을때 419 주역이었죠...

당신이 민주당 지지자가 맞냐고 따지는 분들이 있을까 걱정되지만, ㅎㅎ

당시 민주당 지지자로서 정동영 찍었습니다. 고민도 안하고 당연히 찍었죠.

이재명이 주자가 된다면 모르겠습니다. 

현재로서는 안찍을 가능성이 높네요.

WR

저같이.정동영도 안찍은.사람은
.....

정동영보다 더 자격이 안되어 보이는 이재명은.무조건 못 찍겠습니다

지던 이기던 당연히 정동영 찍었고 후회는 없네요.

WR

후회를 왜 하나요.

저도 안하는데요

그리고 앞으로도 안할거구요.

찍기 싫으면 찍지 마세요.
아니 윤석열도 찍고 싶으시면 찍어야지요.
자기의 당연한 권리입니다.

아.. 저때 생각나네요.
저 대선은 일찍이 이해찬이 골프치면서 꼬이기 시작했던 거 같네요.

WR

네 안찍겁니다

다만 이재명 안찍는다고 국힘지지자냐고 하지는 말라는 의미죠 ^^

민주당후보 안찍는다고 국힘 지지자는 아니죠.
단 민주당지지자도 아니구요.

생각해보니까

지금 경선을 한다고 했을때

정동영 VS 이재명이면

.......

아무래도 정동영쪽이 더;;;

WR

저두요

정동영이 괜찮은.후보였었구나 라고 느껴지네요 ㄷㄷㄷ

전 MB찍었습니다. 

집에서 찍으라는 후보찍었는데 제 과오를 반성하고 소중한 한 표를 위해서

정치에 관심갖게되면서 인생 전체를 반성하고 지금은 민주당 지지자입니다.

누가되던 전 민주당 후보찍습니다. 다시는 국힘계열 찍는 바보로 살기는 싫습니다.

전 당시 문국현이요

정동영에게 한표 행사했었습니다. 추미애 지지하고 이재명은 반신반의지만 국짐당이 정권 탈취하는 거 보기 싫어 누가 되던 다음 대선에서도 민주당 후보 찍으려 합니다.

민주당 지지자이지만 대통령 후보는 안찍는다.
=> 국힘당에 1표 뺏김 = 국힘당에 1표 헌납.
진짜 민주당 지지자 맞나요?
이명박근혜때 그 난리를 겪고도...에혀..
뭐.. 선택은 자유지만 참 안타깝네요..

WR

그래서 이글쓴건데요.

이글에서만도 정동영 안찍은 민주당 지지자 좀 있네요.

저는 민주당 권리당원을 버렀습니다.
그런데 국민의힘은 최악이라 생각하고,
이재명이 되면 이재명 찍습니다.
줄곧 반 이재명만 외치시는데,
그건 님 자유이고 권리이니 마음데로 하시면 됩니다.
다만, 민주당 지지자라고는 하지 않았으면 합니다.
국민의힘을 찍으면 그냥 국힘지지자입니다.
국힘 지지자라는게 부끄러워 할 일인가요?

WR

기권도 국힘지지자인가요?

이재명 안찍으면 국힘이면...

뭐 이번선거 국힘하고...바로 반성하고 민주당 지지자로 돌아가면 되겠네요...다른분들처럼

전 안될거 알며 정동영 찍었지만 이번에는 잘 모르겠네요

저도 정동영 찍었습니다,

안찍으면 이명박에 한표 주는거나 마찬가지라고 생각해서요

이명박이 저지른 일을 보면, 너무나 잘했네요. 

포기하면 결국 최악의 인물이 나라를 운영하게 되죠.

저는 그때 처음으로 투표포기 했었습니다.
그래서 아직까지 후회하고 있어요. 싫더라도 무조건 정동영 찍었어야 했는데.

이회창 찍었었습니다.

아직 전향(?)하기 전이었죠.

이명박은 그때 본능적으로 구린 데가 있다는 느낌이 들어서 안찍었습니다.

대운하 얘기할 때부터 좀 이상했어요.

WR

그때 기억나는게...

이명박지지자들도 4대강은 싫어했죠.

네 찍었습니다. 설마 이명박을 찍어주겠어요?

김대중 대선 출마할 때 온식구에게 전화돌리던 호남출신 친척은 이명박 찍어줬다더군요. ㅎㅎ

WR

아마 그 친척분에게 국힘지지하냐고 하면 화내실거 같네요.^^

모르죠 안본지 십년 가까이 지나가고 있으니.

DJ 나올 때마다 어찌나 가족들에게 전화를 돌려 사정하던지, 전화 끊은 식구들은 완전 영삼이 팬이었는데 말이죠.

늘 정당표는 진보 정당에 던졌고, 민주당이 마음에 들지 않지만 현재의 국힘당은 소멸만이 나라에 도움이 되고, 수권 능력이 있는 정당중에 가장 비정상과 거리가 먼 정당이 민주당이라고 생각하는 1인인데요.
정동영이 지금의 이재명 만큼 싫었지만 국힘당 계열의 후보가 대통령이 되었을때 항상 나라가 엉망이 되었고, 특히나 이명박이 대통령이 되는건 절대로 볼수 없어서 정동영을 찍었습니다.
민주당 지지자인데 윤석열, 홍준표가 대통령이 되어도 상관없다는 분들 보면 노무현 대통령이 어떻게 되었고 이명박 박근혜 시절에 세상이 어땠는지 벌써 다 잊었는지 신기할 따름입니다. 물론 경제적으로 어느 정도 안정적인 분들, 특히 고가 주택 소유자나 다주택자들은 국힘당이 대선을 이기면 당장 금전적으로는 이익이 되겠지만, 또 다시 나라가 이명박 박근혜 시절로 후퇴해도 상관없는지 궁금합니다.

단도직입적으로 정동영 찍었냐고 물으셔서...... 

저도 단도직입적으로 여쭤 보겠습니다...^^ 

오르곤 님께서는 오래된 PD회원님셨고 그동안의 글에서는 민주당 지지하셨다고 알고 있는데요( 잘못 알았다면 죄송^^;) 

최근엔 민주당 비토를 하셔서 무슨 계기가 있으셨나요? 

평소 좀 궁금했거든요. 너무 개인적인 질문을 공개적으로 드렸다면 죄송합니다.^^

WR

민주당.비토는 다른 많은.분들처럼 부동산 한정해서 몇번한게 다이구요.

요즘은 민주당이 아니라 이재명만 비토하는겁니다. 계기는 이재명이 진짜 대통령.후보가 될거 같아서였죠. (뭐 이제는 거의 확정같지만요)

그리고 민주당 지지자이구요 사실 디피에 글 자주 쓰는 분들중에 국힘지지자가 거의 없죠. 몇분 빼고..... (요즘.부동산 때문인지 국힘지지자라고 커밍아웃하는.분들이.늘긴했지만....)

예~ 그러셨군요 잘 알겠습니다. 힘내시길 바랍니다. 

몇 번 이 게시판에 썼는데 문국현 찍은거 유일하게 후회한다고 했죠.

사람이 살면서 잘못이나 실수를 할 수는 있어요.

중요한건 그런 실수와 잘못을 반복하지 않는거죠.

그래서 이번엔  논리적인 알고리즘 대로 민주당 후보를 적극 지지할겁니다.

또 후회할 판단을 하지 마세요.

정동영 안 찍었고 문국현 찍었었죠.
결과적으로 노무현대통령 돌아가시는 거에 한표를 보탰습니다.
매우 후회하고 있습니다.
이번에 똑같은 실수를 반복하고 싶지 않아 둘 다 맘에 안들지만 이낙연 이재명 누가 후보가 되도 찍으려고 했습니다.
그런데 이번 대장동 사건으로 이재명을 상당히 긍정적으로 보게 되어 다행이라고 생각하고 있습니다.
국짐당이 정권을 잡으면 지켜야 할 분들 지킬수가 없을 거 같아서 무섭네요.
정권 넘어가도 디피에 있는 분들이 큰일 당할 일은 없을테니 국짐당쪽을 찍던 기권을 하던 상관은 없겠지요.

박스떼기에 이를 갈면서도 찍었습니다. 

박스떼기에 치를 떨던 사람들이, 정동영의 선봉대장이던 이재명을 찍을 정도라는 것의 의미를 이낙연 쪽이 전혀 모르고 있다는게 참 안타깝네요. 

저는 허경영찍었어요.(공약이 좋았거든요)

도저히 정xx 는 못찍겠어서...

지금까지 와이프 한테 놀림 받습니다.

근데 이재명이 경선으로 후보가 된다면 이재명 찍을거에요.

저는 추미애 지지합니다.

인간같지도 않은 것들이 대통령되는걸 보는것 보단 그나마 사람구실하는 사람을 뽑아야된다고 봅니다.

개인의 판단을 제가 어떻게 할순 없지만 이명박근혜시절을 기억하고도 이러는거라면 참 안타깝네요.

정동영 찍었고요,

이제껏 어떠한 투표도 포기한 적이 없습니다.

이전에도 이 게시판에 쓴 적이 있는데, 저는 민주당 지지자는 아닙니다. 

저 당시 문국현 찍었고요, 비현실적인 투표를 한다고 생각하고 찍었습니다. 만약 이명박-정동영이 박빙이었다면 생각이 달라졌을 수도 있었을 것 같고요.

중간 댓글을 보고 첨언을 합니다만, 

1. 만약 정권이 넘어가면 문재인대통령은 어려움에 빠질겁니다. 노무현 전 대통령 예를 드셨는데 언급하신 권양숙 여사의 돈 받은거, 시계 받은거는 노 전 대통령과 직접적인 연관도 없었고 검찰이 기소한 바도 없었습니다. 심지어 권양숙 여사를 기소하지도 않았죠. 단지 주변 사람들을 돌아가면서 집요하게 괴롭혔을 뿐입니다. 그걸 견디지 못하고 스스로 목숨을 끊으신거라고 봅니다.

노회찬 전 의원이나 박원순 전 서울시장도 노 전 대통령의 사례, 최근 조국 전 장관의 사례를 보고 극단적인 선택을 했다고 봅니다. 그런 의미에서 저는 조국 전 장관이 버텨준 것만 해도 다행이란 생각을 합니다.

2. 이번에 정권 넘어가면 다시 찾아오기는 쉽지 않을겁니다. 민주당쪽과는 달리 국힘당쪽은 뭔가 비정상적인 시스템을 만드는걸 잘 합니다. 정권을 주거니 받거니 하는 페어플레이에는 관심이 없는 사람들로 봅니다. 이명박, 박근혜 정권에서 문재인 정권으로 평화롭게 정권이 이양됐다고 보시나요? 수많은 촛불집회와 물대포를 맞아준 사람들이 있어서 가능했다고 봅니다. 다음에 다시 정권을 찾아오는게 불가능하지는 않겠지만 또다른 누군가의 희생을 요구하게 될겁니다.

3. 그럼에도 불구하고 이재명을 지지하지 못하겠다는 중도층의 의견도 존중받아야 한다고 생각합니다. 저도 늘 하는 이야기지만 식당에서 카레맛 똥이냐 똥맛 카레냐만 이야기하지 말고 먹을만한 맛있는 카레를 내놓을 의무도 있다고 생각합니다. 저같은 비 민주당 지지자의 입장에서 민주당 경선 통과자를 무조건 지지해줘야 할 의무는 없다고 생각합니다. 

네 그때 한숨쉬면서 찍었었죠..
그때 디피회원님샵에서 알바했었는데 둘이 밖에서 담배피면서 이제는 진짜 각자도생이라고 한탄했었죠..
권리당원이니 이재명이 뽑혀도 찍기는 하겠으나 다른사람에게 찍으라고 말은 못하겠네요..

그래도 정동영 찍었죠...이명박 되는것 보다는 나으니까..

정동영 싫다고 투표 안하신 분들 많은거 아는데 그 결과 결국 노통 돌아가셨습니다..

그때 싫다고 투표 안하신 분들 정동영에게 투표만 했어도 이명박 당선 안됐어요...

선거는 최선을 뽑는게 아니라 최악을 막는거라고 누가 그러더라구요.