ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  그럼 여러분은 곽상도가 뭘 도와줬을거 같으세요?

1. 화천대유가 곽상도 아들에게 큰돈을 줬다.

2. 아들의 일한댓가라긴 보다 곽상도에 대한 보답으로 보는게 논리적임.

3. 곽상도는 화천대유를 위해 뭔가 도와줬다.

여기까지는 다들 동의 하시는거죠?

여기서 화천대유만 욕하는 분들은 곽상도는 오로지 화천대유 내부문제(인사 전략기획 사무 법률 등) 처리만 도와준거라고 보는건가요?

전 곽상도가 뭔 도움을 줬다면 당연히 외부 로비일거라고 봅니다. 여기서 외부라 하면 정부 경기도 성남시 뿐 아니라 투자사 컨소시엄 은행 등 암튼 화천대유 외부 로비죠.

후자가 더 논리적이지 않나요? 그래서 성남시 의심하는게 그렇게 억지인가요?

Comments

가장 의심가는 정황은 이거죠.

https://twitter.com/PresidentVSKim/status/1441955053837832192?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Etweet
WR

그럼 화천대유가 사업을 따고 수익을 얻은건 로비 없이 모두 정당한 절차를 통해서 였다는건가요?

음모론이지만 투자자, 승인권자, 법조마피아, 시행사 전부 원팀일 수도 있다고 봅니다.

큰 그림 하에서 처음 부터 움직였구요.

WR

그 원팀이 자기들끼기 뭉쳐서 따냈다고 보는건지요?

아님 인허가권을 가진 권력자들에게 로비를 했다고 보는건지요?

음모론이지만 인허가권을 가진 성남도시개발공사가 큰 그림을 그렸고 이 그림을 완성하기 위해서 시행사도 정하고, 법조 마피아와 협업했다고 생각합니다. 투자자도 정하고, 투자 방법도 정하고요.

화천대유라는 소규모 신생 시행사가 무슨 방법으로 대법관이나민정수석을 고용할 수 있을까요

음모론이 아니라 당연히 합리적 의심이죠...

로비에 여야가 어디있겠어요

다 짬짜미지

WR

여야를 떠나....

화천대유가 보은을 해야할정도로 곽상도가 도왔는데...그 도운 분야가 로비가 아니라고 볼수 있나 해서요.

그렇죠

이재명이 인허가해주고 곽상도가 비호하는데
그 사업을 누가 뭐라고 할수 있겠어요

자세한 설명을 위해 하나 더 추가합니다.

http://m.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=32853

WR

그럼 아무튼 화천대유가 돈 번 것은 정당한거라는 거죠?

로비는 화천대유와 sk 사이에서만 있었고....

뭐 그것도 파야하긴 하겠네요.

저런 퇴직금은 당연히 비정상인거고

로비 아니면 뒷배 둘중에 하나인게 합리적 의심이죠...

이제 적어도 화천대유가 아무 문제 없다는 소리는 나오지 않았으면 합니다..

이렇게나 비정상적인 회사를 옹호하는 사람들은 대체 뭐지...

WR

그니까요

화찬대유가 로비 없이 정당한 수익이면....

뭐 직원한테 100억을 주든 1억을 주든 사장 맘인거라....문제는 없죠.

로비 정황이 안나오면....

"가짜 수산업자" 케이스를 생각 해 본다면 취업 청탁등을 통한 '인맥' 유지가 주 목적이었고, 이게 정치/언론/법조계에서는 꽤나 일상처럼 일어나는 일이었다...라고 보는게 맞겠져.

대한민국이 실제론 이렇게 화천대유 같은 "진짜 수산업자"들이 구축한 고관대작 나리들의 뒷배 봐주기와 댓가성 행위들이 만연했다는 걸 이 사안을 통해 노골적으로 보여주고 있으며,

"가짜 수산업자"가 이 틈새를 노려 사기를 친 거라고 보면 얼추 그럴듯한 그림이 나오네여;

WR

화천대유가 성남시로부터 정당하게 돈을 번거라면......그런 인맥관리가 그렇게 필요한지 잘 모르겠습니다. 뭐 어느정도는 있어야할거 같기도 하지만...

모처럼 곽상도 50억으로 디피가 아주 후끈후끈해졌네요. 이제 화천대유 문제없다는 말은 쏙 들어갈테니 좋습니다.

WR

그래서 제가 얼릉 가져온거죠. ^^

이명박, 박근혜, 최순실...의 마수가 어디까지 연결되었을까 싶네요...

보험이었을거라고 생각합니다

WR

이미 사업 따내고 배당받는 상황인데
......보험이 그렇게 필요한가요?

사업따내거 배당받는 과정에 문제가 없다면요.

문제가 생겼네요~~~

보험이나 뇌물은 지금 적은 돈을 넣어두고 일이 생기면 크게 보상받는 것을 의미하는데

50억은 보험료라할 적은 돈이 아니죠.

결국 우리가 모르는 어떤 거대한 부정부패를 행한 '댓가'라고 생각됩니다. 

액수로 보아서는 절대 보험이나 뇌물의 성격은 아닌 것 같습니다.

5000억의 1%입니다

딱 곽상도하고 국짐까지만 파셔야합니다

그 이상 건드리시면 X파리 확정이니깐요

대장동 개발사업은 역사에 남을 만한 모범적인 공영개발 사례고요.

WR

ㄷㄷㄷ

화천대유가 게임개발회사면 이런말 안합니다.

성남시에게서 인허가권 받아서 사업하는 회사인데 ...ㄷㄷㄷ