플레이어‧HTPC
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  "이재명 설계"라는 화천대유, 왜 야당 쪽 사람 계속 등장할까

https://news.v.daum.net/v/20210926174603715

박근혜·최순실(개명 후 최서원) 국정농단 사건 수사를 지휘한 박영수 전 특별검사, 수사 대상인 박·최 두 사람을 변호한 이경재 변호사가 동시에 화천대유 고문직에 이름을 올렸다. 박 전 특검 딸도 곽 의원 아들처럼 최근까지 화천대유에서 근무했다. 대주주 김씨는 2015년 대장동 개발 사업을 추진하다 구속기소됐던 남아무개 변호사와 손을 잡았는데, 당시 남 변호사 수사를 지휘했던 강찬우 전 검사장 소속 법무법인과도 법률고문 계약을 맺었다. 2015년 남 변호사 변호는 박 전 특검이 맡았다. 수사검사, 피고인, 변호인이 김씨를 중심으로 한배를 탄 것이다. 김씨 권유로 아들을 화천대유에 입사시켰다는 검찰 출신 곽 의원은 김씨의 대학 동문, 화천대유 고문을 맡았던 원유철 전 의원은 고등학교 동문이다. 원 전 의원은 지난해 총선에서 미래통합당(국민의힘 전신) 위성정당인 미래한국당 대표를 맡았다.

한편 곽 의원 아들(31) 퇴직금이 상식적으로 납득할 수 없는 액수여서 차명 투자 가능성도 제기된다. 곽 의원은 “투자한 사실이 없다”는 입장인데, 법조계에서는 “김씨의 사적 인맥과 막대한 개발이익 등을 볼 때 이면계약을 통한 차명 투자자들이 존재할 수 있다”는 말도 나온다. 

대장동을 해먹으려던 변호사 남씨가 구속됐는데 그를 구속시킨 검사가 나중에 남씨가 다시 대장동 사업에 올라탈 때 고문으로 이름을 올리고, 남씨를 변호했던 박영수 전 특검도 고문에 이름을 올렸네요. 박영수가 수사했던 최순실을 변호했던 이경재도 같이 고문에 이름을 올렸습니다.

법조 카르텔은 정말 상상 이상이네요. 검사, 피고인, 변호사의 삼각동맹이군요.

Comments

원래 큰 건은 여야, 법조 모두 협조해야 성사가 되지요. 그래야 뒷탈이 없는데 이번에는 대선이라는 특수상황 때문에 드러난듯.

곽상도 말대로 설계라면 전 더욱 더 이재명 후보를 선택할 겁니다.
거의 예술의 경지의 설계자가 대통령이 된다면,
드디어 적폐 청산을 이룰 수 있을테니까.
아우, 씐나!
WR

법조카르텔을 고구마 줄기 캐듯 한번에 캐내는 설계군요 ㅎㅎ

아직 더 많이 나올 것 같은데요 ㅎㅎ 

이재명 떨어뜨리겠다고 이낙연캠프가 꺼내든 화천대유가

오히려 국짐당을 작살내고

이재명이 대선으로 가는 특급열차로 만들어주는 계기가 되었네요.

정말로 이재명을 낚으려 시작했었는지가 궁금해지네요

원래 이 화천대유 건은

이전부터 문파들이 만들어낸 수많은 이재명 의혹 프레임중 한가지 였는데

그중에 이 화천대유가 만만해 보였는지 이낙연캠프가 덥썩 문거죠.

거기에 옳타쿠나 하고 국짐당이 같이 물었고요.

저는 그전에 이미 디피에서 예언한적이 있습니다.

화천대유가 이재명의 치적이 될거라구요 ㅎㅎ

쨩이십니다

앞으로 블루문짱님 글은 정독!!

아이고~~ 쑥스럽습니다

비밀글입니다.

물고보니 그 미끼가 자기 꼬리였네요 ㅋㅋ

기초단체장때 저정도 설계할정도 머리라면 대통령되면 100년적패들 싹쓸이 청산도 가능하겟네요

광역단체장도 아닌 시장 주제에 무려 박근혜 대통령(+ 순실 총통), 남경필 경기도지사를 제치고 거대한 판을 설계했다면 진짜 능력자겠네요. 

전 이 건을 접하고 제일 먼저 생각난 것이

나 이만큼 돈 줘 하면 

예 알겠습니다하면서

돈을 주나?

라는 생각이 들더군요

그런 회사는 정말 좋은 회사네요

의사 결정권을 사원이 가지다니..

WR

저는 곽상도 차명 투자설이 그럴듯 해 보이더라구요.

아들 취직시키고 250만원 월급 받는 코스프레해가며 퇴직 때는 성과급을 가장해서 거하게 챙기는 거

차명 투자도 말이 좋아 차명투자지, 그냥 뒷배 봐달라는 뇌물이 더 정확하겠지만요. 

그럼 그게 어떻게 해야
가능할까요?

WR

제가 안 해봐서 잘 모르겠습니다. 그럴듯 해 보인다는데도 근거를 대야 하나요?

대리 퇴직금이 어떻게 50억이 가능한지 설명해 주시면 저도 연구해 보겠습니다.

이재명도 인허가권을 가졌으니 결국 빠져나가기는 어려울 겁니다.

WR

뭐, 이재명이 뭔가를 알면서도 진행시켰다거나 저 사람들이랑 연루됐다는 게 나오면 그때 까도 됩니다.

지금까지는 이재명의 해명을 반박할 근거는 없고 이재명 싫은 사람은 못 믿겠다고 하는 정도죠.

어쨌든 비리가 나오면 무능프레임으로 몰고 갈 수는 있는데, 그것도 일부에나 먹히는 얘기고요.

2012년 유능하기만 했습니다.

5500억원 환수 자체는 사실이라고 대법원 판결이 난 적이 있으니, 이재명이 돈을 받은 적이 없다면 충분히 빠져나갈 수 있습니다. 그래서 이재명도 선제적으로 수사 의뢰한거죠.

알았으면 범죄고 몰랐으면 무능이죠.
결국 문제될 수밖에 없습니다.

WR

무능프레임은 이재명 비토층에게는 잘 먹히겠지만, 웬만한 중도층에게는 안 먹혀요.

어차피 더러운 바닥에서 저 정도 환수한 거면 선방했다고 볼 사람도 많죠.

모범사례라더니 결국은 토건업자가 다 챙긴 거 아니냐고 할 사람도 이미 정해져 있는 거구요.

그러니까 이재명으로서는 최선이,
“몰랐다. 미안하다.”인데, 이게 중도층한테 먹힐 거라구요?
쉽지 않을 겁니다.

WR

그건 보기 나름이거든요. 

어느 한쪽에 서 있는 사람은 다른 입장의 사람들의 생각을 예측하는 게 생각보다 어렵습니다. 

저도 확신은 없으니 어떻게 반응할 진 지켜보면 되겠죠.

안 먹히면 어쩔 수 없죠.

근데 중도층 어필도 못 하는 이낙연보간 이재명이 낫겠죠.

Spc개념은 알고 이재명을 깔까요?

이제 이낙연 패배니까 당대당 프레임으로 가명 고발 사주처럼 미궁으로 가고 사라지겠죠.

이낙연이 옵티머스 측으로 뒷돈 받아먹오 수사과정에서 보좌관이 자살해도 진실은 없었잖아요.

풉... 누가 보면 시장이 수사 권한까지 가지고 있는 검찰인줄 알겠어요...ㅋㅋㅋ

이제 그만 이낙연은 잊으시고
민주당 응원해보아요 ^^

기업 내부의 문제인데 그걸 어떻게 성남시장이 알 수 있나요? 성남시장의 역할은 계약한 수익이 환수되는가 그리고 개발이 이루어지는가를 확인하는 거겠죠. 전혀 딴 문제를 이재명 당시 시장에게 책임을 묻는 것 같이 보입니다.  사실 성남시장이 기업내부의 문제를 어떻게 확인하나요? 그럴 권한도 필요도 없는 것이지요. 

본인이 본인 입으로 설계했다고 말하지 않았나요?

WR

어디까지 설계했는지 각자 자기 편한대로 받아들이시죠.

이재명 싫은 사람은 50억 퇴직금까지 이재명 설계인거고, 이재명 좋게 보는 분들은 5500억 환수까지만 이재명 설계죠. 이재명이 신격화되면 법조비리 발본색원까지 설계가 되는 거구요.

ㅎㅎ 모양새 내기 좋은데까지만 관여했겠죠, 자세한 내막은 특검가면 되겠습니다만..
갈지 모르겠군요.

야당의원들은
똑똑하고,

여당쪽 아그들이
모지리 라서 그래요.!^^