못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

정권이 주기적으로 교체되어야 한다는 생각

정권이 별이유가 없더라도
주기적으로 교체되어야 한다는 생각은 아주 위험하다고 생각합니다.
주기적으로 교체되어야 하는게 아니라...
집권당은
# 시대정신을 따르고
# 부패하지 않는 최소한의 선은 지켜야(참이슬처럼 100%크린하진 않아도)
한다고 생각합니다.

정권이 그냥 별이유없이 주기적으로 교체되면 안된다고 생각합니다.

첨언: 리플을 보니 특정당이야기가 나와서.. 민주당도 저 조건들을 만족하지 못하면 집권하면 안된다고 생각합니다. 민주당뿐 아니라 다른당도 미찬가지여야 한다고 생각합니다.

Comments

미국처럼 대통령 4년중임제가 도입되어야 할 듯요

10년은 해야 효과가 나는 정책들이 수두룩한데 5년마다 갈아엎으니 효과도 못보고 자원낭비만 하는 일도 수두룩 하죠.

양대 정당이 정상적일때나 가능한 소리이지, 우리나라처럼 한쪽 정당은 차마 정당이라고 부르기 민망할 정도의 수준에서는 주기적 교체는 말도 안되죠. 민주당 계열 대통령이 나라를 어려운 시기에 좀 정상화 시켜놓으면 국힘당 계열 대통령이 말아먹는 패턴의 반복은 더 이상 있어선 안되죠

그 어느 한쪽이 먼저 나라를 바로 잡아야 한다는 생각이 더더욱 위험하다고 생각합니다. 국민이 결정하는 것이 답이지 가끔 여기 지지자들은 역사를 거꾸로 돌리려 하는 것 같습니다. 님의 진정성을 의심하지 않으나 님만이 민주당 모든 세력을 대표하는 것이 아닙니다. 단체 움직임은 한명 항명이 걷잡기 어려울정도로 상식에서 벋어나는 경향이 있다고 역사로 통해 democracy가 자리 잡은게 아닌가요?

민주당이 나라를 바로 잡아야 한다는 생각이 아니고 국힘당에게 나라를 맡길수 없기 때문에 민주당이 국힘당이 최소한의 상식을 가진 정당이 될때까지는 정권을 넘겨주지 않았으면 하고 바라는 겁니다.

국힘당이 정권을 맡겨도 될만큼 정상적인 정당으로 보이시는가 봅니다. 

지난 역사가 그리고 지금 국힘당의 구성원들을 봤을때 저는 전혀 아니라고 보기 때문에 서로 의견이 다른것 같습니다.

미국 공화당이나 트럼프는 재대로 된 정당이나 인물로 보시는가요? 저는 트럼프를 악당 수준으로 생각합니다. 그런데도 불구하고, 국민의 뜻을 위한다고 하며 국민의 뜻을 반하려하는 것이야말로 나라에 훨씬 더 큰 해라고 저는 개인적으로 생각합니다. 그것이 심지어 트럼프라는 위험한 자가 대통령이 되어도 입니다.
무슨 말씀인지는 알겠습니다. 또는 얼바인님글들을 오래 보아 님 의견은 충분히 존중합니다. 하지만 그쪽이 정상적이라고 님이 판단를 과연 언제 하실까요? 또는 님이 하더라도 님 옆에 있는 또다른 민주당 지지자들이 동의하지않는다면요? No. 님 말씀에 100% 반대하고 제가 여기서 민주당 지지자들을 경계하게 된 이유가 바로 이 자세 입니다. 대립하는 반대 생각을 받아드리지 못하고 악으로 여기는 것은 democracy를 부수는 나라의 가장 해로운 정신이라고 개인적 생각하며 온 몸을 바쳐 싸우고 싶습니다. 님은 좋으신 분이고 무슨 말씀 하시는지도 알겠습니다만 저는 절대 동의할수 없고 더 나아가 제 나름 힘을 바쳐 운동으로라도 반대 할 콘셉 입니다.

트럼프는 이명박 같은 인간이지만 공화당의 행보와 구성원들의 면면이 국힘당하고 똑같다고 보십니까? 공화당에 곽상도 같은 수준의 인간이 있던가요? 국힘당의 구성원들의 수준, 어떤일이 발생했을때 대처하는걸 보면 상식적이고 정상적인지는 판단을 할수가 있겠죠. 

저도 왜 raskol님이 이런 생각을 하시는지는 알겠지만 저에게는 기계적인 중립으로 보이고 국힘당의 역사와 인물들에 대해서 좀 더 아시게 되면 조금은 생각이 바꾸시지 않을까 싶습니다.

송구하오나 옆에서 보인 바를 잠깐 첨언해보자면, raskol님은 민주당 안에 있는 극단적 행동양식을 가진 사람들(정치가뿐만 아니라 지지자도 포함해서)도 국힘을 경계하는 수준으로 같이 경계해야 할 필요가 있다(=민주당 간판을 달고 있다고 해서 무조건 지지해줘선 안된다), 란 말씀을 하시고 싶으신게 아닐까 싶습니다.

민주당의 그간 역사 속에서도 분명 본질은 다른 곳에 있으면서도 양두구육 해온 무리들이 있었던 것이 사실이기에, 잘 솎아내야 할 필요가 있지 않을까 싶네요. 

저도 해외루리님이 말씀하셨듯이 raskol님이 어떤 부분을 걱정하고 경계하시는지 알고 있습니다. 다만 민주당내 혹은 지지자들중 극단적 행동양식을 가진 사람의 크기가 1이라면 국힘당은 100이라고 생각하는데 raskol님은 그렇게 보시지 않는것 같습니다.

그리고 어떤 단체이던 특히 정치단체에는 솎아내어야 할 필요가 있는 무리들이 있고 민주당이 절대선이라고 생각하지 않습니다. 전에 다른글에 쓴적이 있는데, 전 민주당을 좋아하지 않습니다. 다만 현존하는 정치세력중에 집권 능력을 가진 정치세력중게 제가 보기에 가장 상식적이여서 지지할 뿐이고 더 나은 정치세력이 출현을 한다면 바로 갈아탈 준비가 되어 있어요 ^^

역시 그러실 것이라고 짐작은 했습니다만 굳이 노파심에 한마디 외람된 말씀을 드려버렸네요 ^^a 송구스럽습니다

해외루리님은 늘 제가 과몰입 될수 있는 순간마다 적절하게 알려주셔서 늘 감사하게 생각합니다. 

두 분 수준높은 대화에 어울리지 않는 지엽적인 얘기지만 트럼프를 예로 드셔서 말씀 드리자면, 총 득표는 힐러리가 더 많아서 트럼프가 국민의 뜻을 반영한 대통령이라고 보기도 힘들죠.

좋은 말씀입니다.

그 어느 세력이든 자기는 잘하고 있다고 생각할 것이고 영원한 집권이 옳다고 생각하기 마련입니다. 여기 지지자분들의 이런 생각이야말로 국힘당 부패보다 훨씬 더 위험하다고 생각합니다. 국민이 동의한다면 재정권하게 뽑으면 됩니다.

그게 지금은 아니죠^^

WR

민주당도 저 조건들을 만족하지 못하면 집권하면 안된다고 생각합니다. 당연히 예외가 될순 없습니다.

국민의 선택으로 뽑히는 대통령(행정뷰)이나 국회의원(입법부)이 모두 제대로 된 사람들인가를 어떻게 판단할 수 있을까요?
민주당 소속이냐 아니면 자유당 소속이냐 의 문제는 아니라고 봅니다 시대의 요구에 부응할 수 있는 일꾼을 제대로 뽑을 수 있는 국민들의 제대로 된 판단력이 필요하겠지요
그러면 그런 국민들의 판단력은 어떨거 만들어질까요? 그건 잘 모르겠습니다
이렇게 한 발 물러나 바라보면 지금의 국내상황도 다르게 보이긴 합니다만.. 우리가 숨쉬고 살아가야하며 다음 세대에게 올바로 물려주어야 할 삶의 터전이기에 조바심이 들기도 합니다

민주당이 한 이십년 계속 집권하게되면 어떻게 될까요? 대리가 퇴직하며 50억 ​받아가는 것이 알고보니 민주당 의원아들이고, 술먹고 운전하다 경찰도 밀치고 하는 가수의 아버지도 민주당.. 검찰은 야당의원 고발하라고 자료만들어 민주당에 몰래 전달하고.. 기레기들은 연일 국민의힘 의원들 물어뜯고.. 한 20년 계속 집권하면 그렇게 될까요? 과거 겨우 10년 해보긴 했는데 어떻게 되었었죠?

민주당만이 게속 집권할 수도 또 그래서도 안됩니다 하지만 적어도 지금 그리고 이번에도 국짐당이 집권해서는 안되는 이유는 분명할 것 같습니다 아울러 적폐청산에 한 획을 그어야 할 때라고 생각합니다

저도 이 의견에 1000%... 아니 100% 동의합니다.

물이 고이면 썩기 마련이고, 비판없이 지지받게 되면 양두구육하는 무리들이 그 간판을 뒤집어쓰고 들어와서 결국엔 어디서부터 썩은지 모를 상태로 망가지게 되기 마련이죠.

지금 국힘이 저렇게 망가질대로 망가졌지만, 과거 국힘의 조상 정권 시절 (이명박근혜 때 말고)에는 집권의 뿌리 자체는 크게 문제가 있었을지언정, 그 전반적인 위정 능력(수장 1명이 아닌, 정부 자체)에 있어서는 쓸만한 인재들이 있었던 시기도 분명 있었지요. 그런데 그렇던 집단이 왜 저렇게까지 심각하게 망가졌을까를 생각해보면, 니코데무스님이 말씀하신 내용 안에 그 해답이 있지 않을까 싶습니다.

안타깝게도 국힘이란 집단이 건전한 정책적 대결 대상으로서 자립할 날은, 지금 시점에선 개인적으론 전혀 가까워보이지 않는다는 것이 현실이네요. 반면 민주당도 이번 경선에서 드러난 내용들을 볼때, 그 실상이 실제로는 지지자들이 그간 보아왔던 이상과 한참 동떨어진 인물들이 혹세무민을 해왔었다는 점을 잘 알 수 있었습니다. 

많이 피곤하겠지만, 국민들이 항상 깨인 의식을 가지고 정치인들을 감시해야 하는 이유가 아닐까 싶습니다.

기왕 동의해주실거 똥글뱅이 하나 더 붙여 1000% 해주시죠~

제 전공이 기계공학이긴 하지만, 기계적인 정권교체, 정치공학적 판단 등등..
極嫌합니다

제가 대신 1000% 아니 10000% 동의해 드립니다.

국힘당이 민주당 수준만 되어도 서로 견제하면서 정권을 주고 받고 하는게 이상적이죠. 그러나 지금은 절대 아니구요.

그런 의미에서 '이준석 대표' 나 '유승민 후보'에 희망을 거시는 분들의 마음은 어느 정도 이해는 갑니다.

하지만... 묵은지 항아리에서 겉저리 꺼내기를 기대해서는 안되죠!

민주당 조차도 이번 대선 후보 경선이 얼마나 혼란스럽고 혼탁해졌습니까!!

고작 5년 집권하는 동안 믿을만한 인재들은 안보이고...

인걸은 간데 없고 추초만 남았...

아! 추 후보가 남았군요~

저도 한때 유승민, 이준석 겉저리를 기대를 한적이 있는데 말씀하신대로 묵은지더라구요. 이상한 맛의 묵은지...

이번에 추후보도 남았고, 앞으로도 안나올것 같지만 유시민, 조국도 있고, 민주당은 그나마 토대가 국힘당처럼 다 썩지는 않아서 또 나오겠죠. 전 김환규가 참 좋더라구요. 물론 까봐야 알겠지만요.

특정 정당이 장기집권을 한다는 것이 당연히 바람직 하지 않죠

하지만 그것은 국짐당이란 매국정당이 없어졌을 때 이야기 입니다.

저는 국짐을 정상적인 정당이라 생각하지 않습니다.

이 쓰레기 집단이 없어진 후에 정권의 교체가 가능하다고 생각합니다.

당연히 그 이전에 검찰, 사법, 언론 등 주요기득권층의 개혁이 전제되어야 하겠죠

맞는 말씀입니다.
우리 정치의 비극은 국힘을 대체할만한 정상적인 정당이 없다는 데 있다고 봅니다.
한때 정의당에 기대를 했었는데 저리 망가지는 걸 보고나니 이젠 민주당외에는 선택권이 사실상 없는 거죠.

정당을 가장한 범죄집단에게 해산명령도 아까울판에 뭘 기대들을 하는지...

그럴거면 유권자가 투표를 할 필요가 없죠.

집권당도 어차피 다음 정권은 우리 것이 아니니 책임질 일도 없고 우리 집권하는 동안 최대한 뽕이나 뽑자...

과거 민주당이 재집권한적이 있나요 모든 판단은 국민이 하고 국민이 뽑는겁니다

WR

김대중-노무현 요때가 재집권기였지 않는지요