ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  민주당 토론 보니 그나마 박용진이가 젤 낫네요.

공약을 보면 국부펀드 조성해서 이걸로 돈을 불려서 복지를 하겠다고 하는데 연 7%가 목표라고 하더군요.

미국 S&P500 이 연 12프로 정도이고 나스닥이 연 15프로 정도의 수십년간 평균 수익이 있는 것을 생각하면 7%면 아주 이성적으로 잡은 것 같더군요.

아닌말로 펀드조성해서 미국주식에 넣어 놓고 가만히 있어도 그냥 10~15% 먹을 수 있거던요.

그리고 증시를 잘 키워서 미국처럼 우상향하게 만들면 한국시장도 충분히 7% 정도로 우상향이 가능하다고 봅니다.

대기업의 낙수효과가 있다없다를 따지기전에 낙수효과를 볼 수 있는 곳에 투자 좀 해 놓고 물이 떨어지길 바래야하는데 박용진이의 정책은 아주 자본주의 논리에 적합하죠.

민주당다른 후보들의 있는 사람 삥 뜯어서 푼돈 나눠 주겠다만 보다가 참신한 진보적이면서도 자본주의의 틀을 파괴하지 않겠다는 박용진의 공약을 보니 상당히 좋게 봐지더군요.

허나 박용진이 될일은 없을테죠.

님의 서명
It ain't over till it's over
Comments
WR

근데 이 참신한 생각에 이재명이가 딴지를 걸더군요.

자기가 개미를 해 봐서 아는데 돈 잃어면 어떻게 할거냐라고 하는데 그참 주식시장을 보라보는 관점이 너무 수준이 떨어져서 역시나 이재명이네 싶더군요.

자본시장과 시장경제와는 거리가 먼

권력에 의한 이권개입 그에 따른 수익을 만들려고 하거든요 

기본소득 재원은 그럼 100프로 세금으로 한다는건가요? ㄷㄷㄷ

경제 관념이 없네요.

WR

이재명은 100% 세금으로 한다는 것 같았습니다.

세금내는 사람따로 혜택받는 사람따로 되면 조세 저항이 심해서 안 된다

세금 걷어서 푼돈들 모두에게 나눠주면 세금 잘 낼거다라고 했었거던요.

세금으로 해도..

그걸 불려야죠

국민연금은 바보라서 투자를 그렇게 열심히 하는건지...

WR

그런 쪽으로 이해력이 없어 보이던데요.

IMF 때 돈 다 날려봤는데 라며 어찌 잃을 경우는 고려하지 않느냐 라고하는데 정부에서 금리조절 등으로 증시를 안정적으로 우상향이 되게 조정하고 하는 것에 대해 전혀 생각이 없는 것 같더라고요.

주식하면 도박이라고 생각하는 사람들이ㅜ제일 답답하긴 하더라구요

그런데 은근 주위에도 많긴하더라구요

WR

일반인들이야 원금손실에 대한 우려가 있기 때문이겠죠.

근데 자본주의나라의 대통령하려는 사람의 인식이 그렇다면 문제가 있는 것이죠.

근데 박용진이 미움받게 된 이유가 뭔가요?

조국때 반대의견내서인가요?

삼성 회계부정, 유치원비리 폭로할때만해도 민주당의 희망이었는데....

WR

민주당에 관심이 없어서 저도 잘 모릅니다.

어제 추미애 말하는 것들 보니 민주당이 그냥 어긋난 신념들의 집합체들로 돌아가는 모양새로 추정되더군요.

껍데기는 가라가 언제적 구호인데 그걸 마지막 멘트로 하더군요.