ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  이재명과 국힘후보 중에 누가 되면 부동산이 내릴거 같으신가요?

외부 요인(경제위기 금리인상 주변국의 파산 등등)을 제외하고....

순수하게 이재명과 국힘후보 공약만 봤을때 누가 부동산 가격을 내릴 가능성이 높을까요?

일단 이재명은 보유세 강화 , 양도세 강화 , 임대주택(기본주택) 공급 이 메인 같고....

국힘쪽은 2주택까지는 보유세 완화 (3주택 이상은 강화) , 양도세 완화 , 재개발 개건축 활성화 , 임대주택 공급은 비슷한거 같고......

사실 잼나게도 기본적으로 다주택자 때려잡자는 기조와 임대주택 (공공주택) 대량 공급 기조는 동일합니다.

가장 큰 차이는 양도세와 재개발재건축인데......

어느쪽이 더 내릴수 있다고 보시나요?

Comments

둘다 안 내릴것 같은데요
부동산은 IMF급 대 환란이 아닌 경우에야 기본적으로 가격이 내린 경우가 거의 없죠

WR

그래도 기대라도 되는쪽이 어디인지 궁금해서요

내리는건 모르겠는데 민주당이 올리는건 잘해서요
그나마 국힘이 낫다고 생각합니다

국힘당 후보로 보고 있습니다. 이미 15~16년 전에 규제/증세 위주의 부동산 정책의 효과가 어떤 건지 목격한 적이 있었죠.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=12069231&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=8.31&sop=and&spt=-220863&scrap_mode=

WR

그렇게 된다면 참 아이러니 한거죠.

집값 내린다는 민주당은 올리고...

올릴거라 조롱받는 국힘은 내리고..

경제성장할 경우  부동산가격은 오릅니다

코로나시대 이후 꿀빠는 시기라... 당연히 전반부엔 오릅니다

후반기엔 안좋을 가능성도 있겠군요

WR

외부요인이 90프로 이상이라는거죠?

부동산 내릴지는 모르겠으나 이재명은 최소한 토건 마피아 세력들 잡을건 분명합니다.

WR

민간 영역이 줄어들면 수익은 줄거같긴 합니다.

전 보유세를 타 선진국 수준으로 대폭 강화하고 본문에 언급되어 있지 않는 분양가 상한제, 건설원가·분양원가 공개, 후분양제 실시, 도시개발 등에 참여한 민간의 초과이익 환수같은 조치를 이재명식으로 밀고 나간다면 부동산 안정은 이재명의 손을 들어주고 싶네요.
WR

세금 강화로 잡을수 있다고 보시는 군요.

사실 이재명 보유세가 실현되면 무섭긴 하죠....ㄷㄷㄷ

세금은 이번 정부처럼 어정쩡하지 않고 더 강력하게 하면서 위에 언급한 다른 정책들도 뚝심있게 밀고 나가면 효과가 있을듯 싶습니다.

수도권집중를 분산시키지 않은 이상 힘듭니다.

단순히 부동산정책만으로 집값잡겠다는건 사실 의미없는 공약이죠.

WR

양당 후보의 수도권 분산 정책은 잘 못본거 같은데.......

혹시 정책 제안이 있나요?

청와대 이전 같은거라도...

아니요.
양당에서 내놓는 부동산정책이라는게 일시적일뿐이라는거죠. 제대로 먹힐지도 의문이구요.

수도권집중화를 지방분산시키는 근본적인 해결책이라는거죠.
이부분에 대한 양당정책은 잘 모르겠습니다.

WR

네 저도 이상하게 이번 후보들의 정책에 수도권 완화는 잘 못본거같아거요.

수도이전 같는 이슈 자체가없는거 같아서요

문통정부의 27번의 부동산 대책은 모두 규제책입니다............................

그리고 수 많은 규제가 만든게 지금의 부동산 시세입니다. 그렇다면 삼척동자도 그 반대 방향, 즉 규제를 풀어야 한다는 생각이 들어야 맞습니다. 이런 정말 기초적인 인식을 못하면 방법 없죠. 제가 보는 이재명의 부동산 정책은 문통정부 시즌 2입니다. 그것도 매운 맛이죠.

WR

어설픈 규제에 올랐다면...무식한 규제에 내릴수도 있을거같기도 한데...

가능할지는 몰라도 시세 5프로 재산세 내라고 하면 ...... 버티기 힘들긴 하죠...

뭘 그렇게 합니까? 전국을 토지거래 허가제로 하면 됩니다. 아파트나 주택거래를 허가제로 해서 허가를 아주 엄격하게 안해 주면 국민들은 별수 없고 바로 잡힙니다.

다만 폭동을 각오해야죠...............................

WR

토지거래허가제...제가 지금 당하고 있어서 아는데....효과가 있긴합니다 ^^

국짐쪽의 기본 스탠스는...

공약 다 지키면 나라 망한다 아니었나요?

WR

뭐 지킨다는 가정이죠....

귀신같이 부동산 들고 나오던 분들 잠잠하네요.
전에 한번 물어보니 이미 올라서 누가되든 의미없다고 하던데. 하... 이건 뭐 답정너도 아니고 싶었음다

WR

뭘해도 안내릴거 같다는 의견

정책으로는 조정이 어렵다는 의견이 많긴 할겁니다.

제가 이번정부 실망한건 올린것보다는 내릴거라고 자신있어 한점이거든요.

대부분 정책보단 외부요인이 크다는걸아는데.... 뭔 자신감으로 그랬는지....

규제와 세금으로 주택 시장을 깔아 뭉개고 개발도 이사도 못하게 하고 참여자들 다수에게 견디기 힘든 고통을 주어 집값을 잡을 수 있다면 잘한 것으로 봐야 할까요?

헌법이 국가에게 명시적으로 부과하고 있는 의무 중 하나는 '주택개발 정책을 통해 국민이 쾌적한 주거생활을 할 수 있게 해야 한다'인데 그에 반하는 정책을 펼치고 도심 슬럼화를 방치하는 것은 반헌법적이라고 할 수 있을 것 같습니다.

현정부의 부동산 정책의 실패로 많은 국민들이 힘들어 하는건 잘한게 아니죠.

다만 말씀하신 의무를 다해야 하는것도 정부지만, 동시에 2008년에 있었던 서브프라임 모기지와 같은 전세계적인 금융 위기가 왔을때 국민들에게 돌아가는 피혜를 최소화 하는 노력을 미리 미리 해야 하는것 또한 정부의 의무이기도 하죠.

WR

재산세 세게 매기면서 내린다해도 .....말씀하신 부분은 고려해야겠네요.

그건 진짜 고통속에서 내리는거라...

실제로 쾌적한 주거환경이나 적정한 주택가격이나 뭐 하나 포기할 수 없는 것들인데 서울을 보면 30년 넘은 노후 주택이 절반을 넘고 해마다 멸실 주택이 늘어나고 있고 다들 눈 높이는 올라가 있는데 그에 걸맞는 집들은 크게 부족한 상태이지요.

집 더 지을 땅도 없고 재건축 재개발 기다리는 곳들은 줄 지어 있는데 집값 또 자극한다고 허가를 남발하기도 그렇고 이러지도 저러지도 못하고 점점 더 안좋아지는 상황이고 개발이 없으니 노후화된 집값이 또 내릴 이유는 없어 보이고 . . .

이미 골든 타임은 지났고 이어지는 부동산 대책에 내성만 키워온 집값은 외부 충격에 의한 거품붕괴가 올 때나 경기 하강과 더불어 내릴테니 이제 반시장 정책의 몽둥이는 거두고 시장 기능이 작동하게 좀 풀어주고 집값 논란에 묻혀져 소리도 안들리는 주거환경 개선(내일 하늘이 무너져도 사과 나무 심자는) 쪽으로 좀 눈 돌려 주었음 하는 바램입니다.

누가돼도 못내려요
김현미 말마따나 빵처럼 찍어낼 수 없는데 어떻게 하겠습니까.
공급없이 가격 내릴려면 경제위기라는 외부요인 뿐이죠.
그나마 야당에서 정권잡으면 덜 올라갈거라 봅니다.

WR

일단 국힘쪽이 덜올릴거같다는거죠?

전 양도세.완화가 어떤 식으로나올지가 관건같습니다.

IMF로 금리가 미친듯이 오르지 않는 이상 떨어질까 싶습니다. 떨어져도 3~10배 올랐다 10% 내리는 격 아닐까요.

WR

금리가 그렇게 오르면 사실 집값이 문제가 아니라......

암튼 경제위기 아닌이상 한번 오른 가격은 쉽게 안내릴거 같다는게 많은 분들 생각같습니다.