자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이거 크네요. 이재명 시장이 서명을 한게 나왔나봅니다.

대장동 개발관련 서류요.
그것도 여러차례 서명했나봐요.

… 그것은 시장이니까…

Comments

대장동 개발이 비밀이었나요?

이 글은 논란을 피해갈 수 없겠는데요? ㅋ

또 새로나온게 아니라면 이재명 캠프 대변인 말로 대신합니다. 

"문제가 있다면 왜 말단 과장부터 결재가 올라왔겠나. 은밀히 이뤄져야지"

펙트네요. ^^

WR

단 한푼도 환수하지 못한 사업은 비판의 도마에 오르지 않습니다. 이게 본질이지요.

서명을 안 했으면 더 이상하죠
윤석열 밑에서 손준성이 지 혼자 한 일이라고 우기는게 말이 안 되는 것처럼요

시장이었으니까 당연한건데.. ㅋㅋ

시장이 서류에 서명하는건 당연한거고...
대체 어떤 서류에 서명했길래 논란을 피할 수 없죠?
곽상도 50억 챙겨주라는 서류? ㅋ

그거면 큰일 인정합니다

공식행정 절차에 따라 올라온 문서에 결재를 한게 마치 큰 범죄를 저지른것처럼 언론과 야당에서 노력을 하는것 같더군요. 배임으로 걸려고...

군불을 계속 지펴야 하는데
땔감은 부족하고ㅎㅎ

저기에 사인한 사람들 큰일 난 건가요? ㅎㅎ

이번건은 문제가 조금 심각합니다..................

이재명 캠프나 지지자들은 당연하다고 이야기하지만 10여건의 결재 공문 내역을 보면 대장동 사업의 면면 구석 구석을 이지사가 완전히 숙지할 수 밖에 없습니다. 즉 이지사가 선한 의도로 사업을 했다는 주장을 신뢰하기 어렵습니다. 그리고 그가 완전한 대장동 "설계자"라는것을 도저히 부정할 수가 없습니다.

앞으로 검찰이 배임으로 이지사를 기소할 경우 이지사는 대장동 사업을 전혀 모로는 무능한 지사였다는 프레임을 짜야 하는데 그게 어려워진거죠. 즉 앞으로 험난한 가시밭길이 놓이게 된겁니다.

잘 헤쳐나가기를.........................

이 지사가 말한 설계가 어느 부분에 대한 설계인지에 대해 인지하려하지 않는군요. 많이 보도된 부분인데도.
설계 란 단어에 집착하는거 좀 세살 애가 떼쓰는거 같습니다.

님은 계속 설계라는게 아무것도 아니라고 주장하고 있습니다...................

님의 의견대로 일반인들이 생각하는 설계와 다르다고 해도 관련된 10건의 문건을 보면 이지사는 대장동 사업의 모든것을 "숙지"하고 그 내용에 대하여 "승인"했다는 혐의를 벗을 방도는 없습니다. 

님이 아무리 설계가 아무것도 아니라고 주장해도 이미 이지사는 범죄혐의에서 벗어날 방안이 별로 없어 보입니다. 

정확하게 대장동 이슈가 뭡니까. 대장동 자체가 문제인가요. 그걸 개발한게 문제인가요. 대장동 개발을 수행한 민간업체에서 발생한게 문제인가요. 그쪽이 주장하는 대장동 이슈의 정의가 뭡니까.

그러니까 뭐뭐가 문제고 그 문제에 이재명이 어떻게 엮여 있다고 이야기하고 싶은건지 이야기 좀 해보세요. 들어나 보게.

미리 이야기하지만 두루뭉실하게 적을거면 적지마세요. 읽을 제 시간 아까우니까요.

deep님은 대장동건이 아무 문제가 없다는 뜻인가요?........................

이 문제는 단순하게 두가지의 경우의 수로 구분할수 있습니다. 문제가 있거나 아니면 문제가 없거나 입니다.

1. 문제가 없는 경우 : 경찰이나 검찰이 수사를 할 필요가 없습니다. 아무런 문제가 없는데 국가 공권력이 투입되어 수사를 할 이유는 없습니다. 그런데 수사를 하내요? 거기에 문통은 철저하게 수사하라고 지시까지 했습니다. 즉 국가 공권력은 대장동이 문제가 많다고 판단했습니다.

2. 문제가 있는 경우 : 이 사업의 승인하는 전 과정에 이재명지사가 관여했습니다. 스스로도 자신의 치적이라고 자랑까지 했습니다. 그러면 이런 문제 많은 사업을 주도적으로 승인하고 사업이 갈수있도록 한 사람이 바로 이재명지사입니다. 대장동이 문제 사업이라면 이재명지사는 책임을 져야 합니다.

요즘 정부 여당이나 이재명지사에게 불리한 이슈에 지지자분들은 소위 배 째라는 식의 대응을 하고 있습니다. 그런데 대장동 문제에 국민들의 67%는 이재명지사의 책임이라고 답했습니다. 과연 이런 배 째라는 식의 대응이 국민들을 설득할 수가 있을까요?

잘 생각해 보시기 바랍니다......................

뭐가 문제인지 정의를 못하시는군요. 두루뭉술하게 적을거면 시간낭비하지 마라고 했는데 역시.

deep님은 지금 보고 싶은것만 보고있는것 같습니다. 다시 한번 생각해 보세요................

'그러니까 뭐뭐가 문제고 그 문제에 이재명이 어떻게 엮여 있다고 이야기하고 싶은건지 이야기 좀 해보세요. 들어나 보게.' 라고 했습니다.

이거 중에 이재명이 엮인건 둘째치고 최소한 뭐뭐가 문제인지 정도라도 좀 적어봐요.

본인이 찾아 보세요.....................

그쪽의 '신앙'(문제가 있어야한다! 문제는 이재명이랑 엮여있다!)를 남에게 이해시키는건 역시 어려운 일이죠. 수고하시구요.

신앙은 deep님이 저보다 더 신실하십니다.........................

저 같은 중도파가 이해할 수 있게 좀 설득해 주시지. 진짜 두리뭉실 하네요 .ㅠ
진짜 뭐가 문제인가요?

저도 댓글 보면서 뭐가 잘못된건지 느낌도 안 오네요. 진짜 궁금한데 명확히 알 길이 없는거 같아요.

아니, 승인한 개발사업에 서명도 안하나요? 평소 할님답지 않게 이성을 약간 잃으신 듯합니다.

큰일나길 바램이신 거지요.

저 답지 않은게 뭔지 잘 모르겠습니다. 제가 쓴 댓글을 잘 읽어 보세요. 이재명지사에게 대장동은 간단한 문제가 아닙니다....................

모르시면 어쩔 수 없고, 그렇긴 합니다. 국찜한테도.

기다려봐요 엘시티 털기 시작하면 국힘당 절반 가까이 날아갈텐데 뭘 ㅎㅎㅎ

네 다음 큰일~ 

전국의 모든 시장들 긴장해야겠네요.
서명을 해도 문제,안해도 문제.

???

그러니까 서명이 나왔는데....뭐가 문제인거죠? 

시장이 서명한게 뭐가 문제인가요?
오히려 안한게 위법행위지요.

직장이나 공무윈 해보았으면
아무 문제 없는 것인데요

결제라인이 서명한걸 큰일로 치면
그럼 결제없이 하자는건가요?

논란은 될 것입니다
그게 원하는 바니까요

그런데 결제라인에 있는 사람이
결제를 안 할 수도 있나요

공격포인트를 제대로 못 잡고 있는 게 아닌가 합니다
반대로 생각해보면 그렇게 뭐가 없나 싶은 생각도 들고요

시청이 일을 해야되니 결재선에 따라 당연 시장이 사인을 한건데 이게 큰 죄가 될 수 있는거군요. 그리고 저게 돈 빼먹자는 보고서인가요?

적자나고있는 사기업들 임원들도 다 싸그리 구속시키면 되겠네요. 다 배임이자나요. 맹박이가 사대강 밀어부쳐서 할수없이 적자났다는 수자원공사들 등등 공기업부터 1빠로 집어넣죠. 왜 업무를 고따구로 봐서 회사에 누를 끼칩니까. 잡아다 쳐 넣어야합니다. 

시장이 서명하는건 당연한거 아닌가요? 진짜 논란이 되려면 서명을 대필했다는 의혹이 나와야지요.

원글 쓰신분을 말하는 건 아니고,  '조중동' 외 기레기들은 뿌듯하겠어요. 냄새만 피우면 덥석덥석 잘 들 물어줘서..

시장이 서명하는게 당연한거죠.
서명이 없으면 오히려 문제고요.
상식적인걸 호들갑떠네요.
회사도 안다녀봤나.

아하하하하 정말 큰일이네요.

아하하하하 크크크큭

어디 회사 생활 한번이라도 안하셨었나 봐요…

ㅋㅋㅋㅋ 직장 안다녀봤나요 저런건 서명이 아니라 결재라고 하는겁니다.

댓글보니 쓴웃음이 나오는군요. 저 서명이 문제 없다??
직장생활 안해 보셨나?? 아니면 도덕 불감증에 불감증에 걸리신던가?? 잇권 사업입니다. 이게 초처대박 사항인데 문제 없다라고 하시는거면 상식에 문제 있는거 아닌가 하네요. 이재명 도지사를 떠나 민주당계열에 치명타 입니다.

서명이든 결재든 간에 그 자체에는 문제가 없죠. 왜냐하면 대장동 개발 자체가 문제인게 아니거든요. 개발 계획 내에서 누가 얼마나 해먹었느냐가 문제인 거니까요.
아울러 그 당시 성남시장인 이재명의 관련성에 대해서는 밝혀진 바가 하나도 없는데 도대체 뭐가 문제인겁니까? 결재권자로서 서명한것일 뿐이죠. 문제를 제기하려면 검찰수사에서 혐의와 증거가 드러나면 하세요.
이건 불감증이 아니라 의심증입니다

아마 님보다는 직장 오래다녔을 거구요. 중요한 건 저 서명을 할 당시 사업의 위상입니다. 문제가 생긴 지금 눈으로 보면 당연히 안되죠.

그럼
서명 안했으면 문제되지 않는건가요?

또한 위법행위 저지르는데
성남시 결재라인 모두 알게끔
부하직윈까지 결재해서 최종 결재하는 멍청이가 있나요?

할려면 직원 몰래 하면되지?

큰일도 많네요..
당장 뭐랑 한잔 먹을지 고민되는게 더 큰일입니다 ㅎㅎ

회사에 사장이 결제하지 않으면, 

사장이 배임아닌가요?

있는 사실도 생떼탕 어쩌고 하더니 이게 진짜 생떼내요
문제가 없으면 만들면 된다고 생각하는 그 버르장머리를 고쳐야 합니다

단독...충격! 이재명 코로 숨쉴때도 있었다고 밝혀져....랑 비슷한 기사네요
정말 이재명은 파도파도 뭐가 없나봅니다

시장이 서명한 공문서가 많아서 큰일이네요. 공문서가 없었고 비선을 타고 보고하고 구두로 은밀히 지시했었어야 하는데요.
어이가 없어요 정말.
여태까지 밝혀진 이재명의 잘못은 검토 초기 당시 지금과같은 초대박 상황을 가정하지 않았다뿐입니다.
그마저도 저는 당시 시장환경과 투자제로화, 확정이익에 전념이라는 협상 전략 차원에서 이해할 수 있다고 생각합니다. 결과적으로 아무런 이익이 없는 협상, 막대한 손해를 불러오게 된 협상은 지금도 사회 곳곳에서 수도 없이 일어나고 그 영향으로 회사가 망하기도 합니다. 그 오너들을 다 배임으로 잡아넣어야 하나요? 심지어 이사업은 수익을 많이 남겼는데요?
응당 이뤄졌어야할 기부체납까지 포함해 성남시의 이익규모를 부풀려 홍보했다는 지적은 그렇게 볼 수도 있다고 생각하지만 결과적으로 이익을 더 가져오지 못해 배임이다? 사회인으로서 그렇게들 사셨는지 묻고싶습니다. 이건 너무나 명백한 정치행위잖아요 도덕이나 범죄의 문제가 아니라.
화천대유의 수익이 이재명에게 어떻게 흘러들어갔는지를 제발 좀 알려주세요 그게 나오면 투표포기할께요.

그러게 왜 서명을 해서는 이 사단을.
그냥 무자료 거래(?) 했어야 하는데 말이죠.

앞으로 사장인 내 싸인 받지마
싸인 받지말고 일해
그리고 문제 생기면 내가 싸인 안했으니
내 밑선에서 다 책임져
이렇게 하라는 말씀이신가요

간절한 바람이군요..
문제가 되길.

수많은 대장동 기사와 분석을 읽고 과연 조중동과 국힘이 말하는 그 분 또는 몸통이 되려면 이재명지사가 어떤 경우에 가능할까 숙고해 봤습니다.
최초 2005년부터 개발사업시행자들이 LH공영개발 추진때부터 땅을 사모으는 업자들의 보스여야하고 남욱등 그 셀력이 부산저축은행 1800억원 끌어올때 뒷배여야하고 정영학 남욱 김만배를 동시에 아우르는 큰 형님이어야하고
특검 출신 특수부출신 검사들을 떡주무듯이 부려서 화천대유 방패로 붙여야하고
무엇보다 하나은행컨소한테 이 노른자위 사업에 참여케하며 약 400억의 푼돈만 먹으면서
화천대유가 수익을 다 먹게 수익배분 설계를
해야합니다.
더욱이 이런 숨은 몸통인데 이 개발사업자들이 쪽박 차도록 시장 취임후 약 4년간 공공개발을 하겠다고 한나라당 시의원들과 극한투쟁과 박근혜 청와대 앞에서 단식투쟁까지 합니다.
하이라이트는 막대한 민간개발이익을 미리 내다보고 의심을 돌리려 약5004억의 확정 부담금을 부과해서 성남시가 불변이득을 가져가게 계약도하는 신의 영역 행정도 합니다.
박 근혜 정권 남경필 한나라 시의회를 제치고
이 모든걸 이뤄낸 그 분이 이재명 후보라면
대한민국의 부흥을 위하여 모두가 경배하고 권좌에 올려드려야 하지 않을까요?

이건 뭐 어차피 승인 안받고 사업시행 했다면 더 문제니 별건 아니죠. 근데 앞으로 계속 나올게 큰 일이겠죠.

ㅋㅋㅋㅋㅋ

회사를 다녀본적이 없나봐요

10여건 결재면 꽤 큰 업무라 결재한 상사가 모를수 없는 일이죠. 게다가 본인 입으로 설계했다는데 쉴드질은... 국감에 대장동 관련 국세청을 비롯한 기관 일체가 자료 제출을 거부하고 특검은 못하겠다하니 대장동에 관해 누가 주인인지 뻔히 보입니다. 어설프게 국힘에 뒤집어 씌우려하는데 깃털들이 50억이면 몸통들은 얼마나될까를 국민들이 생각안한다고 보나봅니다. 아무리 대장동 건에 대해 쉴드질하고 여론 조작질해도 이미 알만한 사람은 다들 이재명에 심증을 두고 있습니다.

네 민관합작 설계승인자다보니 성남시 5004억원 가져왔죠.
다만 그 전에 민간사업자들이 자기들끼리 수익구조 다 짜고 하나컨소등 댕겨놓은겁니다.
국힘이 이런걸 로비받고 맹렬히 밀어붙였죠.
로비담당 남욱이는 당시 한나라 청년부위원장이었습니다.
투자자들과 이재명시장 전에 이미 땅 사놨구요.
반박 해보시죠?

실제 큰 돈 번 사람들에게도 관심을,,,, 가져 주세요.
대장동 정리 되면 부산 엘시티도 다시 관심 가져 주시구요
엘시티는 더 심했다고 합니다. 돈 관련 이라면 빠지질 않는 떡검이 조용히 덮어 뒀다는데….
대장동 문제 있으면 이제명 벌 받으면 되고 엘시티도 반드시 조사 해야죠.

이글 차단 맛집이군요. 논리와 상식은 찾아볼 수도 없네요. 

싸인없이 구두로 명령한 내용을 듣고 국정을 운영한 최순실 정권에 길들여져서 싸인하면 큰일 난줄아는 사람들이 댓글을 달고 있네요

대장동 주인확인 가장 확실한 방법
2005년부터 땅사모으기 시작한 개발업자들
당시 한나라당 주요지도부 국토위소속의원들
화천대유 고문 변호사들
김만배 변호사 김기동
천화동인등 투자자들
초기자금 투자한 SK그룹
하나은행 당시 김승유은행장
하나은행 절친 이명박 동기
요렇게 계좌추적하고나서
이재영지사가 주인 확인되면
준 넘 받은 이재영 후보 동시에
단두대가기
이런 확실한 방법에 다들 동의하는지
여부 묻고 대장동 씨부리게 합시다.

검찰은 이런 말도 안되는걸 부풀릴테고 언론은 개검논리 퍼나를거고 국짐은 고래고래 빽빽 될거고, 그 논리도 아닌걸 큰일이라고 지지자들은 짖어대며 퍼나를테고...
그 부류들에겐 큰일이어야만 하겠지?!!

돈은 지들이먹고 책임은 시장보고 지라고하고

사인을 크게 했나요?
당연히 시장이 사인을 하지요. 개발행위허가 결정권자니까요. 그래야 성남의뜰에 환수하기로 한 이익도 발생하구요. 이게 그냥 억지 수준인데 이게 먹히는데가 있나보군요. 범죄행위를 강제한 사인도 아니고 정상 업무를 가지고 억지를 쓰는 것 같아 솔직히 어이가 없습니다.

이건 문제야! 문제가 돼야 돼!!

하는거 같아요

하하.. 결재싸인 했으면 했다고 의혹제기하고

만약 싸인 안했으면, 안했다고 뭐라 할듯..

ㅋㅋㅋㅋ 님 회사 안다녀봤죠? 결재라는게 뭔지 알면 이런 소리 안나올텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그 유명한 좃쭝똥보다 더한 제목을 뽑으셨네 ㅋㅋㅋ
참... 열쉬미 산다....

뭐 이건 사람을 바보로 아나요?

결제 아니고 결재에요. 뭔지 모르는거 맞구만 뭐 ㅋ

WR

지적해 주셔서 감사합니다ㅋㅋ

토왜나 기레기들은 상상력이 부족하건지

아니면 이해가 딸리는건지...

정상을 비정상으로 보고

이런걸 억지 주장하면 니덜이 생각하는 개 돼지들은 믿을지 모르나

대부분 시민들은 안그럴텐데...

생각 좀 하고 말해야

긴장도 되고 걱정도 되고 그럴텐데...

짱x나 쪽x이나 니네들이나 한결같아서 정말 보기는 좋네요..^^