TV‧모니터
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  정권 교체는 이미 돤 것 같고요.

이재명이 민주당 대통령 후보로 확정됐을때 정권교체가 된거나 마찬가지 입니다.  

혹시 이낙연이 후보로 확정되었다면 현정권의 연장선에 있다고 여겨서 

내년 선거에서 정권교체 이슈를 다툴 수 있겠지만, 

이재명은 기존 정권하고는 결을 달리하고자하는 욕망이 있다고 봅니다. 

그래서 제생각으로 내년 선거이슈는 

문재인을 한풀이로 털어보고 싶은 자와 그를 보호하는 자의 지지세력 대결이라고 생각합니다.

님의 서명
우리가 혼자서 꿈을 꾸면 오로지 꿈에 그치지만,
모두가 함께 꿈을 꾸면 그것은 새로운 세상의 시작이다.
- 훈데르트바서. 오스트리아 -
Comments

이재명이 민주당인데 무슨 이재명이 된다고 정권교체가 되나요?

국민의 힘이 되어야 정권교체죠.

그리고 문재인이 잘못한게 없으면 털릴일도 없겠죠?

여론조사 결과를 보면 정권교체를 원한다는 의견이 월등히 높지만 ,  

막상 이재명과 윤석열 , 이재명과 홍준표 등을 상대로 한 여론조사는 

비슷하거나 이재명이 더 높은 걸로 미루어 볼때, 

여론 조사한 다수의 사람들은 이재명이 당선되도 정권교체가 된 것으로 생각한다고도 볼 수 있을 듯 합니다.

네 그렇게 생각하는 사람도 있을 수 있습니다.

문재인 정권과 차별화가 된다는거 그게 이재명의 가장 큰 강점이죠.

그게 안되었기 때문에 이낙연은 나가리인거구요.

그렇지만 일단 국힘 경선 이후의 지지율 여론조사를 봐야할것 같구요.

결국에는 우리 국민이 현명한 선택을 하리라고 봅니다.

WR

헐곰님의 의견을 존중합니다.

'정권교체'에 대한 다른 의견도 존중해주시기 바랍니다.

네 님의 의견도 존중합니다.

웃기네요.
그나마 정권연장을 위한 대안으로 이재명을 외치는건 이해할 수 있는데,

이재명 정권이 정권 교체라니, 정권교체 하려면 차라리 국민의 힘으로 가시죠.

장난 하는것도 아니고...

이재명이 문재인이 열라 까면 조금 효과는 있을수도 

WR

이재명이 민주당 후보인데 문재인을 까란다고 깔 수 있을까요?

(문재인과 결을 달리한 검찰총장이 있긴 했네요) 

열라 까고 있는 야당 후보들만으로도 충분합니다.

그럼 절대 이재명은 당선 안됩니다.

국힘에 전대갈이 나와도 당선됩니다.

서울수도권 여론입니다.

서울수도권에 뭐 집값이 폭등해 희망을 잃고 벼락거지되고 이건 뭐 양반이고....

서울수도권 세입자 최소 1000만명의 주거비가 4년도 안되는 시간동안 2배이상 폭증했어요..

문재인이 탄핵안하는게 다행입니다.

지방 대도시도 좋은 상황은 아닌듯 한데 제가 자세히는 모르겠네요.

민주당이 서울 수도권 지지 잃으면 그냥 무조건 대선 참패입니다.  

능력과 재주 있으면 문재인 탄핵하세요

국민들에게 준 피해를 생각하면 전대갈 이상인데...

한없는 무능은 탄핵 요건이 안되니...

어쩔수 없죠..

법치주의 국가 아닙니까..

선거로 심판할뿐...

탄핵요건 안되는 건 아나보네요
전대갈이 많이 기뻐하겠네요

말꼬리 잡으시는거 보니..

변명거리도 없으신가 보네요.

풀어서 해석해 드릴께요..

탄핵하고 싶을 만큼 문재인 정권이 무진장 저주스럽다...

입니다. 

말꼬리라니요
하도 탄핵탄핵 하니까 그러는 거지요
탄핵도 특별해야 받지 문재인처럼 자격 미달자가 받겠습니까?

국민에게 피해가 전두환 이상이라니 어떤거죠? 부동산? 

미래를 단언하시네요? 용한 무당이 점지해준건가요?

비꼬지 마시고 본인의 주장을 하세요..

떳떳하게..당당하게..

글이나 댓글로 남겼습니다. 정말 궁금하시면 찾아보시면 됩니다.

전에도 그런말 하시는 분이 있던데 벼락거지가 왜 되나요? 누가 들으면 문재인 정부가 서민들 삥이라도 뜯었는줄 알겠어요~

부동산 투기해서 돈 벌고 싶었는데 못벌었으니, 원래 나는 부자가 될 예정이었는데 부동산 투기 막으려는 정책때문에 갑자기 거지가 되었다는 논리인가요? ^^

뭔 이런 신박한 논리를................................

그러니까 이재명으로 바꾸는것도 정권교체다라는 논리인데 눈 속임이죠. 아니 농담인데 잘못 알아들었나요? 참, 민주당 지지자분들도 많이 쫄리시는것 같군요. 이리도 자신감이 없으시면 보기 안 좋습니다.

이재명지사가 다음 대통으로 당선되는것도 정권 교체로 인정 받을려면 처절하게 문통을 버려야 합니다. 그런데 이지사가 지금 그렇게 하고 있나요? 전혀 아니올시다 입니다. 오히려 이지사의 정책 공약을 보면 문통 시즌 2이고 소위 문통 지지자들의 눈치를 보고 있죠. 이해는 갑니다. 당내 기반이 별로 없는 이지사의 약점이죠. 이지사가 대권을 가질려면 문통정부의 잘못을 처절하게 청산하겠다고 공약하지 않는 이상 일장 춘몽이죠.

현실 정치판은 냉혹합니다. 새로운 정치세력에게 구 정치 세력은 청산의 대상일뿐이죠................. 

ㅎㅎㅎ 국힘이 새로운 정치세력이고 민주당이 구정치세력이라는 건 좀...

여기서 예를 든것은 이재명지사가 대통이 된다면 그가 새로운 정치세력이고 이재명지사에게는 문통을 추종한 정치세력은 청산의 대상일뿐이죠..

아 제가 이해를 못했군요

그러려면 경선에서 이재명은 문재인 정권을 계승하지 않는다는 선언을 했어야죠.

정신 나간 얘깁니다.

선언할 이유는 없지요 계승 안하는 것도 아니고요
그래도 정신나가지는 않은 듯 해요
R님이 그리 생각하는 거고요
초류향님처럼 보는 시각 분명히 있습니다
맞는지 틀린지는 모르겠으나 이재명은 문재인과 결을 달리 한다는 생각이 존재하고 그 지점때문에 이재명을 선택하려는 입장도 있음을 부정할 수 없습니다

무슨 그런 이중적인 논리가 가능한가요?
문재인 정부를 계승하면서, 정권교체의 당위성도 챙기겠다고요?

국민들을 바보로 생각하지 않는다면 생각할 수 없는 얘긴데요?

문재인과 다른 길을 가려는 생각이라면, 경선 과정에서는 자신의 소신을 밝혔어야죠.

그 다차원적 논리를 이해하면 훨씬 즐겁습니다
R님이 선택하는 데 도움이 더 될 수도 있고요
참고로 소신을 밝히고 자시고도 필요하면 하겠죠
불필요하면 안할테고요
많은 시민들이 그 행간을 읽어내죠 안밝혀도요

간단하게 생각해 보세요.
이재명 정권을 정권교체로 본다는 생각을 경선과정에서 이야기 했으면, 어떤 상황이 펼쳐졌을까요?
이재명이 민주당 대선주자가 될 수 있었을까요?

아무리 정치가 아사리 판이라도,
이렇게 까지 비겁해 지면 안됩니다.

정신들 차리시죠.
이래가지고서야 국민의 힘당 비판할 자격이 되겠습니까?

그걸 왜 밝히나요?
말하지 않아도 민심이 그리 흐르는데요
R님이야말로 정신 차리시죠
그렇게 칼로 두부 자르듯이 사람들 생각과 감정이 분류가 되나요?
저마다의 이유로 이재명을 선택한 거고 그 후보는 민주당 소속입니다
필요하면 문재인을 계승할 것이고 그렇지 않으면 문재인정책을 수정하는 거지요
모든 후보가 그리 해왔는데 새삼스럽게 왜...

필요하면 문제인을 계승하고,
그렇지 않으면 버릴 수 있는거군요,

모든 후보가 비겁했으니, 이재명도 그러면 된다는 얘긴것 같고요.

저는 최소한 김대중, 노무현, 문재인은 그러지 않았다고 생각하고,
다음 대통령도 그와 비슷한 사람이 대통령이 되길 바랍니다.

님의 생각은 좀 다른 모양이네요.
같이 시궁창에서 굴러먹더라도 이기면 된다는 생각이신 것 같네요.

저는 이기고 지는것 이상으로 지켜야될 가치가 있다고 생각합니다.

이렇게 물어보고 싶네요,
이미 상대방과 똑같은 사람이 되었는데 이김으로써 무엇을 지킬 수 있을까요?

이기는것 외에 무슨 의미가 있을까요?

김대중 노무현 문재인이 언제 어디서 뭐를 계승하겠다 안하겠다 밝혔답디까?
그리고 민주당 후보가 민주당 정책 계승 안하면 뭐를 계승합니까?
그리고 민주당 후보가 민주당 정책 수정 안하면 뭐를 수정한답니까?
비겁용감지수 척도라도 가져와보세요
이기는 것 이상의 무슨 가치를 중시한다 만다도 척도 가져오세요
적어도 님보다 높은 점수 나올테니까요

긴 애기 필요 없죠,
김대중, 노무현, 문재인이, 자신의 정치적 입지를 위해 전 정권의 정당성을 부정한 일이 있습니까?

무슨 다른 얘기가 필요합니까?
저는 대선 후보가 아닙니다. 저를 공격하기 위해 대선후보 검증 기준을 적용하지 마세요. ㅎㅎ

그러게 뭐하러 이렇게 길게 써요?
이재명이 민주당 뭐를 부정했길래요?
그리고 대선후보 아무나 해요?
타인에게 관용 얘기하면서 본인 생각 유연성은 어디서 찾아요?
대선후보도 아닌데 공격받는다는 생각도 버리고요

정신 차리시고요.

제가 하는 얘기는 이재명이 어쨎다는 얘길 하고 있는게 아닙니다.

이재명이 추구하는게 정권교체의 이미란 얘기를 본문에서 하길래,그 논리의 어처구니 없음을 이야기 하고 있을 뿐입니다.

아직도 정신 안차리고 뭐하세요?
본인 눈에 보이는 한 가지 길만 길이라고 생각하지 말고요
그리고 이재명이 정권교체 추구한다고 누가 그러던가요? 글쓴 사람이 정권교체로 본가는 게 핵심 아니라요?
님은 동의못하고 그게 더 높은 가치 추구하는 거고요
정숸교체 개념정의 누가 보면 님이 전매특허낸 줄 알겠습니다

이재명 입장에서는 굳이 문재인 정권을 등질 이유가 없죠.
임기말인 문재인 지지율이 대선주자들 보다 높은데 업고 가는게 유리하죠.

얼마전부터 이재명이 당선되도 정권교체란 주장이 돌고 있는데 민주당의 희망사항일 뿐이라 봅니다. 몸통인 여당은 그대로 두고 수장만 바뀐다고 정권교체다? 문통보다 민주당 지지율이 항상 밑돌았던 이유를 망각하거나 무시하는거죠.
민주당에 빌붙어 있는 급진 페미세력들과 여가부 인간들, 할말 너무 많은 국토부, 북한에 못줘서 안달난 통일부, 이제는 알아서 기는 국세청, 정권 눈치보며 거의 다 장악하고도 검찰 개혁이 어쩌니하는 법무부 인간들... 다 민주당 세력풀인데 이재명 하나 올려두고 정권교체다? 국민들을 바보로 아는 겁니다.

이재명이 대통령이 되던 국힘의 인물이 되던 누가해도 정권교체군요!!!!

https://n.news.naver.com/article/421/0005660964
유사한 주제를 다루고 있는 기사이니 참고하시구요..

참고로, '못살겠다 갈아보자' 이후 (체육관선거 제외) 우리 국민이 치른 자유로운 직선에서는 대체로 정권교체 구호가 나왔었습니다.

즉, 전두환-노태우-김영삼, 김대중-노무현, 이명박-박근혜 모두 정권교체 의지하에 이루어진 작은 의미의 정권교체였습니다.

예를 든 경우 모두 후임자가 전임자를 모두 청산합니다...........................

노태우는 전두환의 자신을 밟고 가라는 묵인하에 629선언으로 청산 합니다. 노무현은 대북 특검을 하죠. 그리고 박근혜는 경제 민주화로 기존의 이명박의 경제 철학을 확 뒤집죠. 

그러면 이재명은 문통과 무엇을 차별하고 있나요? 전혀 없습니다. 시즌 2죠.............

노태우가 전두환을 청산하고 이명박을 박근혜가 청산했다고요? 재밌는 주장이시네요.

전두환 > 노태우 군부쿠테타정권 승계에 다름없었고(이건 뭐 더이상 얘기할 건덕지가 없는데)

이명박>박근혜 두정권을 명박근혜라고 하는 이유가 있겠죠? 무엇보다 박근혜가 기존 정권과의 차별화? 이런걸 이해할 만한 수준조차 안되는 팔푼이 아닌가요?
최순실 국정농단으로 그나마 차별화했나요?

와 깜짝 놀랄만한 인식이시네요.

원조는 박그네가 먼저 써먹었지요 ㅎㅎ

이명박과 관계없다고 당명도 그유명한 새누리당으로 바꾸고요. 

이런 이중적인 발상은 국민을 우습게 보니 가능 할 것 같네요.
이게 일부 지각없는 분들의 생각일 뿐, 이재명의 마인드가 아니길 바라겠습니다.

그들에게 국민은 개돼지일뿐이죠...................

개돼지를 자처했던 시절을 다들 잊었다고 생각하시는지 ,,, 요새 많이 달려주셔서 감사합니다 ㅎ

70년 가까이 되는 근현대 정치사에서 민주진보세력이 정권을 잡은 건 불과 15년입니다. 앞으로 20년은 더해야 균형이 맞춰집니다. 정권교체를 무슨 만병통치약처럼 생각하는데 국민의힘이 되면 누가 후보가 되든 이명박 시즌2 되는 겁니다. 이재명에게 바라는 것은 단순히 문재인 계승이 아니고 문재인이 5년동안 이명박근혜가 싸지른 똥을 치우느라 이루지못한 개혁을 완수하는 것이고 그런 능력이 있다고 봅니다. 보수세력이 두려워하는 것도 바로 이 지점이고요. 부동산문제를 해결하지 못했으니 정권을 연장할 자격이 없다? 그러면 부동산 전문가들 불러다 시험쳐서 대통령 시키지 뭐하러 수많은 토론과 검증을 거쳐 후보를 뽑습니까? 국민의힘으로 정권교체가 되서 가장 박수치고 환호할 사람들은 부동산투기로 재미본 토건마피아 세력입니다. 그 세력을 뿌리뽑겠다고 선언한 사람이 이재명입니다. 국민의힘에서 그의 십분의 일이라도 비슷한 주장을 한 후보가 있나요? 정권교체를 바라시면 수준과 능력이 되는 후보를 가져다놓고 말씀하시면 됩니다. TV토론 보니 한심해서 말이 안나옵니다. 

그러니까 민주진보세력이 정권을 더 잡고 싶었으면 부동산을 개판치지 말았어야죠

국민들한테 맘에도 안드는 국힘 찍게하고 이게 뭡니까?

야당 후보로 막대기가 나와도 찍어 준다................................

무슨말만나오면 박근혜탓이냐고 하시겠지만
이명박 박근혜변경때 박근혜로 정권교체라고 했지요.
우리나라국민들은 그걸 정권교체로 받아들였구요.
그렇다는데 뭐라하겠습니까.

국민으로부터 위임 받은 권력을 사이비 아줌씨한테 제 손으로 넘겨줬던 정당이 해산 안 당하고 남아있는 것만으로도 경악할 일이죠. 

혜경궁의 활약을 기대해서일까요?ㅎ

김대중-노무현때도 정권교체지지율이 높았고 이명박-박근혜때도 정권교체 지지율이 높았죠 역대 대선을 5-6개월정도 앞둔 시기에는 거의다 정권교체 요구가 높아요

부동산때문에 민주당이 이길 확률은
로또5등정도

가입후 첫댓글 환영합니다. 

부동산 vs. 부동산을 제외한 정책을 놓고 그리고 부동산을 국힘당은 잘할지를 국민들이 잘 판단을 하겠죠. 박빙이라고 봅니다.

그럼 정권 재창출이란 의견을 표출하는 국민들은 어떻게 해석해야 할까요?

개헌을 통한 문재인 집권 연장을 원하는 건가요?