자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  정권교체의 본질 2

문재인 대통령에서 이재명 후보로 바뀌면 정권교체가 아니라구요? 그럼 아래의 기사를 한번 볼까요?

————————————————————
https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2011/06/13/2011061300117.html?outputType=amp
(조선일보니 클릭하지마시고요)

박근혜 전 한나라당 대표가 이명박 대통령과 같은 당 소속임에도 불구하고 국민의 절반은 박 전 대표가 내년 대선에서 승리하는 것을 '정권 재창출'이 아니라 '정권 교체'라고 생각하는 것으로 나타났다.

미디어리서치가 8~9일 실시한 여론조사에서 '만약 박 전 대표가 내년 대선에서 대통령으로 당선될 경우 이명박 정권이 재창출된 것으로 생각하는가 아니면 정권이 교체된 것으로 생각하는가'란 질문에 '정권 교체'(50.1%)가 '정권 재창출'(34.6%)보다 많았고 '모름·무응답'은 15.3%였다. 박 전 대표의 대선 승리를 정권 교체로 보는 견해는 한나라당 지지층(53.9%)과 민주당 지지층(52.9%)이 비슷했다.
————————————————————

여당에서 야당으로 바뀌어야만 정권교체라는 것은 그저 정치인들의 바람이자 희망사항일 뿐입니다. 그러니 데이터 해석을 잘못할 수 밖에 없고, 해석이 틀리니 제대로된 선거 전략을 못짜는거죠.

덧붙어서, 문재인 대통령에서 이재명 후보로 바뀌는게 정권교체라면 이재명 후보가 의리가 없다고 주장하시는 분들 있는데요, 일단 이재명 후보는 자기가 당선되면 정권교체라고 주장을 한 적이 없습니다. 국민들이 그렇게 생각하는거죠. 국민들이 그리 생각한다는데 정권교체는 그런 의미가 아니라고 국민 한명한명 잡아서 교육해야 합니까? 아니죠. 용어의 정의가 달라진 갓 뿐입니다. 그리고 의리에 대해서 말씀드리면 또 이명박 박근혜 이야기를 해보죠.

박근혜가 이명박을 탈탈 털었나요? 제 기억이 맞다면 아닌걸로 알고 있는데요, 같은 논리로 이재명 후보가 문재인 대통령 탈탈 털겠습니까? ㅎㅎ

Comments

와 정권교체...
이런 것이 었나? 이재명 비판 자로서도 전혀 생각해 보지 못한 콘셉입니다.

이게 이재명의 생각과 같다면
많은 문재인 정부 지지자 들은 입장정리 다시 해야 하겠습니다.

그럴리는 없겠죠. 이재멍이 이 정도로 생각이 없지는 않을거라 믿습니다.

WR

국힘은 되고 민주당은 안되는군요… 그리고 이재명의 생각이 아니라 국민들의 생각입니다. 링크해놓은 기사에서도 알 수 있듯이 박근혜의 생각이 아니라 국민들의 생각이죠.
정권교체라는 단어의 의미는 시대정신에 따라 바뀌는거지, 특정 정치인이나 국어학자가 정의하는게 아니죠.

누가 국민의힘당은 된다고 하던가요?
급하면 아무거나 막 가져다 붙이시는 분이신 가요?

저는 국민의힘당 편 든 적 없습니다.
하나라도 가져와 보세요.

WR

급하긴 누가 급해요 ㅎㅎㅎ 친절히 설명까지 해주었는데 그게 급하게 보였나봅니다.

당시 저기에 동조하는 인간들 멍청하다고 엄청욕했던거 같인데.....

뭐 어떠나요......

저들이 했으니, 착하고 정의로운 사람들도 민주당 지지자들도 따라서 같이 해도 뭔 상관인가요 ^^

다 그런거죠. 좋은게 좋은거죠 ^^

화이팅 !!

윈도즈 OS 프로그램처럼 정권의 버전만 바뀌는 것이죠. 그게 일종의 매운맛 버전이라 업그레이드가 아닌 다운그레이드가 예상된다는 게 문제긴 하지만 말입니다. 밑에도 댓글로 썼지만, 한 번도 경험해 보지 못한 나라는 한 번이면 족합니다. 두 번은 겪고 싶지 않습니다.

내부적 정권교체라니..살면서 듣도보도 못한 창조언어네.

본문 쓰신 분이 핵심을 말하니까 발끈하시네요 

급하신가 봅니다  

민주당 지지자가 민주당 후보를 뽑는 것이 정권교체라면,
문재인을 폐기시키고 이재명을 뽑는다는 건데....
이전 정부를 계승,발전시키라고 동일 정당을 선택하는 건데, 이정 정부를 폐기시키는 후보란건지...
정동영이 저 짓하더니만...
같은정당 정권교체 타령에 많이 웃었었는데.... 이것 참....