ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  여론조사 응답률 평균이?

오늘자 여론조사 응답률보니 4프로초반인데 적게나온건가요? 천명에 사프로면 사십명인데 의미있는 수치인지요?

Comments

이거 관련 링크 있으니까 달아드릴게요.

저도 그렇게 생각했었는데, 좀 더 생각해보니까 

응답률이 낮다고 못 믿겠다고 하는 것도 살짝 애매하더라고요

확실한건 천명에 4%면 40명...

이건 아닌 듯 합니다.

https://vvvvvvvv.tistory.com/2320

WR

단순하게 생각했네요

여론조사 응답자를 1000명 채울 때까지 전화 돌린 겁니다.

1000명을 여론조사해서 응답률이 4%라는 의미가 1000명의 4%인 40명의 의견으로 여론조사했다는 의미가 아닙니다.  전화여론조사를 실시해서 4%가 응답을 해서 1000명의 답변을 얻었다는 이야기입니다. 즉 25000명에게 전화를 해서 4%가 응답했고, 그게 1000명이라는 의미입니다.

통계에서 샘플의 중요성은 통계 결과의 신뢰성에 지대한 영향을 기칩니다.

한 반에 20명에게 독도가 우리땅이냐고 물었을 때 3명이 아니다라고 대답했다고 치면

전교생 600명 중 90명이 독도가 우리 땅이 아니라고 합디다..라는데

과연 그 결과가 유의미할까요?

방송에서도 샘플 수가 몇명 미만일 경우 통계로서 가치가 없다는 기준을 정하지 않으면

2명에게 물었습니다. 이재명 지사를 지지하나요? 라는 질문에

한명은 모르겠다. 한명은 안한다.. 라고 하면

50%의 사람이 이재명 반대파이고 나머지 50%는 중도라고 구라를 칠 수 있죠

그래서 전 방송에 나오는 통계 관련 정보는 믿지 않습니다.. 

그런데 뉴스에서 나오는 여론조사 통계가 그렇게 실제랑 어긋난 경우가 많았나요? 딱히 못 믿을 수치는 아닌 것 같습니다. 그 효용으로 계속 쓰임 받고 있는거구요..

그 효용이 정말 모든 국민들의 여론은 반영하느냐라는 근본적인 질문을 던진다면

통계 관련 밥을 먹는 사람들도... 유의미하다... 

의미는 있으나 확정하지 못한다고 할껄요?

여론 조사의 가장 큰 유의미한 장점은 지금 여론이 이러니까 정하지 못한 분들아

어서어서 정하세요..라는 의미도 있구요

아 내가 지지하는 사람이 저렇게 욕먹는구나 나도 갈아탈까? 라는 의미도 주죠

지지율이 높으면 높은대로 낮으면 낮은대로 영향을 알게 모르게 끼칩니다.

정말 확정적 결과는 알 수 없죠

선거라는 프로세스는 나는 이거 아니면 안된다라는 눈으로 직시하지 않으면

좋게 말해서 중도 나쁘게 말해서 아무 생각없다가 대세에 따르겠다며

따라가는 사람들에게나 의미가 있을뿐요...

정작 더 짜증나는건 저 설문의 질문입니다.. 은근히 사람 먹이거든요

WR

국감후 여론이 궁금하네요!

여론조사공정이라는 곳에서 나오는건 무조건 거르세요
전세계에서 가장 공정하지 않은 기관입니다

여론조작

왜 똑같은 글이몇번이나 올라 오는지 모르겠네요

지난번에도 몃분이 똑같이  글 쓰더군요

여론 조사의 신빙성을 못믿는지 아니면 

통계에 대한 지식이  부족한지 모르지만 

그래도 좀더 살펴보고 글 올렸으면 합니다