사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이재명의 민주당 경선승리는 모두의 승리입니다.

지나고 보면 이재명의 민주당 경선 승리는 모두가 만족할 수 있는 최적의 결과였습니다.

이재명 지지자들이야 지지하는 사람이 승리하니 당연히 좋겠지요. 민주당 당권파들도 배후에서 어떻게 합의되었는지 모르지만, 이재명을 지지하기로 했으니 그들의 승리가 되겠지요.  얼굴 네모난 송영길도 네모난 TV출연이 잦아지니 좋을 것입니다. 

김어준은 누차 말씀드렸다시피 좋아하는 정동영을 또 하나 가질 수 있으니 얼마나 좋겠습니까. 유튜브 스피커들도 야당 입지라는 가세연 못지 않은 비즈니스 모델을 구축할 수 있으니 좋겠지요. 

국힘당은 윤석열같은 한심한 후보를 내놓고도 정권 교체할 수 있으니 좋을 것입니다. 국힘당 의원들은 뜬금없이 유능해지는 결과를 얻게 되어 반색하겠지요. 그동안 대안 세력 취급을 못 받았던 정의당 입장에서도 나쁠 것이 없지요. 오늘 심상정 대표가 간만에 주목받는 일이 생겼습니다. 이재명 주변에 스쳐가도 유능하게 보이는 대비 효과가 생겨버린 것입니다.

저같은 이재명 비판자들도 좋지요. 대통령 후보만큼 마음껏 씹고 물어뜯어도 괜찮은 지위가 또 있겠습니까. 얼결에 모두를 만족시킬 수 있는 최적의 균형상태가 나와버린 것입니다. 이렇듯 민주주의의 역사는 우연으로 때로는 필연으로 답을 향해 무겁게 무겁게 수렴하는 것입니다.

p.s.두 개만 적고 갈려고 했더니 즐겁게 보시는 분이 계셔서 하나 더 적고 갑니다. 우리 또 승리합시다. 

Comments

박근혜 대통령 당선만큼이나 하려구요.... 

WR

박근혜 대통령 당선을 합리화 하면 안 됩니다. 박근혜의 무능함 아래에서, 수많은 시민들이 생명의 위협을 받았고, 아직도 고통스러워하고 있습니다. 외교적으로 미중 간극 조절을 못했고, 일본과 갈등으로 빠지는 불리한 위안부 합의를 했습니다. 

걱정마세요... 저도 반이재명이지만,,, 박근혜 파워를 따라가지는 않을 것 같아 보이니... 딱히... 본문에 공감이 전혀 안가지네요.. 

개인적으로 이재명의 독선적인 면이 맘에 안들지만 시대가 그를 부른 다는 생각에 수긍하기로 했습니다. 

하루하루 떨어지는 이재명 지지율 보는 재미가 있죠. 결국 홍이나 윤이 대통령 되고 이재명 지지자들이 문파랑 이낙연 지지자들한테 욕하면 이렇게 답해주면 됩니다.
"자네들이 이낙연이랑 우리더러 사이비종교, 일베, 수박, 낙엽, 똥파리 했던 건 괜찮고?" ㅎㅎ

그러고 보니 예상이 맞아둘어가는 걸 보는 재미가 있군요.
중도층이 하나씩 떨어져나가는 게 눈앞에 선히 보입니다.

역시 엄중하네요

WR

가볍게 적은 이야기입니다. 무엇이 중헌지 아셔야 합니다.

자꾸 이재명 까는 데 목숨 걸고
그냥 문파가 아니라 문 극단열성주의자들이

보통의 문파나 이낙연지지자로 퉁치는 꼴 보기 영 거북하네요.

이재명지지자고 문파고 민주당지지자들
여기서 줄창 이재명까는 데 열올리는 사람들에게
아무런 기대도 하지 않고 도움도 바라지 않습니다.

애초에 이재명 무너뜨리는 자체가 목적인 사람들에게 무슨 설득이 통할까요?
이낙연지지자? ㅎㅎ 정확하게는 이재명 무너뜨리는 가장 가능성 높은 도구로서 이낙연 이용자들이죠.

제발 좀 착각들 좀 고만하고
이재명까는 데 열정바치는 분들에게 전혀 도움바라지 않으니
민주당에 관심이나 끊어줬으면 좋겠네요.

님들은 문파나 이낙연지지자가 아니라
문파 중에서 정치를 종교로 보는 소수의 극단 열성 팬클럽이며
이낙연지지자가 아니라 이낙연 이용자들입니다.
진보의 태극기부대이자 엄마부대일 뿐이고

이재명에게 표 줄 거 기대도 안 해요.
이재명 인정하는 몇마디했다고 그 유시민조차 씹는 거 보고 정말 답없구나 했습니다.

민주당 발전을 위해서라도
요번에 서로 빠이빠이하면 좋겠습니다.

어차피 민주당에 정 다 떨어졌다는데
무슨 미련이 그렇게 많은지...
그냥 서로 갈길 가면 좋죠.

~~ㄷㄷㄷ

님이 보기에 오늘 심상정이 유능해 보였나요?  

WR

제가 보는 것이 뭐 중요하겠습니까. 심상정으로 뉴스 검색해보시지요. 정의당 대선후보로 뽑혔을 때보다 백 배 이상 뉴스가 터져나왔습니다. 정치인이 자기 이름을 제때 잘 알리면 유능한 것이지요.

뭐 팩트를 딱 집는 명석한 질의등을 해서 유능해 보였다는 의미가 아니군요. 단순 기사 수로 이재명 대비 유능하게 보이는 효과를 얻었다는 의미라는 건가요?? 뉴스 수로는 이재명 기사가 훨씬 많은데 어떻게 이재명 대비 유능하게 보이는 효과가 났다는 건지..

허위 조폭 자료 들고와서 질의한 김용판 뉴스 엄청 나왔는데 정치인이 자기 이름 알렸으니 이것도 유능하다고 해야 합니까??

WR

이재명 만큼 유능하려면, 토건업자들 5천억 땡길 수 있게 만들어줘야 하는 것 아닙니까.

그렇게 유능한 사람 단군이래 몇 없습니다. 기준을 낮추세요.

묻는 말에 어긋나는 답변이군요.  뭐 답변하기 궁색할테니 이해합니다. 

WR

답이 어긋난 게 아니라, 질문부터 어긋났죠. 두 개의 예를 들었잖습니까.

a. 이재명이 더 뉴스가 많다. > 이재명이 더 유능하다.

b. 김용판도 뉴스가 많다.  > 김용판이 더 유능한 게 아니다.

좋은 뉴스가 많이 나야 유능한 것이라는 것을 스스로 잘 알고 있을테고, 

제가 굳이 지적해봐야 모순만 지적하는 꼴이 되니 못 본 척 해드린 것이지요.

짧은 논리 강의였습니다. 그럼 다음 기회에.

강의 가치가 없군요. 누가 보지도 않을 강의 수준이네요 그럼 수고. 

요즘에는

분도님 아닌 다른 분이 

분도님 이름으로 글 쓰시는 듯 합니다.

이렇게 위아더 월드가 되었네요.박근혜 이후로 처음인 것같네요

이재명 후보 선출로 민주당에 정 떨어지셨을테니

분도님 갈 길 가시면 됩니다.

정의당이든 국짐당이든.....

윤석렬을 찍으시든 심상정을 찍으시든

민주당지지자라는 말씀만 안하셨으면 좋겠네요.

우리 민주당 지지자들은 이재명을 중심으로 정권재창출 하러 갑니다~