자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이재명에 대한 개인적인 이미지가 완전히 바뀌었습니다

이번 경기도 국감. 

이재명이 나간다고 선언했을 때는 솔직히 전략적인 관점에서 좋은 선택이다 생각하는 정도였습니다.

언론의 대장동 난타로 영향이 오고 있는 상황이었기에, 언론이 이렇게나 편파적인 상황에서는 토론이든 감사든 국민들에게 직접 이야기할 수 있는 자리를 갖는게 무조건 좋은 거였죠.

솔직히 지금까지 제 안의 이재명 이미지는

예전에도 묘사했다시피 민주당의 MB이며, 다른 대선주자들이 다 쓰러지고 바보짓하는 바람에 딱 하나 남아서 밀어주긴 하겠지만 3인의 대통령에 비해서는 많이 미더웠습니다.

그런데 이럴수가!

다들 보셨다시피 국힘당 의원들이 너도나도 이재명을 돕겠다고 도우미를 자처하고 나서는 바람에 너무나 놀랍게도 아에 결정적인 분수령이 되어버렸습니다. 진짜 운장은 운장이구나.

그와 동시에 제가 가진 이미지도 싹 일신되는데 저 자신도 놀랍더군요.

- 이번 민주당 대표선수로 확실히 인정한다 

- 전폭적으로 신뢰하고 밀어줘도 되겠구나

- 여기저기에 이재명 밀어줄만 하다고 당당히 이야기할 수 있겠구나

개인을 떠나서 전략적으로 의미를 두자면

민주당 지지자에게는 후련함과 자부심을 주었다는게 가장 크고

대선 전선을 이재명 VS 반 이재명으로 몰아갈 수 있게 되었습니다. 

특히 후자에 대해서는 김종인도 얼마전에 지적한 적이 있을 정도인데 국힘당에서는 아에 생무시를 하고 아무도 반응하지 않더군요. 민감하게 반응하는 자가 있을까봐 걱정했는데 다행입니다.

덧붙여서 추가적으로 개인적으로 꼽는 최근 긍정적인 요소는 다음과 같습니다.

- 김종인이 국힘내에서 완전히 무시당하고 있음(본인 욕심만 배제하면 그만한 여권 브레인은 없음)

- 이준석이 피켓 들고 길바닥으로 나섬(절대 하면 안되는 것 중 하나)

- 민주당이 야성을 회복하고 전투력 발휘

대선판이 정말 즐거워졌습니다. 참 좋네요.

님의 서명
How could Biden not lose damn face if these f***ers do not pass it Congress?
Comments

이재명은 본인 지지층에게 후련함 안겨주는 기술은 노련하죠.중도층은 더 싫어졌을겁니다.그 태도에 질려서요.대선때까지 그래프는 더 내려갈거에요

WR

글쎄요. 제가 만난 어떤 중도층은 이러더군요.

"이재명이 대통령깜이긴 하지. 대통령 맡길만한 다른 놈이 있긴 하나?"

대장동 분위기는 일단 아주 안좋습니다.그리고 제가 만난 중도층 중 한분은 그러더군요.우리 세금 걷어서 공치사는 왜 지가 하냐? 라고요.

원래 능력있는 사람들은 남의 돈으로 유세를 떱니다. 특히 정치는 더욱 그러한 분야죠.

국힘처럼 지들끼리 안나눠 먹고.

복지정책 펼쳐도 고깝게 보는군요.

복지정책 어떤거요? 최근 교육비 지원이라고 5만원준다고 날라오는 것 있긴 하더군요.5만원 참 큰돈이지요.버스에다가 공공버스라고 색칠하는 것 말씀하시는건지? 배달의 민족앱이 배달수수료이익을 편취하니 공공에서도 배달앱 만들겠다고 하는 것 등요? 

네 저도 어느 정도 동의합니다. 그 옛날 DJ를 싫어하는 이유도 비슷했거든요. 다만 이번 국정감사를 통해 이재명이 확실한 민주당 대선주자가 된 것 또한 소득일 것입니다. 한번 지켜보죠.

네.아마 대선으로 갈 수 록 이재명이 악재고 차라리 이낙연이 나았다는 데이터로 수렴할거라고 봅니다.선거는 늘 중도층 싸움이었으니깐요

지켜보시죠. 워낙 대응력도 좋고 무엇보다 경상도 사나이로서 깡이 있어요. 결과가 증명하지 않겠습니까? ^^

오늘 국감에서 나온 아래 이재명의 이 발언.. 

중도층이 하나의 중도층은 아니지만 어떻게 볼까요? 뭐 앞으로 지켜봐야 겠죠.. 그 태도에 질려 더 싫어 졌을 거라는 언급은 "중도여 그쪽으로 제발 가지 마시오"라는 국힘당 지지층의 간절한 바램으로 느껴집니다 

이재명 발언 : 

왜 돈을 안 받았냐? 안 받으니까 섭섭하지 않냐? 그런 말씀 하시는 데 

전혀 안 섭섭합니다.  저는 그런 부정한 돈에 관심을 가져 본 일이 없습니다. 

많은 사람들이

'이 엄청난 규모의 이권 사업에서 어떻게 인허가권자가 돈을 안 받을 수 있겠냐? '

라는 의심을 하는데.. 

그래서, 그렇게 말씀 드린 거죠.

부처 눈에는 부처가 보이고, 돼지 눈에는 돼지가 보이는 거다.

그런 사람도 세상에는 있습니다. 

여러분은 상상이 안되겠지만,

송석준 의원님께서는 도저히 상상이 안될 수는 있는데 저희는 그런 돈 탐하는 사람이 아닙니다. 

왜 이익을 못받아서 속상하냐 이런 말씀하는 데

그들은 저한테 신세를 진게 아니라, 저한테 피해를 입었다 생각하는 사람입니다. 

왜냐하면 물잔으로 따지면,

이 물 한컵을 다 먹을 수 있었는데 제가 그 중에 2/3를 덜어내 버려가지고 

1/3 밖에 안 남은 걸 가지고 나누다가 걸렸는데. 

1/3밖에 안 남은 이 사람들 입장에서는 나머지 다 먹을 수 있는 걸 못 먹어서 저한테 억울하다 생각하지 않겠습니까? 

근데 저한테 왜 돈을 주겠어요? 저와 이익을 왜 나누겠습니까? 이익을 나눈다면, 제가 개발을  굳이 이렇게 복잡하게 할 것없이...  민간에 허가했으면 깔끔하잖아요. 

제가 이해관계가 있으면 거기다 왜 추가부담을 시키겠어요.

제가 이해관계가 있으면 뭐할라고 청렴서약서 찾아내가지고 야밤에 연구해 가지고

성남시에다가 이익 환수해라 이런 조치 지시하겠습니까? 

그러니까 손석준 의원님께서는 그런...  왜 돈을  안받았지?

이런 생각을 하실지 모르겠는데.. 

세상에는 상상할 수 있는 없는 일들이 있는데,

그 중에는 문 앞에 황금이 쌓여도 그거 굳이 손대지 않고 되돌려 주는 사람도 있습니다. 

그런 사람을 본 일이 없고,  결코 그런 데에서 손 안 대 본 일이 없는 사람들은

다른 사람들이 손 안댔다고 하면 이해가 안 될 겁니다.  

제가 분당만 10년째 살고 있는데 본인 자산만 50억이 넘고 평생 국짐당만 찍던분이 원희룡이나 유승민이면 몰라도 윤짜장은 안되겠다며 이재명 찍겠다는 분도 계십니다. 그분 기준에선 짜장이 도저히 아닌가보죠

이준석이 최근에 아버지땅 농지법 위반에 대하여 사과 한번이라도 하고 걷고 있나요
차라리 안철수 처럼 뛰지

WR

입을 나불대는게 그나마 본인의 무기인데 밖에서 찬바람 맞으면서 아에 전국일주 하라고 그냥 내버려둬야 합니다. 아주 잘하고 있어요.

사과하든 말든 대선주자도 아니기 때문에 어차피 2주 후면 정국에서 멀어집니다.

뭐 중도층이 바라보는 이미지 흉측한거 말하기엔 윤석열 앞에서 명암이나 내밀까요

WR

돌고래는 오늘도 홈런을 치셨죠.

어차피 멧돼지 지지자들은 더 열광할 걸요. 홈런이라 생각되지는 않습니다 ^^

저도 이번 국감보고 이재명 지지 호감으로 바뀌었네요~

비슷합니다. 국감에서 바보 철면피 짓하는 국짐 의원들 제대로 교육시켜주는 모습이 통쾌하더군요.

저도 비슷한데요. 개인 리스크가 많아 다른 사람이 대선 후보로 뽑히길 원했지만 민주당 경선 후보가 되었으니 찝찝하지만 어쩔수 없이 지지를 해야 하지 않냐고 생각했던 분들이 이번 국감을 통해서 보니, 어쩌면 이번 대선에 가장 적합한 사람이라고 생각을 할듯 싶어요.

WR

소극적인 지지가 적극적인 지지로 변화했습니다. 정동영이 이게 안되서 철저히 망했죠.

그래서 언론의 필터 안 거친 생얼굴의 이재명이 필요했던거 같네요. 그동안 언론과 저쪽 놈들의 프레임을 거쳐서 이재명을 봐왔던 거죠. 저 또한 대장동 이전에는 이재명 사람으로 겨우 봐줄 정도였으니...

반대의 의미로, 날 것 그대로인 윤석열은 진짜...언론의 맛사지, 분칠, 화장질 없으면.. 이건 뭐 그냥 모지리에 생양아치... 에혀..

비교할걸 비교해야지요. 둘 다 똑같다고 말하는 사람있으면 정말 '인지능력'을 의심해야합니다.

어떡하겠습니까? 기울어진 운동장, 힘든 싸음이기는 하네요.

그당이 대부분 그렇습니다. 언론마사지 안받은 민낯은 국감같은 참사가 일어나는거죠.

WR

2017년 대선 때 본인의 욕심으로 인한 삽질을 제외하고 보면,

이미지 망치는데 SBS의 지분이 굉장히 큽니다. 진짜 나쁜놈들이에요.

참 글쓴분이 어찌보면 부럽긴하네요
사랑이 충만하신것 같아서.

중도층은 모르겠고, 최소한 민주당 기존 행태에 답답하고 질려서 무당층으로 돌아섰던 사람들이 되돌아올만한 여력은 보여줬다고 생각합니다. 중도층들에게는 안좋은 영향을 끼칠 수도 있겠습니다만, 그런 부정적인 쪽으로는 저쪽 윤모씨가 매일같이 더 열렬한 활동을 벌여주고 계셔서....ㅋㅋㅋ

이재명에 대해 비판적인 시각을 가졌던 과거를 몹시 후회합니다.

국민은 그 수준에 맞는 지도자를 택한다고 한 것처럼

우리나라 국민들도 어느 정도 수준이 올라왔다고 봅니다.

3~40년 전이라면 윤석열 같은 인간이 북풍몰이하고

언론과 짝짜꿍해서 해먹을 수도 있었게죠.

하지만 지금은 과거처럼 언론이 던져주는 먹이를 낼름 받아먹는 시대가 아닙니다.

문재인 대통령이 많은 문제를 해결하기에 5년은 짧은 시간이었지만 일단 씨를 잘 심었고

이재명은 잘 가꿔서 수확을 하는 역할을 해야 될 것 같습니다.

이재명을 반대하는 세력은 이제 그 실체가 드러났습니다.

부정한 방법으로 돈과 이권을 쫓는 세력이죠.

어느 시대를 막론하고 공직자의 기본 바탕이 되는 덕목은 첫번째가 청렴성이고

국힘당은 그 덕목에서 낙제점을 받았으니 나머지는 볼 것도 없죠.

10점짜리 낙제자가 80점짜리 우등생에게 큰소리치는 어이없는 국감 덕분에

오지어게임에 버금가는 재미는 건졌습니다.

저는 이재명이 절대 운장이 아니라고 봅니다. 그는 소년시절부터 그 누구보다 치열하게 살았고, 정계에 입문해서도 끊임없는 도전과 위기를 겪은 사람입니다. 아마도 현역 정치인 중 이재명처럼 많은 소송과 설화와 유혹과 견재를 받은 사람이 있을까요? 

그럼에도 아직까지 개인비리하나 없이 민주당 대선후보까지 섰습니다. 

노무현이나 시대정신이나 문재인의 덕은 보이지 않지만 이 두 사람을 묘하게 합쳐놓은 듯한, 하지만 인간적인 결점도 가진 이미지입니다. 하지만 노무현이나 문재인처럼 순박하게 저들의 간교에 놀아나지 않는 지혜도 있습니다. 저는 그 점을 정말 높이 평가합니다. 투사는 아니지만 능글맞게 저들을 농락할 수 있는 능력! 약올라서 어쩔줄 모르고, 심지어 사악한 웃음을 짓는다는 진심어린 멘트까지 받아내는 능력! 지금까지 민주당에 없던 캐릭터입니다. 

공감합니다. 절대 운이아니죠. 10년넘게 성남에 살아온 시민으로서 한나라당 표밭이었던 성남에서 살아남은 사람입니다. 오죽했으면 시장실에 cctv 설치했을까요? 이재명 성남시장 흠집내려고 그렇게 뒷조사했는데 걸리는게 단하나도 없던 사람입니다. 지금의 모습이 절대 운이 아니고 경험과 실력에서 나온겁니다.

WR

두 분 말씀 일리 있습니다. 이제는 실력으로 봐줘야 할 단계인 것 같습니다.