못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이재명의 참모습을 보여준 국감이라고 좋은 평가하시는 분들도 계시지만..

저는 우리 국민 중에 꽤 많은 분들이...

나도 그럴 수 있는 자리 올라가면 최대한으로 해 먹는...

먹어도 탈이 안나는 삼성 돈 먹고 싶어하는...

그런 사람들이라고 생각하기 때문에... (그 재벌가들이 나오는 수 많은 막장 웹툰 드라마들의 인기를 생각해 보세요..)

오히려 그런 사람들에게 더 선택을 못 받는 반작용도 있을 수 있다고 생각합니다.

그런 사람들에게 선택 못 받아도 괜찮다.. 나는 우리는 깨끗하니까... 라고 하신다면...

최순실급의 부끄러움이 있어도 확고 부동한 30%가 있어서, 선택 못받으면 대선에서 지는데요?

저는 문재인 정부의 부동산 정책의 실패가...

잘못된 정책도 있다고 생각하지만...

인간의 욕심을 너무 우습게 본 것이 원인이라고 생각합니다.

이번 오징어게임이 이슈가 된 것도 저는 인간의 욕심을 아주 실감나게 잘 보여줘서라고 생각하구요.

기훈이 같은 사람이 많을까요... 아니면 상우 같은 사람이 이 세상에 많을까요...

아니 애초에 기훈이도 치매 노인 등쳐먹어서 자신의 목숨 살리려고 했잖아요...

성악설을 들 것도 없이... 인간은 그런 존재입니다.

욕심을 빼면 인간이 아니라 해탈한 경지의 부처죠.

길 가는 사람 잡고 물어보세요...

깨끗하고 청렴하게 법대로 행정을 하면 좋다고 할 겁니다.... 겉으로는 말이죠...

근데 욕심이 있는 보통 일반인들인 국민들은 불법적인 거라도 내가 지금 누리고 있는 이익을 뺐어 가는 사람을 찍을까요?

경기도 계곡들 무단 점유해서 영업하던 가게들 주인 입장이라고 생각해보면...

1조 먹을 거 4천억 정도 밖에 못 먹은 화천대유 쪽 입장이라고 생각해보면...

이재명 못 뽑을 겁니다.

지금 윤석열이던 누구던 국민의힘이 정권을 가져가야 한다고 하는 사람들은...

내가 그런 힘 있는 자리 가면 해먹어야 하니까...

50억이 푼돈이라고 볼 수 있을 정도로 해 먹을 수 있는...

그런 세상을 바라는 거에요.

그리고, 아시는 바와 같이 세상은 제로썸입니다.

돈을 버는 사람이 있으면 돈을 잃는 사람이 있죠. 

이번 화천대유에서 번 1조...

누구한테서 나왔겠어요?

일반인들.. 집 가지고 싶은 욕심에 조바심이 난 일반인들... 그들이 화천대유에 준 돈 아닌가요? 

이번 국감으로 이재명 지지율이 올랐으면 좋겠습니다만...

그렇게 되더라도 이재명과 민주당이 사람의 욕심을 너무 우습게 보지 않았으면 좋겠습니다. 

사람이 욕심이 생기면...

악마하고도 손을 잡거든요. 

Comments
WR

네.. 저는 비관론자라 아무래도 더 힘들 것으로 보지만...

저도 그 방향으로 가는 것을 기대하고 희망합니다.

인간성까지 들먹이면서.. 참 박색하시군요.

이재명 지사의 말을 그대로 돌려드립니다. "세상에는 안그런 사람도 있습니다"

WR

제가 없다고 말씀드린 건 아닌데...

역시 제가 글을 잘 못쓰기는 하는 모양입니다.

WR

지금 다시 생각해보니 최소한 주류 언론이라 불리는 곳에 종사하는 사람들은 대부분 그런 사람들인 듯 합니다.

그런 사람들도 물론 있겠죠. 하지만 세상에는 안 그런 사람이 적어도 국민의 절반 이상이라고 봅니다.

강남이 자신들에 유리한 정책을 펴는 국힘당에 몰표를 던진다고 하지만, 민주당이 종부세, 양도세를 인상함에 따라서 자신들의 세금 부담이 크게 늘고 마음대로 자산을 처분하지 못해서 손해가 나지만 절대로 국힘당은 찍지 않는 사람이 30% 가까이 되는게 그 증거가 아닌가 싶네요.

WR

저는 비관론자라서 얼바인님과 다른 시각 입니다.

컵에 물이 반이나 남았다가 아니라 컵에 물이 반 밖에 안남았네.. 라서요..

선거라는게 결국은 자기 지지층을 최대한 결집하고 중도층을 잡아야 승리하는데 경선 뒤 컨벤션 효과가 없는 상황에서 이번 국감으로 지지층 결집에는 성공했다고 봅니다. 중도층에서도 "뭐야. 이재명이 해먹은 것 아니었어?"라고 생각하는 계기가 되었죠. 

WR

그 중도층 중에 본문의 생각을 가진 사람들이 꽤 많음을 말씀드린 것인데..

제가 글을 잘 못 쓰긴 하네요..

그런 사람이 다수라서 더러운 놈들이 정권을 잡는다면 그 나라는 망해도 쌉니다.

WR

말씀에 동의합니다만...

이승만, 박정희, 전두환, 노태우, 박근혜, 이명박을 거쳐왔음에도 나라가 안 망한 걸 보면...

그런 사람이 다수긴 해도 나라가 망하지는 않는가 봅니다.

우리나라가 소돔과 고모라 수준으로 의인 10명도 없는 건 아니라서일까요..

일단 저는 아닙니다!

WR

공개된 곳에서는 대부분 아니라고 하시긴 할 겁니다.

겉으로는 말이죠.

친한 사람들에게나 속마음을 털어놓겠죠.

나향욱 같이 속마음 그대로 털어놨다가 털리는 케이스를 봤으니 더욱 더.. 

부정한 방법으로 이익을 취하는 것도 괜찮다.. 라는 집단이 0으로 수렴하는 나라를, 대부분 국민들이 바라지 않을까요?

WR

본인에게 불이익이 없는 경우에 말입니다.

그리고 말씀하신 나라가 궁극적으로 좋은 것이라는데까지 생각이 미치지 않은 사람들이 많은 듯 합니다.

빼먹는 인간들 없으면 국격이 이만큼 올라간다는 걸 좀 알렸으면 해요.
국방비리를 생계형이라는 국감이 먼 옛날이 아니죠. 국민연금으로 삼성재벌 대잇기로 사용한 것도.

그런짓 하지 않으니,노인들 병원비가 거의 무료수준이고, 코로나로 힘들다고 재난지원금도 나오고.. 국방력이 강화되니 든든하고, 이젠 해외에 나가도 무시 안당할거 같고..

높으신 양반들 돈빼먹는 거 나랑 상관없다고 무시하고, 언론은 그렇기 유도하면.. 메르스꼴 났을테고, 국제빙신국가에서 벗어나지 못하고 있겠죠.

더 좋은 세상을 꿈꾸는게 죄는 아니잖아요?

WR

음... 상대적이겠군요.. 

그렇게 보면 내가 불법적인 걸로 더 해먹을 수 있는 그들에게 더 좋은 세상을 꿈꾸는 사람들은 어떨까요?

그런데 사람이란 건 내앞에 50억 1000억에 흔들리는 거지, 남이 받은 돈에 "나도 받을 수 있어" 하지는 않죠?

WR

상속세 폐지 논란 때 생각해보면 그런 거 같지도 않습니다.

상속세 대상도 안되는 사람들이 상속세 폐지를 주장하던 걸 보면 말입니다.

올바르지 않은 걸 당연하다고 생각하는건 사람의 태도가 아니라고 생각합니다. 머리검은 짐승이죠. 그나마 덜 지저분하다.라고 하는건 압도적으로 민주당 후보들이 그러합니다.

WR

생각보다 그렇게 생각하는 사람들이 많습니다.

최순실 국정농단 때도 다 그렇게 해먹었다고, 넌 죄 안 짓고 살았냐 는 사람들 많이 봤습니다...

부동산때문에 벼락거지 되신 분들은 이번에는 국힘당 찍어서 당선 시키고,

나라가 망가져 부동산이 하락하면, 헐값에 아파트 서너채 구입해 두셨다가,

차기에 민주당이 집권하여,

망해가던 대한민국이 다시 살아나면, 부동산이 엄청나게 오를 것입니다.

5년동안 헌법에 보장된 당연하고 마땅한 권리의 손실은 감내하시고,

이번 기회에 윤짜장 당선 시켜, 

진짜 이해 안가는 가난한 국힘당 지지자 되시지 말고,

진짜 국힘당 지지자 자격이 있는 부자 되시길 바랍니다.

WR

답답합니다만.. 그런 분들까지 안고 가야 이번 대선에 이길 수 있습니다...

무슨 소리 하는겁니까?

그러면 이재명이 대통령 되기를 원하는 사람은

이재명이 대통령되면

음주운전해도 괜찮은 세상원하고,

공무원 사기쳐도 괜찮은 세상 원하니까 

이재명을 지지한다.. 그런 욕심이 있는 사람들이다.. 

뭐 이런거에요?

그렇지 않은 사람들이 대다수고 그런 사람들이 없어지길 희망합니다.

WR

저도 그랬으면 좋겠지만, 현실은....

그래서 돈을 마귀라고 하는 겁니다.

WR

제가 볼 때 돈은 죄가 없습니다.

돈을 보고 악한 마음이 생기는 사람이 문제죠.

같은 말씀이시라고 생각하겠습니다.

이재명과 민주당이 사람의 욕심을 너무 우습게 보지 않았으면 좋겠습니다. 

=> 그래서 어떻게 해야 하는지, 또는 어떻게 했으면 좋겠다는 이야기인지 모르겠습니다.

WR

대선 주자로서의 행보에 유권자의 욕심을 반영해서 움직였으면 좋겠습니다.

혹여 대통령이 된다면, 정책에 일반인들의 욕심, 심리를 반영해서 수립하고 실행했으면 좋겠습니다.

저도 비슷한 생각을 했었어서 반갑습니다. 다만 성선설 성악설까지 생각한건 아니었고, 아파트 부녀회장직 자리를 맡아도 그 권력욕에 사로잡혀 갑질+횡령 하는 사람들 보면서 아, 저런 사람들이 꿈꾸는 세상은 내가 바라는 세상과는 다르겠구나 싶었어요.

그리고 또 하나, 아무리 정의롭게 살더라도 그렇지 않은 사람들보다 못 살고, 피해받고 하는 것 때문에 돌아선 사람들도 많겠다 싶습니다. 세금 꼬박꼬박 내면서 돈 모아가며 사는데 누구는 탈세에 세금 미납에 떵떵거리며 사니까요.

방법은 있습니다. 그렇게 사기치고 못된 사람들 처벌 수위를 확 높여버리는거죠. 몇억 몇십억 해먹어도 처벌이 솜방망이면 그걸 꿈꾸는 이들이 늘어나지 않을까요?

WR

처벌도 처벌인데, 걸리지 않을 거라고 생각하는 사람들이 많은 것도 이유로 생각합니다.

처벌 수위도 높이고 불법 위법 행위를 하면 반드시 처벌 받는다는 인식도 중요한 듯 합니다.

물론 예외도 있어야 하겠지만요.