ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  내일 투표하면 이재명이 잘 안 집니다.. (여론 조사 전망)

여론 조사 방식은 크게 둘로 나눕니다. 

누르는 자동응답 (ars) 여론조사  ..  응답율이 3% 정도입니다. 

전화 면접조사 응답율이..  25% 정도입니다. 

국회의원 총선거, 대통령 선거 같은 투표율이 높은 선거는 면접조사가 정확하답니다. (복수의 답변 받음)

100% 면접조사를 기준으로 말씀드립니다. 

민주당 후보 선출 전에는 명이 양자대결에서 윤과 홍을 5~10% 정도 분명히 앞섰는데

후보 확정 뒤엔 2% 내외 박빙 앞섭니다. (두 번 조사 동일)

이낙연 지지층을 아직 끌어앉지 못하는 것 때문 같습니다.

앞으로 이낙연 지지층 포함 원팀을 이루면 지지율이 올라갈 것 같다는 것은 플라스 요인입니다.

한편으론 심상정의 완주입니다. 심상정의 완주 가능성이 높은데 마이너스 요인입니다.

여러분의 전망은 어떤신가요? 지금 돈을 걸어야 하는 도박이라면 저는 명에게 겁니다. 

지금은 문과 명을 여권이라는 동일체로 평가하는 사람이 많습니다. 

문통은 역대급으로 임기말 지지율이 높지만 그래도 부정 평가가  긍정평가 보다 훨신 높습니다. 

하지만 투표 직전에는 문은 갈사람이 되어 이재명과 어느 정도 분리될 것입니다. 

문통을 지지하는 사람은 거의 다 이재명을 지지한다고 보고 , 

문퉁에게 부정평가를 하는 50% 이상의 사람들 중 일부는 이재명에게 투표한다고 보는데 

이 비율이 어떻게 생각하면 큰 거 같기도 하고 어떻게 생각하면 아주 작은 거 같기도 하고 

그렇네요..

Comments

못 먹는 감 어차피 못 먹는거 그냥 뭉게버리겠다라는 심보면 할수없죠..

이낙연지지자들이 이런 심보라면 그들없이 선거를 치뤄야죠..

그래서 윤짜에게 지면 그가 휘두르는 칼에 목을 내놓고 살아야겠죠...

강요할수있는 문제는 아닌거같습니다.
윤이 대통령돼서 그후 일어날 참극을
이재명 대통령 못하게 만든 흡족한 맘으로
즐길 멘탈을 갖춘분들이라면 존중해야겠죠.
이명박근혜는 애교로 보일정도의
철권통치 탄압을 1열에서 직관할수있을듯.

적어도 저쪽후보 정해지고 그후가 더 정확할거
같습니다. 윤홍 지지자들간 대립도 생각보다커서
역선택 등 혼잡한 상황이라 모든 주자가 정리된
후에 더 정확한 판세가 나올거 같네요.
그리고 심상정은 생각보다 변수가 안되는게
이미 그쪽 지지자 성향이 심상정 안나오면
민주당에 표주는 성향이 아닌걸로 오래전에
바뀌었습니다. 오히려 반 문재인표
어느정도 잡아먹는 역할을 할수도 있구요.

진다면 경선과정, 특히 경선후 물흐린 아낙연과 그 지지자들 탓이겠지요.

이낙연에 경선에 패배한건 이낙연 책임이고,

이재명이 대선에서 진다면, 이재명 책임이 되어야죠.

지금 분위기 민주당에게 괜찮습니다.
윤석열이 국힘 대표 될 거 같거든요

윤석열 주 지지층 고연령대는 지금 윤석열에게 몰표주지만
20~30대 지지가 많은 홍준표가 국힘대표되어도
쫌 불만이 있어도 힘 100% 실어줍니다.
그럼 홍이 20~30대와 60대 이상에서 지지율 먹기 용이해지는데
윤석열이 대표되면 20대~30대가 60대만큼 힘 실어주진 않을 겁니다.

저도 그나마 그점을 좀 희망으로 보고있네요.
윤지지하는 고령층은 아마 홍이돼도 거의 다
넘어올겁니다. 어차피 국민의힘 코어지지층이라
근데 2030을 윤이 다 못받아먹죠.
이준석과의 갈등 이후로. 아마 윤이 후보가되며
이준석과 유화모드를 조성해서 지지자들을
견인하려 하겠지만 저쪽도 감정이 만만찮게
상해서.

20-30대가 홍을 지지한다는 것 자체가 여권에 등을 돌렸다는 의미입니다.공정성에서의 시비 문제로요.윤석렬이 대표된다고 이 세대가 여권을 찍겠습니까?

스펙트럼을 좀더 다양하게 가지시는 게...

20~30대에서 아무리 그래도 윤석열은 아니다 라고 생각하는 사람이 없을 거라 생각하는 게 무리죠.

여기 민주당에서도 이낙연이면 찍겠지만 이재명이면 투표 포기한다는 사람 있잖아요.
또 민주당에서도 홍준표 나오면 몰라도 윤석열 만큼은 막아야 하니 "이재명이라도" 찍겠다고 합니다. 민주당 결집효과도 불러오는 게 윤석열입니다.

실제 아래 nbs조사에서도 2030 이재명이
윤석열을 이깁니다

이재명이 세대를 아우르는 팬덤을 결집시킬 것 같진 않습니다.이재명 행보는 지금 본인의 집토끼에게 충성하는 행보고 외연을 확장시키는 행보는 아니죠.국정감사 때 태도가 과연 중도층의 마음을 살까요? 윤석렬 개인의 단점도 있긴 합니다만 그거보다 더 큰 것이 있기에 윤석렬에게 표를 주겠지요.바로 정권교체요.

오늘 nbs 호감도 조사입니다
홍이 젊은층 지지가 압도적이고
윤은 이재명보다도 젊은층에게 어필 못해요

이재명ㅡ윤석열 대권후보 지지율에서도
20대에서 21대19로 근소하게 이재명이 앞섭니다.
이재명ㅡ홍준표는
21대34입니다.

네 호감도 조사가 있었군요.근소하게 말고 압승으로 앞서야 겠네요.

이재명 윤석렬 양자대결일때 토탈로 보면 윤석렬이 이기더군요.(mbn오늘 조사)

전 민주당이 애초에 힘든 대선이라 봅니다.
님도 아시다시피 정권교체를 강하게 원하는 국민이 많거든요.

이런 상황에서
민주당 대선후보가 이재명이 되고
국힘당 대선후보가 윤석열이 되는 게

민주당이 정권재창출을 위한 최고의 구도라는 거지요.
이런 구도까지 만들었는데 민주당이 대선에서 패배하면 어쩔 수 없는 거죠...

정치인이 유권자를 탓하면, 정치 포기한 거죠.
일반인이 유권자를 탓하면 꼰대일 뿐이고.

국힘 후보 누가 되냐에 따라 좀 다른데 윤이 되면 박빙이고 홍이 되면 홍이 이깁니다.

그런데 어떤 여론 조사 결과에서도 홍이 이긴다는 결과는 없지 않았나요? 

윤은 명을 상대로 박빙이거나 이기거나 했던거 같은데

홍은 언제나 압도적으로 졌던 거 같은데요.

후보 확정되지 않은 상태에서 여론조사는 추세만 보면 됩니다.
추세로 보면 제가 쓴 내용대로 될 겁니다.

사실상 결정나는 시점은
양쪽 후보 확정되고 첫 여론조사 입니다.

제가 보았던 추세는 홍이 올라오다가 한계가 있는 것으로 보이더군요.

결국 후보는 윤이 될 거라고 생각하는데 한번 지켜보지요. 

윤이 후보가 되면 선거가 아사리판이 될겁니다.

그럴 수도 있겠지요. 아무튼 제 생각에는 홍이 후보가 되어서 이기는 일은 일어나지 않을 겁니다. 후보가 되지 못하니까요. 

https://news.v.daum.net/v/20211021184653254
이 기사에 나와 있는 사진 논란 같은 거 보면, 정치 감각이 제로인 사람입니다.
정치 바보에요.

그보다는.. 폭군의 소질을 두루 갖춘 분으로 사료됩니다. 일단 같이 지켜보아요^^

군주가 되기에도 너무 부족합니다.

뭐 어쨌든 현대통령보다는 낫겠지요... 

문재인은 정치 잘해서 대통령 되었나요.

사실 현재 후보 중에서 대통령되어서 잘할 능력만 보면 유승민이겠지요.

그러나 유승민은 자당 후보 중에서도 낮은 지지율을 보이고 있지요.

윤석열이 정확히 어떤 생각인지는 모르겠지만

만약 국힘당 후보가 되는 것이 선결이라고 판단해서 내부 지지율 결집을 목적으로 한다면

나름 생각해 볼만한 수였을 수도 있겠다고 봅니다.

그래서 윤이 후보가 되면 아사리판이 되는 거죠.
이재명도 말씀하신 그 길 걷고 컨벤션 효과 마이너스 났거든요.
윤만 안 나오면 국힘이 이깁니다.

아사리판이 정확히 어떤 의미로 하신 말씀인지 모르겠네요.

자당 지지자들만 생각하다가 중도층 지지를 잃는다는 의미라면

이낙연 같이 오히려 중도층을 너무 일찍 생각했다가 망한 반면교사가 있어서

현재 어느 당 후보이건 그렇게 하지 않을 수 없을 겁니다.

그리고 현재까지의 여론 조사결과로는 

윤이 나오면 국힘이 이기고

다른 후보가 나오면 명이 이기는 걸로 나오더군요. 

여론 조사라는게 방식에 따라서 숫자는 차이가 날 수 있기에

추세를 보는 것이 중요하다고 생각합니다. 

그 추세를 보자면 국힘당 후보는 윤이 되고

윤이 신승이건 압승이건 이길 확률이 높다고 보여지더군요. 

여론조사가 안 좋게 나오면 이런식이군요.ㅎ

윤석열이 되면 이길 가능성이 있고, 홍준표가 되면 막상막하로 봅니다. 

유승민이 되면 최악인데 유승민은 국힘 경선을 통과할 가능성이 제로여서 다행이구요.

그래서 윤석열을 적극적으로 지지합니다.