프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  62%를 이낙연 후보에게 몰아준 도깨비 집단의 정체

이낙연을 지지해줬던 3차 선거인단에 대해 억측이 많았습니다.

이들이 투표율 81%을 기록하며 왜, 어떻게 투표했을지 짐작이 갈 인터뷰가 있어 퍼옵니다.

CBS한판승부(진행: 박재홍) - 김종민 의원 대담 (10월 15일) 

김종민 -

이제 어떤 분들은 도깨비다, 무슨 종교집단이다 이렇게 얘기하는데 그러니까 잘 모를 때는 일단 탐구하는 자세를 가져야지 그렇게 종교적인 방향으로 가면 안 돼요. 

3차 선거인단이 모집된 그 모집 그래프가 있어요. 그러니까 첫날 몇 명 들어오고 마지막 날 몇 명 들어오고 그게 있는데. 

9월 초순이죠. 재미있는 게 1차 선거인단, 2차 선거인단 다 첫날 제일 피크를 칩니다. 그리고 계속 떨어져요. 그래서 마지막 날 가면 이제 페이드아웃되는 거죠.  

그런데 (3차 선거인단은) 이거 완전히 거꾸로 그래프가. 첫날은 별로 안 들어와요. 쭉 올라가서 마지막에 최고치를 기록합니다. 접수 상황이. 이건 팩트예요. 

그러니까 이게 의미하는 게 뭐냐 하면 그래서 제가 올라갔던 봉우리들을 한번 봤어요.

그 봉우리들의 제일 중요했던 게 실제로 경선에서 충청 경선 그 다음에 1차 슈퍼위크.

실제 투표가 이루어질 때 올라가요, 팍. 투표가 이루어지니까 막 민주당 기사가 많이 쏟아져 나올 거 아닙니까? 민주당 나도 한번 해 볼까 이렇게 하면서 오는 사람들 하나가 있고.

결정적인 게 이낙연 대표가 사퇴하던 날 그 다음에 바로 올라갑니다.

국회의원 사퇴한 날.

그리고 맨 마지막에 사퇴와 관련해서 국회에서 사퇴가 수리되던 날 그게 맨 마지막에 슈퍼위크 선거인단 모집의 마지막 그때 쫙 올라가요. 

(중략)

호남과 이낙연 지지층이 3차 선거인단에 특별히 많이 참여했을 가능성이 있다고 보고 이런 분들이 특히 참여해 놓고 투표 안 할 수도 있잖아요. 그럼 누가 투표를 더 많이 할 거냐, 이것에 대장동이 영향을 미쳤을 거라고 봐요. 이재명 어렵지 않을까. 이낙연 뭔가 결선까지는 보내야 되는 거 아니야, 이런 심리상태가 좀 투표율을, 특히 이낙연 지지층의 투표를 좀 높였을 가능성이 있다고 봅니다.

제 결론

- 이낙연 후보의 의원직 사퇴 배수진은 성공한 승부수였다.

- 3차 선거인단 30만 5천명은 이슈에 따른 적극 투표층이었다.

- 대장동 의혹에 쌓인 이재명에 브레이크를 걸려는 심리였다.

Comments

결국 이재명이 과반을 넘겨서 이겼죠. 이낙연 승부수의 결과가 이거면 실패한 거고요.

WR

경선 득표에 도움이 됐다는 뜻이고, (이 게시판에서 의원직 사퇴 카드가 패착이라는 조롱이 많았죠)

더 중요한 건 이낙연이 완패하지 않음으로써 중도 무당층에게 최소한 민주당이 이재명 1인의 사당이 아니라는 걸 어필한 점이라고 봅니다. 

과반 득표로 결선도 안 치르는데 완패가 아니라뇨

WR

719,905 VS 560,392 이런 스코어에 완승/완패가 어울리나요?

한 후보가 전체 과반 넘으면 결선 안 치르는 데는 이유가 있죠. 어울립니다.

WR

동의 못하겠네요. 구글 검색을 해보시죠, 완승 완패 표현이 과연 최종 결과기사에 한 꼭지라도 쓰였는지.

과반 승리라는 결과면 충분할 것 같네요. 과반 턱걸이 같은 앞뒤 안맞는 단어를 쓰는 게 기레기들인데 기사 제목이 중요합니까.

WR

이낙연은 완패하지 않았다. 이게 말의 요지입니다.

719,905 vs 560,392 (최종 득표수)

시종일관 완패당해서 결국 과반 득표 허용해 결선 못 갔다=완패했다

WR

아 네. 저는 님한테 졌나보네요. 수용합니다.

이낙연 본인이라도 패인 분석을 잘하길 바랄 뿐입니다. ‘마지막에 내가 그래도 올랐잖아? 난 완패하지 않았어’로 자위한다면 앞으로도 뻔하죠.

그간 왜 그렇게 압도적으로 깨졌는지가 중요한 거. 그것 때문에 결선도 못 가고 주저앉았으니까요.

WR

뭐 압도적이다, 완승이다, 완패다.

여기에 대한 해석이 님과 달라 더 이상 말씀 나누는 건 의미가 없네요.

이낙연이 81%를 먹은 중간 투표가 어떤 의미였나 보자는 취지였습니다.

결국은 그게 본선 표의 일부니까요.

결과적으로 졌으니 승복하라. 익숙한 뉘앙스인데요.

결과론으로 따졌을 때 이재명 리스크가 실현되고 있는 이 과정의 끝에 결과가 어떨지도 고민해보시기 바랍니다. LH 이후로 곤두박질 친 당 지지율하고 함께요.

이낙연이었다면 더 추락했겠죠. 추세가 그래왔으니까요.

WR

패인 분석을 언급하셨으니.

어엿하게 후보로 지명된 후에 이재명 지지율이 하염없이 내려가고 있는 것에 대하여 원인 분석 잘 하길 바라겠습니다.

자기가 뿌린 의혹들 때문이지, 님의 말대로라면 완패시킨 이낙연 탓 하지 말구요.

와우 생각해보니 이낙연 얘기하는데 이재명을 끌고들어가는 게 재밌네요. 참고로 전 추미애 지지했습니다. 이재명이 본인일 알아서 하겠죠. 지금 당장의 지지율은 경선 득표율처럼 뚜렷한 의미를 가지는 것도 아니니 동일선상에 놓고 비교할 것도 아니고요.

WR

님 첫댓을 보세요. 이재명 끌고들어오셔놓곤

이재명에게 이낙연이 졌으니 언급하는 거죠. 말장난 재밌네요.

WR

저두요

전 그저 이낙연이 얼른 정신 차리고 제역할 찾길 바랍니다. 누구나 거대한 권력욕 앞에선 눈돌아갈 수 있다고 생각해요. 이재명도 지난 대선경선 때 그랬었고요.

WR

수사 결과에 따라 역할이 굉장히 다를 수 밖에 없을 겁니다.

여러 가정을 둘 순 있겠지만 코어지지층이라면 1,2차에 참가하는게 상식적이라고 볼 수 있겠죠.
투표율 80프로는 아무리 생각해봐도 이상합니다

WR

재외국민 투표율은 무려 87.63%입니다.

( 이낙연 55.59% : 이재명 31.36% )

예전엔 손가혁이라더니 이제는 도깨비군요.ㅎ

손가혁은 이재명 지지자들인데요

그런데 저 분석은 김종민 의원이 해서 절반만 받아들일랍니다. 이낙연 캠프에 있던 분이라.. 그쪽의 소망이 섞인 분석이거든요.

적어도 "여조랑 너무 다르니 작전세력이 투입된것이다" 라는 분석보다는 훨씬 논리적인 것 같네요

김종민의 일방적인 주장이라 믿을 수가 없습니다. 불법 선거운동까지한 캠프 고위층의 말일 뿐이죠.
실제 선거인단 인원 등락을 제가 봐야 믿을 수 있을 듯

저도 다음랭킹뉴스보다가 하루남았다길래 9월에 3차선거인단 가입해서 10월에 투표했어요 딱 저사례에 맞네요

WR

반갑습니다