못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  문재인 대통령에게 노무현 전 대통령의 전철을 밞으라는건가요?

아무리 현 정치 상황이 짜증나고 보기 싫어도 10여년전 2007년 대선이나 정동영까지 꺼내는건 좀 아니라고 생각합니다.

2007년 대선 때처럼, 여당이 처참하게 깨진다면 정권 교체한 세력이 가만히 있을까요.

대선 승리의 여세를 밀고 나가서 전 정권의 씨를 말리려고 할겁니다.

문재인 대통령 본인은 비리에 연루됐을 리가 없기 때문에 건들기 쉽지 않다고 보지만, 주변 인물들을 탈탈 털어서 먼지 하나 안 나오겠냐는 식으로 괴롭힐 것입니다.

자질 부족·실언 논란에도 불구하고 보수에서 똘똘 뭉쳐서 윤석열을 미는 이유이고, 윤석열이 검찰총장 시절 늘 보여줬던 모습이었죠.

질 때 지더라도 여당이 최대한 위력은 보여줘야 됩니다. 그래야 문재인 대통령 무시 못 합니다.

다음 대선은 이재명 혼자만의 선거가 아니라 문재인 정부에 대한 평가도 겸하고 있습니다.

이낙연 지지자는 대다수가 문재인 대통령 지지자이기도 할텐데, 굳이 이낙연 지지자가 나서서 저주를 할 필요까지야 있겠습니까.

Comments

이재명이 됐든 이낙연이 됐든
어차피 힘을 못합치면 둘다 정동영이 될텐데
정동영타령하는것도 웃기죠.
실상 문재인지지자라 하지만 그 정체성보다
이재명에대한 증오심 적개심을 가진
반 이재명에대한 정체성이 더 큰 경우인가보네요.
아니면 문재인은 그냥 명분이거나.

전 문재인대통령이 정치하는걸 반대했습니다.

아마 DP에 예전 댓글을 찾아보면 일관적인 내용이 있을텐데요.

정치 안하겠다는 사람 붙잡아서 정치시키고 대통령시키고 이만큼 국격올려놨으면 아파트값 좀 올랐다고 에이 개xx야하고 내치는건 좀 인간스럽지 않다고 보는데...그분들이야 문재인을 내치는게 아니라 현재 민주당이나 대선후보를 내친다고 생각하겠지만 나중에 문대통령이 고초라도 겪으면 눈물찔끔흘리고 노무현대통령때처럼 앞으로 이런 일은 다시 안만들겠다 다짐하고 다시 되돌이표겠죠.

이재명이 아무리 개새끼며 당선과 동시에 문재인지우기에 나설거라고 저는 감히 장담하지만 그래도 저에겐 당선시켜야할 책임감이 있습니다.

정권빼앗기고 노무현잃고 느꼈던 그 피눈물의
감정이 저에겐 아직도 생생한데 시간이 지나서
어떤 분들에겐 그게 많이 희석되고 버틸만한
감정이었나봅니다.

아파트가격이 중요하게 된거죠. 뭐 어쩌겠어요. 

전 그분들 심정도 이해합니다.

제가 할수 있는 것만 충실히 할뿐이죠.

저도 그런분들 이해합니다.
특히 무주택자분들 분통터지시겠죠.

이재명이 싫더라도 연수현후아범님처럼 대의를 위해 생각을 바꾸어야 할텐데 그들에겐 다른 어느것보다 이재명에 대한 적개심이 더 큰듯합니다. 이재명때문에 피해를 입은거라도 있는 모양인듯하네요...

어차피 그분들은 바뀌지 않을거라 봅니다. 나중에 혹 윤석열이나 홍준표가 대선에 당선되어서 문재인과 그 가족이 고초를 겪더라도 이재명이 당선되는 꼴은 못 보는 부류인듯 합니다...

그냥 놔두는게 좋을듯 합니다. 우리가 이런 얘기 해봐야 이재명에 대한 적개심만 높아질뿐이죠. 

앞으로도 이재명과 민주당에 고추가루 뿌리는 행동들을 꾸준히 계속 진행할겁니다.

어차피 그런 사람들은 극소수이니 신경 쓸 부류도 아닙니다.

그분들의 의견 존중합니다. 

딱 거기까지만 해주셨으면 하는 바램입니다. 

같은 생각입니다. 

좋아하는 자연과 함께 여유롭고 평화로운 삶을 사실, 정치와는 어울리지 않는 분을 억지로 끌고왔고, 그분은 시대가 주어진 책임을 다하려고 몸을 상해가면서 마지막 최선을 다하고 있고, 부동산을 제외하면 거의 모든 분야에서 역대급 성과를 내고 있죠.

그런데 문대통령에게 대놓고 복수하겠다는 국힘당을 민주당 후보가 이재명이여서 지지하겠다는 분들 보면서 이게 진심이면 정말 양심도 염치도 없다 싶습니다.

그나마 이재명이라도 있어서 정권재창출했다라고 말할날이 올겁니다. 집문제가 중요하더라도 저런 버러지들에게 행정의 최고권력을 쥐어줄만큼 바보들만 모여사는 나라는 아니니까요.

이재명의 개인적인 흠결과 지난번 대선때 보인 모습때문에 싫어했는데, 어찌 보면 지금 상황에서 최선의 후보는 이재명이 맞는것 같습니다. 저도 촛불집회로 탄핵을 시키고, K문화로 두각을 보이는 우리 국민의 수준을 믿고 있습니다.

태극기집회 어르신들 말로 설득이 됩니까?
마찬가지입니다.
그분들을 설득시키려 하지 마세요.

벌써 10년도 넘게 이재명 스토킹하고 있는 사람들입니다.
이낙연지지자도 아닙니다.
그저 이재명을 밟을 가능성이 가장 높았던 경선후보가 이낙연이라 밀어줬을 뿐이죠.

이재명만 불행하게 만들 수 있다면
다른 거 신경 안 써요.
문재인도 알 바 아닙니다.
문통은 제몸 제가 알아서 지키겠지 그러더군요.

진짜 그딴식으로 말하나요?
와 사람이 아니네 진짜...

(제가 오해한 거 같아서 썼던 덧글 내용 삭제했습니다)

이런 건 각자 판단해야죠.
다만 제 눈에는 윤석열보다 이재명이 이명박에 더 가까와 보이네요.
물론 저는 둘 다 찍지 않습니다.

그렇죠 이명박에 가까운건 윤석열보다는 이재명일 겁니다.

윤석열은 전두환에 가까운.... 아니 거의 전두환의 21세기 버전이니....

혜경궁씨도 가만히 안있을거 같을걸요.

문통같은 인격자가 설마 위법행위를 했겠습니까

위법한게 없다면 털어도 털릴게 없는데 지나친 기우라고 봅니다

문통이 어린애도 아니고 법률가인데 자기몸 자기가 알아서 지키겠죠

노무현이 자기 잘못해서 그렇게 되었나요.

주변에 사돈팔촌에 어디까지 자주가던 식당까지 털어서 작살냈죠.

자주가던 식당까지 다 털어도 잘못없으면 만들어서 여론플레이하고 정권내내 괴롭힐거 뻔히 보이는데 박근혜이명박겪어서 아실텐데요.

노통은 문제가 없었고, 주변 사람들이 문제였죠.

문통은 노통 전례를 보았으니 잘 관리를 했겠죠.

이번에 퇴임하시고 타신다고 경차구입하셨죠.

광주공장 탈탈털어서 없던 문제만들겁니다.  예를 들어 자동차 부품이 고급이 들어갔다던가 없던것도 만들어서.... 뭐 항상 그런식이죠.

그들은 그런 악마들이에요.

국민들의 의식수준이 높아졌고 노통의 비극을 보았기 때문에 택도없는 것으로 털려고 하면 차기 국힘 정권에 부담만 될것이라고 봅니다.

그렇기 때문에 명백한 위법이 없다면 터는데도 한계가 있다고 생각합니다.

다만 한가지 마음에 걸리는것은 이번 정권이 워낙 검찰과 각을 세웠기 때문에 정권이 교체되면 검찰 조직 전체가 달려들테고, 한동훈이라는 희대의 검사가 칼을 갈고 있을거기 때문에 그게 위험요소가 될 수 있긴 합니다.

말씀처럼 한동훈이 같은게 검사에요.

국민의식수준이 높아져서 윤석렬이 34%나오겠습니까.

말씀처럼 국힘당 대선후보 결정되면 40%이상 나올텐데요.

윤석열 지지율이 높게 나오는 것은 국민 의식 문제가 아니라 민주당 부동산 실책 때문입니다.

국민들이 예수 부처도 아닌데 피해를 줘놓고 다시 찍어달라고 하면 안되죠.

그렇다고 부동산 정책에 진지하게 임한것도 아니지 않습니까.

그냥 전문성도 없는 김현미한테 4년동안 방치한거죠.

그에 대한 정치적 심판을 받는거지 국민 의식 문제로 접근하면 안되죠.

네 말씀처럼 아파트가격인데요.

아파트가격때문에 윤석렬을 지지하는게 정치의식이 높은건가요?

자기주머니 채우려는 경제관념이 높은거 아닌가요?

설령 윤석렬이 당선된다고 아파트가격이 폭락하거나 강남3구 아파트가격이 고공행진시켜주리라는 공약같은거라도 있는건가요?

180석 만들어 주었던 중도층이 모지리 윤석열이 좋아서 지지한다고 생각하세요?

민주당을 심판하려면 어쩔수 없이 국민의 힘을 밀어야 하고 국민의 힘에서는 윤석열이 후보로 나올것이니 그런거죠.

부동산 정책에 대한 심판을 자기 주머니 채우려는거라고 생각하시면 생각의 차이가 크네요.

윤석열로 바뀌면 무주택자들 주머니가 채워집니까?

지금 민주당이 잘못된 정책으로 경제질서 경제정의를 어처구니 없이 흔들어 놓았고 이에 대한 정치적 심판이라는 생각은 안드세요?

그니까요. 심판해서 좋은데요.

그게 민주당심판이지 본인들한테 무슨 덕이 있겠냐구요.

내 발등에 도끼찍어도 민주당만은 파내겠다 뭐 이런 결의인가요?

윤석렬 당선되면 무주택자들 강남에 주택1채씩 입주권준다던가요?

심판이 없으면 정치인들은 바뀌지 않습니다
잘못한게 있으면 가차없이 바뀐다는 교훈을 줘야 더 잘할려고 노력하죠
이번에 민주당 심판 받으면 다음에 정권 잡으면 부동산 정책에 더욱 진지하게 접근하겠죠?
그렇게 하면서 정치가 발전하는 겁니다

유시민에게 작업치던 거 벌써 잊으셨나요?

그냥 줬다 한마디만 해라
나머진 우리가 알아서 한다

덧글이 더이상 이어지지 않네요.

저는 민주당이 반성하고 변하는게 빠르다고 생각하지만 바라시는대로 국힘당이 정권잡고 원하시는 부동산정책이 펼쳐지길 바랍니다.

우리 국민들을 위해서라도 앞으로 국힘이 좋은 부동산 정책을 하기를 바랍니다.

민주당이 아무리 집값 개판쳐서 엉망으로 만들었다 치더라도 엘시티 대장동의 국힘이 부동산 관련 좋은 정책을 낼거라 기대가 안됩니다.
지들 해쳐먹기는 바쁘겠죠.
윤가놈이 배우자는 전대갈의 전문가 기용이라는 궤변 역시 결과가 어땠는지는 충분히 아시죠? 5공비리.
국민을 위한다구요 국힘이?
개가 똥을 끊는걸 기대하죠 차라리.
지들끼리 해쳐먹기 좋으려고 민간아파트는 열심히 풀어줄 수도 있겠네요. 그럼 민간업자들이 돈 안되는 개발 들어가려나~

국힘이 지들 해쳐먹기 바쁘고 개판치면 그때가서 다시 민주당 찍어주면 됩니다
그럼 국힘이 개판치고 싶어도 정권 잃을까봐 개판 못칩니다
복잡하게 생각할것 없습니다

역사와 전통이 있는 국힘이 다시 정권 준다고 똑바로 할까요 예전에 해처먹던 못된 습관이 있는데.

대장동 엘시티만 봐도 답나오는데 모르시겠어요?

1+1 = 2 수준인 문젠데

예단할 필요 없습니다
4년 전에 현 정권 뽑을때도 이렇게까지 개판칠 줄 누가 알았겠어요?

재밌군요 ㅎㅎ

지금 감빵에 쳐박혀 있는 것들이 어느당 출신 대통령이드라...

당명을 그리 뻔질나게 바꿔대니 지지자들도 예전 당이 뭔 짓을 했는지 까먹지^^

이낙연 지지자들 일부는 민주당 지지자 또는 문재인 지지자가 아니죠. 그냥 반이재명의 목표인 사람들일

뿐이죠. 그런대 이런 사람 숫자가 얼마나 될까. 지난 지방선거때 사례를 보면 얼마되지는 않을걸로 보네요. 

그냥 행동력과 목소리만 클뿐이죠. 마치 국힘당 태극기 부대와 같다고 봅니다. 실제로 태극기부대도 보수

쪽에서도 목소리크고 행동력은 있지만 극소수로 봅니다 이번 경선을 보면 말이죠. 

그런대 선거가 진다면 이사람들 때문에 지는걸까. 또는 국민들 욕망때누에 지는 걸까. 그냥 이재명이 못

해서 지는것일 뿐으로 봅니다. 예전정동영이 그렇게 졌듯이 말이죠.  이긴다면 그반대겠죠. 

경기도에선 일부일 수 있지만 전국으로 확대하면 모르는 일이죠.
대선이야 늘 2% 싸움이었으니 그분들 덕에 피눈물 흘릴 수도 있지요.

그러면 제대로 된 괜찮은 후보를 골랐어야죠.

무슨 음주운전한 쓰레기를 후보라고 올려놓고 뽑아달라고 합니까?

(죄송합니다만, 전 음주운전한 인간은 살인미수, 인간쓰레기라고 생각하고, 

그런 인간한테 제 소중한 한 표 줄 생각없습니다.)

찍지 마세요. 님 소신이 그러하면 어쩔 수 없죠.

다만 아셔야 할 것이
남처럼 생각하는 분들 표를 포기하면서도
민주당 정권재창출의 가능성이 제일 큰 후보가 이재명이라서 민주당 대표로 민 겁니다.

잘 생각하셨습니다. 그래도 민주시민으로서 투표는 하시는게 좋을것 같네요..

윤이나 홍에게 투표하시던가 이 사람들이 영 아니다 싶으면 심씨도 있으니 선택지는 많으니 투표는 꼭 하세요... 아!! 허씨도 있네요.. 이분 빼면 섭섭해 하실듯해서 추가힙니다^^

세상엔 음주운전보다 공익에 해를끼치고 형량높은죄들이 엄청나게 많습니다. 닉네임스런 주장은 편협한 본인사고를 드러낼뿐이죠.

전 음주운전을 살인미수라고 생각합니다.
게다가 음주운전해놓고
그게 뭐
"대리비를 아끼려는 서민의 어쩌고"
이딴 소리하는 건
대선 후보급을 넘어서
최소한의 인간이라는 생각도
안 드네요.
편협하지 않은 센스빌리님은
이 후보 찍으시면 되겠네요.
안 말립니다.

전에 다른 글에도 달았던 내용입니다만, 샌더스 지지자들이 힐러리가 경선 이기자 힐러리 찍느니 트럼프 찍었죠.
결과는 아시다시피….
최선이 아니고 차악을 뽑는게 선거라는 말은 진리인 듯 합니다.

정당을 보고 뽑는다는게
기본적으로 이 당에서 후보를 낼때는
내가 기대한만큼의 필터를 거치고
검증된 후보를 올린다는거죠.
근데 전 음주운전은 인간쓰레기나 하는 짓이라고
생각하고 살인미수라고 생각해요.
(그래놓고 하는말이 뭐요?
음주운전은 대리비를 아끼려는 서민의 애환이 어쩌고...
이게 사람 새X가 할 소리인가요?
뭐 이딴걸 후보라고 내놓는거죠?)
그리고 전 차악을 뽑자는 말에 반대입니다.
차악을 뽑자고 하면서 나오는 행동들보면
상대가 최악이라고 까내리는거밖에 못봤어요.

음주운전 변명은 이재명이 한 게 아닙니다.
누가 보면 이재명이 서민의 애환타령 한 줄 알겠네요.

그리고 상대가 최악이라 까내리는 거에 제일 열중이었던 게
이낙연과 그 지지자들 아니었던가요?

이재명 캠프 대변인이 한 말이죠.

대변인이 말한거면 보통 본인이 말한 것이라고 받아들이게 되지 않나요?

그리고 저도 까내리는 것 자체는 싫어합니다만,

유일하게나마 하나 잘 짚었다고 싶었던게,

연도별 해명이었어요.

04년도에 음주운전 걸렸다면서 핑계는 05년도 얘기를 했다고 하니..

그거보고 한두번이 아니라는 생각이 들긴 했죠..

(물론 제 주변에 음주운전 한번 걸린인간이 있다고 해도,

그 사람을 사람취급하기 싫긴 할겁니다.[아직은 없습니다] ) 

https://www.newspim.com/news/view/20210805000244 

대변인이 sns에 글쓴 것도 이재명 대변한 게 되나요?
거기다 그 무리한 발언으로 대변인직에서 사퇴까지 당헸는데요.

고민정대변인의 그 무수한 실언들도 문재인 본인을 대변한 것뿐인가요?

당연히 청와대 대변인이 얘기를 하면,

그건 대통령의 생각과 말이겠구나..라고 받아들이지.

'저건 대변인 생각이고 대통령은 다를거야..'

누가 이렇게 받아들입니까?

그러면 04년도에 음주운전 걸렸다면서 

05년도에 회의가 있어서 그랬다는 

이재명 본인의 말은 어떻게 받아들여야 하나요? 

당연히 다르게 받이들이죠.
자기 개인 sns에 쓴 글이나 사석에서 한 발언까지 대통령 대변했다고 누가 생각하나요.

04년도에 음주운전 걸렸다면서
05년도에 회의가 있어서 그랬다는
이재명 본인의 말은 어떻게 받아들여야 하나요?
ㅡ헷갈리거나 둘러대다가 뽀록났나 보죠

어쩔 수 없이 현실은 상대가 최악인건 맞습니다.
사과는 개나 주라는 포스팅에 확신이 생겼습니다. (그 본인이든 그 캠프든, 한 몸)

그분들 검사들에게 꼭 한번 당하는 날이 올겁니다

진짜 민주당을 지지하는데 이재명이어서 국힘당을 찍겠다는 분이라면 노대통령이 어떻게 돌아가셨는지, 이명박 박근혜 정부때 나라가 어떤 모양인지 벌써 잊었다는 말인데요. 참 한가하다 싶네요.

정말 이해할수 없는 논리지 뭡니까.
“한가”한게 아니고 “한심”합니다….

사이비 종교에 기대는 사람들도 본인들이 믿는 곳이 진정한 교회라 생각하지 자신들이 서이비신도라 인정 안하잖아요.
결과는 아가동산인데 말이죠.

그들은 문재인 지키기에 전혀 관심없죠.
그저 안티 이재명 외치면서 존재감만 부각시켜
뭐라도 되느것처럼 행동하는 정치자영업자
그 이상도 이하도 아니라고 생각하네요.
완장질 할 위인들.

어차피 민주당후보 안찍을 것들의 분탕질이쥬. 여기서 진심으로 상대할 가치가 없는 자들이어유.