ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  보수의 심장에서 오신 형님과 한잔 후기

2차 접종 이후 보름이 지난 기념으로 보수 심장 출신 형님과 한잔 했습니다. 

더운 동네 사람 답게 집안 전체가 윤석열을 지지하던 형님인데, 

오늘 표정이 좋지 않더군요. 집안 식구 모두가 이번 선거는 기권해야겠다고 하네요. 

이런 똘아인줄은 상상도 못했답니다. 이재명, 홍준표의 똘끼가 싫어서 점잖아 보이는 석열이를 지지했는데, 이건 미친놈이라고 평가하더군요. 

석달 전에 석열이 이상한 사람이라고 한 내 이야기가 맞았다고, 술값은 형님이 내시더군요. 

밭 갈이 좀 더 하고 내년에는 전향시켜야겠습니다. 

Comments

나는 심장이 없어…
https://youtu.be/rXtc_C63Vas

근데 생각해보니

보수의 심장, 보수의 텃밭

민주화의 성지

이런 말들은 많이 들었는데

진보의 텃밭이란 표현은

거의 들어보질 못한듯

옛날 옛적에 대구를 '조선의 모스크바'라고 부르던 시절이 있었죠.

WR

원래 경상도가 진보의 텃밭이긴 합니다. 김대중 대통령이 호남출신으로 민주화에 큰 족적을 남긴 것은 사실이지만, 민주당의 호남 토착 세력은 권력을 쥐는 순간 급격히 부패해졌고, 기득권화되었습니다. 김경진, 이용주, 주승용 등 거론하기도 벅찰 정도입니다. 호남 분들에겐 죄송한 이야기지만, 호남 출신 정치인들 중 차세대 리더는 보이지 않습니다. 

사실 민주당에 대한 영남의 부정적 이미지는 이것이 원인이기도 했습니다. 어차피 똑같이 썩었다는 인식이죠. 오히려 민주당에서 영남 출신의 인사들이 선명성이 더 강한 것이 아이러니합니다. 노무현, 문재인, 유시민, 추미애, 김부겸, 이재명만 봐도 영남출신 진보 인사가 더 영향력이 있습니다. 

다만, 이들이 영남에서 전폭적 지지를 받지 못한다는 것이 문제지요. "니는 남이다!"

저도 그게 참 아이러니하다고 생각합니다
호남 유권자들에 비해
호남을 기반으로 하는 정치인들은
여러 면에서 아쉬운 바가 많습니다
문제는 젊은 정치인들 중에서도
싹수가 보이는 인물이 별로 안띈다는 거

달빛고개님께서 노력해주신 덕분입니다!

전 지인중 강남에 살고 사업을 하는 분이 몇분 계신데 늘 국힘당을 찍어온 분들인데,  검찰하고 나쁜 기억이 있어서 고민을 하더군요. 그래서 차라리 안철수를 찍도록 설득중인데 거의 다 넘어 왔습니다. ^^

차라리 안찰스가 낫죠. 빙신같은 딴나라당 애들보다야.

그리고 찰스는 이번에는 꼭 완주해야 된다고 생각해요 저번에 서울시장때 단일화 해주고 지한테 뭐 하나라도 떨어진게 있나요? 버림만 받았지....

만약에 찰스때문에라도 지면 국짐에서 모셔갈걸요 지들한테 딱히 내세울만한 사람이 없기 때문에

저도 찰스가 꼭 완주를 할거라 봅니다. 말씀하신대로 자기 때문에 져야지 모셔가지, 이번에도 중도에 포기하면 바보중에 상바보가 되는거죠.

이건 민주당을 위해서가 아니라 정치인 안철수를 위해선 꼭 그래야만 하죠. 

그 덕분에 민주당이 이기면 더욱 좋은 거구요 ㅎㅎㅎ

WR

김동연 신당 만들면 그쪽을 고려하는 사람들 많습니다. 

저는 건강한 보수도 있어야 한다고 생각합니다. 그러기 위해선 김동연도 한번 고려해 볼 수 있습니다. 

김동연이 신당 만들면 안철수표와 국힘당 표 상당수를 단번에 흡수할 겁니다. 

제발 그렇게 되어, 전문가 집단으로 제 생각이 박힌 보수가 탄생했으면 합니다. 

다만, 안철수처럼 언제 흑화될 지는 모르지요.

그렇네요. 저도 김동연은 현재까지는 윤석열과 최재형과는 결이 다른 사람으로 보고 있습니다. 

이번 대선에서는 표를 흡수하기 힘들겠지만, 김동연이 제대로 된 보수당을 만들어줬으면 합니다.

대한민국에서

보수를 자처하는 정당과 정치인들 치고

제대로 된 케이스 보기가

왜이리도 힘들까요