ID/PW 찾기 회원가입

[클리앙펌] 윤석열 지지율이 굳건한 이유?

https://www.clien.net/service/board/park/16618194?type=recommend

소름이 돋네요.

---------------------

오늘 다스뵈이다에서 김어준이 분석한 것과 매우 비슷한 분석입니다.

https://youtu.be/mV5UUmZrN-0?t=5943

국민의힘 지지자들이 대외적으로 이야기하고 있지 않지만요..

제 지인 중 대부분을 차지하는 국민의힘을 지지하는 사람들의 이야기를 들어보면...

클리앙에서 퍼온 글과 김어준의 분석이 매우 신뢰가 갑니다. 

Comments

맞아요 지금 이를가는사람 엄청많아요 윤이 헛발질해도 지지율 안쳐박죠

1년 반 전에 180석을 만들어 주었던 국민들이 그동안에 다들 헷까닥 했는 모양이죠?

참 우리 국민들 수준을 무시해도 너무 무시하는 글이네요.

이런 식으로 접근하니까 윤석열이 무조건 대통령 되겠네요.

그 180석외에 100석도 있거든요.

그 100석이 딱 그정도 지지율인겁니다.

지금 그 100석만 국힘 지지하나요?

180석 만들어줬던 중도층이 다 민주당에서 돌아섰는거 모르세요?

뇌피셜 말고 

다 돌아섰다는 근거를 알고 싶군요.

윤석열 지지율이 잘 나오잖아요

중도층이 안돌아섰으면 이렇게 나오겠어요?

https://news.v.daum.net/v/20211021184014123

아...또 당황스럽군요.

전 또 뭐가 있는 줄 알았는데...

여론조사 하나 결과가 그러니까...중도층이 다 돌아선 근거다?

여론조사라든지 주변 분위기라든지 보면서 추측하는거죠.

저는 중도층이 돌아섰다고 생각하구요.

그래서 윤석열이 대통령 될거라고 생각합니다.

아...결국 뇌피셜이시군요.

네 알겠습니다.

저 사람들이 이야기하는 중도층이라는건 옅은 국힘 지지자를 말하는 것 아닐까요

네...그럴 수도 있고...그렇지 싶은데...

그 분들에게 좋을대로 생각하시라고 말씀드릴 수밖에 없을 것 같습니다.

저희들이 뭐 어떡하겠습니까? ㅎ

오늘자 갤럽입니다

보시다시피 지지율 1위 이재명
중도도 이재명 지지가 높습니다.

여론조사하면
면접방식에선 이재명이
ars방식에선 윤석열이
이기는 결과가 자주나옵니다.

면접방식이 신뢰도가 더 높습니다.

국힘이 아직 경선중이라 경선 끝나고 첫 여론조사가 중요하다고 생각합니다.

이제 2주 남았으니 조금만 기다려보시죠.

곧 결과가 나오니까요.

그땐 그때고 지금은 이재명이 중도 제일 많이 잡습니다.

민주당 경선기간에도 면접식에선 이재명이 중도 줄곳 최상위권이었습니다.

(님께서 인용한 알앤써치 거 응답률이 겨우 3.몇%네요. 4%도 안되는 여론조사입니다.
신뢰도가 낮을 수밖에 없는 게
ars로 전화 오고 차기대통령 어쩌구 기계가 뭐라뭐라 하면 96%이상이 그냥 전화 끊어버린다는 거죠.
기계가 물어보는 거 일일이 듣고 번호 꾹꾹 누른다?? 엄청난 정치 고관여층이죠. 일반국민의 여론을 대변해준다고 보기 어렵습니다)

네 그럴수도 있겠네요

이재명이 지금 정권과 어느정도 차별화가 되기 때문에 중도층이 그나마 호의적으로 접근할 수도 있다고 봅니다.

중요한것은 2주 뒤 여론조사 결과라고 봅니다.

곧 결과가 나오니 그거 보고 이번 대선 결과를 예측하면 보다 정확할듯 하네요

면접이면 떳떳하게 국힘 지지자라고 말하기가 힘들다고 하더군요 

그래서 ars가 국힘쪽이 더 잘나온다고 

저 또한 '복수'

이재명 후보를 응원하는 건 

섣부른 관용과 용서를 저런 적폐들에게 허하지 않을 것이기 때문이기도 합니다.

그렇지요..

윤석열이라면 해줄것 같거든요..

'복수'

그것도.. 

'건수가 없다면 만들어서라도 해줄것 같은 복수'

'법따위 무시하고 사돈에 팔촌 다락의 먼지까지 털어서 해줄것 같은 복수'

어떡해 해서든 제2의 노무현을 만들어서

굴욕을 씻고싶어하는마음..

ㅈㄴ 저열한 그마음..

이해는 간다..

제가 요새 생각하는게 "싫다", "밉다", "증오한다" 이런 경계입니다.

싫다는 안보면 됩니다, 혹시 보이면 걍 무시하면 됩니다.

밉다는 혹시 보게 되면 짜증이 납니다.

증오한다는 보게 되면 니캉 내캉 살풀이 해야 합니다.

왜 싫게 되었는지, 왜 미워 하게 되었는지, 왜 증오하게 되었는지, 그 이유를 파헤쳐 알아야 한다고 생각합니다.

국힘쪽은 뭐랄까 좀 상식적으로 이해가 안갑니다.

(국힘쪽에 않그런 분들도 많겠죠. 민주당쪽에도 이해가 안되는 사람도 많겠죠)

극단적으로 정상적으로 선하게 사는 사람들을 바보 같다고 해요.(맡은바 성실하게 벌어 성실하게 먹는 사람들을 말이죠)

왜 그렇게 사냐고, 사바사바 해서 우리끼리 또는 나만 잘먹고, 잘살면 되지, 그렇게 안하는게 바보지, 뒤통수 치고, 내가 올라가느라 누가 어케 되건, 이익 얻으면 되는거지, 뭘 의리 지키고, 뭘 세상을 바꾸겠다고, 헛짓거리 한다고, 걍 순리대로(?) 살라고. 그러면서 희생하고 바꾸려고 하는 사람을 무시하다가 그사람이 순결한 비석 같은 모양새가 되면, 거기에 어떻게든 흠을 만들고, 그 흠을 부풀려서, 똥칠하고, 그럼 그렇지 너도 똑같애 이럽니다.

홍익인간! 그대로 초등학교때 배운 바른생활! 그대로 어려운 사람을 도와주고, 공감하며 희생하는것을,

뭔 성인군자인 척 하냐 싫다!

그런 사람이 잘되면 밉다!

그런 사람이 대통령되면 증오한다!

이러네요.

정말 그런 모습도 이해하니 그냥 사람으로서 감싸 안고 싶어도 가시가 너무 찔러대서 아픕니다. 

자기발전은 뒤전이고 남탓하고 내복수나 생각하고...인생 참들 발전적으로들 사시는 분들이네요.

내인생이 이러니 남도 잣같아야 한다는건지..

윤석열 지지율이 굳건한거는요 윤석열과 국힘에 대한 기대감으로 지지하는게 아니라 이번 민주당 정권에 대한 실망 때문에 반작용으로 윤석열과 국힘을 지지하는거라서 그렇습니다.

개 사과 이런거 보면 진짜 말도 안되고 윤석열은 모질이 수준이지만요.

사람들 결국 윤석열 찍어줄겁니다. 

왜냐? 민주당 정권의 지난 4년간의 실패가 더 문제라고 보거든요.

민주당 정권이 구체적으로 뭘 실패했죠? 마음에 안드는 부분 있겠죠. 그런데 그걸 국힘이 더 잘할까요? 슈킹이나 안하면 다행일거 같은데.

부동산 실패했잖아요

국힘이 더 잘할지 못할지는 해봐야 아는거구요

국힘이 또 개판치면 그때 또 민주당으로 갈아치우면 되죠

헐곰님은 그렇게 양당 경쟁시켜서 정치발전을 이룬다는 생각이신 거 같은데,
그렇게해서는 진짜 사회나 정치가 발전하기 힘듭니다.

그렇게 안하고 정치가 어떻게 발전하나요?

무작정 한 당만 주구장창 밀어주는게 정답이 아니에요

막말로 민주당 한번 더 시켜주면 김현미 다시 데려와서 5년 다시 시켜도 어떻게 견제합니까?

그것에 대해선 따로 글 하나 올리겠습니다.

님 방식으론
노무현ㅡ이명박ㅡ박근혜ㅡ문재인 이 구도 그대로
문재인ㅡ윤석열ㅡ국힘당대통ㅡ민주당대통

그냥 여기서 돌고돌 뿐 궁극적인 발전은 힘들다 봅니다.

정치도 신상필벌이 엄정해야 발전할 수 있습니다

못하면 정권 날아간다는 위기감이 있어야지 열심히 하죠

못해도 찍어주면 열심히 할 유인이 없잖아요

민주당이 이번 정권에 못했으니 이번엔 국힘 찍어주고

국힘이 다음에 못하면 다시 민주당 찍어주고

이 구도로 가야 정치도 발전하고 우리나라도 더 좋은 나라가 될 수 있다고 생각합니다.

예 그렇죠 신상필벌이 엄정해야죠.

저도 그부분에 대해서 말씀드리고 싶은 겁니다.

혜경궁씨도 가만히 있을거 같아보이진 않던데요.ㅎ

민주당 정권에서 했던 일을 하나하나 복습하면 굳건한 지지율 이해가 되는데요.정권교체 하고 복수는 하면 더 좋고 복수 안되면 어쩔수 없고.그런 심정이죠.

이글은 복수와 윤석열을 함께 언급하는 게 키포인입니다.

솔직히 님이 봐도 국힘후보 중에 대통령으로 제일 자질 떨어져보이는 게 윤석열 아닙니까?

민주당이 망쳐놔서 정권교체를 바란다
예스라고 하지요

그런데 굳이 그게 왜 막장 윤석열인가?
유승민도 원희룡도 헝준표도 있는데 말이죠.
이글은 이것에 대한 추론입니다.
제가 생각해도 윤석열이 문재인 포함 민주당 인사들 제일 잘 후드려패줄 거 같아 밀어주는 거 같네요.

국힘지지자 입장에서 말씀드리면요.
후드려패줄것 같은 그것도 있긴 있는데요.
민주당에서 올라온 이재명 수준은,
윤석열보다 더 낮아보여요.

여기 본문에서 이야기되는 부분과 이재명은 그닥 관계가 없죠.

윤석열과 유승민원희룡홍준표 간의 비교가 필요한 주제

저는 국힘당원이기도 하고 당비도 내고 있습니다.윤석열은 뭔 생각인지 모르겠고 홍을 올려보내는 게 낫지 않나 생각중입니다.

에휴 참 우리의 상대가 수준이 저러니 같이 다툴맛도 안나고 그저 묵묵히 

투표로 보여줄 뿐입니다. 

저도 윤석열 지지자들이 바라는건 복수라고 봅니다. 디피에서 많은 분들이 지적하는 부동산 정책 실패에 대한 책임을 묻기 위해서 국힘당을 선택해야 한다면 윤석열일 필요는 없죠. 홍준표이나 유승민이 지지율이 높아야 하는데, 그렇지 않는걸 보면 권력을 이용해서 문대통령을 포함한 현정부 인사들에 복수를 원하는 분들은 윤석열을 지지한다고 봅니다. 물론 당선 가능성을 보고 윤석열을 찍는 사람들도 있겠지만요.

윤석열을 지지하는 것은 사람들이 위험하다고 생각하고 가장 경계하는 민주당과 가장 잘 맞싸울 사람이라고 생각해서 그런 것인데 왜 그것을 이해 못하려하고 고의적으로 그들을 악당으로 여기려 하는지 이해 못하겠네요. 바로 제 어머니를 보아도 자기 주장이 또렸하십니다. 이쪽 세력은 나라를 망하게 할 것 같아서 막고 싶다. 매우 마음 넓고 좋으신 분이지만 민주당 정책과 방향을 싫어하는 것이 죄인 마냥 생각하는 분들 이해를 잘 못하겠습니다.

"당선 가능성을 보고 윤석열을 찍는 사람들도 있겠지만요."라고 쓰신 부분은 읽지 않은신듯 합니다.

실제로 문재인, 김현미, 윤미향, 조국을 감옥에 쳐넣어야 한다고 주장하시는 분들이 제 주변에 여러분 계십니다. 가족들도 있는데 제가 그분들을 악당으로 여기겠습니까? 그분들이 진짜로 박근혜는 무죄이고 현정부 인사들은 법을 어겼다고 믿고 계세요. 그리고 그분들 모두가 윤석열이 적임자라고 하구요. 

그럴일은 없어야겠지만 만약 윤석열이 대통령이 되면 본인이 걸려있는 고발사주건, 자기 아내, 장모가 관련된 여러 고발건들, 측근인 윤동훈 검사 관련된 채널A  조작사건등등이 다 뭍히고 검찰을 이용해서 현정부 인사들 여러명을 감옥에 보낼것 같은데, 그렇게 보지 않으시는지요?

전 정반대라고 봐요.

탄핵시국에 문재인이 아닌 이재명이 후보로 나와서 대통령이 되었다고 생각해보죠.

한번 대통령된 사람은 미국마냥 재탕 못하니까 이재명 물건너 갔다고 치고..

지금 대선이.

문재인 VS 윤석열..

이렇게 붙었다고 가정해 봅시다.

그래도 사람들이 윤석열을 찍었을까요? 이재명한테 복수하겠다고?

저는 그냥 이재명이라는 후보가 별로인거라고 생각합니다.

국민을 그렇게 무시하지 않으셨으면 합니다. 대다수 국민은 자기 삶과 우리나라 미래를 걱정하지 억울해하고 삐뚤어진 바보라서 악당이라서 민주당을 반대하고 다른 세력을 지지하는 것이 아닙니다. 이런 글들이 가장 위험하고 이쪽 세력을 제가 보기엔 삐뚤게 만드는 원인이라고 개인적으로 생각합니다. 제가 아는 많은 인간성 뛰어나고 professional 한 좋으신 분들도 여러이유로 민주당 세력을 경계합니다. 왜 이렇게 반대하면 그들을 악당으로 몰아가는 것을 그렇게 집요하게 하시는지 이해 못하고 답답하네요.

그 복수심이 본진을 태울 겁니다. 

복수에 눈이 멀어 상황을 볼줄 모르죠. 

사실상 윤석열이든 홍이든 상관없습니다. 누가올라오든 찍어줄테니까.

100%동의합니다. 문재인 대통령은 아무도 지켜줄 필요가 없다. 스스로 지키면 된다고 주장하는 이들도 많은데 절대 그렇지 않습니다. 노무현 대통령을 괴롭힌것처럼 가족, 친척부터 무고하게 감옥에 보내면서 정신적으로 극심한 고통을 주려할 겁니다. 테러리스트들이 협상할 때 가족을 인질로 잡아서 고문하며 쓰는 방법인데 조국때 이미 맛배기를 보여줬죠. 잘 모르시는 분들은 미드 '24시'에 보면 그런 가족인질극이 자세하게 나옵니다. 그들이 제일 원하는게 뭔지 아십니까? 문재인 본인 또는 가족을 감옥에 무기징역으로 처넣거나 자살에 이르게 하는 겁니다. 문재인 대통령을 진정으로 사랑한다면, 지키고자 하는 마음이 있다면 다음 정권은 반드시 이재명이 대통령이 되도록 투표하여 그들의 더러운 욕망을 분쇄시키는 겁니다. 마음 단단히 먹어야 합니다.

이재명 지지율이 굳건한 이유랑 같지요
뭔 구구한 말들을 하는지

사실 이건은 민주당 지지자들이 이재명을 지지하는 이유로 접근해야 맞습니다.

많은 민주당 지지자들도 알 겁니다.

이재명이 대통령 감이 아니라는 사실을요.

그런데 이재명을 대통령 후보로 미는 이유는

행여 정권 교체가 되면 일종의 '복수'가 있지 않을까 하는 두려움이 아닐까요?

아마도 노무현 전대통령에 대한 트라우마에서 비롯된 것이겠지요.

그리고 저는 그런 두려움이 문재인 대통령에 대한 지지율의 근간이라고도 생각합니다.

아무리 국정을 잘못해도 우리가 지켜줘야 한다 뭐 그런거지요.

애초에 노무현 전대통령이 스스로 목숨을 던진것이

본인과 친노계의 정치적 활로를 여는 결과를 가져왔지만

다른 한편으로 지나친 트라우마를 심어주어서 반대급부의 결과를 가져오게도 되네요... 

이낙연 정도였다면 그냥 기권하겠지만

이재명이기 때문에 투표장으로 나갈겁니다.  반드시

그것말곤 딱히 설명되는 바가 없죠.

니들이 우리 이명박과 박근혜를 감옥 보내?

이거죠.

이명박과 박근혜가 뭔 짓을 했는지는 중요하지 않죠.

그것들을 감옥 보냈다는 것만 중요하죠.

그러고 보면 이 땅에 제대로 된 보수가 들어서긴 참 요원한 듯.