못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  저는 김어준을 좋아합니다.

여기 디피에서도 여러 번 밝혔던 바와 같이...

저는 김어준을 좋아하는 사람입니다...

그의 수 많은 헛발질을 잘 알고 있고, 그가 그에 대한 사과를 하지 않는 사람이라는 것도 잘 알고 있지만...

그가 좋은 이유 첫번째는 복잡한 사건에 대해 정말 알기 쉽게 요약과 정리를 잘해주기 때문이에요.

두번째는 제가 음모론을 워낙 좋아해서... K값이나 세월호 쪽의 음모론은 너무 나갔다 싶으면서도, 음모론자인 김어준을 좋아할 수 밖에 없네요.

세번째는.. 남은 세상은 우리가 어떻게든 해볼게요.. 라고 말한 뒤 그 말을 10년이 넘도록 지키고 있다는 점입니다.

그래서.. 김어준을 좋아합니다.

여기 네임드이신 여러 회원분들 중에 김어준을 싫어하시는 분들이 많이 계신 줄 알고 있고...

그 분들의 '김어준의 말과 생각을 앵무새처럼 따라하지 말고, 스스로 분석하고 판단해서 주관을 가지고 이야기 하라'는 좋은 말씀을 반박하려는 것이 아닙니다.

그저.. 저에게는 김어준이라는 사람이 필요하다.. 라고 말씀드리고 싶었네요..

그리고.. 그래서 유시민이 정치 평론을 그만 둔 것이 참 아쉽습니다.

김어준 못지 않게 정말 재밌고 이해 잘 되게 사건에 대해 설명하는 능력을 지닌 사람이라서요. 

그리고, 김어준은 정치를 안 했으면 좋겠습니다.

김어준은 더 이상 김어준이 필요없어지는 사회가 될 때까지 계속 같은 자리를 지켜줬으면 좋겠어요.

Comments

김어준이 있어야 재미있죠
김어준 싫다는 사람보면 말많고 자기주장이 강하더군요
저도 김어준 좋아합니다

김어준 싫어하는 사람들 보면 약간 살리에리 증후군같은게 보여요 자기보다 잘난 꼴을 못보는…

지금처럼 완전 기울어진 언론 환경에서

가장 강력한 민주진영 스피카인데

팔 자르고 다리 자르고 

무슨 개혁을 하고 정치를 합니까???  ㅎㅎ

김어준 귀한 줄 알아야죠

김어준 싫다는 분치고 정상적이게 행동하는 사람도 없더군요.

다른데도 그렇지만 디피만 봐도 이거 진리입니다. 

동감 입니다!

종교도 아니고 싫어할수도 있는거지요 

굳이 정상적으로 행동하는 사람이 없다라고 말씀하시는게 

정상에서 좀 벗어난 발언 인듯 합니다.

김어준 엄청 좋아 했었습니다.

지금은 그가 위험하다고 생각합니다.

여러 오류를 범했고, 그럴 위험이 존재함에도 불구하고,

많은 사람들이 그의 말을 비판없이 수용하고 있는 상항....

너무 위험해 보입니다.

개인적으로 이미, 망치고 있는 과정에 들었다고 봅니다.

아직 다수가 깨닫지 못하고 있을 뿐.....

김어준의 생각의 틀을 벗어나면,

사쿠라 취급 받는게 지금 민주당의 상황인데,

이건 재앙에 가깝습니다.

이런 비민주적인, 민주당 지지방식의 효용을 누리는 기간은 별로 길지 못할겁니다.

범진보진영을 하나로 모을수있는 사람이 또 있을까요? 그것만으로도 충분히 필요한 사람이라 생각합니다. 물론 그도 사람이라 완벽할수없습니다. 그리고 나름 성공한위치에 있기때문에 질투가많은것도 현실이겠죠

하나로 모으는 방법이,

그 하나와 다른 생각을 깔아 뭉개고, 작전세력 취급하는 방식이란게 문제입니다.

당장에는 힘을 합치는 이득이 있겠지만,

이런 식으로는 미래가 없을거라고 단언해 봅니다. 

누구를 좋아하고 인정해주는것에대해 존중해주시죠 나는 김어준이 좋아요 라고 하는데 굳이 나는 김어준이 싫어요라고 하는건 무슨 심보이신지 묻고 싶습니다 그냥 존중해주면 안됩니까?

김어준이 싫으면 싫다고 할 수도 있는 겁니다.

'김어준 좋다는데, 굳이 싫다고 말할 필요가 있느냐' 니

이런 사고방식이 언제 어디서부터 시작되었을 까요?

김어준 이전에는, 

소위 진보 정치를 지지하는 사람들로서는 생각하지 못했던 방식이었을것 같네요.

싫으면 다른곳에 싫다고 쓰면될걸 좋다고 하는글에 댓글로 싫어요 하는건 글쓴이에게 시비거는건지 아님 당신은 좋아도 나는 싫어라고 하는건지 이해가 안가서요 굳이 레이티드님이 싫어하는걸 알필요가 있을까요?
레이티드님 글마다 싫어요 댓글달면 누가 눈치받을까요?

정치게시판은 원래 논쟁적인 곳입니다.

김어준이 좋다고 말하려면, 싫어하는 사람들의 댓글을 감당해야 하는 곳입니다.

저도 김어준 싫다는 글 많이 쓰고 

김어준 좋아하는 분들의 반론도 많이 겪었지만,

반론 자체에 대해 부당하다고 생각한 적 한번도 없습니다.

논쟁이 아니라 인신공격을 하는 사람들이 문제 였지요.

님도 저같은 사람이 김어준이나 이재명 비판하는 글에,

굳이 참지 못하고 많은 반론을 하시는 걸 많이 봤습니다.

님과 같은 방식으로 물어 보겠습니다.

님은 김어준이나 이재명이 싫다는 의견을 존중해 줘야겠다는 생각은 못하셨습니까? 

존중해드릴테니 발제글 새로 쓰시죠
굳이 남의글에 나는 싫어요 하는게 무례해보여서요.. 그리고 의견을 서로 교류하는 내용이면 반박글 이해합니다만 이건 그냥 나 김어준좋아 이런 단순주제 입니다
저같은 까마귀 노는곳에 고고한 백로께서 어울리기나 하겠습니까?

김어준 비판하는 글은 필요할 때 알아서 쓸게요.

이게 무례하다니, 

김어준이 무슨 지켜야될 절대 선이라도 되는냥 생각하시는게 아닌지 모르겠네요.

까마귀, 백로니.

제가 백로라서 이런 말 하는 게 아니고, 절대 선이라고 주장하는 것도 아닙니다.

디피는 다양한 사람이 활동하는 곳이고,

그 중에 김어준을 싫어하는  한 사람의 생각 일  뿐인데,  

이렇게 까지 비꼴 이유가 뭔지 모르겠네요.

뭐가 무례인지 이해를 못하시는군요
케바케라고 하지만 글쓴이를 존중하지 않기에 저지를수 있는 실수라고 생각됩니다 사람이 사람을 좋아한다는데 나는 싫어라고 굳이 말한다는게 글쓴이에대한 무례인지 아닌지 잘 생각해보세요

대화하시는분이 누굴 존중하는 사람이 아닙니다

기본적인 매너도 갖추지 못한 분이 존중을 논하는 경우를 보게되네요.(장미의 기사님 말고요)

차단했으면 쿨하게 지나가시죠.
비겁한 댓글 달지 마시고요.

그렇다면 싫어하는 거에 대해서도 존중하셨어야죠.

다른글에 발제하면 존중하겠다고 댓글에 써놨습니다만..

아무 행동도 안 하거나 무난한 길만 걷는 사람은 헛발질할 일도 없죠.
허구한 날 실수하고 사고치는 사람은 암만 좋은 의도를 가졌어도 가까이 하면 손해지만, 김어준 정도의 유효타를 가진 최전방 공격수라면 저 같은 찌끄레기보단 좋은 나라 만드는데 훨씬 도움되는 사람이라고 봅니다.
과거의 실수 인정 안 하는건 본인 자존심이 허락 안 하는 듯 하니 어쩌겠어요. 그 또한 사람이고 그게 그의 한계인 걸.. 그러려니 합니다.

김어준 유시민이사장님을 제일 좋아합니다

GIF 최적화 ON 
1023K    137K

곧 신고 들어가겠네요

이런건 어디서 퍼온데요 ㅎㅎ

공감합니다.

저도 김어준 좋아했다가 K값이나 세월호 음모론 보고 

"어??"

이러면서 약간 삐딱한 시선으로 보긴 했었네요 ㅎㅎ

(생각해보니 나꼼수에서도 김어준보다는 정봉주나 주진우쪽을 더 재미있게 들었던 것 같기도;;)

호불호로 따지자면 불에 더 가깝긴 하지만,

어려운 일을 쉽게 풀어서 해결하는 능력은 인정할수밖에 없는 것 같고,

필요한 사람이라는 생각은 드네요^^

일단 웃기고 재미있어서 좋아요! 

김어준을 싫어하는게 아니라 증오를 느끼는 시람들의 특징 = 찌질하다 ㅎㅎ

동감 합니다!

제생각이 딱 이렇습니다. 

뭔가 어렵고 멋진 단어를 섞어줘야 있어보일텐데 쉽게만 설명하니까 오히려 무시당하는게 아닌가 싶기도 하더군요.
쉬운말로 사람을 설득시키고 이해시키는 자신만의 톤과 화법이 있어요. 본인이 더 잘나고 똑똑하다고 생각하는 사람들이 질투하고 못마땅해 하죠.

전 김어준이 현재 민주당 입장에서 마이너스라고 생각하니 정상적이지 않거나 찌질하겠군요. 하지만 DP여론이 그렇든, 민주당 선거 전략이나 여론, 홍보 전선에 있어 제도권에 들어온 이후에도 이명박근혜 시절과 같은 감성과 전략으로 깊숙이 감응하고 있는 점이 조국수호, 생태탕 등의 사건에서 보듯 마이너스라는 건 확실히 드러났다고 봅니다.

생태탕이 김어준이 만든 겁니까?

그리고, 오세훈이가 생태탕 먹은거 검찰에서도 인정 한거 아닌가요?

https://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/1015071.html

네... 지난 서울 시장 보선에서 오세훈의 부도덕함을 강조하는 생태탕에 김어준이 확성기 가져다 대고 민주당이 이어받아서 전략으로 삼았다는 점 인정 못하면 더 이상 대화는 무의미하다고 봅니다. 

아니 거기 주민이 오세훈이 측량장소에 왔었고, 생태탕집 아들은 

오세훈이 자신의 식당에 와서 생태탕까지 먹고 간걸 봐서 봤다고 하는데, 

뭔, 민주당의 전략을 삼아요? 당연히 상대방 후보의 부도덕하고 거짓말  한 것을

폭로 해야 하는거 아닌가요? 

그래서 오세훈이가 측량장소에 안왔다는 건가요? 

그리고, 그날 생태탕을 먹은것이 거짓이란 건가요?

경작인 측량팀장도 추가요

저도 갔으리라 생각합니다. 그런데 제가 하는 말은 갔거나 안 갔거나가 중요한 게 아니란 말이에요. 선악 구도 떠나 정책으로 민심 잡아야 했는데 지난 보선에서 이명박근혜 시절과 똑같이 했다는 게... 자기 말까지 뒤집고 후보 낸 입장에서 여기 올인했다는 게 문제라는 겁니다. 모든 언론 통틀어 김어준이 생태탕에 가장 열 올리고, 취재한 건 더 잘 아시리라 봅니다. 

갔는데, 안갔다고 거짓말 한 놈이 잘못이고, 후보 자격이 없는 거 아닙니까?

토론에서 거짓말 하면 당연히 법적인 제재를 받게 되고, 후보가 될 수 없는데 

뭔 소리 하시는지?

민주당 후보는 좋은 정책얘기 많이 했어요. 그럼에도 불구하고 서울 시민들이 

오세훈의 거짓말 한 것을 개무시 하고 찍어 줬죠.

거짓말을 했어도 찍어주는, 그게 서울시민의 민심인거죠.

그리고, 법이 살아 있다면, 당연히 당선취소가 마땅하죠. 

정책만 가지고 될 일이 아니었죠.

민주진영에 분명히 필요한 스피커지만 그 이상으로 과오가 많은 사람이고 그에 대한 인정과 사과가 없어서 싫어합니다. 결과적으로 진영 전체에 끼치는 해악도 무시못할 정도라고 생각하거든요. 본문의 글은 충분히 이해하고 공감할 수 있었지만 극성 지지자들의 얼토당토않은 댓글들을 보고 있자니 원래부터 있었던 김어준 빠들에 대한 반감과 편견만 더 강화되네요.

본문에 인용된 인물 이름 들을 때마다 정치적 사안과 별개로 O벌교황과의 관계와 함께 당사자의 진짜 정체를 알고 있는지 정말 궁금하더군요. 인터넷 사업 초창기 때 본인이 운영하던 딴지일보를 초토화시킨 것으로 알고 있는데, 중간에 고소를 취하한 것과 관련해 논란이 있었던 것으로 알고 있습니다. 참고로 세간에 회자됐던 그 음모론은 믿지 않는 편입니다.

이중잣대로 기울다 못해 굳어버린 취재의 본질은 볼 수 없는 아님 말고식 특정 언론들과 

보수매체에서 귀가 썩는걸 씻어주는 느낌이라 좋아라 하는 김어준입니다.

사고를 맡긴건 관심없는데
하필이면 김어준인게 싫은거죠.
그사람들.... 다른 썩은 언론들에게 사고를 맡긴 사람들에 대해선 별말 없습니다.

사고를 맡긴게 불만이면 둘다 비평해야죠. 하지만 김어준만 비평하죠? 그런겁니다.....

30번째 ㅊㅊ은 제가 했어영 ㅎㅎ 

김어준과 음모론 - https://chenjy.tistory.com/m/3312

지금의 가장 큰 문제는 성향이 아니라 정보입니다. 경제,과학에서의 무지와 삽질은 유명하니 그냥 스킵하면 되는데 이제는 남이 보지못하는 곳을 긁어주는 날카로움이 없어져 들을게 별로 없어요.

이건 좋아하고 말고 이전에 방송에 듣는 시간을 할애하는 기본 이유라서 상당수가 시선집중으로 이동한 것이죠. 즉 앞으로 나올 말이 너무 뻔하다는겁니다. 특히 다스뵈이다가면 정보는 10%도 안되고 히히덕거리는걸로 충만.

원래 직접보면 아우라가 넘치는 사람이었는데 … 이젠 나이가 들었나 봅니다.

공공방송의 진행자를 하거나,  정치평론가를 하거나 ,  B급 음모론 평론가를 하거나,  정치인을 하거나 ,  막후 조정자를 하거나 , 유튜버를 하거나 ....    

이중에서 여러개 같이 해도 괜찮은게 있는가 하면 같이해서 안될것도 있다고 봅니다.

상황에 따라 자신의 아이덴티티를 바꾸는 그만큼 편한것도 없고  그만큼 위험한것도 없죠.

무지는 푸하핫 웃음으로 회피,  책임은 B급 평론가로 회피,  공공방송 진행자로서의 공정성은 진영스피커로 회피 ..

영향력이 많아지니 이것 저것 하고 싶은게 많나봅니다.

무협으로 치면 김어준은 사파언론인인데 워낙에 정파언론이라고 자처하는 놈들이 못나서 이지경이 된거죠 ㅋㅋ

흡사 광신을 보는 듯 하네요
이미 종교의 영역이군요

김어준이... 

이런 저런 잘못도 있고 단점도, 있지만 우리는 신을 바라는 게 아니니까요.

저쪽에서 김어준을 잡아먹지 못해 안달나 있다는 것 하나만으로도 그의 가치는 충분히 입증됐다고 봅니다.

무엇보다 상대방의 전략과 전술을 꿰뚫고,

상황을 크고 깊게 바라보는 능력 만큼은 타의 추종을 불허한다고 생각합니다.