자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  노태우 국가장에 대한 광주시 입장이 나왔네요

노태우 전 대통령 국가장 관련 광주시 입장

<성명>

광주시는 故 노태우 前대통령 국가장 기간에
국기의 조기 게양 및 분향소 설치를 하지 않을 것이다

우리시는 故 노태우 前대통령의 장례를 ‘국가장’으로 치르기로 한 정부결정을 존중한다. 그러나 우리시는 광주에 주어진 역사적 책무를 다하고 오월 영령과 광주시민의 뜻을 받들어 국기의 조기 게양 및 분향소를 설치하지 않기로 결정하였다.

고인은 우리나라 대통령이었고, 우리의 정서상 돌아가신 분을 애도하는 것이 도리이지만 우리 광주는 그럴 수가 없다.

고인은 5‧18 광주학살의 주역이었으며, 발포명령 등 그날의 진실을 알고 있었음에도 생전에 진정어린 반성과 사죄, 그리고 5‧18진상규명에 어떠한 협조도 없이 눈을 감았다.

고인은 국가폭력으로 목숨을 잃은 무고한 시민들, 하루 아침에 사랑하는 가족을 잃고 40년이 넘는 세월을 울분과 분노 속에 밤잠 이루지 못하는 오월 가족들, 아직까지 생사가 확인되지 않은 수많은 행불자들을 끝내 외면했다.

우리 광주는 이에 대해 매우 안타깝고 유감스럽게 생각한다.

국가 지도자들의 역사적 책임은 생사를 초월하여 영원한 것이다.
또한 역사는 올바르게 기록되고 기억될 때 교훈을 줄 수 있고, 강한 힘을 갖는다.

항상 시대를 선도해 온 의향 광주만이라도 역사를 올바르게 세우고 지키는 길을 갈 것이다.

그리하여 전두환 등 5‧18 책임자들의 진정어린 반성과 사죄를 이끌어내고 그날의 진실을 명명백백 밝혀 우리에게 주어진 시대적 책무를 다할 것이다.

2021. 10. 27.
광주광역시장 이용섭
광주광역시의회 의장 김용집

------------------------------------

이번 국가장 입장에서 진짜 화나는건.....

대선 앞구고 정치적 고려 어쩌구하지만

결국 경북대구 인구가 전남광주의 인구보다 많기에 그들의 심기를 건드릴 수 없다는 것이고, 그러니 광주의 시민들의 아픔은 언제든지 익스큐즈 할 수 밖에 없다는 천박한 실용주의적 사고방식입니다.

도망치는 산토끼 잡자고 집토끼 굶는데 관심없어하면 어떤 일이 벌어질지 참 궁금하네요.

님의 서명
베어스의 일곱번째 우승을 기원하며.
Comments

광주시의 입장에 100% 공감합니다. 문재인 정부 최대실책으로 쌍욕을 들어먹어도 쌉니다.

WR

저도 진짜 쌍욕나오네요. 한마디로 전남 광주분들에게 "이런다고 너희들이 우리 말고 국힘당 찍겠어?" 이런 마인드를 보는 것 같아요.

광주시 입장에 공감합니다.

노태우가 사과과 진실되려면 그날의 진실을 밝히면서 참회했어야 합니다.

WR

참회도 안 한 쿠데타 수괴에게 국가장이라니..... 정말 국격이 떨어집니다.

우리도 그러하다
광주가 정부결정 존중했듯이 우리도 존중하며
광주가 그러하듯이 우리도 오월 영령과 광주시민의 뜻을 받들어 노태우 전두환에 대한 어떠한 관용도 베풀지 않을 것이며 진실규명에 끝까지 함께 할 것이다

WR

동의합니다.

그런데 ...지역색을 나누는건 좀 이제 지행해야 하지 않을까해요

최대 피해자는 광주가 맞지만

5공 6공 넘어가면시 피해 입은건 전 국민이 맞을 겁니다.

광주시민에게 사과할일이아니라 전 국민에 해야 하는데 

자꾸 광주에 안 미안하느냐 ...tk눈치본다 그런 쪽으로 구분하는것도.

지역차이를 정치에 이용했던 5공 6공 때 잘못이라. 또 그러네요. 

지역색 문제가 아닙니다. 

피해자의 이야깁니다.

그런데 전국과 광주와는 그 피해 정도의 차이가 말하지 못할 정도로  

너무 많이 나는..  비교가 안되는...  

아니  비교할 수도 없는 이야깁니다.

만약 대구나 타지역에서도 국가의 군대에 의해 

일반 시민들이.. 나의 부모 형제 친구들이 동물처럼 학살당했으면 님의 말이 맞죠.

더구나.... 얼마 지나지도 않은 참극입니다.

삼청교육대

▷ 노태우 정권 피해보상할것처럼 피해자 리스트 받음

1) 리스트 조사후 시간끌다가 보상안함.

2)  피해자 신청한 사람들 리스트 관리하여 취업 과정에서 불이익을 받으며

동네에서 살인, 절도 등의 사건이 일어날 때마다 관할 경찰서에서 방문등 전과자치급

: 2차가해

피해자를 지역으로 나누는건 아닌듯 하단 이야기에요.

지역별 분란 조장보다는 국짐지지자들이라고 표현하는게 좋을듯요.

삼청교육대와 

5.18이 비교가 된다고 생각하시는게 ......

피해자를 지역으로 나누는게 아니라 

광주만 집단 학살.. 살해당했어요.  

전두환 노태우 등의 군사 쿠테타 세력이 가해자이고 

그놈들이 광주를 정해서 학살을 저질렀어요. 

그게 왜 지역으로 나누는 겁니까?

가해자가 한 지역을 정해서 만행을 저지른 건데 말입니다.

저가 이상하다고 느끼는 부분은 대구경북 지역의 심기를 건드리기

싫다고한 부분입니다.

너무 일반화한거 아닌가요.

피해자는 어느지역 ... 반대하는 진영은 어느지역 이런식으로 나누는건 

지향해야 할듯합니다.

WR

그럼 대선을 앞둔 정치적 고려가 무얼 의미한다고 생각하시나요? 그냥 표 구걸에 다름없습니다.

제주도 4.3 사건도 지역색인가요?

저가 말주변이 없는지 오해 하시네요

5.18 4.3 사건 이야기를 하는게 아닌데 ...피해자는 있죠.

저가 말하고 싶은건

한국남자는 잠재적인 범죄자다랑.

대구 경북사람은 5.18이런 사건을 인정못하고 노태우 국장을 원한다

그쪽 심기를 위해 내린 조치다가 뭐가 다른가 그런 이야기 입니다.

전두환.노태우의 최대 피해자가
광주이고
타지역과는 비교도 할 수 없는 비참한 인명 피해를 입었고.
그 피해자들이 국장에 반발하고 그 반발을 인정하고 동의하는게 지역색이 아니라는 것에는 동의 하시나요?

네 그건 전혀 문제 없죠 

다만 왜 반대진영을 tk라고 지역을 특정해서

적을 만드냐 그겁니다.

저가 대구사람이라 그런가.

내가 왜 저런이야기까지 들어야 하나 하는

생각이 들어서 이야기가 길어졌네요.

예.감사합니다.

위에서
"피해는 광주뿐만 아니라 전국이 입었고.
광주시민에게 사과할일이아니라 전 국민에 해야 하는데 자꾸 광주에 안 미안하느냐 ...tk눈치본다 그런 쪽으로 구분하는것도.지역차이.."
라고 하시고
그예로 삼청을 거론하셔서.

길어진 이야기였습니다.

518 관련한 TK의 인식은 사실 아닙니까. 

PK 랑은 또 다르죠. TK는. 

albatros~ 님처럼 생각하는분이 나올까봐 지적한 내용인데.

대구경북지역사람은 노태우지지자

라고 일반화 하는것은

남자는 잠재적 성범죄자

아랍인은 테러범

이런식으로 표현하는것과 다를바 없다고 생각합니다.

특히 정파나 종교는 선택이라도 하지

성별 인종처럼 선택불가능한 지역으로 구분하는

건 문제가 크다고 생각해서 지적한 내용입니다.

과거처럼 지역별 구분이 확실하던 시절도 아니고.

하루면 휴전선에서 제주까지 왕복가능하고

지역간 이동도 활발한 시대잖아요. 

이동도 활발하고 인종 구분도 안되는데 그러잖아요. 

노태우 지지자라는게 아니고 518에 대한 인식이 어그러져 있는 경우가 많다는 것입니다. 

물론 물태우 같은 인간 지지하고 싶진 않겠죠.

전두환 이면 몰라도. 

뭐 일일이 따지자면 국짐 지지자 중에서도 멀쩡한 사람 비중도 있을텐데 싸잡아서 뭐라 하면 안되는데 국짐 지지자라고 뭐라 하면 안되는 거 아닌가요?

어쩌겠습니까…

경상도 인구가 서울 수도권 제외한 다른 곳 전체 인구랑 맞먹는 걸요…

경상도 만의 문제가 아니지 않나요.

그냥 일부 국짐 지지자들이라고 표현하시는게.

지역별 분란조장글인듯 합니다. 

님이 지금 지역분란을 조장하는 겁니다.

광주시 입장에 공감합니다.
국가장은 말이 안됩니다. 이번일을 단초로
전두환도 국장 박근혜도 국장하겠다는 인간들 나올까봐
우려되네요.

광주시 입장문중 이 구절이 마음을 울리네요.

'국가 지도자들의 역사적 책임은 생사를 초월하여 영원한 것이다.
또한 역사는 올바르게 기록되고 기억될 때 교훈을 줄 수 있고, 강한 힘을 갖는다.

항상 시대를 선도해 온 의향 광주만이라도 역사를 올바르게 세우고 지키는 길을 갈 것이다.'

문석열이 좌표 찍었습니다

과오가 적지 않지만, 성과도 있다

제일 역겨운 변명이, 대선을 앞둔 현실적 고려 운운입니다. 이건 뭐 현대사의 비극을 대놓고 정략적으로 이용하겠다는 인정이니..
결국 국힘당 2중대 재확인하머 정권 마무리네요

WR

결국 취임 직후에 광주 내려가서 유족들 껴안고 눈물 흘린 것도 다 각본에 맞춘 쇼에 불과했다는걸 스스로 인정한 거죠. 시작부터 끝까지 지지윹에 연연하는 '위대한 쇼맨'이란걸 증명하네요.

광주시 입장에는 동의하지만

댓글에 노태우 국장이 대구경북지역을 향한 표구걸이라는 의견에는 동의할 수 없네요

유권자입장에서 이런 행사하나로 정치적 신념이 변해서 표를 줄 거라고는 생각하지 않거든요

광주의 입장을 충분히 존경하며 고맙습니다.

그러나 정부의 결정을 득표수로 계산하는 데는 절대로 동의할 수 없네요.

WR

그러면 무슨 이유로 정치적 무리수까지 써가며 국가장을 산택했는지 님께서 생각하시는 이유를 들려주시길 바랍니다.

정부발표를 있는 그래도 받아들이면 될 듯 합니다.

구구절절 정치적 해석을 하려고 하니 문제인거죠.

아님 애초에 받아들일 마음이 없는 것일지도 모르겠군요.

WR

그럼 민주주의를 부정하먼서 쿠데타를 일으키고 국민을 총으로 쏘고 곤봉으로 때려 죽이도록 시킨 놈도 한때 대통령이었으니 국가장을 시켜준다는 소리군요. 국격 국격 하더니 아주 국격이 하늘을 찌릅니다.

님의 뜻을 충분히 잘 알겠어요.

굳이 질문할 이유가 없는데 뭐하러 물어보셨는지 모르겠군요.

개인적으로 국가장에 반대합니다.

하지만 국가의 결정을 존중한 광주시의 입장에 존경을 표하고 싶네요.

또한 동시에 정부가 대선을 앞둔 정치적 고려와 천박한 실용주의라는 의견에는 전혀 동의를 할수가 없네요.

광주시의 입장을 격하게 지지합니다.
이게 당연한거죠.

국민통합이란 명분으로 제대로 단죄하지 못한 국가반란범에게 국가장을 내려준다면 쿠데타를 장려하는꼴
그러니 군바리나 검새들이 날뛰는거 같네요

우리시는 故 노태우 前대통령의 장례를 ‘국가장’으로 치르기로 한 정부결정을 존중한다. 

읽고 울컥하네요.. 

광주 희생자분들의 영혼이나 가족이나 시민 모두 궁극적으로는 괴수들의 당으로 정권이 바뀌는 것을 원하지 않을 꺼라 보구요, 노태우 따위 개나 줘버려식으로 국가장 치뤄주고 실리 챙겨 대선에서 이기는 게 더 중요하다고 봅니다.

정치모리배들보다 더 정치적인 유권자들이 많음에 한숨이 나올 뿐입니다

이번 정부는 최악이죠. 매번 간만 보더니 선거 때문에 제정신이 아니군요.

포털의 이 기사에 달린 댓글, 쪼잔하다고...

유승민 부친상에 조화도 안 보낸 박근혜한테나 그렇게 짖어보지.

니들도 가족이 반란군 총에 맞아 죽는 꼴을 보고도 의연하게 굴 수 있는지...

ㅈㄹ 잔치란 말이 절로 떠오르더군요.