ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  서구적 시야의 품격

경선시즌에는 윤석열만 빼면 누가 대통령되도 좋다고 생각했습니다.

이재명, 이낙연, 홍준표, 유승민
모두 장단점이 있고, 단점이 큰만큼 장점들도 확실한 후보들이었으니까요.

유승민에게는 정상적 경제정책에 대한 기대가,
홍준표에겐 페미와 강성노조 개선에 대한 기대가,
이낙연에겐 안정적 국정 운영에 대한 기대가,
이재명에겐 실용주의 행정에 대한 기대가 각각 있었고, 적어도 어디 내놓기 부끄러운 후보는 없었습니다.

그런데 윤석열은 노선을 떠나서,
인터뷰나 토론시에 아는게 없더이다.
보는 제가 화끈거릴 정도로.

이재명은 쌍욕으로 대변되는 품격의 문제에서
대한민국에서는 점수가 많이 깍이지만,
적어도 똑똑한 후보입니다.
모든 사안에 대해 즉답이 가능할 정도로 준비된 후보죠. 솔직히 개인의 스캔들이나 쌍욕은 서구적 시야에서는 관심없습니다. 대통령이 바람피고 막말하는 미국이나 프랑스에서보면 귀여운 수준이죠.

대외에 나가서 진짜 부끄러운 모습은 박근혜처럼 동문서답하는 무식한 대통령입니다.

그런 의미에서 도리도리 정서불안에 무식한 윤석열은 정말 어디 내놓기 부끄러운 대통령입니다.

지금은 문재인과 민주당의 정책 실패와 오만에 대한 심판 여론이 많이 남아있지만,
어디 내놓기 부끄러운 윤석열의 면모가 드러날수록, 이재명이 싫어도 윤석열이 부끄러워서 할 수 없이 이재명 찍는 사람이 많아지리라 생각됩니다.

Comments

주변사람들에게 맨날 하는 얘기지만 홍준표나 유승민이 저쪽당의 대권후보라면 어느정도 고개를 끄덕일수 있을거 같습니다. 

윤후보는 정말....에휴... 

GIF 최적화 ON 
1.2M    77K

그래도 서울대 출신이고 9수지만 사시도 통과했고 검찰 총장까지 했으니 어느 정도 수준이 될줄 알았는데, 보면 볼수록 검찰 관련된 일외에는 전혀 관심이 없었던게 확인이 되고, 일반적인 상식과도 거리가 먼 사람이더군요. 

검찰도 열심히 범인 잡으면 정의를 세운게 아니라

전형적인 정치 검찰

이거 보고 이재명 찍기로 했습니다

국민이 선택을 잘못하면,
미국이 다시 '전략적 인내'(대한민국에 대한)에 들어갈수 있겠지요.

다들 그때 기억나십니까?

윤두환은 종전선언도 반대하니 국민이 선택을 잘못하면 미국이 다시 '전략적 인내'(대한민국에 대한)에 들어갈수 있겠지요.

다들 그때 기억나십니까?

트럼프의 재현이 될까 두렵습니다

정치적 선택이야말로 나라와 국민을 위해서 합리적으로 해야 하는데 현실에선 감정이 가장 크게 작용하는 분야라 지역 연고지 스포츠팀 응원하는 것처럼 감정이 가는대로 무조건 지지가 존재하죠. 객관적 자격미달이라도 내눈에 좋으면 최고야가 되버리니 ㅠㅠ.

저는 이재명만 빼면 누가 되도 좋다고 생각했습니다.

전과4범 대통령후보...

.........

전과있는 더러운 놈 뽑아서 한국 망치는건 이명박하나로 족합니다.

솔직히 정권 교체해야 한다는 입장에서

민주당에서 이낙연이 나왔으면 굉장히 힘들었을거라 생각합니다.

그런데 다행히 이재명이 나와서 편해졌어요.

사실 이재명만 아니면 충분히 괜찮은 사람들이 많았지요.

지금은 훅 갔지만

안희정 같은 사람 보면

지금 나왔으면 모든 후보들을 압도하고 대통령이 되었을 것 같습니다.

그런데 어쩌다 이재명이 후보로 나오게 되었는지

민주당도 참...  

저도 이재명 첨에는 별로 였는데
보면 볼수록 괜찮네요.

윤석렬은 잘해서 지지율이 높은게 아닙니다. 저렇게 자질도 없는 후보가 어떻게 여론 조사 1위 일까요? 온전히 윤의 지지율은 부동산 실패와 오만했던 민주당에 대한 비판이라 봅니다. 문재인 대통령의 지지율은 여전히 높은데 민주당의 지지율은 낮습니다. 대통령의 문제가 아니라는거죠. 정치는 대통령 혼자 하는게 아닌데다 제왕적 스타일도 아니라서 결국 오만함과 정책 입법에 대한 비판은 민주당의 몫입니다. 아이러니하게 윤을 후보로 앉힌 1등 공신은 민주당의 추미애 전 장관이죠. 양쪽 콘크리트 제외 중도층은 매우 혼란 스러울 겁니다. 민주당을 벌하고 싶은데 윤석렬은 진짜 아닌듯하고. 윤석렬 멍청한거 이미 알사람들 다 압니다. 그런데도 지지율이 나오는거 보고도 아무생각 없이 민주당이 아전 인수식 해석을 한다면 멍청한 윤석렬을 앉혀서라도 민주당을 심판할거라 봅니다.