[잡담] 한국 과 해외의 치킨 맛 비교.
4
1836
2021-11-29 12:30:56
우리나라 치킨 때문에 설왕설래가 있군요.
개인적으로 경험했던 치킨 맛에 대해 썰좀 풀어볼려고 합니다.
황교익씨만 아니면 시사는 아닐텐데.
일단 싱가포르, 호주와 우리나라랑 비교해보겠습니다.
일단 해외 치킨은 네네나 오꾸닭 등 한인식당 혹은 프랜차이즈 쪽에서 먹었던 경험과 비교를 해볼께요.
해외쪽이 닭 크기는 황교익씨 말대로 큽니다. 그만큼 가격도 비싸구요(싱가포르는 약 38불 정도).
호주도 그 정도 됐던거 같네요.
그리고 가장 중요한 맛은…….
한국 치킨 압승입니다.
이상해요. 분명 닭도 크고 살도 많은거 같은데 우리나라에서 시켜 먹는 배달 치킨이 훨씬 맛이 있었어요.
심지어 해외는 둘다 식당 홀에서 주문해서 갓튀긴 상태임에도 불구하고 한국 배달 치킨보다 맛이 뛰어 나지 않았어요.
그래서 해외에서 저는 치킨을 즐겨 먹지 않았는데 들어와서 먹어보니 아 이게 한국 치킨맛이구나 했던… 옛날에도 이렇게 맛이 좋았나 했었네요.
여하튼 결론은 이해관계나 국내 카르텔이 어쩌니 이런것을 떠나서 한국 치킨맛이 뛰어난건 맞는거 같고, 해외에서 큰닭을 써서 치킨으로 판다고 해도 그리 싸지는 않네요.
단 해외 로컬에서 파는 통닭같은건 크기도 큰데 값도 써긴합니다. 마트에서 5-7불 정도에 마감할인시 3불정도 했던거 같네요(이건 모 생닭보다 싼거라 이래도 남을까 의문이 들었죠)
17
Comments
글쓰기 |
살짝 오해가 있는 부분이 있는것 같습니다
황교익씨가 말한건 튀김옷이 입혀진 "프라이드 치킨"을 말한게 아니고 튀겨진 상태에서 튀감옷을 완전히 걷어낸 순수한 닭살만의 맛을 얘기한 거라서 비교대상이 다른것 같습니다