ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  [질문] 대선 후보 TV토론회... 는 의무아닌가?? -_-;;;

대선이 있을 때마다 대선 주요 후보들 합동 TV토론회 같은 것을 항상해왔었잖아요??

이번 대선도 할줄 알았는 데요... -_-;;;

선거 D-100일인데도 언제 한다는 이야기 조차 없어서요...

해서 궁금해서 여기에 질문 한번 올려볼께요...

TV토론회는 필수는 아닌가요??

만약 유혁 후보 한쪽이 일방적으로 안한다고 선언하면 그냥 법적 제지없는 그냥 권고사항이라서 무야무야 무산될 수 있는 건가요??

궁금해서 질문글 한번 올려봅니다...

님의 서명
Never hate your enemies. It affects your judgement.

花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
Comments

의무 입니다

불참 하면 벌금 있습니다

정식으로 후보 등록 하고 토론회 있습니다

WR

그렇군요.. 헌데.. 언제 TV토론회를 한다는 이야기조차 없어서말이죠.. 

벌금내고 안나가면 어찌되는지도....
그래도 된다면 그러지 않을까 싶은데 말입니다

ㅎㅎ 아마 그 사람은 그러고 싶을겁니다

보는 눈이 많으니 안나갈 수 없는게 그사람의 딜레마일겁니다

선거법상 2회 이상이라도 되어 있던데요.

WR

그렇군요... 조언 감사합니다.. 

티비 토론회 이후의 민심 향방이 어찌될지 궁금해지네요.

WR

저도 많이 궁금해지긴 해요.. 

선거절차는 공직선거법을 보시면 자세히 규정되어있습니다

선관위 주관 후보자 토론회는 법적 선거운동기간에만 하기 때문에 법적 선거운동기간인 내년 2월 15일부터 3월 8일 사이에 선거일 전 30일까지의 지지율 평균 5프로 이상이거나 5인 이상 소속 국회의원이 있는 정당 후보자를 대상으로 3회 이상 하게 되어있는데 보통 3회 하죠
아직 정확한 날짜는 미정입니다
오늘 기준으로 이재명, 윤석렬, 심상정, 안철수 이렇게 4인이 선관위 주관 토론회 초청대상이고 초청대상인 후보자가 정당한 사유없이 불참하면 과태료 천만원을 부과받습니다.  

과태료 외의 제재는 없습니다.
그리고 지지율 5프로 미만인 후보자들을 모아 따로 1회 선관위 주관 토론회를 합니다
물론 이것도 선거운동기간인 내년 2월 15일부터 3월 8일 사이에 하고 불참시 제재는 위와 같습니다

일반 언론기관이나 방송국의 후보자 초청 토론회는 지금도 가능하고 참석여부는 자율입니다.

그리고 선거운동이 가능한 단체들의 후보자 초청 토론회는 법적 선거운동기간에만 가능하고 참석여부는

자율입니다.

결국 선관위 주관 후보자 토론회만 후보자에게 법적 참석의무가 있고 그 외 모든 토론회의 참석의무는 

없습니다.

WR

그렇군요... 조언 감사합니다.. 

안나와도 과태료 천만원! 에 추가 제재 없으면 그냥 안나오는게 도움될 수도 있겠네요
장모가 벌어놓은 돈에 비하면 아~주 껌값이네요

대선후보가 그럴 일이야 없겠지만 내년 6월에 치를 지방선거나 총선에선 논란거리가 있는 후보들이 상대후보의 공격을 피하려고 선관위 주관 토론회에도 정당한 사유없이 안나오는 경우가 많아서 원래는 과태료가 400 이었다가 천으로 올렸습니다만 돈 있는 사람들에게 천 정도야 신경도 안쓰이겠죠.

그래서 사견으론 의사 2인이 인정하는 건강상 이유 외에는 선관위 주관 후보자 토론회에 불참시 후보자 자격을 박탈해야합니다.

윤석열 수준의 사람은 과태료 1000만원 내고 안나오는게 유리하죠.

그러나 돈이 문제가 아니라 유권자들이 무서워서 함부로 토론을 기피하기 어렵죠.

그런데 윤석열은 충분히 토론을 기피할 수 있을 것 같습니다.

요즘 윤석열 행태를 보면 자기가 어떻게 해도 자기에게 표를 줄 정상적이지 않은 지지자가 많다고 생각하는 것 같습니다.

WR

제도 그렇게 갈 것 같아요.. 그게 또 여론을 어떻게 변화시킨지도 관건이 될 듯 하구요..

부동산 잘한다는데 무슨 티비토론이 필요할까 싶네요.

라고 생각할것 같군요.

여론 조사 관련 글들 포함해서

여기 게시판 글 갯수들만 봐도

뭐하러 티비 토론 하나요 ㅎ