ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  문대통령 시절을 댓글로 되세겨 보죠

이 곳 게시판에도 있지만 특정 지역 사람들은 문대통령을 처벌해야 한다는 여론이 과반이 넘더군요.
그 분들에게 반박도 할 겸 문대통령 재임기간 이뤄진 경제적, 사회적, 문화적, 군사적, 외교적 성과들에 있어서 각자 기억나는 것 한 가지씩만 댓글로 적어 보죠

우선 저부터 적자면 우리나라의 선진국 등국을 꼽고 싶네요.
아마 이명박그네 시절에 됐다면 기레기들이 최소 두 달 동안은 1면 메인에 걸었을 듯 싶네요

윗 글을 부정할까봐 수정 댓글 달자면 영삼이때 OECD 가입했다고 온 언론이 몇 달간 축제분위기였었던 게 기억나네요

Comments

무조건 한반도에서 전쟁이 발발할거라고 했었는데..

전쟁 안나게 만든거요....

이전정권들에서도 전쟁 발발하지 않았는데 무조건 전쟁 발발할거라는게 신빙성이 있나요? 누가 그런 주장을 하던가요.

성과라.문재인을 찍었던 사람들이 본인들이 초래한 양상을 인정하기가 본능적으로 힘드니 쉴드를 어떻게든 치는 걸 봐왔습니다.정권바뀌면 저 논리대로 정권을 쉴드치면 되는구나,학습의 기회를 준 거?

WR

여기는 성과 다는 댓글이니 비난하려면 새로운 글 하나 작성해 거기에 비난 댓글 모음 만드시기 바랍니다

저도 사회공동체의 일원이고 개인의 학습능력이나 정신의 성숙을 이 정권이 일깨웠다면
그것도 성과맞죠.

벼락거지

Simple is the best 네요

종부세 내시는 2% 상위 클라스께서 ㅜ.ㅜ

정권교체만을 기다리고 있습니다.
그리고 돈 말고 제가 느끼는 다른 심각한 사회 문제가 있어요.사회가 전반적으로 퇴보하고 있어요

정권교체 가능성 전혀 없어요. 헛된꿈꾸다 좌절마시길. 여론조사에서 나오는 정권교체 우위? 그거 원래 그래요.

음. 그리고나서 진짜 교체되면 언론탓 국민탓 하시는건 아니죠?;;;;;,

교체될리가 없죠.

내가 알아서 기대하고
결과에는 내가 알아서 대비하는 건데 왠 감놔라배놔라에요?

일단 경제적인 측면에서 대표적인 것은

국민소득 3만 달러 달성해서 3050클럽에 진입했다는 것

코스피도 역대 최초로 3000선을 돌파했고 

외환 보유액도 역대 이래 최다액인 4400억 달러를 돌파한 점을 들 수 있겠군요.

국정원 국내정치 개입 금지!

이건 완전히 독이 든 성배인데 문통이 노통과 더불어 국정원과 거리를 두었습니다.

그런데 호랑이가 없어지니 토끼가 왕노릇하듯이 정치검사들이 날뛰네요,

군인들 월급 올려준 것은 잘한 것이라고 생각합니다. 

박근혜 탄핵 직후 출국해서 한참 동안 외국에 있었습니다. 그 때 밖에서 보던 한국은 곧 전쟁이 발발할 나라였습니다. 주변 지인들이 모두 걱정해주었구요. 그 위기를 문대통령을 중심으로 잘 넘기더군요. 제게는 그것만으로도 문대통령은 할 일을 다한 분입니다. 

물론 그 후에 잘한 일도 많고 잘못한 일도 있지만, 전쟁위기를 넘긴 것만큼 위대한 업적은 없다고 봅니다.

- 박근혜 행정부가 만들었었던 외교악순환과 북핵위협 문제를 긍정적으로 바꾸는 데 성과

- 박근혜 정부가 싸지른 사드문제에 따른 중국 무역보복 해결

- 한일 무역분쟁의 성공적인 승리

- 성공적인 코로나방역 대처

- 자주국방에 따른 국방예산 증가로 강한 국방력 일조

- 6.25 참전용사 및 참전국가들에 대한 예우 강화

- 고위공직자 재산 투명성 강화 등등 

일단 기억나는건 이정도네요

해외에 살다보니 피부에 와 닿는 일상의 변화는 박근혜 정부당시 거의 부정적인 한국 뉴스만 만나다가 문재인 정부가 들어서곤 나서는 울 나라에 대한 뉴스는 대부분 긍정적으로 변했죠.

작년, 올해 코로나 추경을 통한 고용촉진장려금 덕을 아주 많이 봤어요..

저 한테는 너무 좋은 정부입니다..

기승전 부동산 부동산 하지만 글쎄요.
경제 지표상으로 보면 머지 않은 미래에 충분히 높은 평가 받으실만하시죠. 지금도 문통이 감옥에 갈거라 믿는 분들보면 솔직히 불쌍합니다..

제가 한가지 예를 들게요.
굉장히 오래전 일인데(이명박때였나?)
무슨 일이 있어서 중국애들이 시청앞에서 오성홍기들고
중국은 위대하다며 난리를 치고 모인 적이 있어요.
물론 지들 생각에 중국은 위대하겠죠
근데 거기 모인 개개인들은요? 위대할까요?
아니겠죠.
경제지표나 국격등이 올라갔다고 개인의 격이
올라간거는 별개의 문제입니다.

본문에 맞는 댓글도 아니고
댓글에 맞는 대댓글도 아니고 도대체 뭐하자는 건가요. 똥뿌리기??

본문에 “맞는” 댓글로 따지고 들자면 종부세내는 사람이 뭔 상관이냐는 식으로 댓글 다신 분도 맞는 댓글인가요? 그리고 저분은 저를 저격하는 댓글로 신고를 두번 먹은 이력도 있는데 또 저렇게 글을 쓴 것은 저한테 뭐를 뿌리는 걸까요?
여기서는 기울어진 운동장이니 뭐니 참 많은 명제들을 얘기하는데 정작 본인들의 글에 대해서는 모르는척 하더군요.저는 제 댓글이 비교적 젠틀한 대응이라고 생각하는데 그렇게 받아들이신다면 어쩔 수 없지요.

윤석렬이 후보된 가장 큰 이유가 문대통령 감옥보낸다고.....

무슨 말도 안되는 논리인지......

후보가 된 이유라고 하기엔 무리가 있지만, 문대통령을 감옥에 보내기를 희망하는 분들이 윤석열을 적극적으로 밀고 있는건 사실이죠.

대통령이 되고 싶어하는 진정한 속내는, 자기와 가족, 측근들이 감옥에 가지 않기 위해서라고 저는 봅니다.

사실.어르신들이.문대튱령을 왜 그리.싫어하는지도 의문이지만.....설령 국정 운영 좀 못했다고 감방에 보낼수 있다고 믿는건 이해가 안가더라구요. (재미있는건...문프가 뇌물을 받았다는 둥 그런 헛소리까지는 안하더리구요..^^)

윤석렬은 장모 나 아내 감방 미리 보내는게 오히려 당선 가능성이 높아질거 같기도 하네요. ^^

뭐 잘못해서 감방에 가야 하냐고 여쭈어 보면 나라를 엉망으로 만들었으니 가야 한다고 하시더라구요. ㅠㅠ.

그쵸. 윤석열이 장모와 아내를 감방에 보내면 당선 가능성이 지금보다 높아질듯 싶은데, 그걸 가능성이 0이죠. 그리고 그동안 자기가 검찰총장이여서 아내와 장모 조사/기소등을 미뤘던 부분이 들어나면 자기도 가야하는 처지라...

일단 생각나는건 게임판 셧다운제 폐지요. 

그리고 이명박 시대 키워드는 각자도생

박근혜 시절 키워드는 헬조선이었는데

이번 정권의 키워드는 국뽕이면 말 다했죠.

무엇보다도 코로나 방역 성공이지요

코로나 방역 성공으로 경제, 외교 등 여러 분야에서

좋은 성과를 얻어냈습니다.

위기에 강한 정부!!!!

1. 방역 성공

2. 블랙리스트를 삭제하고 대중문화에 자율성을 부여해서 퀄리티 상승을 유도

3. 방역 성공과 한류를 외교에 적절히 활용해서 한국의 인지도를 올리고 국격을 높임

4. 국방력을 의도적으로 세상에 보여줘서 북한을 식겁하게 함

5. 취약했던 반도체 소부장 영역을 키울 수 있도록 발판 마련

6. IT 기반을 적극 활용한 재난지원금 지급

7. 자칭 우익들은 신경도 안 쓰던 독립운동가, 국가유공자, 한국전쟁 참전 용사에게 타당한 대우를 해주려 노력한다는 점

너무 많은데 당장 떠오르는 것만 정리해봤습니다

더 나은 삶을 위해 남길 것과 버릴 것이 명확히 드러난 시대죠. 저항과 반동이 따르겠지만 결국은 버릴 것은 버려질 것이고 남길 것은 남겨질 것!

자영업, 20대 남성을 버리고

대기업, 여성을 남긴 정부인가요? 

남북종전협정 싸인.. 그것이 화룡점정이 되기를 바라마지않습니다

친한 동생이 모 대기업에 다니는데 항상 정리 해고 당할까봐 늘 불안해 했죠. 근데 문정부 들어서서 정리 해고가 없어져서 그 동생은 문대통령을 정말 좋아하더군요. 다음 정권도 제발 민주당이 잡았으면 하고 간절히 빌고 있습니다. 

근데 저는 전세값이 너무 올라서 솔직히 힘듭니다. 이렇게 사람마다 느끼는 바는 다양하리라 생각합니다.

문대통령을 처벌해야 한다는 사람들이 어디에 있는지 궁금합니다.

현정권이 마음에 안들지만 그렇다고 처벌의 대상은 아니지요. 

제가 조금만 정리하자면

1. 자영업자들이 살기 힘든 시대였습니다. 실패한 소득주도성장, 코로나 지원 미비가 대표적이고요.

2. 20대 남성들이 살기 힘든 시대였습니다. 그렇지 않아도 저성장에 고용도 주는데 페미니즘의 득세로 20대 남성들이 갈 자리가 급격히 줄었죠.

3. 무엇보다 한국 사회의 계층화가 고착화된 시대였습니다. 한국인들의 전재산이라고 할 수 있는 부동산 가격을 너무 올렸고 임대차3법 등 악법으로 전월세 가격마저 치솟아서 중산층, 서민, 젊은 세대가 집 장만하기가 너무 힘들어졌습니다. 이제 수도권 부동산은 노동으로 장만하기 불가능해 졌고 상속으로만 가능할 겁니다. 이게 바로 계층 고착화이죠. 냉정하게 말하면, 지금 집이 없다면 대대로 집이 없을 가능성이 매우 높아졌습니다. 다 이 정권에서 발생한 일이죠. 

저는 현정권이 마음에 안드는 가장 큰 이유가 위에서 언급한 세가지 모두 뭔가 우연히 일어난 거 같지가 않다는 겁니다. 처음에는 선의로 시작한 정책들이 잘못된 결과가 나온건가 싶었는데 시간이 지나면서 다른 정책들 내고 나오는 얘기들을 듣다 보니 아예 작정하고 하는 일들 같아요. 

정권 교체 밖에 답이 없습니다...

저는 페미니스트 대통령입니다.

부동산 시장은 안정화되고 있습니다. 공급은 부족하지 않습니다.

부동산만은 자신있습니다.

왕, 군주

페미,부동산폭등,불공정,친중,반일,내로남불

내로남불
벼락거지
페미

1.비록 실수와 완벽하진 않아도 국가권력이 선의를 가지고 best effort로 돌아갈수 있다는 경험..
2.그리고 그런정부를 민주시민스스로 창출해봤다는 경험
두가지로 봅니다.

그리고 정상적인 대통령은 외교를 이렇게 하는구나를 보여줬죠.

대미, 대일, 대중 외교도 잘했다고 생각되고요. 동남아, 중동, 동유럽에 새로운 관계를 모색했죠. 

각국 정상들과도 수평적으로 인간적인 좋은 관계를 맺는 것 같아서 또이런 대통령이 있을까 싶었습니다.

대북관계도 외교라면 우리가 바라는 만큼은 아니었대도 상당한 진전이 있었다보고 좋게 생각합니다.