ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  "부먹찍먹 안 묻고"…서울대 강연 간 이재명

(서울=뉴스1) 이준성 기자 = "(학생들의) 질문 수준이 높네요. 저한텐 '부먹찍먹' 같은 거 안 물어보시고 왜"

이재명 더불어민주당 대선 후보가 7일 서울대 금융경제세미나 초청 강연회에서 서울대 학생들과의 질의응답 시간을 마치고 난 뒤 웃으며 한 말이다.

지난달 29일 윤석열 국민의힘 대선 후보가 대전 지역 청년들과 진행한 토크콘서트에선 정책 관련 질문과 더불어 '탕수육 부먹(소스를 부어 먹는 방식)이냐 찍먹(소스에 찍어 먹는 방식)이냐' 등 가벼운 질문들도 이어지며 편한 분위기가 연출됐다.

반면, 이날 강연회에서 서울대 학생들은 100여분의 시간 동안 이 후보의 공약과 정책 비전에 관한 날카로운 질문들을 쏟아내면서 청문회장을 방물케 하는 분위기가 연출됐다. 이 후보는 학생들의 질문에 연신 "질문이 어렵다"고 진땀을 빼면서도 막힘없이 답변을 이어갔다.이 후보는 '가상화폐에 대해 어떤 입장이냐'는 한 학생의 질문에 "가상화폐는 제가 매우 긍정적으로 생각한다"면서 "가상화폐가 거래수단·투자수단이라는 것을 부인할 수 없다. 부인할 수 없는 현실이면 우리가 선도해야 한다"고 말했다. 그는 "코인은 이미 하나의 거래수단 혹은 가치 저장수단으로 다중이 인정하고 있다. 코인 시장이 이미 코스피(유가증권시장) 거래액을 넘어섰다"고 덧붙였다.

이어 '가상자산은 개인이 시뇨리지(화폐의 액면가에서 화폐 제조비용과 유통비용을 뺀 차익)를 획득하는데, 이것이 정의에 부합한다고 보냐'는 질문에는 "시뇨리지를 개인이 갖는 게 정의에 부합하지 않지만, 문제는 현실로 존재한다"면서 "공공이 시뇨리지를 모두 확보하는 방법을 생각해야 한다"고 답했다.

https://n.news.naver.com/article/421/0005770526

윤석열이 섭외 거절할 수밖에 없었군요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Comments

풀 버전 sbs 영상을 보니 정말 좋더라구요.

https://youtu.be/x7XoAppuEYA

단숨에 시청했네요. 다른분들도 보시면 좋을것 같아요. 왜 그렇게 온나라가 이재명을 물어뜯는지 잘 알수 있습니다.

시뇨리지란 말은 처음 듣네요.

이 글보고 좀 알아봤는데 암호화폐의 시뇨리지가 정의에 부합하냐의 지적은 마치 노무현 대통령의 검사와의 대화에서 검사들이 아는 척 했던 그런 재수없음이 느껴집니다.

금본위제에서 금채굴업자들의 수익을 인정하는 것이 정의냐와 같다고 볼 수 있을 것 같은데 당시에는 이게 딱히 문제라고 불거지지 않았던 걸로 알거든요.

기레기들 윤석열은 마치 날카로운 질문과 가벼운 질문이 같이 

있었던것처럼 써놨네요. -_-; 

이재명 가상화페에 대한 이해도가 대단하네요!
가상화폐거래하는 사람들은 무조건 이재명 찍는다고 하더군요.

아~~가상화폐 사야되나?? ㅋㅋㅋ

'온갖' 다양기괴기기묘묘한
지극히 평범한 광기와 천박이
판치고 지배 군림하는
반도 남쪽
기득권정당정치판에서

김대중의 감각과 본능

김영삼의 깡다구

버릴 것은 버리더라도 결코 버릴 수 없는
노무현의 초기정신 초심을

겸비한

인걸 영걸  `실천`가  자본주의자 이재명 따위 ~                   

너무나도 너무나도
`늦게 태어나` 나타났을지언정
천년에 한 번 날까 말까한

인걸 영걸  `실천`가  자본주의자 이재명 따위 ~

하루 하루 나날 나날
시나브로 사멸해가는
자본주의체제에
시의적절한 시간벌이
연명호흡기를 다는
너무나도 고결하디 고결하고
너무나도 여리디 여린

자본주의자 이재명 따위의

`전지구를 품는  비밀정원이자 공개정원` ~                       

사'필'귀'정'

난세

현실
'일상'에서

사람을 사람답게 ~
인민을 인민답게 ~
자본주의와 자본주의자를
견디게하는 

'기 본 소 득'

'기 본 주 택'

'기 본 금 융'

'기 본 일 자 리' 는

인민의 도구

인민의 머슴

인민의 `벗`

집권여당의  인걸  영걸   `실천`가  자본주의자 이재명 따위의

`전지구를 품는  비밀정원이자 공개정원` ~        

사'필'귀'정'

'억강부약'

'대동'세상'~