넷플릭스‧OTT
ID/PW 찾기 회원가입

여론 조사할때 검증은 안되나 보죠??

지난 주 저희 어머니의 핸드폰으로 여론 기관에서 설문조사 의뢰가 들어왔답니다..

설문조사 : 전화 받으신 분의 연령대가 어떻게 되십니다...

어머니 : 70대....

설문조사 : 인원이 찬 관계로.. 어쩌구저쩌구.....

어머니께서... 지금 차별하냐고 노발대발... 서운하다.. 머.. 그런 말씀을 하시더군요... 

헌데... 어제 다시 어머니 핸드폰으로 여론 기관 설문 조사 의뢰 전화가 왔었답니다.. 물론 번호는 달랐다고...

설문조사 : 전화 받으신 분의 연령대가 어떻게 되십니다...

어머니 : 30대.... 

설문조사 : 설문 조사 시작~~~

해서 신나게 여론조사에 응해주셨다구요.. 

여론 조사를 한다면서도... 기본적인 검증도 없이 그냥 응하면 되는 거였군요... 

저는 귀찮아서 안받아 왔었는 데... 이렇게 기본적 검증도 없이 설문조사를 하면... 신뢰도가.... 

님의 서명
花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
Comments

저… 오늘부터 20대 하겠습니다

WR

혹시 십대라고 하면 제외될까요??? 

WR

흠..

저는 오늘부터 국민의힘 지지자입니다 

WR

저도 여론조사에서는 10대 국힘당 지지자 입니다.. 

이게 바로 RDD (임의전화번호걸기) 방식의 한계입니다.

무작위 번호로 걸고 인적사항은 응답내용에 의존하기 때문에 정확하지 않습니다.

낮시간대 고연령층이 응답이 용이하기 때문에 고연령 할당이 먼저 차서 입구컷 당하는 고연령 층이 나이를 속여서 응답하는 경우가 늘어날 수 있죠. 다른 방향의 왜곡도 얼마든지 가능하고요.

그래서 선관위에서 가상번호를 구입해서 사용하는 방식이 더 정확한데, 이 가상번호는 통신사에서 가지고 있는 가입정보를 바탕으로 만들었기 때문에 응답자가 속이는 것이 어렵습니다. 단점은 돈이 많이 든다는 것이고 선거기간동안에만 가능하다는 점입니다.

WR

그렇겠더군요... 앞으로 여론조사 경쟁도 심화될텐데 걱정이 되어지기도 합니다..

저희 어머니께서도 얼마전 여론조사 전화 받으셨다고 하시더군요 처음에 어디 지역이시냐고 물어서 아니 02로 전화하셨으면 당연히 서울 아닌가요 그러셨다고 합니다

WR

보통... 여론조사 번호가 02로 많이 오더군요... 

저희집 전화도 02라서 그렇게 대답하신거 같습니다만 그외에는 다 만족스럽게 답하셨다고 합니다

어머님께서 40년 젊어지셨군요.

부럽습니다 

WR

굳이 저렇게 까지 하면서 설문조사 하고 싶지는 않더군요.. 

여론조사쪽 예산을 5배 증액했다면서요

WR

증대한 지는 모르겠습니다만... 연령대도 응답자가 말하는 것외는 인증이 안되나 봅니다..