ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  [머니투데이-한국갤럽 ] 윤석열 36.4% vs 이재명 36.3%

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2021120813512545377&MT_T

추세가 접전 상황 

울산합의(?)도 영향 없었던 것 으로 보이네요

Comments

정동영이 대통합신당쇼 하다가 망한 거 보고 느낀게 없나 봅니다.

유선 12.5 

전문가들은 이미 골든크로스는 일어났고, 저 지지율이 문재인 정권 심판론이 이미 반영된 결과라고 하더군요. 위기감에 생쑈까지 했는데, 국힘 암담하네요

오죽 급하면 그렇게 선비인척 하시던 분이 형수욕설까지 들고 왔을까 싶더니 이걸 먼저 봤었나 봅니다.ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ

그러게"롤~~~"
어이가 없더라는ㅋ

아... 이재명 지지자 분들은 여론 조사 하나하나에 일희일비 하시는 군요.

제가 보는 관점에서 수많은 여론조사에서 이재명 후보가 이긴 결과를 본 기억이 거의 없고

앞으로 수개월이 남았는데 이런 조사 하나에 그렇게 큰 의미를 부여하나 싶은데

하긴 워낙 불안하실테니 그런 마음이 이해가 안가는 것은 아닙니다. 

ㅎㅎㅎ 역쉬나...

여론 조사를 참 좋아하시는 것 같으니 

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=shm&sid1=100&oid=011&aid=0003994207

역시 이재명은 대통령이 되면 안된다고 생각하시는 군요. 

사실 정상적인 판단력이 있다면 당연한 거지요. 

저도 뭐 이재명이 썩 내키진 않지만 쥬얼리가 영부인이 되는건 못 보겠네요.

혜경궁 홍씨는 괜찮나요? 

아이 어디 감히...쥬얼리에 비하면 명함도 못 내밀지요 ㅎ

역시... 

글쵸 역쉬 쥬얼리가 더 쎄긴 쎄죠....
YOU WIN!!! 입니다.

아 그래서 윤석열 지지하신다구요. 

외국 오래 사셔서 한글 독해가 안 되시는군화....

안불안해요. 걱정마시죠.
그나저나 한국에 오셨나? 미쿡이면 주무세요.병 걸려요.

아직 잘 시간 아닌데요? 

그런데, 저기에 나오는 유무선 전화비율은 설문대상자의 비율을 기준한건지 설문응답자에 대한 비율인건지 모르겠네요. 뉘앙스로 봐서는 대상자 비율 같긴 한데. 

지난조사 (11.24일 발표)

무선(88.3%) 유(11.7%) 전화 인터뷰로 조사를 실시했으며 표본은 통신사 제공 휴대전화 가상번호 및 유선 RDD 표본 프레임에서 무작위 추출

이번조사 (12. 8일 발표)

이번 조사는 전국 만 18세 이상 5599명에게 통화를 시도해 1006명이 응답했다. 응답률은 18.0%다. 유·무선 전화 인터뷰로 조사를 실시했으며 무선 87.5%, 유선 12.5%다. 표본은 통신사 제공 휴대전화 가상번호 및 유선 RDD 표본 프레임에서 무작위 추출했다.

한국갤럽은 조사 할 때마다 유선 비율이 다르네요....

그나저나 이준석, 김종인 쑈 효과는 없군요

뭐 어차피 여러 조사 중 하나입니다만

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=shm&sid1=100&oid=011&aid=0003994207

컨벤션효과 떨어지면 골든크로스로 갑니다.
전 방송사가 술자리를 실시간 방송하는데 뭐. 저 정도도 유지못하면 병신이죠.
좀 있으면 개사과할 일이 넘칩니다.

문제는 이 컨벤션효과가 잘 안떨어지는 것 같고... 그보다 중요한 것이 이재명 지지율이 올라야 하는데, 답보상태라는 게 마음에 걸립니다... 전혀 확장을 못하고 있는 것 같습니다...

ㅎㅎㅎ 자기편 이긴 조사만 믿는 여론조사
무슨 의미인지 추세를 보면 골든크로스 시작인걸
모두가 아는데

부인 장모 매일같이 사기의혹 난리고

본인도 입만 털면 망언인데

저 지지율을 유지하는게 한국 정치지형이 엉망이란 얘기죠

정권 심판이라니 이명박그네 따위를 내리 찍곤 이제 저따위 일자무식 사기단 부부를

대통령으로 찍겠다는 눈으로, 대체 누굴 평가하고 심판한다는 이야기인지