못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  유시민 시선집중 요약 (딴지펌)

1. 정치 비평 재개한다.

2. 대전환이니 뭐니 하는 과장된 수사가 이번 대선의 중심 아젠다가 아니다경제 정책과 재정 정책이 가장 중요한 이슈다.

3. 이재명을 대표하는 키워드 생존자발전도상인과제 중심인

4. 한 인간으로서 이재명은 생존자이다.

화전민 가정의 어린이이자 소년 노동자이다이 시절에 수차의 산재를 겪었고 대학에 진학한 이유도 생존을 하기 위해서였다정치적으로도 지난 10여년 동안 사실상 생존자에 가까운 경로를 거쳐 왔다.

진짜 심각한 문제가 있으면 살아남지 못한다소년노동자의 경우에도 빨리 일을 배우고 머리를 많이 썼다정치인으로서도 진짜 심각한 문제가 있었으면살아남지 못한다.

5. 한 인간으로서 이재명은 계속 발전 중이고 고양된 모습으로 갈 수 있다여전히 더 지금보다 나은 모습으로 갈 수 있다노무현 대통령의 경우에도 후보 시절과는 다른 판단을 하기도 했다한미 에프티에이 경우이다그런 점에서 노무현 대통령도 발전도상인이다. 2004년 이재명 후보가 성남 시장이 되었을 경우에 분당구에서 졌는데, 2014년에는 분당구에서 과반 득표를 했다이 데이터를 보고서 이 후보가 일을 잘 하고 발전하는 사람이라는 점을 처음으로 느꼈다도지사가 되었을 때도 임기 2년 3년이 되자 지지율이 70%이상을 얻게 되는 것을 보면서도 이 후보가 계속 발전하고 있는 점을 느꼈다대통령 후보로서도 지난 번에 비해 지금은 훨씬 좋아졌다대통령이 되거나 안 되거나 계속해서 정책행동양식 등 모든 점에서 나아질 것이다.

6. 과제 중심은 포퓰리스트라는 지적과 맞닿아 있다진보 진영의 정치가는 연역적인 사고를 하고 가치 중심적이다그런데 이재명 후보는 이점에서 매우 다르다총론에서 각론이 아니라바로 각론을 들고 나온다성남 시장 시절의 교복정책로컬급식도지사 시절의 지역 화폐등등현안 과제를 바로 들고 나와서 문제를 해결한다매우 귀납적인 사고 방식이다.

7. 이 세 가지 특성 때문에 이재명은 기존의 민주당계 정치인과 다른 인물이다그 점을 통해서 경선에서 이겼을 것이다.

8. 13살의 소년이 10 군데 이상의 공장을 돌아다니고 그 사이에 대학에 가고 졸업한 그 해에 바로 사법시험에 합격했다(유시민)가 상상할 수 없는 방식이다생존을 위해 분투했던 모든 것들을 겪고서 시장도지사가 되어 더 큰 권한을 가지고 뛰어난 학습 능력을 가지고 밀어붙이는 모습을 보여줬다그러므로 지금의 모든 문제들부동산코로나빈부격차와 같은 과제들에 곧바로 대들어서 처리할 수 있을 것으로 민주당 지지자들이 판단했다.

Comments

조금전에 다 들었는데, 역시 유시민답네요. 

형수 욕설과 전과에 대해서도 음주는 잘못된것이지만 나머지는 흠이 아니고 상처란 설명도 설득력이 있더라구요.

지금은 같은 프로그램에서 윤석열을 말한다를 듣고 있는데요. 키워드로 상황지배력, 호랑이, 통합 3가지를 꼽았는데, 너무 비교가 되네요.

아직 마음을 정하시진 못한 중도에 계신 분들은 신평이 말하는 윤석열과 유시민이 말하는 이재명을 비교해서 경청해 보시면 선택하는데 큰 도움이 될것 같더라구요.

상처.

여당은 여당의 힘으로.

제가 글로 못 쓰겠고 작가님이 말 못하신 부분까지 전달 받으려 표정까지 살피며 시청했습니다.

큰 일 하십니다.

중도에게 영향이 있는지는 모르겠지만 적어도 지지층에게 큰 힘을 주는 발언이었습니다.
내선텍이 틀리지 않다는 자신감이 중요하거든요

60살 넘으면 사람이 멍청해진다는 본인의 말을 몸소 보여주고 계신 분.

WR

지금 유시민한테 멍청하다고 했어요?????

뭐 유시민이 신성불가침의 영역입니까?
달착륙 음모론 얘기하는 수준보면 충분히 멍청하다고 할 수 있다고 생각하는데요?

그리고 사람이 60살 넘으면 멍청해진다는 말은 유시민 본인이 한 것입니다.

"50대에 접어들게 되면 죽어나가는 뇌세포가 새로 생기는 뇌세포보다 많죠. 사람이 멍청해집니다. 저는 개인적으로 갖고 있는 원칙 중에 하나가 가능하면 60세가 넘으면 책임있는 자리에 있지 말자. 65세가 넘으면 때려 죽여도 책임있는 자리에는 가지 말자, 이게 제 소신 중에 하나입니다. 왜냐하면 뇌세포가 너무 많이 죽은 상태에서, 뇌세포가 왕성하게 활동할때 이루어둔 업적을 배경으로 얻은 지위를 가지고 그 사람, 과거에 그 지위를 획득할 당시의 능력있던 그 사람과는 전혀 다른 인간이에요."

그 당시의 60이 지금의 60?

시대 보정을 할 줄 모르는 분.ㅎㅎ

2004년의 유시민이 시대보정생각안했다는 말을 하고 싶은거죠??ㅎㅎ

김삿갓 왈, 丁口竹天이라...

한번 읽어보시면, 사람들이 왜 유시민의 통찰력에 고개를 끄덕이는지 이해는 되실 거에요. 공감은 못 하시겠지만.  뜬금없는 마타도어는 이제 그만.

마타도어요??ㅋㅋ
오히려 근거 없는 흑색선전하다가 죄송하다면서 정치비평은 앞으로 안 하겠다던 분한테 못할 얘기인가요?

우와 보노보노보노님

얼마나 훌륭한 교육을 받고

얼마나 훌륭한 일을 하고 계신지

급 궁금하네요 

객관적으로든 주관적으로든 어느정도 좋은 교육받고 사회에 공헌하는 일 하고 있다고 생각합니다만?ㅎ
근데 유시민한테 뭐라고 하려거든 그런 자격이 충족되어야만 하는 건가요? ㅎㅎ
WR

남을 근거없이 깔려면 본인도 다 까놓는게 예의죠. 나이는 60대이십니까?

서울대 졸업해서 응급의학과 의사하고 있습니다만?
나이는 60대 전입니다.
근거 없다니요?.
위에 유시민이 말한 인용부호가 근거입니다.

아, 좋은 교육 받고 좋은 일 하시네요 ^^

60대 언제 되실 예정일까요?

글쎄요~~~~
유시민 비평하려면 자격이 어떻게 되는데요~~??^^
WR

혹시 일베도 하십니까?

아니요. 전혀요.

WR

민주당 지지자는 아니신거죠? 이해찬, 박주민 등 이재명에게 힘이 되어주는 사람이 붙을때마다 그 사람들을 음해하는 무리들이 꼭 등장하더군요. 

박근혜 탄핵시위는 나갔습니다만 민주당 지지자는 아닙니다.
국힘당 지지자도 아니고요.

유시민 비판하려면 자격에 '민주당 지지자'가 들어가나요?

근데 이쯤되면 anima님도 어떤 교육 받았고 무슨 일에 종사하는 지 정도는 얘기하셔야하는거 아닙니까??

저는 anima님이 말씀하시자마자 바로 오픈했습니다.

WR

수도권 4년제 대학 나왔고 회계전문직에 종사하고 있습니다

님이 일단 비평을 하실 생각이 있은지가 궁금한데요

그냥 좀 없어보이는 비난은 봤는데 비평은 못 봤는데요 

본인말로 60대 넘으면 책임있는 자리에 안 가겠다던 사람+ 올해초에 사과문 쓰면서 앞으로 정치비평 다시는 안하겠다는 사람이 자기 말을 번복하고 반대되는 행동을 하니 모순적이라는 말인데 이게 없어보이는 비난으로만 보이나보네요.
누가 더 없어보이는 걸까요~?

우와

박근혜 잡아넣은 윤석열이 지금 후회한다/잘못됐다 그러는데

님 말씀대로라면 이거 보통 실수가 아닌데

나라를 뒤집었잖아요?

일단 윤석열부터 잡고 시작할까요? 

그러세요~
뭐 유시민 비판하면 다 국힘당 지지자인줄 아나보네요 ㅋㅋ

저는 이번 대선에 대해서는 양비론입니다.

유시민이 멍청하다고요? 웃어도 됩니까 ㅋㅋㅋㅋ

https://m.clien.net/service/board/park/12192859

이거 보시면 웃으실 수 있을듯요.

저 짤 하나로요?
정말 대단하십니다

저거가지고 유시민 싫어하는 분들이 많이 놀려먹는거 알고 있습니다.

평생동안의 유시민의 행동과 말을 보시고,

무식하다는 말이 나오나요?

전 60대가 되면 유시민처럼 살고 싶은데.

유시민의 행동이라면
서울대 민간인 감금 고문사건이요??

아직도 당사자에게 사과하지 않은??

저는 40대초반으로 그 시대를 살아온 사람이 아닙니다.

저게 어떤일인지 방금 검색해서 알았고요.

그런데 84년 30년전 일로 60대 유시민 뇌썩남 의 이유가 되나요? 

이건 뭐 요즘걸 갖고오면 그거뿐으로 그러냐고 하고
유시민이 유명해진 항소서 사건 가져오면 자기 때 이야기라서 전혀모르고 있었다고하고... 어쩌라는건지를 모르겠네요.
그보다 서울대 민간인 고문사건도 모르고 있었으면서 뭘 얼마나 알고 신뢰한다고 하시는겁니까?

유시민이 하는 말은 알아듣기 쉽고 앞뒤가 맞거든요.

제가 알아야할 유시민의 가장 큰 문제가 뭔지 말씀해주실 수 있나요?

형 ~~이제 그만 놀아요

나라에 조폭들이 판치고 다니는 상황인데.... 

중간쯤 듣고 있는데

일단 마음이 중간쯤 떠있는 민주당 지지자들의 마음을 돌리는 데는 큰 효과가 있어 보이네요.

댓글중에 '용감하신 분' 이 있군요 허허~

그런 분들한테 유시민 작가는 "뇌썩남"이라 불린다죠

유시민 작가가 그런 평가를 받는다면, 전 무뇌남 정도 되겠군요..