못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  이재명 38% vs 윤석열 36%..6주 만에 李 오차범위 내 '역전'

아래 davekoz님이 올리신 글이 있었네요.
그래도 걍 놔둘께요.

휴대폰조사이고 응답율이 무려 30%육박했다고 합니다.

정권교체론을 주장하시는 헐곰님이 지지호소문을 쓰신 이유가 있었네요.

여론조사가 어찌되었던 결국 박빙승부라는거 다들 아시죠..

https://news.v.daum.net/v/20211209120123441

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

응답율 한 자리수만 보다가 두 자리수를 보니 무척 생소하네요. 

WR

길가는 사람 붙잡고 물어본 수준아닙니까..ㅎㅎ

조사방식의 차이입니다.

무작위 랜덤전화 + ars(기계음) 여론조사는 당연히 응답율이 매우 낮습니다.

반대로 안심전화(통신사로부터 전화번호 구매) + 면접조사(상담원)는 응답율이 상대적으로 매우 높죠!

왜냐하면 통신사로부터 전화번호를 구매할 때 지역별/성별 할당된 표본을 돈을 주고 구매한 것이니, 전화를 안 받는다고 해서 함부로 못 버리죠. 전화하는 횟수 기준은 있겠지만 받을 때까지 전화를 겁니다!

더욱이 보편적으로 전화를 받을 때 ars같은 기계음이 들리면 바로 끊지만, 사람 목소리가 들리면 바로 끊는 확률이 ars보단 낮지요! 뭐 때문에 전화 했는지? 궁금하다가 계속 이어지면 끊기가 민망한 것처럼요!! 

때문에 nbs 같은 조사방식이 상대적으로 돈이 배 이상 들어가고, 공중파 또는 종편 방송사들만 하고 있습니다. nbs도 부담되니까 여러 여론조사 기관들이 합동으로 하고 있는 것이구요!

참고로 정확성은 논란이 있지만 지방선거 같이 관심이 낮은 선거는 랜던전화+ars 방식이, 대통령 선거 같이 관심이 높은 선거는 nbs여론조사 방식이 더 우위에 있다고 합니다. 왜냐하면 nbs여론조사 방식이 정치 저관여층까지 두루두루 체크할 수 있기 때문입니다. 

오!

닉네임처럼 식견이 남다르시군요.

잘 배워갑니다. 

어찌되었건 간절한 자가 이깁니다. 선거운동도 안하는 분이 당선되는건 너무 아니지 않나 생각됩니다.

딥페이크 기술로 만들어진 AI가 도리도리 안하고 열심히 하고 있는 걸로 알고 있습니다.

WR

간절해도 하늘이 도와줄까말까한데...열심히 뛰는 수밖에 없죠.

밭 갈 기운이 나는군요 ㅎ
일단 우리 부모님들이랑 여동생 식구들 다 넘어왔고
남동생은 저와 같은 성향이고
문제는 20대 우리 딸래미 들이네요

국짐당도 싫어하지만 그렇다고 민주당도 싫답니다.
안철수 한테도 엄청 실망했다던데
도대체 생각을 알 수가 없어서 ㅎ

비호감후보끼리 대결에서 윤석열의 임팩트가 더 강한 모양이네요. 사람마음이 간사한게 윤석열이 이기는 여론조사나오면 '민주당 쉐이킷들 한번 x돼봐라 ㅋㅋ' 이러다가 이재명이 이기는 여론조사나오면 '국힘 니네는 평생 야당이나 해 ㅋㅋ'이렇게 되더라구요. 예전처럼 누가 간절히 이기길 바라는 마음따위는 전혀안들고 그냥 스포츠경기보고있는듯한 기분..

윤석렬과 그 국짐 쓰레기들을 보고도 그런 마음이 드신다니 부럽네요.....

WR

저희 딸은 배신하고 심상정이라는데...잘 꼬셔봐야죠.

저도 좀 꼬셔보다 안되면 극단적 처방을....

용돈 끊어보면 어떨까요???....ㅋㅋㅋ

이재명을 안찍기엔 너무 큰 용돈 이었다?????ㅋㅋㅋ

한 표는 심씨에게...

아버지에겐 원하는 답변을 해드리면...

꿩먹고 알먹고 상황인거죠? 

다른건 그렇다치고 윤석열 대통령 부부가 외국나가서 정상회담이나 회의 참석하면 부끄러움은 우리몫이 될 일이 생길거 같아서 걱정이긴 합니다

WR

경험치가 쌓여있어서 예전만큼 막 부끄럽거나 그렇친 않을거 같긴 합니다.

GIF 최적화 ON 
594K    175K

제 처와 딸아이는 일찌감치 맘을 정했고, 

어머니는 조곤조곤 설명을 해드려 도리도리를 찍으면 안되겠다는 공감을 하셨습니다.

문제는 경상도 처가어른들이었는데..얼마전 김장 도와드리러 갔다가 뉴스를 보시다가 도리도리 나오니 욕을 찰지게 하시는 것을 보고 안심하고 돌아왔습니다.

한일전입니다.

드디어 역전했군요..

골든크로스 

.
계속 격차를 벌려서 굳혔으면 좋겠군요 ㅎㅎ

이수정, 노재승이 너무 티나게 잘해주고 있어서...

이수정 노재승이  중간에 짤리지 말고 

선거 끝날때까지  역할을 해 주엇으면 하는 마음입니다.

큰폭으로  밀렸는데  

지금은 덕분에 많이 따라 잡은거 같습니다. 

민주당을 좋아하지 않는 경주 토박이 어머니께서도 범죄가족 나이트 출신 줄리는 도저히 영부인으로 둘수 없다고 이번에는 이재명에 한표 던지 신다고 하네요

어쨋든 추세는 확실합니다! 

결국 예상되어진 것처럼 내려가는 군요....

GIF 최적화 ON 
3.9M    283K