프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

윤석열 38.3%, 이재명 32.7%

https://news.v.daum.net/v/20211209120841731
윤석열, 호남 제외한 전 지역서 이재명보다 우위
연령별로는 윤석열 60대 이상…이재명 30~50대서 앞서
김종인 ‘합류’·이준석 갈등 봉합 등 ‘2차 컨벤션 효과’
‘정권 교체해야’ 55.1%…‘정권 재창출해야’ 37.8%
문재인정부 탈원전 ‘찬성’ 24.8%에 불과
국민일보가 창간 33주년을 맞아 여론조사기관 한국사회여론연구소(KSOI)에 의뢰해 지난 6~7일 전국 성인 남녀 1012명을 대상으로 실시한 여론조사 결과, 윤 후보는 대선 후보 다자 구도에서 38.3%의 지지율을 기록한 것으로 9일 나타났다. 이 후보는 32.7%의 지지율을 얻었다.
두 후보 간 지지율 격차는 5.6%포인트로, 오차범위(±3.1%포인트) 내였다. 안철수 국민의당 후보와 심상정 정의당 후보가 각각 3.6%와 3.5%를 기록하며 뒤를 이었다.

이건 KSOI 여론 조사입니다. NBS랑 KSOI랑 차이가 좀 나는거같은데 어느쪽이 맞는지 모르겠네요

Comments

응답율이 두배 차이나네요....ㅎ

WR

응답률이 어떤 영향을 미칠지 궁금하네요

조사방식에 따라 결과가 차이 많이 날수도 있지만 nbs, ksoi 둘다 신뢰할만한 여론조사기관입니다.

방심하지말고 잘 해나가야죠..뭐...^^

두 여론조사 좀 찾아봤더니 차이점은 ksoi 는 6-7일 조사

nbs  는 6-8일 조사네요. 참고하시길 바랍니다. 

WR

맞아요. 여론조사 공정 이런데도 아니고 ksoi면 뭐.. 8일에 뭐가 있었을까요?

차이점이라면 응답율이 이건 12퍼 아래건 30퍼군요

WR

응답률이 무슨 영향을 미치는지 모르겠네요. 누가 알려주면 좋겠습니다

무선 100%에 응답률 12.3%면 국힘당의 2차 컨벤션 효과가 있다는 해석이 맞겠네요. 

여러모로 현재엔 이재명 후보가 뒤지고 있다고 보는 게 합리적일 자세일 겁니다. 

후보도 지지자들도 분발할 때입니다. ^^ 

WR

힘내라 힘!!

KSOI - TBS 정례조사 11.26-11.27 (금토)

윤 41.8  명 39.0

KSOI - TBS 정례조사 12.3-12.4 (금토)

윤 41.2  명 37.9

KSOI - 국민일보 특별조사  12.6-12.7 (월화)

윤 38.3  명 32.7

KSOI 정례조사랑 조사방식은 똑같은데 주말에 한 것과 주초에 한 것 정도만 차이가 납니다.

주중에 하면 직장인보다 자영업자, 주부, 무직 등이 많이 응답할 가능성이 많다는 정도입니다.

아, 기존 조사들엔 주말 특히 토요일이 포함돼 있었군요. 

네, 틈새를 노린 게 KSOI 입니다. 리얼미터, 갤럽, NBS 모두 주중조사라 주말 샘플링을 시도한거죠. 이번 조사는 주중 거라 동일선상 비교가 어렵습니다.

WR

여론조사도 날짜, 방법, 표본 때문에 휙휙 바뀌니 어느걸 봐야할지 모르겠습니다
그렇다고 무시하기엔 재보궐때 큰코 다쳐서 무시할수도 없고요..

그냥 같은 회사 정례조사에서 한 거 추세만 보면 돼요. 

어차피 절대적인 수치는 믿을 게 못되고 믿을 수 있는 정보는 지난 번보다 올랐는냐 내렸느냐만 보면 됩니다. 격차가 줄고 있는 조사가 많으면 실제로 격차가 줄고 있는 겁니다. 같은 회사 조사에서 상대적 차이만 의미가 있어요.

WR

아하 말씀대로면 같은회사 조사안에서 추세가 중요하다는 말씀이시군요. 앞으로 참고해서 보겠습니다. 답변 감사합니다

도~~~우~~~~~다!