프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  중국이 북한의 핵무장을 완전히 용인할 모양입니다

북한이 제8차 대회에서 핵무력 강화를 천명했음에도 중국은 그 어떤 반응도 하지 않았습니다.

과거 북한 핵 관련 우려를 표하던 모습과는 다른 태도입니다.

중국 당국은 오히려 북한핵에 대한 기사를 개제하는 것을 막았습니다.

사진 속 저자는 중국 칭화대 소속 북한 핵 관련 최고 전문가라고 합니다.

그가 북한 핵 관련 페이퍼를 기고하려고 하자 당국은 현재 북중관계가 우호적이기 때문에 그런 주제로 페이퍼를 쓰는 건 좋지 않다고 경고했다고 한다.

이는 시사하는 바가 큽니다.

중국은 북한의 핵무장을 용인한다는 것을 의미하기 때문입니다.

미국이 인도의 핵무장을 용인했듯이 중국은 북한의 핵무장을 용인할 것입니다.

비핵화는 이제 완전히 비현실적인 목표가 되어버렸습니다. 한국과 미국 당국자들은 이를 반드시 고려하고 억지력을 강화하며 대안 전략을 수립해야 할 것입니다.

Comments

북한이 현실적인 핵보유국으로 인정받는 단계에서는 미국도 쓸 수 있는 카드가 없지요

동북아시아 동맹국 사이에 다자안보체제를 출범시키기 위해 역내 동맹국들의 핵무장을 허용하고 상호 핵우산제공과 공동보복을 천명하던가 서서히 서태평양에서 쫓겨나서 괌이나 하와이까지 물러나던가 양자택일이라고 봅니다

이미 중국이 베트남 말레이 필리핀  코앞바다 섬들 다 싹쓸이 해도 

미국은 아무런 영향을 못주잖아요

북한의 핵 무기는 그냥 정치적 무기지 무기체계로는 완전 쓸모 없는 녀석입니다. 이거 가지고 난리 치는 사람들 이해가 안되요. 중국은 대한민국에 핵미사일 날릴 수 있는 나라지만 북한은 절대 못날려요. 못 쓰는 무기는 없는 무기나 다름 없구요.

근거가 있으신가요?...........................

북한이 실험한 미사일중 가장 성능이 낮은 미사일에 장착해도 남한으로 날리기는 충분합니다만........

0. 우리한테 날릴 수 있는 미사일이야 당연히 있죠. 다만 발사 버튼은 절대 못 누른다는 뜻 입니다. 만약 발사 버튼을 누른다면,
1. 절대 서울에는 못 쏨. 전세계 모든 국가의 다양한 사람들이 사는데 여기 핵무기 쏘는 건 전세계를 향한 선전포고.
2. 민간인 하나 없는 군사 지역에 쏠 경우, 미국이 올타쿠나 하면서 대량 학살 무기 언급 하면서 북한 점령 들어감. 없는 무기도 상상으로 만들어서 쑥대밭 만드는 나라 입니다. 하물며...
3. 이런 사태 발생하면 당연히 중국도 참전... 미국하고 전면전은 안할테고, 서로 협상 하면서 어떻게 찢어서 각각 먹을껀지 막후협상만 하겠죠.
4. 어찌 되었건 북한 돼지 왕조는 그냥 멸망.

이런 순서가 뻔히 예상되는데 미쳤다고 발사 버튼 누르나요?
( 물론... 미국 없이도 그냥 우리나라 포방부 전력으로도 쑥대밭 만드는거 금방입니다만.... 님 예상보다 우리 포방부 훨씬 더 무서운 곳이에요. )

아, 님의 댓글을 읽어 보니 죄다 airaptor님의 뇌피셜이군요................

님의 주장이 다 맞다고 치면 북한이 핵을 발사하는 경우는 북한 정권이 살짝 정신이 나가는 경우라고 생각되는데 지난 세월동안 북한은 자국민 수십만을 굶겨죽였고 천안함도 침몰시키고 우리의 연락사무소를 폭파시키고 문통한테 삶은 소대가리라고 칭하는 정권이 정상적인정권이라고는 저는 생각되지는 않습니다. 저는 이정도 정신 나간 정권이라면 핵미사일 발사 버튼을 절대 누리지 않을거라고 낙관하지는 않겠습니다. 최악의 경우를 가정해서 국가 안보를 확보하겠죠..........

airaptor님은 북한 정권이 정상적이라고 생각하시는 모양인데 저는 동의하기 어렵습니다. 정상적인 정권이라면 이런 행태를 보이지는 않죠. 인류 역사에서 이런 정권이 있었나요? 단연코 없었습니다........

님과 같은 철없는 낙관론이 북한의 핵무장을 완성시켰죠...........

1. 제 뇌피셜 맞습니다.
2. 북한 정상 정권 당연히 아니죠. 쓰레기 같은 새끼들인데... ( 제가 어디 정상 정권 이라고 오해하게 썼는지... 알 수가 없군요. )
3. 순전히 왕권 유지하는 거 말고는 관심 없는 쓰레기에요. 또한 왕권 유지하는데 기가막히게 밸런스 잘 맞추는 정권이구요. 아니... 정권 이라기 보다 싸이비 교주라는 느낌이 더 있긴 하지만...
4. 위와 같은 이유로 쓴 글입니다. 핵버튼 누르는 거는 왕놀이 하는데 하등 도움이 안되니까....
5. 아마 남북 군사력에 대하여 제한된 정보만 가지고 계시니 이런 생각 하시는 거라 이해하겠습니다.

1. 북한이 정상적인 정권이 아니라면서 핵무기에서만 아주 "정상"적으로, 이성적으로 행동할거라는것은 논리적 모순입니다.

2. 누가 더 많이 알고 잇는가는 부차적인 문제이고 북한의 재래식 전력은 그 동안 우리보다 뒤진다는게 국방부 판단이지만 지난번 열병식에서 전시된 북한의 재래식 전력은 만만치 않습니다. 

1. 논리적 모순이라니요? 지금까지 김씨 왕조 유지하고 있는 거 보면, 이걸 위해서라면 북한주민들이 얼마나 죽건 말건 신경 안쓰는 소시오페스 인거 확실 하잖아요. 그래서 권력 유지하는데 도움 안되는 일은 절대 안해요. 소시오페스들이 얼마나 몸 사리는데...
2. 국방부가 판단하는 실제 전력 차이와, 공개적으로 이야기 하는 전력차이는 진짜 갭이 큽니다. 저동네는 30 짜리를 100 으로 부풀려서 말하는 동네고, 우리는 100을 30으로 줄여서 이야기 해야 하는 나라이고 실제로 그러고 있어요. 대비는 충분히 하시되 걱정은 안하셔도 됩니다. 일선 무기 개발자들은 님보다 훨씬 더 민감하고 빠르게 이미 움직이고 있어요.

뭔 이상한 트위터하나 퍼오면 최고의 전문가 되는군요..

중국에 대해서 어떤 압박을 하자는 겁니까?

개성 공단 503때 박살 냈죠? 

통진당 박살냈죠. 

아 그래서... 북한에 삐라 올리고  북한 확성기로 김정은 규탄 이라도 해야 된다는 겁니까?

실질적으로 그것 이외에 할수 있는 방법이 있습니까? 

그 외에는 딱 방법 하나죠.

선제적인 방어적 북핵 타격.

북진. 

젊은 100만 죽고 서울 500만 죽으면 되겠네. 

그리고 중국과 북한 반 갈라 먹으면 되죠.

이렇게 되면 제 3차 대전의 서막이 한반도에서 이루어지겠지만 말이죠.  

전쟁안하고 평화롭게 제재할수 있는 좋은 방법이 있거들랑 님이 제안해 보슈. 없으면 조용히 사슈. 전쟁해서 비참해지기는 싫으니까.

핵무기( 및 개발능력)가 있는지 없는지 애매한 상태에서 "비핵화" 상태가 되는 것이 조금이라도 쉬울런지 모르겠지만 결국은 핵무기를 손에 들고 있을 필요가 "없는 환경"을 만드는 것이 핵심 아닐까요?

그 방법으로써 북미간 종전협정을 추진하고자 했던 것이구요.

북한은 무엇을 믿고 자신들이 들고 있는 핵무기카드를 버릴 수 있겠습니까? 만약에라도 미국이 막대한 금액을 북한에 투자하기 시작했고 이익이 나오기 시작한다면... 북한도 굳이 핵무기를 손에 들고 있을 필요가 없겠죠.

이미 트럼프식은 리비아식 M.K2입니다. 그리고 여기에는 중러가 존재하죠. 북한이 합법적인 핵보유국은 미국의 승인 없이 안될것입니다. 하지만 사실상 보유국가는 중러가 개입하면 가능하죠. 협상을 하지 않고, 항복하라는 소리는 안통합니다. 그리고 친 서방적인 분인것은 알지만, 국가간의 협상에서 마지막으로 통수친건 미국이었는데, 북한이 미국의 아무런 행동도 없이 항복하라는 헛소리 따위를 믿는다는건 순진해빠진 사고라고 보네요. 그리고 한국은 아무것도 하지 못하며, 미국 역시 코로나 때문에 당분간 동북아 일에 관해서 무언가 할수도 없습니다.