ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  건축가들 "최악은 오세훈의 광화문광장, 3위는 MB 청계천"

"건축가도 없이 단기간에 불도저로 밀어붙이듯 만들어"

국내 유명 건축전문가들이 최악의 건축물로 오세훈 서울시장의 광화문광장, 3위로 이명박 대통령의 청계천을 꼽았다.

29일 <조선일보>에 따르면, 최근 국내 유명 건축가와 건축학과 교수 등 전문가 30명(23명 응답)을 대상으로 '한국을 대표하는 건축물'을 설문 조사(복수응답)한 결과 '한강 선유도공원'이 13표로 최고의 건축물로 꼽혔다. 이와 함께 서울 원서동 공간그룹 사옥(9표), 서울 인사동 쌈지길(7표), 경기 파주출판도시(6표), 서울 장충동 웰콤시티(5표)가 '베스트(best) 건축물 5'에 꼽혔다.

반면에 '워스트(worst) 건축물 5'로는 광화문광장(10표)이 1위를 차지했고, 이어 예술의전당(7표)이 2위, 타워팰리스·청계천(각 6표)이 공동3위, 종로타워·용산구청 신청사(각 5표) 등이 선정됐다.

'워스트'의 경우 "광화문광장과 청계천은 한국을 상징하는 공공 건축물인데 건축가도 없이 단기간에 불도저로 밀어붙이듯 만들었다", "예술의전당은 반포대로 끝을 정면에서 가로막아 막다른 길처럼 보이게 했다", "타워팰리스는 지나치게 과밀하고 폐쇄적인 경관을 연출했다", "종로타워는 외국 건축가(라파엘 비뇰리)가 설계를 맡으면서 화신백화점(박길룡 설계) 자리라는 역사성이 사라졌다" "용산구청 신청사는 형태만 있고 내용은 비어 있는 건물"이라는 지적을 각각 받았다

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/accident/628696

Comments

청계천 밀어내고 상인들 가든 파이브로 보내버렸는데 

처참했죠

WR

심지어 한옥마져 망가뜨릴려는걸 외국인이 지켰죠.

WR

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=moonsoo63&logNo=10096293165&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.daum.net%2Fsearch%3Fw%3Dtot%26q%3D%25ED%2595%259C%25EC%2598%25A5%2520%25EC%2582%25B4%25EB%25A6%25B0%2520%25EC%2599%25B8%25EA%25B5%25AD%25EC%259D%25B8%26nil_profile%3Dbtn%26f%3Dandroidapp%26DN%3DADDA%26nil_app%3Ddaumapp%26enc_all%3Dutf8%26DA%3DYZR

외국인들이 가장 많이 가는 서울 명소네요.

WR

거주하는 외국인들은 자신이 즐겨찾던 시장마져 없애니까 못하게 할려고 노력했지만 결국 시장이 사라지고 그자리에 다른게 들어섰지만 상당수 기존 시장매장들이 들어왔다가 결국 예전 정취가 사라지면서 거진 사라졌습니다.
괜히 노포가 다시 인기를 얻기시작한게 아닌셈이죠.

청계천 헌책방거리를 밀어버린건 용서가 안됨...

WR

저도요

제가 서울 올라올때 거길 제일 큰 기대를 했었거든요.
명박이가 다 뜯어버리기 직전에 딱 한번 가봤습니다.
나중에...회사 옮기고 좀 한가해 졌을때 다시 왔더니
다 쓸어버려서 없어졌더군요.  ㅜㅜ

WR

그렇다고 광화문거리가 그효과를 봤나면 완전 개뿔이거든요.
오죽하면 색이 없다는 소리까지 나왔을까요.
청계천은 관광효과를 말하지만 장마만 시작되면 ㅠㅠ

그렇다고 길을 더줄이면.....새로운 시장은 이 공사 없는 것으로 해주면 참 좋겠습니다만.....

전 예전의 넓은 광화문 세종대로가 더 좋습니다.

세금을 너무 많이 걷다보니 자꾸 중앙 정부나 자치단체가 뭔가를 너무 하려 듭니다. 

"예술의전당은 반포대로 끝을 정면에서 가로막아 막다른 길처럼 보이게 했다"

예술의전당 건물들의 수많은 단점 중 이런 말도 안되는 것을 지적한 것으로보아 신뢰도가 아주아주 떨어지네요.

가로막지 않고 산위를 관통하는 남산터널같은 길을 내라는 얘기인가요?

종로타워는 흉물이 맞고, 오세훈이의 업적 중 가장 큰 것 중의 하나는 피맛골 쓸어버린데 있죠. 

서울은 끊임없이 현재가 과거를 죽이고, 미래는 갈 곳을 잃어버린 도시가 되어가고 있습니다. 

저도 피맛골이 가장 아쉽습니다.
비싼 종로 땅에서 서민적인 정취를 느낄 수 있는 곳이었고, 지금처럼 한류열풍이 부는 시기에 훌륭한 관광자원이 될 수 있었어요.

그런 놈이 또 서울시장 하겠다고 슬금슬금 기어나오는걸 보면 정말 짜증이 피어오릅니다.