못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  무디스, 한국 ESG 1등급 평가…美 2등급 日 3등급

© 제공: 아시아경제

[세종=아시아경제 김현정 기자] 국제 신용평가사 무디스가 환경·사회·지배구조(ESG) 국가별 평가에서 한국을 최고등급인 1등급으로 평가했다. 미국과 일본은 각각 2등급과 3등급을 받았다.

19일 기획재정부에 따르면 전날(현지시간) 무디스는 전세계 144개국에 대한 이 같은 내용의 ESG 평가 보고서를 발표했다. 무디스는 각 분야별 세부항목에 대한 평가에 기초해 국가별로 ESG 각각의 점수(IPS)를 ▲1등급(긍정적) ▲2등급(중립적) ▲3등급(다소 부정적) ▲4등급(부정적) ▲5등급(매우 부정적) 등 5개 등급 척도로 평가하고 있다.

한국 외에 뉴질랜드, 덴마크, 독일, 룩셈부르크, 스웨덴, 스위스, 싱가포르, 아일랜드, 맨섬, 오스트리아 등 11개국이 종합 1등급으로 평가됐다. 2등급은 미국, 영국, 호주, 프랑스 등 선진국과 말레이시아, 모리셔스 등 신흥국 30개국이 받았다. 일본과 중국, 그리스 등 38개국은 3등급을, 남아프리카공화국, 베트남 등 45개국은 4등급을 받았다. 라오스, 레바논, 베네수엘라, 수리남 등 20개국은 가장 낮은 5등급으로 평가됐다.

...

-----

국격이 나날이 올라갑니다. 향후 국가신용등급 평가시에도 긍정적으로 작용할 것 같네요.

님의 서명
혐오는 광기다.
Comments

우리나라 망햇는데 왜 자꾸 지표들은 좋은지표들만 나오는거죠?

WR

무디스가 빨갱이라서?

하기사 코로나도 빌게이츠가 퍼뜨렸다고 하는 망상에 사로잡힌분들도있는데 이런주장한다고 해도 놀랄것도 없겠네요.

어...이러면 자꾸 얘기가 달라지는데...

나라 망한다고 떠들던 적폐 세력분들...

그리고 프차에 시게글 올릴 수 있었을 때 우리나라 망할까 걱정이다라고 걱정하신 그분.

이게 우에 된 겁니까? 이게 아니잖아요. 언제 망합니까? 구체적인 시기를 특정해서 말씀해주세요.

희망고문(?)만 하지 마시고 언제 망합니까? 대체...언제? 

정보조작 국민기만이라고 하겠죠. 빈수레가 요란하다고 능력도 없는것들이 떠들어대기만 하네요.

기재부 보도자료 링크겁니다.  

https://www.moef.go.kr/nw/nes/detailNesDtaView.do;jsessionid=4DaD5RPssoWvd5d6ta0tXuJL.node50?searchBbsId=MOSFBBS_000000000028&searchNttId=MOSF_000000000053281&menuNo=4010100

모야 왜 1등급이야
기래기 풀발 소설에 가짜뉴스로 무장한
국짐당이나 그 작업자들이 봤을때 3등급인데

아~~ 문통이 무디스에 뒷돈 줬구나 그렇지 않고서야 1등급은 이해 불가죠

금괴왕 아닙니까 

아 맞다 맞아요 금괴왕이죠 ㅋㅋ

말꼬리 잡을 어휘 찾고 있거나 침묵하겠죠 ㅎ

베트남이 4등급이군요.ㅎㅎㅎ

하긴 요즘 하는 꼴 보면 답답함 그 자체라.

기레기 한숨쉬는 소리가 들리네요~

일본 왜구는 3등급이군요.....

망하라고 그렇게 저주를 퍼붓는데 망하질 않으니 

국적당&K-기레기%어그로들 밥맛 떨어지겠네요

그 새퀴들 밥맛 떨어질거 생각하니 기분이 좋습니다 

우리나라  대단합니다.

크.. 좋네요.
그나저나 한국이 아르헨 꼴 난다고 떠들던 언론,정치인들
면상 보고싶군요

일본은 생각보다 높군요

기레기들 관심은 없습니다.

한국이 선진국그룹에 있는게 눈에 띄네요

열심히하고 또 잘하는 정부 맞네요

오늘 본 최고의 댓글

기레기들도 우리가 이렇게 흔드는데 왜 안망하지 디게 궁금할것 같아요

집값 폭등, 국가 부채 상승, 국민 세금으로 때우는 경제 성장률, 코로나 1년이 지난 상황에서 백신 접종자 0명 등등 부정적인 지표는 싹 다 빼고들 말하는데

안 좋아 보이는 정권이 있겠습니까?

WR

부정적인 지표 다 합쳐도 잘한다고 생각합니다. 국가 부채상승이니 국민세금으로 때우는 경제성장률이니 다 반대를 위한 반대죠. 이런 시국일수록 큰정부역할이 중요한데 정부가 잘해내니 이제 와서 보따리 내놔라하는 꼴ㅎ

아 캘리포니아는 백신 부작용 발생해서 접종중단했다더군요. 무조건 빨리 맞는게 능사가 아닌데 대단하십니다. 기레기들이 몇달전엔 백신 가지고 음모론 양성하더니 이제는 신중한 걸 가지고 트집ㅎㅎ

아마 이제는 나라는 부국인데 개인이 가난하니 정부탓으로 몰고갈듯 합니다, 

"왜 한달에 1000만원씩 못버나? 문재인정부 경제정책 폭망"