ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  안타까운 조성모 & 가요 프로그램 몇가지 의문

아카이브k 라는 프로그램을 보았는데요
가요사를 정리한다는 취지의 프로그램 입니다
발라드 역사를 짚으며
이문세 - 변진섭 - 신승훈 - 조성모 - 성시경
을 대표주자로 정리했는데요

조성모가 원래 가창력이 뛰어난 가수는 아니었었는데 원래의 목소리를 잃어버리는 바람에 보기 좀 안스럽더군요
(창법 때문에 목을 혹사시켜 그랬다는 말도 있고 본인이 창법을 바꾸다 그리 됐다는 말도 있고...)
조성모가 노래를 한 후 변진섭이 노래를 할 때 출연자들이 '변주하지 말고 원곡대로!'를 외치는데 좀 묘한 기분이

- 요즘 타사 자료화면을 쓰거나 할 때 '가사'를 블러 처리하는데 혹시 왜 그런지 아시나요? 설마 폰트 저작권 때문에??

- 요즘 가수들은 안 그런 것 같은데 예전 가수들 보면 자신의 노래를 부를 때 살짝 변주??를 하는 경우가 있는데 왜 그러는 걸까요
(저는 그런 것 싫어하는 편)
고음 안 되서 그러는 경우는 눈에 띄지만
그런 것 아니더라도 살짝 비틀어 부르는 경우가 있는데
원곡이 단조로워서??

- 타고난 재능에 체계적인 트레이닝을 받은 요즘 가수들이 다들 정말 노래를 잘 하긴 하는데요 방송에 나온 옛날가수들은 대부분 독학으로 노래 작곡을 해 저런 경지에 이르렀으니 어찌보면 다들 천재였던 것 같습니다

-신승훈 씨는 건강 때문에 불참했다는데 뉴스를 찾아봐도 별 이야기가 없네요
정말 몸이 안 좋은 건지 참가하기 싫어서 안한건지 걱정되네요

님의 서명
돈, be evil
Comments

그래서 유튜브에 예전 90년대 가수들 영상 댓글로 예전 가수들은 트레이닝안받고 오직 본인 재능과 끼만으로 데뷔했다고 고평가하는 댓글을 보는데 시대미화라는 생각이 들지만 동시에 어느정도는 동감하는 편입니다.

변주하는 이유는 나이먹고 고음이 딸려서,,즉 숨도차고 해서 잘라가거나 적당히 낮춰서 부드럽게 넘어가거나..기교부리는거이기도하고....어떤 분은 클라이막스는 똑같은데 도입부등에서 좀 다르게 부르는 분도 있더군요..그런데 이경우도 결국 클라이막스를 좀더 쉽게 가기위한 방편으로도 보입니다..아카이브 케이 보면서,,변진섭, 백지영 등은 어느정도 예전 실력 나오고..조성모는 완전히 가셨고...임창정도..워낙 원곡이 높다보니 힘들어하는게 보이기도하더군요. 물론 노래부를때의 무대 상황은 고려해야합니다만....,,성시경은 성시경처럼 부르더군요..쉽게..,,원래도 어렵게 부르던 가수는 아니었던지라..,,여하튼..재미있게 보고있습니다.